みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い出席が語学や政治学科開講科目などを除いてほとんどなく、テストの点数で評価が決まる。要領のいい人ならばかなり楽な学科。
人数は多いがクラス分け等はあってないようなものなので、友達等作るには最初の方の授業は行くべきかな。 学びの質は、教授陣はとても博識だが、学生のレベルははっきり言ってかなり低い。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からスタート、べつに入らなくてもいい、卒論自体が法科にはないし!
飲みゼミも多く、あまり行ってないのでわからない、 -
就職・進学悪いキャリセンはあるが使ったことがない。なんかよく就活の何かをしているからサポートは十分なのでは?
アクセス・立地良い目白駅から門までは近いけど地味にそっからが遠い。
周辺は特に何もない。飲み屋もあるっちゃあるけど微妙、喫茶店もあるっちゃあるけど微妙
いかんせん周りが高級住宅地(笑)やからつまらないまち -
施設・設備悪いトレーニングルームはよき
学食はカレーしか食わないレベル
喫煙所がどんどん減っていき今では遠めの三ヶ所しかないのがかなりマイナスポイント。そこが1番腹立つ -
友人・恋愛悪い変に真面目な謎の人物が多い。
ただ、類は友を呼ぶので大抵同じような人間とは仲良くなれる
学科で学ぶ内容一年生は憲法民放刑法の3法
二年生からは増えて、三年生でまた増える、
2年、3年で法律科目を取らないと、まあまあきつい。
就職先・進学先最強ランド
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際社会科学部国際社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶ事ができて視野が広がる。教授も熱心に積極的に教えてくださる。また、講義がわかりやすい。
講義・授業良い緑豊かなキャンパスで落ち着いている。駅からとても近く、立地が良い。
研究室・ゼミ良い学部によってゼミが始まる時期が異なるが、多くの教授が様々な分野のゼミを開講してるため、選択肢の幅が広い。
就職・進学良い就職に関しての講座が色々ある。幅広い分野の就職先に多くの人が進んでいて、サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は山手線の目白駅です。駅から歩いて30秒でキャンパスに着くため、とても立地が良い。
施設・設備良い学部ごとにある程度建物が決まっており、分かりやすい。図書館が充実していて自習スペースも多くある。
友人・恋愛良いクラス制度を取り入れている学部が少なく、入学式で友達を作る必要がある学部が多い。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、選択肢の幅がある。学祭など盛り上がりがあり楽しい。
学科で学ぶ内容外国の経済状況や、統計学、英語のライティングやリーディングなどの基本的なことを学ぶ。
志望動機英語を学びたかったから。また、将来就きたい仕事が決まっていなかったため、英語だけではなく、様々な分野を学んでみたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
総合評価良い大学で経済学を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。経済学以外の授業も選択することができます。
講義・授業良い教授の質が高い。テレビに出ている先生もいらっしゃるので学びたい方にはおすすめ
就職・進学良いセンターにてサポートを受けることはできる。就職率も100%近い。
アクセス・立地良い最寄駅は目白駅で駅からすぐです。池袋駅から歩くことも可能です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり自習できるスペースもたくさんある。テスト前によく活用していました。
友人・恋愛良いサークルに入ると学部以外の友人もたくさんできます。兼サーもできます。
学生生活良いサークルによっては四大戦と言う四つの大学の大会がある。学祭では飲食店など出店できる。
学科で学ぶ内容ゲーム理論や数学を使った授業、行動経済学、マクロ、ミクロ経済など
就職先・進学先金融・保険
経済学部なので金融系に進む。 -
志望動機まだなりたい職業がなかったため、自身が興味をもった経済学部に入学した。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとりあえずそこそこのレベルの大学に入学して、楽な学生生活を送りたい学生にお勧めできる。
実際、私も卒業難易度が高くない当学部にいたおかげで、趣味に時間を割くことができた。また、就活も単位のことは気にせず集中することができた。 -
講義・授業普通熱心な講師と怠惰な講師まで様々。
自分から接触しにいけば、丁寧に教えてくれる。
経済学部は卒業が容易であり、ゼミと卒業論文の義務がなく、必修単位数が他学部と比べて少ない。
コロナ禍から始まったオンライン授業によって、学生と講師双方の授業参加の利便性が上がり、校外からディスカッションを行ったりすることができるようになった。
ただ、少人数授業を謳いながらも必修、選択必修授業は座学で意見交換の場がなく、大半の学生はレジュメだけを見て単位を終える。 -
研究室・ゼミ良いゼミによる。
隔週のゼミもあれば、週2のゼミがある。
基本的には大学2年後期から始まり、大学4年前期を抜かして卒業まで履修する。
