みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  学習院女子大学   >>  国際文化交流学部   >>  口コミ

学習院女子大学
出典:Wiiii
学習院女子大学
(がくしゅういんじょしだいがく)

私立東京都/西早稲田駅

国際文化交流学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      少人数で、先生との距離も近く友人もキャンパス内にいれば会えることが多いのでよかったと思うから。しかし、何か特定のことを深く学ぶことはできないので、何かを極めたければおすすめはできない。
      講義はいろいろな種類があるので、関心のある内容は必ずあると思う。単位は取りやすいものが多いが、先生によっては大変。
      ゼミによって、力の入れかたが変わる。所属していたゼミはガチゼミと呼ばれていて、毎週課題がありレポートを書いていた。卒論は3万字以上が必須であった。
      就職は金融の推薦が多い。金融に行く人が多いと思う。また、周りにはキャビンアテンダントになる人も見かけられた。セミナーなどいろいろある。
      駅から歩いてすぐなところが便利。また、池袋や新宿にも行きやすいので、買い物や遊ぶことにも困らない。周辺にはラーメン屋など比較的リーズナブルにお店が多い
      キャンパスはきれいで、並木道が好き。教室はあまり大きい教室が少ない。図書館もたくさんの本があり、自習スペースやDVDを見れたりと良い
      学内ので友人関係は女子だけしかいないので、和気あいあいとしている。女特有のギスギス感がダンスサークルの中には見受けられた。
      学祭は1年生はかならず屋台を出店するので、イベントに参加することにたなる。アルバイトは無理ない程度でしていた
      1年、2年は基礎的な科目や英語が必修である。3年からゼミが始まり、より深く内容を勉強する。4年は基本的には卒論を書く。
      金融業界の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      幅広いジャンルの授業を自由に取得することが可能です。単位取得も授業によりますが、出席重視のものが多く難しくありません。したがって、大学で何を勉強したいかを明確にしていないと、中途半端に4年間なんとなく過ごすことになってしまいます。
      講義、先生によるので一概には言えません。
      他大学に比べて実践的な授業も多くあるので、せっかくだからそのような授業を積極的に取ることをおすすめします。
      ゼミによります。基本的には非常にゆるく選択肢も多いです。
      ネームバリューもそれなりにありますし、学校と企業のパイプは業者によっては強いです。金融系、航空系を目指す方にはおすすめです。
      就活支援のセミナーや説明会も多くあり、支援センターの人は懇切丁寧です。
      西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅、早稲田駅、東新宿駅からも歩ける距離です。
      居酒屋にランチスポットに公園まであり、大学生活を謳歌するのに適した立地です。
      規模が小さいため、コンビニやジムなどはありません。学食や売店も閉まる時間が早いです。喫煙所は隅に一箇所しかないので、喫煙者には厳しいです。
      校舎は非常に綺麗で過ごしやすいです。
      女子大ですから、恋愛は学外です。ほとんどの人が近隣大学のサークルに所属しているので、出会いがないわけではありません。
      友人関係は浅く広く付き合うタイプの人が多いです。
      文化祭は参加すれば非常に盛り上がるので、ぜひ積極的に参加することをおすすめします。
      学内サークルは真面目なものが多く、就職のときに話しやすいかもしれません。
      大手子会社ディーラー営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語教育が充実しており英語の必修科目は他校より多いようです。希望すれば参加できる海外研修も多数あり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      伝統文化(茶道、華道、香道、書道など)の授業が受けられることが魅力です。第二外国語は必修ではなく、週に2コマとらなければならないため選択する学生は少ないです。
      様々な分野の講義があり自分の学びたい分野が見つかると思います。
      ゼミを選択しないアカデミックコースという選択肢があり、ひとつの分野の論文をかくかわりに様々な分野の授業を受け総合的に学ぶことも可能です。
      就活対策セミナーなども充実していますし様々な大手企業への就職実績があります。
      西早稲田駅から徒歩1分、高田馬場駅からも10?15分ほどで歩けますので便利です。
      どの校舎も比較的新しく、お手洗いなども音姫がついていて綺麗です。
      早稲田大学やその他の大学のインカレサークルに参加する学生が多いです。
      国際文化、経済、法学、マーケティング、外国語、日本文化、宗教、など様々な授業を自由に選択できます。
      通信会社/営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      ゆるくて楽!遊びたいならこの大学!
      勉強したいなら他のところへ!
      出席したテスト受ければ確実に単位がきます。
      90分間講師が喋り続けるのをひたすら聞いてるだけ、なんたいう授業もざらにある
      3年からゼミ
      分野は様々だけど当たり外れが激しい。
      いくつかのガチゼミ以外は本当に意味があるのかわからないことをゆるーくやってる
      毎週就活ガイダンスがある
      就職率かなり良い
      一般職でいいならおすすめ
      西早稲田が最寄り。
      高田馬場、早稲田、目白駅が近い

近くに早稲田大学あるからインカレできる
      ある
      個人専用ロッカー
      綺麗な教室
      たくさんのパソコン

ない
      自販機が3台くらいしかない
      ジム
      ラウンジ
      ほとんどインカレに所属するからあんまり学内で深い繋がりはない
      英語は3年になっても必修である
      国際関係や法学、経営学など基礎的なもの学べたり、社会儀礼とか一般教養も学べる

