みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い自由。それも本当の意味で哲学というのかと思うようになった。テストやレポートや授業で学ぶものというだけではないからこそ、束縛が緩いと考えている。
講義・授業良い優しい。わからないことがあっても何がどうわからないのかが伝えられれば評価はいただける。
研究室・ゼミ良い少人数ゆえの効率的な教授とのやり取りができる。
就職・進学良い十分。言ってしまえば本人しだいなところはあるが、それぞれが望んだことに向かってはいると思う。
アクセス・立地良い駅からの近さはかなりいい。ほかの大学と比べてもかなりいいと思う。
施設・設備良い教室を借りてサークルの練習もできる。トレーニングジムの施設も学生証提示で自由に使える。
友人・恋愛良い多くの人に囲まれて成長できる。部活やサークルが盛んなので縦との繋がりを強く作れる。
学生生活良い最高です。絵にかいたような大学生活をすごしていた自覚がある。
学科で学ぶ内容東洋圏に根付いている価値観を当時の感文体の原文から解釈する。
志望動機なにか深く没頭できる分野で、人の行動や仕組みに興味があったから
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語日本文学科で何がしたいというものがなくても、初年次で全て叩き込まれるので、路頭に迷うことは少ない。また、就職活動においても充実している大学なので、安心して入学してほしい。
講義・授業良い思ったより基礎から指導をしてくださる。1年次で日本文学、日本語学、言語学、日本語教育全てを叩き込まれるので、2年次以降の研究室選びを偏りなくすることができる。また、少人数授業故に教授が生徒のことをよく覚えていることが多い。
就職・進学良い就職対策に関しては力を入れているので、かなり万全。特に3年次の冬の面接対策セミナーでは講師が充実していることもあり、就活の成功例が多い。
アクセス・立地普通目白駅から西門までは徒歩30秒という近さであるが、施設までは3~5分かかるので注意が必要。学内にコンビニがあり、学外周辺には食べ物屋があるものの、スーパーやチェーン店はなく、隣駅の高田馬場まで歩く必要あり。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗であるが、西1号館(語学棟)と文学部棟は古い。また、暖房と冷房が効きはじめる時期が遅く、特に夏は熱が篭りやすいので、自己対策が必要になってくる。
友人・恋愛悪い少人数体制なので学科内でも友人は出来るが、サークルや部活に所属している方が友人は出来やすいし、他学科の情報も仕入れることが出来る。学科同士の恋愛はまず見たことがないので、部内などで作ることが多いと思う。
学生生活良いサークルや部活の数はとても充実している。興味がなくても新歓期間で声をかけられたらついていくが吉。学祭は芸能人(モデルやお笑い芸人)などを呼んで大きく盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は日本文学、日本語学、言語学、日本語教育の全てを叩き込まれる。1年の後期で系選択があり、2年次以降文学系か教育系かに進むか選ぶ。その後は自分の興味ある分野の授業をとることになる。但し、体育、語学、パソコンの授業は取らないと卒業できないので注意。卒論は2万字以上で、その後筆記・口述試験がある。
志望動機国語が得意だったから。特に大学で学びたいというものもなく、日本語に興味はなかった。学科内にもそのような動機の人は多くいる。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は優秀で親切な人が多いので、大学で勉強をしたい学生にはいい大学だと思います。また過去問も図書館にて管理されていたり、配布されているので単位取りはそこまで大変ではないと思います。
学生は比較的真面目な人が多いと思います。 -
講義・授業良い必須科目は大教室に大人数で授業を受けます。
積極的に教授に対して質問をすれば、親切に指導してくれる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではありません。
2年の3月に説明会があり、3年生からゼミに入ります。
20個以上あるゼミから興味のあるゼミを自分で選びます。
ゼミによって積極的に活動しているところとそうで無いところがあるので、先輩や説明会、ゼミの資料で自分に合いそうな所を探してみてください。 -
就職・進学普通公務員や金融系に入る人が多いです。
就職に対するセミナーや学内説明会、OBOGの名簿もありますので、自分で就職活動をする分には事足りる思います。
アクセス・立地良いキャンパスには最寄りから約1分、教室までは5分くらいなので、立地にとても恵まれてます。また池袋や高田馬場の間に目白駅があるので、飲み会やご飯を行く時もそこらへんに行きます。
施設・設備普通一部の施設にはエスカレーターがあります。またエレベーターもあるので、怪我をした時などはいいと思います。
