みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価普通女子の人数が少ないので、みんな仲が良い。教授も優しい人なので、授業も楽しいし、授業外であっても挨拶してくれる。
講義・授業良いやる気のある学生には熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミは4年生からなので、就活で使えないし、他学部の子がゼミの話をしていても、ついていけない。
アクセス・立地普通大学のホームページでは駅から徒歩30秒と書いてあるが、理学部の校舎は遠いため、5分ぐらいかかる。食堂や部室から遠い。
施設・設備普通エアコンがつく時期が決められてるので、暑くても冷房をつけられないし、寒くても暖房をつけられない。テスト時期もつかないので、教室でテスト勉強しようとしてもとても寒い。
お手洗いは綺麗であり、自販機のアイスもある。 -
友人・恋愛悪い学科内で1人いるかいないかという感じ。男女仲はあまりよくない。授業に来ない人が多いので、話さないし、授業受けていても、男女で別れてる。
学生生活悪い他大学よりサークルは少ないと思う。サークルに入っていると、部室に籠っていることが多いので学科の友達とあまり話さなくなる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通他大学にはないような体験実習がたくさんあり、小学校に実際に行ったり、3泊4日のキャンプに行ったりと教員に必要な様々な経験ができる。模擬授業なども多いが、内容としては薄く、あまり意味がないような気もするが、様々な体験ができるのでいいと思う。
講義・授業良い授業にもよるが、体験型学習が多く、座学と言うよりは動いて学ぶような授業が多い。科目によっては、鬼ごっこのようなことをしたり、レクリエーション、ゲームのようなことをしたり、とても楽しい授業が展開される。もちろん講義形式の授業もあり、小学校の指導内容などを学ぶ。
研究室・ゼミ悪いゼミが3年の後期からと周りに比べて少し遅く、卒論の内容もどのゼミに入るかなどで決まるのに、なかなか決められないのが欠点だと思う。
就職・進学悪い昨年度ようやく1期生が卒業したばかりなのでなんともいえないが、教員志望だった先輩たちはみな採用試験に受かったみたいです。
アクセス・立地良い目白は池袋、高田馬場といった学生の多いところ、繁華街にも近く、通学はしやすい。難点は目白駅前にあまりお店がないこと。友達とご飯と言っても、馬場か池袋などに出るしかない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い文系とキャンパスが一緒なので、理系の人はもちろん文系の人とも一緒にサークル活動ができるし、仲良くなれます。だけど忙しい理系にとっては少し文系がうらやましく感じられるかも。学科が60人程度しかいないので実験でだいたい話したりすることができる。アットホームなかんじ。理学部棟はとても綺麗で、生命科学科はロッカーが使えます(文系にはありません)。1階にカップラーメンの自販機(給湯できます)とパン,お菓子の売ってる自販機があり(もちろん飲料自販機もあります)、最近は17アイスの自販機ができたとか。お昼には学食のおばちゃん達が理学部棟前でお弁当を売りに来てくれます。学食よりもお弁当がおいしいです。(種類が豊富だし日によって少し違うものがある)少しですがベーグルとかパンとかも売ってます。理学部棟は西門からは歩いて5分ほどあるので少し遠いですが設備的にはとてもいいと思います。
講義・授業普通1年生はほとんど毎日1限からで授業は出席があります。出席は機械式ではなくアナログで、決められた紙に書いたり点呼でとられます。教職をとっていなければ2年生は毎日大体授業が午前中で終わるようになり、アルバイトやサークル活動に専念できます。真面目に勉強をすれば伸びる人もいると思いますが単位取得もさほど苦労することなく基本的にゆるいのでダラけがちかもしれません(1年時にある生化学2だけは厳しく毎年何人も落とされますが卒業までにとれば大丈夫です)。教職家庭は一年生ではとる人が多いですがあまりの厳しさにだいたい皆脱落して結局1/3程度になるので本当に教師になりたい人以外はとらない方がいいと思います。教授はおっとりしていて優しい人が多いです。聞けば丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通3年の11月から学生同士の話し合いがなされ、中には面接で選考する研究室もありますが学生で決めてくださいというスタンスなので、基本的には希望のところにはいれます。1研究室7人程度です。生物から植物、タンパク質を扱う研究室などいろんなところがあります。