一部の学生は就活や単位状況によって、比較的楽な3年まで履修してから、ゼミを辞めて卒論から逃げる者もいる。
卒論テーマの拘束はなく、教授との相談を通して自由に決められる。 -
就職・進学良い個人次第
大学のレベルからすれば良い方だと思う。
戦コンやデベ、総合商社などを除けばフィルターない。
マーチや関関同立と同等であるため、コスパはいい。
フィルターがないだけで、それ以降は学生次第になるので青学立教慶應などのコミュ力がある大学には面接に負ける。ただ、これも矯正可能なので個人次第といったところか。
優良企業内定しているのは体育会系がほとんどであり、体育会系が合わない(運動が苦手、集団が苦手)者は競争相手に負けるため、大手に内定したかったら体育会系に入って性格や容姿を矯正した方がいいと感じた。
学習院生の真面目で堅実な性格上、金融関係への就職が強い。
学生が行動すれば相応のリターンは用意してくれる。
学習院限定のOB名簿があり、それを通じてOB訪問ができる
アクセス・立地良い徒歩30秒、授業後に遊びに行な場所の選択肢が多い。
他大学の学生から羨まがられる程。
自然も多く、落ち着きを求める学生には最適。 -
施設・設備良い図書館がある東一号館が改築され、綺麗で清潔でお洒落なビルになった。
リクライニングチェアや個室学習室も用意されている。
不満はコロナ禍によって、就職活動の面接や授業がオンラインになったため、個人的利便の為に学内で受けようと思っても落ち着ける場所がなく、就活生は困っている。個人学習室での通話は禁止されている。
いざ、オンライン会議を行っても生活音や学生の声などによって迷惑な顔をされるため新しい設備を作ってほしい。 -
友人・恋愛良いコロナ禍の影響によって、大学3年までほぼオンライン授業であり、部活も制限されることがあったため友人関係を諦める学生が多い。
ワンキャンパス完結なので多様な学生と関われるのは魅力であり、自ら行動すれば友人などを作れる環境はあり学校側に制限されることはない。 -
学生生活良い学祭は楽しいと思う。ゼミやサークルで出店を出したりする。
サークルや部活は大学の規模の割に多様にある。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学、福祉経済学、経済学史、金融、統計、財務など幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
鉄鋼金属メーカー -
志望動機入試問題が自分に合っていた。マーチに落ちた。入試日程の都合がよかった。
関関同立と迷ったが、距離的な魅力があった。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い面白い先生が多く、内容も楽しい。
遊びもバイトも両立でき、かつしっかりとした勉強も出来るので
大学生で色々チャレンジしたい人には是非おすすめ。 -
講義・授業良いキャンパスが駅から近く、雰囲気も落ち着いていてとても良い。
ワンキャンパスで様々な専門の先生が1箇所にいるため、文系でも理系の講義を受けることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分が調べたい事を徹底的に研究している先生が多いため、
大変勉強になる。 -
就職・進学良い学んだことを活かして様々な企業に就職している。公務員試験などをサポートしてくれるシステムもある。
アクセス・立地良いとても良い。
最寄り駅は山手線目白駅。そこから徒歩30秒でキャンパスに着くことができる。少しの雨なら傘無しでも大丈夫。 -
施設・設備良い図書館が新しく出来たばかりで綺麗。
古い校舎もあるが掃除は行き届いていて良い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくても友達ができる。
レポートやテストは皆で協力して頑張っている。 -
学生生活普通サークルの他に愛好会も多く、充実していると思う。
学園祭も一度来てみると雰囲気が掴めて面白いのでおすすめする。
学科で学ぶ内容一年は古文~日本語教育など幅広い。
二年からは教育と文学に分かれてそれぞれ勉強をする。
ただ、どちらも古語、日本語を学ぶことに変わりは無い。 -
志望動機小説が好きで、様々な文学作品に触れたいと思っていたから。
古典も高校の時から好きだった。 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い教師になりたくて、この学科を選んだので、後悔は何もないです。
リーディングリスニングライティングスピーキングの力もつく。 -
講義・授業良い先生の質がよく、少人数教育の授業のため、アットホームな空間で
勉強することができる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からの、ゼミナールの言語教育コースの授業が面白い。教師になりたい人におすすめ。
就職・進学良い学校が手厚いサポートを行ってくれるため、安心することができる。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒。圧倒的に高いし、周りの環境もよく、さいこう。
施設・設備良い新しい建物もあるし、広々としたキャンパスで、とても過ごしやすい。
友人・恋愛良い少人数教育が行き届いているため、友達ができやすいし、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルの数は大量ではないが、自分に合うサークルは見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年と2年は、英米文学、文化、言語教育を学び、3年からはその中から一つコースを選ぶ。
