みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 口コミ
私立東京都/目白駅
学習院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で学業をきちんと、またはある程度真面目にやりたいと思っている人にはおすすめです。学生はチャラチャラした雰囲気の人はおらず、落着きがあります。先生方や事務の方がとても優しく、手厚く指導してくださいます。大学としても真面目でかたいイメージがあると思いますが、落着きのあるのびのびとできる大学です。大学生活を遊んで過ごしたい人は向いていないかもしれません。
講義・授業良い教授の専門性も幅広くかつ高いです。どの授業も面白く、また一人一人の学生を手厚く指導してくださいます。学生にたいして高圧的だったり、研究の手伝いをさせたりと言うことは全くありません。人間的にも素晴らしい方ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い「ゼミ」というよりは卒論をお願いする先生毎に集まっている感じです。
論文の書き方、読み方、研究方法などあらゆることをきちんと指導してくださいます。進路の相談にものってくださいます。 -
就職・進学良い学科というより学校全体でサポートしています。学内説明会やセミナーもたくさんあるようです。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒で校門です。緑が多いことはとても良いところです。鳩がよく日向ぼっこをしています。春は桜、秋は紅葉が綺麗です。生協はありません。コンビニやサブウェイ、文房具のお店はあります。
施設・設備良い普段は見ることができませんが、学科には貴重な書物なども所蔵されています。
友人・恋愛普通サークル、部活も色々あります。明らかにチャラチャラした大学生みたいな人は見かけません。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く学び、2年次で日本文学系と日本語教育系で分かれます。「日本」に少しでも関わりがあれば何でも研究できます。文学、語学だけでなく漫画、民俗学何でもやっています。
就職先・進学先進学
卒業生 / 2016年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、西洋史、東洋史を専門に勉強・研究してみたい学生にとって、歴史ある学習院は最適です。最前線の教授に教わることができます。図書館も充実しており、素晴らしい学習環境です。
講義・授業良い自分の専門はもちろん、それ以外も自分の興味関心によって様々な講義を受講できます。講義後などに教授に質問すると快く答えてくださいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミ合宿があります。遊びの合宿ではなく、丸1日をかけてゼミ発表をするなど、学習院らしい真面目な合宿です。やりきったときの達成感は格別なものがあります。
就職・進学良いキャリアセンターはもちろんのこと、OBOGも力を貸してくれます。また、面接対策セミナーもありますから、就活準備も万全です。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩30秒という素晴らしい立地の良さ。しかも、キャンパスはひとつなので、授業ごとに他のキャンパスに移動するという時間の無駄もありません。
施設・設備良い学生の本分は勉学ですから、大学選びには図書館が大事。学習院の図書館は充実した蔵書と、親切なレファレンスで学生をばっちりサポートしてくれます。また、キャンパスは緑が多くて静かで精神的にも落ち着きます。
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属していなかったので、基本的にゼミの友達と仲を深めました。勉強、就活、プライベートで深い交友関係を構築できました。
学科で学ぶ内容一年次は、日本史・西洋史・東洋史の概説に加え、歴史を研究するとはどういうことなのか、という歴史哲や方法論を学びます。二年次以降はゼミに所属し、卒業論文の完成まで自分で設定したテーマを研究します。
就職先・進学先学校法人
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い少人数授業のため、教授との距離が近いです。
また自分の研究したい分野を積極的に研究できます。
オススメです。 -
講義・授業普通授業は講義形式・演習形式・ゼミ形式と充実しております。
勉強しやすいです -
研究室・ゼミ普通かなり充実しています。
教授がそれぞれの研究テーマに合わせて配置されており、その中から選択できます。また自分の能力によっては興味ある分野を研究できます。 -
就職・進学良い就職支援も充実しておりますが、企業向けなので教職希望は自力で頑張っていかなければなりません。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学がらあるので、非常に良い大学です。立地が良いです。
