みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

学習院女子大学 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化や国際的なことを学びたい人には合っていると思います。施設が広くないのでアットホームな雰囲気あり都心の割には自然も豊かなので勉学に集中できると思います。
      出席を重視している講義が多いので真面目に講義を受ける姿勢は大事だと思います。単位が足りなくないように注意してください。
      高田馬場からは徒歩15分くらいで早稲田からは10分くらいです。西早稲田からはすぐなので便利だと思います。
      敷地はあまり広くないのでアットホームです。都心の割には自然が多くて環境は良いと思います。春は正門から桜並木が続いていてきれいです。設備は売店と学食があります。
      穏やかで優しい人が多かったです。女子だけなのでみんなすぐに仲良くなれます。恋愛は自分の努力次第です。
      サークルは小規模だったと思います。他大学のサークルに参加している人もいました。自分の入りたいサークルを見つけてください。
      日本文化について様々なことが学べます。
      言語学のゼミ
      日本語の研究ができます。
      日本文化について興味があったから。
      推薦入試
      面接の練習をしました。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      キャンパスも綺麗で、都心にありながらもとても落ち着いた雰囲気があり、そういった点が私は気に入ってます。
      少人数制の講義が多かった。教授にわからないことの質問がしやすかった。
      面接の練習、身だしなみなどといった就活セミナーがあるのが良い。あとはゼミの先輩方の就活レポートなどを参考にすることができる。
      西早稲田駅から歩いてすぐなので、立地は非常に良いと思う。キャンパスは静かで落ち着いてる雰囲気がある。
      食堂の売店が比較的小さめなのでそれが少し気になりました。ご飯は美味しいです。
      友人関係は充実してると思います。サークルに参加すると他の大学の人たちとも交流ができるので楽しいと思います。
      学部が1つしかない大学なので他の大学に比べればサークルの数は少ないかもしれませんが、みんな楽しそうです。
      1年2年次は英語などの必須科目があります。そのほかは自分で興味のある講義を選択できます。茶道や香道などが学べる学校は珍しいのでとても興味深かったです。
      学校の雰囲気で決めました。あとは先輩方がどういった仕事に就いたのかなど就職率も重視しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。落ち着いていて歴史もある大学なのでおすすめです。
      伝統文化の実習科目がおすすめです!抽選で取れないこともあるけどここでしかできない体験だと思います。
      基本的に少人数なので教授や生徒とコミュニケーションを取りやすいと思います!
      内定が9割だそうです!名の知れた大学なので就職に強いと思います
      都会とは思えないほど自然があって良いところです!近くに池袋があってよく遊びに行きます
      エレベーター、エスカレーターもあって不便はしていないです。4号館の工事もこの間終わりました
      少人数なので友達は作りやすいと思います。ただ、恋愛をするのはインカレなどに入らないと難しいです。
      サークルは少ないです。文化祭として和祭があります。ミスコンなどが目玉です
      1.2年次はいろいろな科目を学び、3年次からコース選択があります。学科を横断して履修できるのが良いところです。
      昔から日本文化に興味があったのでこの大学にしました。伝統文化の演習に魅力を感じています。

国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を使って学ぶことがしたい人にはおすすめ。翻訳、文学、英語教育、世界共通語としての英語、ビジネス英語が主な専門分野で、選べるゼミは多くはないが、充実したカリキュラムであると思う。教授の質も高い。2年時にはカナダへ約半年間の研修もあるので、楽しめると思う。
      基本的に、どの授業を履修しても、教授の方達は皆、専門的に研究されている方達なので、授業内容が面白い。学科関係なく、履修できる科目が多いので、様々な分野が学べて、教養が深まる。
      女子大であり、歴史ある大学のため、就職率はいいと思う。結構な頻度で就職関連の説明会があり、企業の方を招いたり、卒業生の話を聞く機会があるので、サポートも充実していると考えられる。個人的にも相談できる部署があるため、それを活用することもできる。また期間的に就活ゼミもあり、有意義に活用する学生もいた。
      非常に便利。最寄駅は、副都心線の西早稲田、JRの高田馬場で他の駅に立ち寄る際、大体カバーしているため定期券を有効活用できる。西早稲田を利用すると、大学まで3分程度。立地は非常に満足している。
      基本的には学校の施設は困らない。綺麗な校舎が多く、雑貨類と食品類の購買やカフェテリア、図書館ともに困ったことはあまりない。しかし、男女共学大学やマンモス大学と比べると、どの施設も小さいイメージはある。トイレも、どこも綺麗だし、別途化粧室もあるので、便利。
      学科の必修の授業で友達を作ることができる。英語コミュニケーション学科の場合、3年生まで必修の授業があるので、比較的仲良くなりやすいと思う。
      どこも個々で活発的にやっているイメージ。ダンス系の部活はクオリティが高いと感じる。他大学のサークルも、立地的に参加しやすいと思う。
