みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

卒業生 / 2012年度入学

日本文化からやりたいことがきっと見つかる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      まだやりたいことが決まってない方にはオススメです。学科が広義のため、自分に合ったゼミを選べると思います。就職活動に関しても、希望しているところかはわかりませんが就職率は高いです。
      文化というくくりのため、文学、史学、経済学、環境学、教育などさまざまな授業を受けることができました!もともと入学したのは史学を学ぶためでしたが、学ぶのが楽しいと思える環境学に出会い、現在の就職に結びつくことができました。
      私の所属していた食育・環境教育ゼミでは、食の食べ比べから子どもたちへの実践ワークショップの開催まで幅広くできました。ただ講義ではなく積極的にいろんなことができていい経験になりました。
      学校の特色として強い金融系などはサポートも多かったのですが、私は金融以外の業種志望だったので学校のサポートはあまりありませんでした。とはいえ、就活科のかたに何度も相談にのっていただき、気持ちのサポートをしてもらったと思います。
      副都心線の西早稲田駅徒歩2分。都心にも出やすく、周辺環境も物騒ではなかったのでいい立地だなと思います。
      すみません、施設は3です。全体的に普通だなーと思います。こじんまりとしているので移動はしやすいですね。授業特色上、和室とかもあってそれはよかったです。テニスコートはあまり良くなかった気がします。
      恋愛は女子のみ!なので皆無ですね。友人関係はギスギスしている感じはなく良好でした。私は固定メンバー以外とは一緒にいる頻度が高くなかったので2にしています。
      まずテニス同好会しかない!テニスってどこにでもあると思っていたので、外部しかないなーと思いインカレに行きました。ほかは伝統系や国際交流系、ダンス系の部活があったと思います。イベントは学祭のみですが、参加も任意なので私は1回しか行きませんでした。
      1,2年次は語学、基礎知識系、文化系は必須科目があります。2年までに必須が取れていれば、3年以降はゼミに入って比較的好きな研究ができます。いずれの学年も茶道や華道などの教養分野の授業も取れるのでオススメです。
      大手教育会社の総合職(マネジメント)
      もともと史学に興味があり、史学ほかいろいろなことも学べると思ったからです。あとは知名度もあるので、就職にも有利かなと思いました。

学習院女子大学のことが気になったら!

成蹊大学

成蹊大学