施設・設備良い施設も充実しております。パソコン室・トレーニング室などあります。数学専用の図書館もあります。
友人・恋愛良い恋愛関係は人それぞれですが、友人関係は充実です。人数が少ない分、結束力が生まれます。
学科で学ぶ内容数学の公式や定理など一段深く考えて研究・学習する学科です。 単位取得は難しいかもしれないです。
就職先・進学先教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの大学の政治学科では、政治だけでなく、社会学や法学、経済学なども学ぶことができ、幅広い教養を身につけることができます。
また、法学部専用の図書館があり、法学や政治学の書物が数多く置かれており、資料もとても充実しています。 -
講義・授業良いどこ講義も聞いていてとても興味深いものばかりです。
中にはテレビ出演の経験もある著名な方もいらっしゃるので、そういった方の講義を受けてみるのも一つの楽しみになります。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。
数あるゼミの中から自分の興味に沿って選ばなければならないので、説明会は必ず参加して下さい。 -
就職・進学良い年に何度も学内で就職セミナーや講演会などが開かれています。
また、実績もよく全体での就職率は9割を超えており、サポートの手厚さが伺えると思います。 -
アクセス・立地良い駅を出るとすぐに学校の門があります。こんなに通学に便利な大学は他にないと思います。
また隣駅の池袋や高田馬場には歩いて行く事もでき、周辺環境はとてもよいです。 -
施設・設備良い専用の図書館があるので、専門的な資料を探すときにとても便利です。
また、数人でのグループ学習のスペースも完備されているので設備は十分です。 -
友人・恋愛良い比較的規模の小さい方だと思うので、同じ学科の人はだいたいが顔見知り程度にはなります。
また同じ学科の人だけでなく、サークルや部活でも交友関係を作ることができます。
学科で学ぶ内容基本的に政治のことについて学ぶのですが、それだけでなく、社会学や法学、経済学も学ぶことができます。
政治に関する授業は幅広い授業のなかから専門的なものを自分の興味に沿って選ぶことができます。
投稿者ID:208198 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習院大学は立地、学習環境ともに最高の場であることが言えます。例えば、本学は池袋と高田馬場の間に立地していて、何かの用事で出かけようとしたとき、歩いていくことが出来る距離にあります。学問に力を入れたい人も、様々な場面で活躍をされている先生から指導を受けることが出来るので、質・環境的に優れた大学であると言えます。
講義・授業良い本学科に所属して研究をされている先生は官公庁等でも併せて活動をされていらっしゃる方が多いです。そのため、実際に起こっている問題等に関して詳しく、実務経験や現在の問題を理論を踏まえて授業で学ぶことが出来ることはそう多くの大学で出来ることではありません。
研究室・ゼミ良い実務経験や官公庁で活動されている先生も多いため、我々学生が何をするべきかを的確な指導をしてくれる先生が多いです。
就職・進学良い大手企業へ就職する人も多いです。とりわけ多いのは銀行を筆頭とした金融機関ですが、校風としておだやかで、学生はまじめな人が多いため、銀行という信用を核とした仕事に就く人が多いというのは納得することが出来ます。また、グループディスカッションやエントリーシート、面接対策の為のセミナーも設けられ、大学側のサポートもそろっています。
アクセス・立地良い池袋と高田馬場といった繁華街に挟まれた場所にあるため、何かしらの用事で出かけるときにはたいてい困ることはありません。ただし、本学がある目白はそれほど店があるわけではないことは留意しておきたいです。
施設・設備良い施設に関しても、非常にきれいであるため、快適な環境がそろっていると言えます。例えば経済学部の学生は、西2号館や西5号館の教室を使うことが多いのですが、そういった場所で不便に思ったことは一度もありません。
友人・恋愛良い学生の数が他大と比べると少ないため、過ごし方によっては、たくさんの人と友達になることが出来ます。近くに早大、立教大があるため合同でサークル活動に勤しむ人も多いようです。
学科で学ぶ内容一年生では経済学の基本を、二年生では基礎を踏まえて学びたいことを学ぶことになります。また二年生の後半からはゼミが始まります。三年生からは大学院の科目も履修でき、応用科目を勉強することができます。