      1.2年次は主に英語力強化が中心。ゼミを選ぶための基礎演習があり、そこで自分が研究したい、入りたい分野を決めることができる。必修科目は他の学科に比べて多いが、カリキュラムがしっかりしている。スピーキング、リーディング、ライティングの授業がそれぞれあり、英語を使う授業がほとんど。日本人の先生、英語を母語とする先生から学ぶ。レポートやプレゼンテーションなど、英語で行うことが多い。
      英語が好きで、もっと極めたかったこと、そして海外で学びたかったことが、主な理由。どちらも達成できたと感じるし、新たなやりたいこと、興味のある分野も見つけることができた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      1番人数も多い学科ですし、講義内容も幅広く受講できるのでいいと思います。実技系の講義も豊富なので、抽選に当たれば楽しいとおもいます。
      内容にはある程度満足していますが、事前抽選科目の当落に関して、全く当たらない人とほぼすべて当たる人がいるなど、抽選とはいえ差がありすぎるのがやや不満です。
      学校推薦枠はある程度あるので、その中で行きたい企業がある人は良いと思います。ただ、キャリア面談の予約枠がすぐに埋まってしまうので、相談したくてもなかなか面談に辿り着けないように感じます。
      西早稲田駅から近いし、高田馬場駅からも徒歩圏内なのでアクセスはいいと思います。馬場の方まで行けばいろいろ飲食店はあります。
      学内にコンビニがないので一旦外に出て買いにいかないといけないのがめんどくさいです。学食の営業時間が短いと感じているので、それが終わったら学外で食べ物を買うか、売店にある数少ない商品を選ぶしかないです。あとはATMくらい置いておいてくれてもいいのでは?と思ってます。
      全体の人数が少ないので、仲良くなれれば楽しいですし、仲良くなれなければずっとそのままです。でも一人でいる人も多いので、だれでも過ごしやすいとは思います。恋愛関係はインカレサークルや部活などに入らなければ無いです。
      サークル数やイベント数は他の大学(特に向かいの大学)と比べると全然無いです。でもインカレサークルは探せば色々あると思うので、学内にとどまらず色々見るのがいいと思います。
      1年、2年では基礎演習としてゼミの前段階のような講義を受けて、全4セメスター受ける中でどの教授のゼミがいいかを見極めます。3年次になったら基礎演習をもとにゼミを選んでいきます。フル単でいけば3年の春くらいまでにはゼミ以外の単位がとりおわるので、それ以降は卒論に費やせると思います。
      日本の文化に興味があったので、より知識を深めたいと思い志望しました。例えば茶道は、筆記の講義で茶道の歴史について学ぶことができ、抽選の実技講義では実際にお茶を点てる一連の流れを学ぶことができるので、両方の点から学べるのは魅力だなと思っています。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      真面目な学生が多く、勉強したいと思う学生には向いている大学だと思います。また、英語コミュニケーション学科や国際コミュニケーション学科は比較的活発な学生が多いので、そこで交流をもつと更に学生生活を楽しむことができると思います。
      学生全体の人数が少ない為、少人数制の講義が幾多かあって質問しやすい環境にありました。また、教養学部に近いため、広く浅く学ぶことができるのもポイントの1つです。
      3年の前期からゼミが始まります。私のゼミは比較的人数が少なかったため、教授が一人一人をじっくり見てくださいました。
      就職広場のようなスペースがあるのはもちろん、希望すれば就職専門のカウンセラーとお話し、就職活動を進めることができます。私は学校に頼ることが殆どなかったため、星3にさせていただきます。
      西早稲田駅から通うとなると駅から近くて便利だと思います。またバスも通っているため、西早稲田駅かバス利用の学生は通いやすいと思います。早稲田駅や高田馬場駅から通うとなると10-15分ほどかかります。
      私立大学だけあって、建物は綺麗だと思います。また落書きも少ないため、全体的に綺麗な状態だと思います。
      私の所属していた日本文化学科は、比較的のんびりしている方が多く、友達になりやすかったです。
      学生数が少ないということもあり、外部のサークルに参加している学生が多い印象です。
      日本のことについて広く浅く学びます。例えば、哲学や食文化、社会学など幅広くあり、その中で自分が関心を持ったものをゼミで専攻するというシステムです。
      公的機関から採用いただきました。
      海外のことにあまり関心がなかったため、日本のことを広く学ぶことができる学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      日本文化学科はゆるい。自分の頑張り次第、選ぶ授業次第で充実度が変わると思う。
      英コミの子はそうだけど、その分充実している。
      授業による。先生が大体優しい。
      きちんと出席して、テストやレポートを受ければ単位は取れる。
      ゼミによる。
      寝てれば終わるようなつまらないゼミもあるし、必死で課題やってるゼミもある。
      就活のセミナーが度々開催されている。就職率がいいことを売りにしているようなので、力を入れてる。
      西早稲田駅からは徒歩2分ほどで着く。
      早稲田駅からは20分弱歩くけどそれほど苦ではない。
      ちょっと移動すれば、放課後に遊べる場所がたくさんある。
      コンビニはない。ATMもない。不便。
      売店があるが、5限終わりには閉店してるので、みんな不満に思ってるみたい。アンケートでみんなそのことを書いてるけど営業時間は変えられないらしい、、、
      女子大なのでサークルや部活に入らないと大学で恋愛は出来なさそう、、
      でも逆にサークルばっかりになると大学の友達はあんまりできない。