就職・進学悪い就職のサポートは充実してるとは言えないと思います。だいたいは学生自信でやるという体制です。教授も相談には乗ってくれるみたいですが。就職もそんなにいいとは思いません。がこれはどこの大学だとしてもその人の能力次第なところがあるのでなんとも言えないと思います。研究室からそのまま、とかは薄いようです。学科の推薦も理系の他学科と比べたら少ないです。メーカーの就職は低いと思います。
アクセス・立地良い駅から西門が10秒なのでこれは素晴らしいです。が理学部棟はそこから奥の方にあるので歩きます。でも普通にキャンパスを通るだけなので慣れたら不便には思いません。周辺におしゃれな飲食店やコンビニも充実してますし1駅行けば池袋も馬場も行けるので便利な場所にあると思います。
友人・恋愛悪い学科での恋愛はあまり見られませんが文系との交流があるのでサークル内で恋人のいる人が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い毎日が充実していて、この大学に入って本当に良かったと思っています。
友達や先生にも恵まれ、長期休みがつまらないくらい大学が楽しいです。
これからも楽しんでからだを壊さず大学生活を送りたいです。 -
講義・授業良いどの講義も内容が濃く、講義後質問をしても、分かりやすく答えてくれます。また、先生の教え方が丁寧です。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実際があり、就職率も高く、また、全力でサポートしてくれるので、安心して就職活動ができます。
他の大学より学生をよく見てくれていると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、共通の趣味などを共有できる友達がたくさんできます。また、趣味だけでなく、講義内容や、履修の仕方など、大学生活についてもアドバイスをしてもらえるので、とても助かります。学内の友人関係は良好で、同性だけでなく異性とも仲良くできる環境にあります。
就職先・進学先まだ、就職先は決まっていませんが、大手IT企業に就職できればいいなと思っています。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い先生方がとても凄い方ばかりで、しかも親身に相談に乗って下さるので勉強になります。
ただ、他の学科よりも忙しいです。 -
講義・授業良い高校では絶対に学べない詳しい話が聞けてとても面白く、楽しいです。教科書の執筆に関係している先生もおり、わかりやすく詳しい話が聞けます。
研究室・ゼミ良い西洋古代、西洋中世、西洋近世、東洋古代、東洋近代、日本古代、日本中世、日本近世、日本近代ゼミに分かれています。例えば東洋中世というくくりはありませんが、研究はほかの時代でもしっかり対応してくれるので心配ないです。
就職・進学良い就職率は98%程です。サポートも多くあり、説明会や写真説明会もあります。ただ、まだ就活していないので詳しいことはわかりません。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒です。知っている大学の中で一番近いです。門から教室の方が遠い位駅から近いです。
学生生活良い大学自体の規模があまり多くなので主要な他の大学よりはサークルなどは少ないかもしれませんが、学園祭には多くの有名人が来て下さり盛り上がります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い留学したい人にとっては少し留学のシステムや制度が少ないかなと思います。
キャンパスは落ち着いていて、生徒も穏やかなので過ごしやすいです。
成績が50可だったのが60可になりました。
卒論が必須じゃないことも他の自分のしたい研究に打ち込めるという面では魅力?かも?