志望動機もともとこの学科に行きたいと思ってはいませんでした。ただ合格したからとりあえず、入学したというのが本音です。しかし、分析することが好きだったので、面白く過ごすことが出来ています。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか学習院大は基本を押さえることが合格の近道であると言えます。学習院の教育理念は、基本を押さえることであると、ホームページにも書いてあります。ゆえに、基本的なところで躓かないような対策が求められます。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い都内の大学としては落ち着いた校風で、じっくり学びたいという人には良い大学だと思います。 構内は春は桜、秋は紅葉がとても綺麗で、授業がなくても花見をしに大学へ行くという人もいます。 日本語日本学科は1、2年生の時に漢字テストがあったり、 卒業するのにも論文・試験両方が課せられたり、必須科目が多い学科ではありますが、 そこから学べるものは多くあり、また、先生方も丁寧にお話ししてくださる方が多いので、 興味がないけど必須科目だし……と出席した講義が終わる頃には大好きになっているということがあります。 人間関係については真面目な学生が多く、友人も出来やすいですが、 何分女子が多い学科ですので、学科内恋愛はあまり望めないように感じます。
講義・授業良い私の大学の日本語日本学科は各時代、各分野に大体1人ずつは専門の教授がおり、 幅広く講義を受講出来、興味が広がること、卒業論文のテーマも割と自由がきくことがいいと思っています。 以前他の大学の学生がと話した際、そういう大学は少ないと聞きました。
研究室・ゼミ良い真面目な雰囲気の個人発表で進むので、不真面目な学生に引っ張られることが少なく、 学びたい学生には心地よく感じられるように思います。
就職・進学良いキャリアセンターからのサポートが非常に厚く、私も何回も助けられました。 ただ、熱いサポートでもありますので、それが鬱陶しく感じる人もいるようです。
アクセス・立地良い目白という都内の真ん中の駅(山手線)から校門まで徒歩30秒というのは中々ないと思います。 遊びに行くにも歩いていける範囲に高田馬場と池袋があるので困りません。
施設・設備普通日本語日本学科については、資料を沢山持っていて、 資料閲覧室に大量のレポート用PCが置いてあるので文句はありません。 ただ、資料の整理が中々進んでおらず、資料を探すのに最初は苦労するかもしれません。
友人・恋愛良い日本語日本学科は女子が多いので、多くの友人が出来ると思います。 また、女子が多い分、男子が少ないので、学科内恋愛はあまり望めないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養や学問に入る前の基本的な知識の講義が中心です。 2年次以降、残りの一般教養だったり、先生方の専門の講義や演習をそれぞれの興味にしたがって授業を取ります。教授の演習が実質のゼミということになっていました。 また、2年次から教職と図書館司書の科目が本格履修できるので、受講していました。
所属研究室・ゼミ名近代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要川柳や浮世絵、今の漫画の元になったと言われる黄表紙等々江戸文学の文学に関係することを 研究することができます。 教授が非常に穏やかな方で、和やかな雰囲気で演習や講義が進みます
就職先・進学先金融/一般職
就職先・進学先を選んだ理由大学在学中に留学したので、それを活かせるような仕事ということでここに決めました
志望動機子供の頃から本が好きで、その延長上で日本語の美しさに惹かれて、それについて学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか特別なことはしませんでした。英語は単語中心にやっていたなというくらいです。
投稿者ID:191388 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は、目的を持って来ている人が多いです。また、他大学に比べ、地味な人が多いです。経済学部は、サボろうと思えば、サボれますが、自分次第で良い学生生活を送れると思います。
講義・授業良い何より、教授陣が有名な先生が多く、その先生からの講義が毎日刺激となります。ただ、経済学部は、出席を取らない授業が多いため、サボろうと思えば、サボれてしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミは、なんと一年生から入れます。有名な教授陣が多いため、この先生のゼミに入りたいと、目的意識を持っている人が多かったです。
就職・進学良いOB.OGの繋がりがしっかりとしている気がします。サークルや部活のOB合宿があったり、卒業生による講演会が多く、学部一年生からそういうことを、意識できます。
アクセス・立地良い目白駅から、30秒ととても近いです。ただ、門から校舎までが、遠いので注意してくださいね。これで、遅刻する人もいます。
施設・設備良い経済学部は、パソコンの授業が多いです。学習院大学は、そのパソコンが充実しています。また、図書館も、充実しています。
友人・恋愛普通カップルの人が多いです。また、学習院大学は、全体的に地味ですが、部活や授業を通じて、いろんな人と友達になれます。
学科で学ぶ内容経済の仕組みについての基礎知識や、経済で使う数学を学びます。
所属研究室・ゼミ名乾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要エクセルなどのデータを使って、グループで決めた議題について、考えます。