ただ使用する教室の温度は集中管理しているので、そこの自由をどうにかして欲しいです。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人ができます。
1学科250人いるので、学科内の友達は積極的に声をかけるとできると思います。
学内での恋愛はサークル、バイト先の人と付き合うことが多い印象です。 -
学生生活普通サークルの種類は任意団体を含めると色々とあるので、新歓の時にどのサークルに入るか考えてもいいと思います。大学内でサークルをしている人が多いです。
文化祭は規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容全体的に必須科目は法律科目と語学で占めています。あとはかなり自由なほうです。3年生からゼミに入りたい人は入り、半分くらいの人は3年生で卒業単位を取り終えることができると思います。
志望動機社会人になるにあたって、法律を学ぶことは大切であると思ったためです。併願先と比べてみて、自分に合っていそうな点、アクセスが良い点、教授も良さそうな点から選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い国際的な視点から、社会の問題について考え、グローバルな考え方を養ってくれるような授業でとても満足できる。
講義・授業良い講義は受けている生徒の態度もとてもよく、指導はとても丁寧にしてくれる。
研究室・ゼミ良い2年の終わり頃に始まり、個人がしたいことを集中してできるとてもいい環境。
就職・進学良い経験豊富な教師達が、行きたい分野ごとに長い期間指導してくれる。
アクセス・立地良い目白駅から出てすぐのためとても通いやすく、周りも綺麗なためとても良かった。
施設・設備良い学校内の部屋はどこも綺麗で、食堂なども広く、席は大体空いている。
友人・恋愛良い生徒全員が社交性が高く、入ってすぐでもコミュニケーションが取りやすく、異性の友人も多くできた。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、自分の入りたい場所もすぐに決められた。
学科で学ぶ内容一年次はまず幅広い分野に手を出していき、だんだんと自分の学びたいことを絞る。
就職先・進学先IT系の会社に志望していて、教師に協力してもらい、なんとか入ることができた。
志望動機オープンキャンパスなどに何回かいき、生徒の雰囲気や設備がとても綺麗だったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い豊富な教授陣に、豊富な施設。素晴らしい仲間に恵まれながらの勉強。こういうところに、やっぱり大学のよさを感じる。
講義・授業普通大学によくある自由な校風が非常に満足。この大学に来てよかったなと強く感じることができた。
就職・進学良いここに関してはかなり十分。サポートも充実しており、信頼できる。
アクセス・立地良い目白駅直結で非常に行きやすい。雑司が谷駅、都電の学習院下駅からも近い。
施設・設備良い新しい施設がかなり多い反面、古い施設も多い。しかしそれがレトロな感じを出している。
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれなのでなんともいえないが、おおむね良好。
学生生活良い文化系、運動系統も充実しており、これは施設の充実さ故だと思う。
学科で学ぶ内容1年目は高校の延長線。あまり発展的な内容は扱わないが、簡単すぎもしない。
志望動機弁護士になりたいという希望。よって、法律に関する知見が欲しかった。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。留学も実際しましたし、よかったです。。
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても充実しています。大学の雰囲気もよくオススメです。
就職・進学良いまだ卒業していないためわからないが、充実していると思う。。。
アクセス・立地良い目白駅のすぐそばでとても通学しやすいです。都会とは思えないほど落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスがとても落ち着いていて、とても過ごしやすいです。。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友達がたくさんできると思います。その人次第だと。
学生生活良いサークルはたくさんありいいと思います、学祭も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容英語に加えて中国語なども学びました。さまざまな言語を学べると思います。