中高教師 -
志望動機教師になりたくて、言語教育コースに所属したいと思い、選んだ。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいと思う。
講義・授業良いとても良い学校でした。学校生活も充実していて就活もスムーズにできました。
研究室・ゼミ良いとても勉強になることばかりを教わり、人生の糧となるものをたくさん受け取ったから。
就職・進学良い就活や勉強に時間を割ける学科だったためとてもスムーズに取り組めた。
アクセス・立地良いあまり広い方ではないとは思うが苦労したりすることないのでOK。
施設・設備良いとても綺麗で過ごしやすく、大学生活が楽にできた。とてもいいと思う。
友人・恋愛良い友達はすぐできとても仲良く飲んだり話したりすることができた。
学生生活良いとても楽しく、熱中できるものばかりである。いいと思う。
学科で学ぶ内容経済の基本と具体的なその内容。将来的に働く時に必要なこと。充実。
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたかった。なのでそこを志願した、
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること検温、ソーシャルディスタンスマスクの徹底。至近距離での会話の自粛。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している学生にとっては最高の環境だと思う。就職する人が半分くらいなので一般就職する人にはあまりお勧めしない。、
講義・授業良い小学校の教員になることを想定した、実践的な授業が多い気がする。
研究室・ゼミ普通2年にゼミを選びます3年4年で実際に活動する。内容や頻度はゼミによる。
就職・進学普通教員養成の要素が強いため、教員になる人へのサポートは手厚い。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分程度。かつその道にスタバがあるのが最高だと思う。
施設・設備良いピアノ室があったりして、かなりお金かかっているように感じる。
友人・恋愛普通男女の割合は学年によるが大体半分か、女子が少し多い。恋愛は学年内で何組かいる。
学生生活良い学科内行事があるのは特徴だと思う。多学年とも関わる良い機会。
学科で学ぶ内容小学校で学ぶ各教科の概説・指導法はもちろん、生徒指導や教育心理など
志望動機小学校教員になりたい、教育に関する勉強がしたいという気持ち。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
総合評価良い他の大学と余り変わらないと思いますが少人数制なので良いと思います。興味のあるものについて意欲的に学べることが出来ると思います。
講義・授業良い校舎がとっても綺麗で他の大学よりもいいと思います。
就職・進学良い学んだことを活かせるかは自分次第ですがサポートは良いです!!
アクセス・立地良い駅に近くて、駅から出て徒歩5分で確実に着くことができます!!
施設・設備良い大学の図書館は落ち着いて勉強をすることが出来るので最高に良いです。
友人・恋愛良い浅く広くみなさん関わっていらっしゃるので交友関係は楽です!!
学生生活良い馬術とかホッケーとかあまりないサークルもあったりして楽しいです。
学科で学ぶ内容論文の添削など色々します。手厚くサポートもしてくれてありがたいです。
就職先・進学先商社
良い就職ができたと感じています。 -
志望動機有名な教授が多く在籍していたので講義を受けたいと思い志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い端的に言うと皆オンとオフの切り替えがとても上手です。当たり前かもしれませんがやはりこれをきちんとすることはとても大切なことです。
そういう意味で素晴らしい学校だと思います -
講義・授業良い教授の指導がとにかくわかりやすい!
わからない時も親身になって質問に答えてくれるし小論文とか論文の添削もわかりやすくかつ単的に述べてくれるのが最高です! -
就職・進学良い将来も見据えた指導で自分の夢を全力応援してくれます!
授業のコマが多いので自分がしたいこと、趣味やアルバイトもしやすく最適な環境です! -
アクセス・立地良いJR山手線の目白駅から徒歩1分と言う立地の良さを生かしてとても通いやすい学校です!
新宿や池袋に近いのも良い! -
施設・設備良い構内には清掃員が常に掃除をしており、また植物や木がたくさん植えてあり自然豊かな中でのびのびと生活できます!
友人・恋愛良い学習院の中学と高校は男子校だったので今まで恋愛経験の少ない人が多いのでそう言う意味でも楽しめます!
学生生活良いどのサークルもとても真面目で僕が所属していたサッカー部はとても強いことで有名です!
また大学の文化祭のような場ではミスコンが行われるなどとても明るい場所です。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学
マルチタスクが社会に与える影響
日本語、英語以外の言語でディベイトをする -
志望動機将来自分が生きていく上で身につけたい能力を存分に高めることができるから。
幼稚園から大学までをずっと学習院で学べると言う一貫性を持っているのでそれに則って楽しい生活を送りたいと思ったから。 -
就職先・進学先商社
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。