講義・授業普通学校のホワイトボードや投影機の機材などが古いのか、よく壊れるし見えづらいです。
授業中前の席に座らないとしっかりと見えないかも、、、。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって開く年と開かない年があり、酷い年はゼミの募集が少ないこともある。
また、ゼミが決まるのが遅いため履修が組みづらい。 -
就職・進学良い就職率はだいぶいいと思います。
ほとんどが金融系らしいですが、起業する人も最近は少なくないみたいです。
起業側の印象として、早慶くらいと同等の好印象を持つという話も耳にしたことがあります。 -
アクセス・立地良い都会のオアシスと呼ばれるほどキャンパス内に緑も多く落ち着けるキャンパスです。周りには飲食店も多く、なんと言っても駅の目の前がキャンパスなので通学はしやすいと思います。
隣の駅が池袋で、遊んだり、集まったりしやすいのも魅力。また、山手線圏内なので、渋谷、原宿などのスポットにも出やすいです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通教授によって単位取得の難易度に差が出る。また、勉強をしなくても単位が取れたり勉強をしていたのに取れないケースもあり、非常にフェアでない。法学を学びたい生徒に向いているかと聞かれたら、向いているとは言い難い。授業内容が面白い教授もいる。ただその教授にあたるかは運次第。
講義・授業悪い講義自体は充実しているとは言えない。もっと生徒が食いつくような聞きたいと思うような講義をするべきだと思う。また評価にムラがある教授がいるため、そこは直して頂きたい点である。
アクセス・立地良い立地は良し。高田馬場や新宿、池袋に10分以内で移動可能。ただ、キャンパス内の移動はキャンパスが広いためたまに時間の無駄遣いを感じることがある。
施設・設備普通施設は綺麗。Wi-Fi環境がもう少し整えばなお良し。大学内のコンビニはもう少し増やしてもいいかと思われる。ただ大学内にサブウェイがあるのはとても魅力である。
学生生活普通学祭や四大学の定期戦、体育会での甲南大学との定期戦などは充実している。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を歴史学という視点で専門的に勉強したい人にはとてもオススメです。先生方もとても優秀な方々ばかりでです。また、学生も全体的に真面目な学生ばかりで、良い意味で落ち着いた学生が多いので、遊ぶことを目的に大学に入学したような不真面目な人間が苦手な私にとっては、とても居心地が良い学科です。しかし、歴史を趣味の領域にとどめておきたい気持ちが少しでもあるならば、入学はオススメしません。なぜなら、手書き40,000字の卒業論文が4年生時にあるからです。これは先輩方を見ている限り、そうとう大変です。また、これに立ち向かうための力を身に付けるために、1年生のときから授業が多いです。周りの学部学科の学生が遊んでいるなかでも、日々コツコツと勉強しなければなりません。その代わり、他学部他学科に比べ、成績のつけ方は優しいです。真面目に授業に出席して、試験でそれなりの点数を取れば単位は来ます。また試験以外でも、単位認定のために救いの手を差し伸べてくれる先生が多いので、卒論までの過程は割りと順調に進むでしょう。
とにかく、歴史を本格的に研究したい方にはオススメです。お待ちしております!
投稿者ID:320664 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い設備もよく教授も素晴らしい方ばかりです。特に実験室や研究室は様々な設備が充実しています。また、理学部棟は建てられてあまり時間が経っていないため、他の建物に比べると新しくとても綺麗です。
教授は業界内で有名な方も多く、普段の授業や実験で多くのことを学ぶことができます。どの授業もレベルは高いと思います。研究室もそれぞれ研究している分野が違うため、自分の興味のある分野の研究室が必ず見つかると思います。しかし、他学科の講義や受けたい講義が必修科目とかぶっていることが多く、あまり自由に履修を組めないです。また、3年になるとほぼ毎日実験があるため、部活動やバイトとの両立が難しいかもしれません。実験は、早い日だと16時には終わりますが、遅い日だと19時くらいになる日もあるのでバイトのシフトを組むのが難しいです。また、実験のレポートが大変なので、他の学部の学生さんよりも毎日忙しいと思います。
しかし、総合的に見ると質の高い教育を受けることができるとてもよい学科だと思います。
投稿者ID:319607 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が好きで、歴史の研究に携わりたいと思う人にはとてもおすすめな学科だと思います。
教授も特定の専門分野でかなり有名な教授が揃っており、各ゼミでは個人個人が四年生になったときに書く卒論で書きたい研究テーマについて一緒に親身になって考えてくれ、的確なアドバイスがいただけます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅で、大学までは徒歩1分かからず通学することができます。(しかし校門から建物まではそこまで近くないかも……笑)
大学にもセブンがありますが、大学周辺にもコンビニがあり、またガストなどのファミレス、カフェなど飲食店も多くあって昼食や夕食をとるときに便利だも思います!
学科で学ぶ内容一年生では基礎演習という授業があり、クラス分けされます。
そこでは教授によって違いますが、本や実際に史料に触れて読んでみて、発表をします。
二年生では自分が研究したい専門分野のゼミにそれぞれ入って、そこで卒論に向けて史料を読んだり個人発表をします。
投稿者ID:319548
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。