志望動機姉が通っていて、学校の雰囲気がものすごく自分に合っていると感じたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い割と特殊な学科なので、周りからよく「哲学って何?勉強して何になるの?就職先は?」と聞かれることがありますが、考えることや本・絵などを読んだり見たりすることが好きな人には向いていると思います。男性が多いイメージがありましたが、実際は男女半々です。真面目に勉強をしたい人もいれば、他の学科に受からず哲学科にした、という人もいるので様々なタイプの人がいて面白いです。自分で新しいことを考える、というよりも、哲学者と呼ばれる人達はこう考えてきた、ということを学ぶ機会が多いです。また、「わからない」という答えが許される唯一の学問だと思います。考えて考えて考え続けると、新たな疑問点が沢山うまれます。その疑問を解決するためにまた考えますが、結局自分ではわからないことが多々あります。ですが、その「わからない」に至ったことに評価をして頂くことができます。もちろん考えた過程ありきですが、わからないことがわかるのは素晴らしい、というのはとても哲学的だと思います。
講義・授業普通美術系と思想系に分かれていて、その中でもまた西洋と東洋に分かれています。私は思想系ですが、西洋史の教授はイギリス・フランス・ドイツ・ギリシャを専門にした教授が何名かいらっしゃいます。東洋は、学科の教授は1人です。講義は歴史のような思想史が多い気がします。
研究室・ゼミ悪い多くの方が想像する「ゼミ」の制度はありません。文献や資料を読んだりする演習の授業を受け、その中で自分の進む分野を決めてその教授のもとで卒業論文を書きます。そして、一応その教授の演習がゼミということになっています。ですが各々で研究を進めるため、ゼミで一丸となってなにかをする、ということはありません。
就職・進学良い卒業生の就職先は様々です。どの分野に行く人が多い、などということは言えないと思います。入学当初は哲学科ということで就活を不安視していましたが、実際はあまり関係ない気がします。学科からのサポートは特にありません。ですが、大学の就活へのサポートは本当に大きかったです。3年生の1月に就活対策セミナーが2日間にわたり行われます。そこで、履歴書の書き方や面接の極意などありがたい指導を沢山受けることができます。
アクセス・立地良いキャンパスは1つだけで、駅からとても近いので通学しやすいと思います。また緑が多く、春には桜の木がとても綺麗です。新宿や池袋も近いので、遊ぶ場所や買い物をする場所には困りません。池袋までは一応徒歩で行くことができます。
施設・設備悪いWiFi環境があまりよくありません。通っている所とそうでない所がありますが、通っている所でも繋がらないことが多々あります。また、空調が効きにくい教室があるため夏は地獄の授業もありました。
友人・恋愛良い色々なサークルがあり、趣味を共有できる友人ができると思います。むた私の所属する学科は人数が多くはないので、授業で一緒になる人と仲良くなることができます。サークルや部活に入らなければ絶対に独りになってしまう、ということはないと思います。自分が積極的に動けば、チャンスは沢山あります。ただ、だいたい仲良しグループができるのは1年生なので最初に頑張らなくてはいけないと思います。
学生生活普通私はサークルや部活に所属していないので、あまりよくわかりません。ですが、所属している人は授業間や授業後に集まって活動をしており、楽しそうにしています。また所謂「飲みサー」は少ないと思います。文化祭では部活やサークルでお店を出したりしています。毎年バンドや俳優さんを呼んでいて、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野を学ぶことができます。思想系・美術系どちらでもよく、興味のあることを勉強します。抽選ではないので、学びたいことを学びます。それを受けて3年生以降で自分の進む道を決めます。思想系か美術系かはもちろんのこと、東洋か西洋かも決めます。3年次では、哲学者の考えていたことなどの哲学史を講義形式の授業で受けたり、文献を精読したりする演習の授業を受けたりします。そして4年次ではメインが卒業論文になります。自分の研究したいことを研究することができ、主査の教授について2万字程度の論文を書きます。また、2ヶ国語の授業をとらなくてはいけません。1つは英語です。もう1つは、ドイツ語・フランス語・イタリア語・中国語の中から選びます。入学前にどの言語にするか決めなくてはなりません。
就職先・進学先大手ゼネコンの文系総合職
志望動機人が好きで、もっとよく自分以外よさの人のことを知りたいと思ったからです。また、人は統計で計れることが全てではないと考えたため心理学ではなく哲学を選びました。自分からはこう見えているが、他の人にはまた違う世界が広がっているのかもしれない、などということを考えるのが好きで、その「好き」を勉強することができるのは哲学科しかないと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学での勉強したい内容そのものであったので非常に満足している。また、教授陣の教え方も一人一人にあっていて分かりやすい。
講義・授業良い英語についての興味関心をそそられるような内容ばかりで、丁寧な指導を行っている。
就職・進学良い卒業生の就職に関する説明会や、学校側からのサポートもきちんとしていて安心出来る。