      サークルは少ない方だが、運動系の部活の子は毎日頑張って部活に行ってるので、充実してそう。大学祭は一年生の英語のクラスで強制でお店を出さなきゃいけないので大変。その割に小規模でつまらない。大学祭は受験を考えている子や親御さん、ナンパ目的の変な人しか来ないので気をつけてね
      日本文化が多く学べる。人気の授業は人数が多くて抽選になることも多いが学年に関係なく、好きな分野が学べる。他学科の授業もとれる。
      日本文化を学べると思ったため。茶道や花道など、日本女性として身につけておきたいこおもたくさん学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語の授業が3年まで必修であり、他にも様々な国の文化について勉強できたり、経営学から国際経済、法学や茶道花道香道まで、やりたいことが1つに定まっていない人にはいいと思います。
      偏ることなく、様々な分野の授業を履修することができます。なので、自分の興味あることを沢山の種類吸収することができます。
      ゼミにも様々な分野があります。経営学から国際経済まで、自分のやりたいことをじっくり選んで極めることができます。
      銀行や保険会社、航空会社に就職する人が多いようです。サポートはあまり厚いとはかんじません。
      西早稲田駅から徒歩5分ほどで校舎まで着くことができます。副都心線で池袋や渋谷まで一本で出ることができます。
      自動販売機が1つの建物にしかなかったり、ほかの大学にはあるコンビニや生協、ATMがなかったりします。
      学内にサークルがないため、友達の輪を広げるのは正直難しいと思います。
      学内にあるサークルはほんの少しです。インカレに入るしかないです。
      1年生から3年生までは英語の必修授業があります。3年生からゼミが始まり、4年生で卒論を書きます。
      英語が好きで、重点的に勉強したいと思っていた反面、やりたいことがまだ定まってなかったので決めました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      静かで落ちついた学生生活を送りたい人には適している学校だと思います。また、生徒数もあまり多い学校ではないので、必修などの授業を中心に友達はつくりやすいと思います。
      授業の科目も国際関係などの専門科目だけでなく書道や茶道などの伝統科目などもあります。
      私はまだゼミに入っておらず、それぞれの先生のゼミの内容もわからないので中間の3点にしました。
      国際関係が専攻なこともあり航空業界などへの就職が多いようです。他の女子大学や似たような学部と比べるとキャビンアテンダントなどへの就職率が高いようなので、その業界を目指している人にはおすすめだと思います。
      最寄り駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅からは徒歩3分ほどで学校に着きます。他にも高田馬場駅や東西線の早稲田駅などから来ている学生も多いですが、歩くと少し距離があるように感じます。高田馬場駅周辺には昼食などを食べる店も多いですが買い物や遊んだりする場所はないと思います。
      メインで使用している2号館は綺麗ですが、ほかの棟はあまり充実してないように感じます。
      サークルなどに入ると交友関係も広がると思います。入学してからは必修の授業があり、そのクラスは少人数なので友人をつくりやすい環境だと思います。女子大学なのでもちろん校内に男子はいません。恋愛関係がつくりたい人は早稲田大学をはじめとしたインカレやバイトがメインだと思います。
      学内のサークルの種類はあまり豊富ではないように感じます。また、学園祭もあまり盛り上がっているようには感じられません。
      1年次と2年次にある必修科目はTOEICの成績によってクラスが振り分けられます。2年次になると取れる授業が多くなる印象です。ゼミは3年生からです。
      サービス業、航空業界への就職
      わたしは将来英語を活かした職業に就職したいと思っていて、英語も学べるし就職率も高いのでこの学校を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      就活に強いイメージを持たれていますが、結局は学生の意識にかかっています。メガバンクや航空会社に内定する人も多いです。
      海外経験のある教授や講師が多い。様々なジャンルの科目があり、幅広い知識を身につけることができる。
      それぞれの研究室によって違う。また、学生の意識の差もあるため、皆が充実している訳では無い。
      早くからセミナーなどを開催しています。メガバンクや航空会社など大手企業に就職する人も多いです。自分から動くことのできる人はいいのですが、そうでない人は遅れをとります。
      最寄りは副都心線の西早稲田と東西線の早稲田、そして高田馬場です。学生が多い街なので、飲食店も並んでいます。特に高田馬場方面に多く並んでいます。西早稲田と早稲田にはあまり買い物を楽しめる場所はないですが、高田馬場にはあります。
      比較的建物はキレイです。学食の中にお菓子やお弁当を買えるお店があります。書店もあります。しかし、コンビニとATMがないので不便です。
      人によります。部活や委員会に入っている人はそこで交流を深めるかと思います。協力して取り組む演習系の授業
      そこまで充実してないです。部活の数が少なく、他の大学のサークルに入る人もいます。
      英語を学ぶというよりは、幅広く世界のことを学ぶという感じです。色んな科目を選択できます。
      決まっていない。
      リベラルアーツであること。様々な教員がおり、様々な文化を学べる。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学