志望動機とにかく、経済学を学びたいと思い、有名な教授陣が多い学習院大学を志望した。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問を解いて、わからないところを教科書などで確認した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいわゆる「MARCH」に隠れがちですが、入学すればその良さに気がつくと思います。山手線の目白駅から徒歩30秒という立地の良さ、緑溢れるキャンパス、経験豊富な先生、多様な学生…などなど、枚挙に暇がありません。
講義・授業良い経験豊富な教授や、他大学や他の組織での研究に定評のある講師が来ています。また、面倒見の良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良い東洋政治を始めとした国際政治関連の研究が盛んです。その分野における第一人者の先生が、親身になって教えてくださいます。また、他学部との連携も盛んです。
就職・進学良い一般企業では、大手銀行や証券会社に就職する学生が多いです。また、宮内庁などの官公庁に入る学生も多いです。大学のなかには、そういった就職関連の情報を提供してくれる場所もあります。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩30秒の好立地です。目白は落ち着いたカフェや雑貨屋さんが多い街で、日本庭園の目白庭園もあります。その一方で、池袋や高田馬場、新宿といった繁華街へも近いです。講義が終わると池袋や高田馬場へ遊びに、歩いていくことができます。
施設・設備良い最新設備の整う校舎がある一方で、乃木希典氏が寝泊まりしていた乃木館を始め、歴史的な建造物も多いです。また、都心のキャンパスであるにも関わらず、タヌキが出るような森や池もあります。
友人・恋愛良い穏やかな人、活発な人、日本人、外国人…というように、多様な学生が居ます。私の友人にはフェンシングをしている人、韓国出身の人、数学オリンピックに出た人、ファストフードでアルバイトしている人など、色々な人が居て刺激を受けています。
学科で学ぶ内容政治学、国際政治学、安全保障学、比較政治学、日本政治思想、地方政治、社会学、社会心理学、メディア政策などを学びました。また、法学部ということもあり、法学科向けの刑事学も学びました。
なお、政治学科は必修の科目が基本的にありませんから、受けたい科目を好きに選ぶことができます。 -
志望動機経験豊富な先生方や充実した設備、駅から近い立地などの条件が魅力的だったのが理由です。また、政治について幅広く勉強出来ることも好条件でした。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、他大学の似たような問題を解いていました。
2014年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い英語、英文学、英米文化、映画学など深く学べる。その道のオーソリティの教授から若く個性豊かな講師まで素晴らしい方が多い。
講義・授業良いフィッツジェラルドやカズオイシグロなどの英米文学を深く学べる講義が多くある。
就職・進学良い有名企業就職ランキングでかなり上位。卒業生やキャリアセンターのバックアップが手厚いと聞く。
アクセス・立地良い目白駅の目の前で、利便性は最高。
施設・設備良い緑豊かで文化財など歴史のある建物と近代的な校舎が混在し、学習院独特な雰囲気がある。
友人・恋愛良い外部からの入学者も多い。友人関係は最高。どちらかというとおっとりした学生が多い印象。
部活・サークル良い部活、サークルは盛ん。
学科で学ぶ内容英語学、英米文学、英米文化
面白かった講義名翻訳、アカデミックライティング
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師お茶ゼミ
利用した参考書・出版社お茶ゼミ、Z会
どのような入試対策をしていたか英語長文読解に力をいれた
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い圧倒的に楽です。課題はほとんどないです。レポートが出たとしても数百字程度なのですぐに終わります。学習院で1番楽な学科です。
講義・授業良い言語の授業以外ほとんどが大教室での講義となります。
課題も少なく負担はすくないです。 -
就職・進学良い経営学科は就職活動において選択肢の幅が広いといわれています。
アクセス・立地良い目白駅徒歩30秒です。こんなに立地のいい大学は他にないと思いますり
施設・設備普通綺麗な建物もありますがほかの有名私大に比べてきれいとはいえないですり
友人・恋愛良いサークルの数も多く気の合う友人がたくさん出来ました。インカレサークルも充実していると思います。
学生生活良い学内サークル、インカレサークル共に充実しており学祭はとても盛り上がりました。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営組織、経営史など様々なことを学びます。実際に企業の方に来ていただいて講義していただくこともあります。
志望動機将来やりたいことが決まっていなく経営は選択肢が広がると聞いたからです。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。