アクセス・立地良い駅から近く、アクセスはとてもよい。また、校舎も基本固定なので楽に移動している。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設での授業もある。しかし、冷暖房完備なので過ごしやすい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人達は友人関係・恋愛関係がかなり充実している。
学生生活良い学校が非常に支援をしてくれているので、イベントが充実できている。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多く様々なジャンルのことを学んできたが、2年生からは興味のある内容についてを選んで学んでいる。
志望動機昔から英語についての興味が深かったために、この学科を死亡した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良いもともと心理学を学びたいと思いこの学科に入学したので、概ね満足である。ただ、もっと多様な心理学の講義が用意されていたらさらに充実した大学生活になったと思われる。
講義・授業良い様々な分野の心理学を学ぶことができる。
しかし、臨床心理学の分野を専攻として居る教授が多い。 -
研究室・ゼミ良い3年でゼミがある。他大学からも講師の方がいらっしゃっり、ゼミを行ってくれる。
就職・進学良い当大学のキャリアセンターはかなり充実していて、必要であれば一年生の時からサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの目白駅から徒歩30秒で着く圧倒的な立地の良さが光る。目白駅周辺も落ち着いた雰囲気で、とてもよい。
施設・設備良い心理学科では、様々な実験が行えるよう、設備が整えられている。箱庭や防音室、マジックミラー部屋などもある。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、多種多様なサークルが存在する。サークル内での交友関係は学部学科を超えたつながりになるので、とても頼もしい。
学生生活良い多種多様なサークルが存在し、それぞれ充実したキャンパスライフを送っている。イベントも充実しており、中でも毎年秋に行われる文化祭は、かなりの盛り上がりを見せる。、
学科で学ぶ内容1年次は心理学以外の基礎教科と統計学を、2年次から様々な心理学を学ぶことができる。3年次ではゼミに入り、興味のある分野の心理学について理解を深め、4年次で卒業論文を執筆するというカリキュラムである。
就職先・進学先教育関係
志望動機高校生の頃から心理学に興味があり、心理学科がある学習院大学に入学した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科に投稿された口コミです国際文化交流学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い1?2年の頃は英語が必須であったり、英語コミュニケーション学科は留学が必須であったりと、英語を大切にしていることが伺えます。ゼミも食、地域研究、コンピュータなど様々な種類があるので、好みに合ったものを見つけられると思います。
講義・授業良い学習院女子大学ならではの、実技の授業が多く設けられています。茶道や華道、香道などを実践をもとに学ぶことができます。
就職・進学良い就職に関するセミナーがたくさん設けられています。また、面接対策セミナーという、集団面接やグループディスカッションを現社会人の方の力を借りて丸二日間練習できるセミナーもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は、副都心線の西早稲田駅です。早稲田や高田馬場駅、新大久保も徒歩圏内です。駅のすぐ横にあるので近いです。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎です。図書館にもWi-Fiが設備されたり、新校舎が現在工事中であったりと、生徒や先生が生活しやすい環境作りをしてくれてるの思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどを通して友人がたくさんできます。生徒数の少ない学校なため、少人数で行う授業も多く、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルもインカレ含めてたくさんあり、学園祭ではダンスのステージなどが多いです。毎年芸能人を呼んだ学園祭を行なっています。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修科目として英語があるため、必ず勉強させられます。また、基礎演習の授業では2年間を通して4つのクラスを選ぶことができ、ゼミ選びのポイントにもなります。3年からゼミが始まります。
志望動機国際的な物事に興味があり、英語や第二外国語だけではなく地域研究もしてみたいと思い志望しました。海外研修も多いので、長期休みを使って行き、学生だからこそできる経験をたくさんできました。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。