投稿者ID:207424
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度もあり国際文化に理解ある大学です。就職に関しては、女子大学の中では上位にあります。教授や職員の方の対応も良いです。
      英語コミュニケーション学科の授業は専門的なものが多いですが、他学科や共通科目の授業は幅広いので学びたい分野を選びやすいです。
      西早稲田、早稲田が最寄りです。早稲田の方が若干歩きますが、学生にとってお店はそちらの方が充実しています。
      トイレが新しくきれいになりました。エレベーターやエスカレーターもあるので便利です。食堂はメニューがもう少し増えればいいと思います。
      色んなタイプの子と知り合えます。というか知り合いが増えれば生活も楽しいですし授業において助かることばかりです。
      部活よりサークルの方が盛んなイメージがあります。学園祭では出し物が多いです。新入生への呼び込みも多いです。
      日本文化と国際文化の融合というかどちらの視点からも学べます。
      所属なしです。
      所属していませんでした。詳しく知りません
      留学制度があり、英語教育に力を入れていたから
      元々、ワンランク上の大学を受験したのでそれが良かったです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価
      ジェンダー問題や環境問題、異文化理解など、国際コミュニケーション学科だからこそ多文化と比較しながら自文化の良さや悪さなど様々な問題について考えることができます。
      多角的な視点で物事を見ることができるようになるので世界が変わると思います
      授業数が多く、幅広い分野の勉強ができます!
      また、この大学ならではなのか茶道や華道、香道など日本の伝統文化を学ぶことが出来とても楽しいです!
      お昼に就活セミナーとして、企業の方を呼んでお話をうかがえたりキャリア支援など凄くサポートが充実していると思います!
      最寄りは、西早稲田駅で徒歩1分の立地です。しかし、高田馬場駅駅から来るとなると15分近くかかります。
      比較的小さな大学なので、食堂の席が足りなかったりして少し不便です、、
      やはり、コロナの影響もあってか友人関係は作りづらいと思います。
      小規模の大学なので学内サークルは少ないです。学習院との合同サークルに参加する人や他大学とのインカレに参加する人がほとんどだと思います
      幅広い内容を学ぶことが出来ます。
      基本的には多文化理解です。英語の授業も週四であります。
      昔から社会問題について興味があり、他国の社会問題や日本の社会問題など文化や経済、教育など様々な面からその問題について考察したかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文化交流学部英語コミュニケーション学科の評価
      人間関係は広がりにくい。専門的な学問を学ぶだけならいいが、学生として、となると物足りない部分が多い。
      国際的なものや、日本を感じることのできる華道、茶道、書道、十二単衣を着ることのできる授業もある。
      母数が人数が少ない為、元々の設置数が少なく限られてきてはいるが少人数制で積極的に学ぶことができる。
      就職率は良い。大学側のサポートも手厚く、よく見てくれる。金融系に進む方が多いようです。
      1番近い駅から1分ととてもよい。また周辺に他にも駅が多い。新宿駅や池袋駅、渋谷駅等の大きな駅へのアクセスもよい。
      キャンパスが小さい為、不便なことが多い。コンビニと ATMはない。施設自体は綺麗
      固定のメンバーで受ける授業が多い為、自分で動かない限り友人関係は広がりにくい。恋愛関係は女子大の為学内ではなし。
      学内で活動するものは少ない。サークルに所属している学生のほとんどが他大学のインカレサークルに入っている印象
      英語のすべて。リスニング、リーディング、ライティング、ディスカッション。
      航空業界
      英語を専門的に仕事でも使えるくらい学びたかったから。留学がしたかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      広く浅く学ぶ学部だと思います。入るゼミによっては、「大学で何を勉強した?」と聞かれると、答えに困る人も多いでしょう。もちろん、自分のやりたいことがはっきりと分かり、意志の強い人には何の問題もありません。
      基本的に「ゆるい」講義が多いと思います。指導が充実していると自信を持って言うことはできません。
      様々な分野のゼミがあり、自分が好きなことを学べます。1年の頃から仮ゼミのように、ゼミを選ぶまでに計3つ経験できるのは良いと思います。
      申し分ありません。大学名のイメージも良いですし、セミナーなども充実しています。
      地下鉄の駅から非常に近いこと、新宿や池袋へのアクセスが良いことから高評価にしました。
      メインの2号館がとにかく綺麗です。
      女子大なので学内恋愛はありませんが、多くの学生が近くにある早稲田大学のインカレサークルに入っていました。また、友人関係は、わりとサバサバした人が多い印象を受けました。
      学内自体のサークルやイベントはしょぼいです。みんな早稲田大学の方へ行ってました。
      大手金融会社 エリア総合職 営業

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化交流学部日本文化学科の評価
      大学の中で、最もゆるい学部でしょう。特に英語はみな不得意であるという意識が強いため、やる気がありません。
      ゆるく浅く学びたい人におすすめです。皆特にすごく真面目に受けている人もおらず、単位さえ取れたら良いかと思って受講している印象です。わたしには少し合いませんが、合う人にはとても良い環境だと思います。
      就職の実績はまあまあいい方でしょう。毎年かなりの確率の学生が就職をしてぃす。
      駅から徒歩1.2分のところにあり、通いやすいです。ただ、急行が止まらないというのが少し不便です。
      わたし的には全体的にもの足りません。特に図書館がもう少し充実していたら嬉しかったです。
      この大学には様々なタイプの人がいるので、自分に合う友達を作ることができれば過ごしやすいでしょう。しかし、女子校なので学校内での恋愛はあまりみたことがありません。
      個人的に、種類も規模も全く満足いきません。運動部が少なく、和風の文化部が多いです。
      広い範囲のことを学びます。国際、日本文化、言語、心理学など、本当に様々です。
      受験の難易度が低かったからです。わたしは一般の受験で合格しました。

学習院女子大学のことが気になったら!

• 戸山キャンパス
    東京都新宿区戸山3-20-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-1906
学部 国際文化交流学部

学習院女子大学のことが気になったら!

学習院女子大学学部一覧

このページでは、学習院女子大学の口コミを表示しています。
学習院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成蹊大学

成蹊大学