みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 学習院大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
法学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を学ぶ以外にも、メディア、国際をよく学べます。また授業を自分で選ぶことができるので、興味のあることを深く学べます
講義・授業良い様々な分野に精通している先生方がいて、公共政策や政治学などたくさんのことを学べ、授業の雰囲気がよく楽しいです
研究室・ゼミ良い法科の研究室が充実しており、最新の法律や政治について学べます。また、有名な先生もおられるので質問とかもいきやすいです
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。まt、学内推薦や金融に強いことで有名なのでそっちの道に行きたい人はおすすめです
アクセス・立地良い山手線目白駅のすぐそばなので、朝は余裕をもって通学できます。また、学内には緑があふれているので夏でも涼しいことが多く快適です
施設・設備良い学内には文化財もあったりして、古い建物も残っていますが、ほかの棟はとてもきれいでトイレとかもホテルの様にきれいです
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多いです。また、他学部のひととも交流できて、ワンキャンなので理系の人とも交流できてたのしいです
学科で学ぶ内容政治について基礎から最新の政治の仕組みについて勉強できます
志望動機法律を学びたいと思い、また公務員試験の役に立つ学部だったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところをまとめノートにして持ち歩いていた
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治、メデイア、国際を学ぶのには最適な学科です。また、目白駅から徒歩30秒なので、学校にも行きやすいです。また、皇室の人が通ってるだけあって、よくそれ関係の講演会などがあってなかなか興味深い話を簡単に聞けます。
講義・授業良い政治学科ですが、日本の政治だけではなく、国際系、メディアに精通した方がらよくいらっしゃって授業をしてくださいます。また、教授陣は東大の次に良いと言われていてその道で有名な方が沢山います。
研究室・ゼミ良い法律や政治について、沢山の資料を持っていて、研究室もある程度充実しているので学ぶにはとても良い環境です。
就職・進学良い様々な大企業への就職実績があります。また、学内推薦が充実していたり、金融業界に強かったりします。学習院の名前でまず書類審査で落とされる事は無いらしいので、そこは安心です。
アクセス・立地良い山手線の目白から徒歩30秒と非常に近く、また学内には緑があふれていて夏でも涼しいです。また、学内にコンビニもあるので非常に便利です。
施設・設備良い学内には文化財に指定され建物や、昔の皇室の人が使ったたなどが残されていますが、それ以外は非常にキレイで、トイレなどもホテル並みにキレイな場所が多々あります。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象で、みんな穏やかでとてもいい人が沢山揃っています。また、楽しいひとも沢山いて、遊びにいったりしています。
学科で学ぶ内容政治について、基礎知識から応用など役に立つ勉強をしています。
志望動機政治、法律を学びたいと思い、公務員試験にも役に立つこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分は解いて、分からなかったところをノートに書き出して持ち歩いていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治以外にもマスメディアを勉強したい人には最適な環境です。教授陣は東大の次にいい先生が揃っていて、その道の権威と呼ばれる先生方も沢山いらっしゃいます。また、学校へのアクセスも非常に良く徒歩30秒です構内についてしまいます。豊島区という都会の中で、都会を忘れ去れる森。素敵な学校です。
講義・授業良い政治学科では、政治のこと以外にも学べ、国際系やマスメディアについても学べます。特に、マスメディアについては第一線にいた方が教授となり、過去の事件など普段聞けないような話を聞けて楽しいです。
研究室・ゼミ良い設備も揃っていて、また教授陣が良いので自分のやりたい研究ができて、その研究を深く深く深める事ができます。
就職・進学良い様々な大手企業に入社することができます。また、銀行には有利であり、様々な銀行に入社する事ができます。
アクセス・立地良いまず、学校から駅までのアクセスが徒歩30秒で、構内に入ると豊島区の3分の2の自然を持つと呼ばれる森があります。また、池袋、高田馬場から互いに一駅で放課後の生活も充実すると思います。
施設・設備良い学校内には国の遺産に登録された建物があり、古めかしい雰囲気も残っているところもあるのですが、私達が授業を受ける建物は非常にキレイで、トイレなどもホテル並みにキレイです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多く、みんなとても優しいです。また、明るい人もいて、場を盛り上げてくれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容政治、憲法など国の根幹になる事について勉強します。また、マスメディアの事について勉強出来るので、将来、実践的に使える勉強をしています
志望動機国家公務員になるために法学部に入りたく思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を夏までに固め、秋から過去門を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他校をよく知らないので、何とも言えませんが・・・良くも悪くもない印象です就職に直接結びつく勉強ではないかもしれません
講義・授業普通受講できる講義数はかなり多くあると思います人気の講義は締め切られることも多いので早目の対応が必要です
アクセス・立地良い山手線の駅の真ん前という立地の良さを誇っています学内はそれ程大規模ではないので、講義の移動等も便利です周辺は隣の駅が池袋なためか、それ程充実していませんが、頑張れば池袋駅まで歩けます
施設・設備普通施設・設備は綺麗です学食は味も値段も満足度は低いかも・・・学内のセブンイレブンのお弁当が便利かもしれません学内にはちょっと高級な松本楼もあります毎日は無理ですが、たまにはいいかもしれません
友人・恋愛普通内部生とは、ちょっと一線を画してしまうかも。。東京近郊の方が多く、地方の方はあまりいません基本、穏やかで交流しやすい方が多いです
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり、活発に活動しています2サークルに参加しましたが、どちらも楽しく過ごせました
学科で学ぶ内容一般的な教養から世界の政治史まで
志望動機他学部も合格しましたが、偏差値が高い方を選んだ結果です
どのような入試対策をしていたか理系から、受験ちょっと前に文系に変えたので、これといった対策は出来ませんでした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気が落ち着いているので非常に良い環境でのびのびと学べる環境にあります。競い合うような風土がなく皆、優しい人が多いという点も魅力です。
講義・授業良い様々な観点からの授業がある為、自分の興味に応じた授業を受講できます。又、興味が無くても受講してみると興味が湧く授業なども多数あります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群だと思います。駅からすぐなので、授業に遅刻するという事もほとんどないのではないでしょうか。
施設・設備良いどの校舎もきれいですし、施設も充実しているので安心して良い環境の下勉強に励めると思います。ただ、冬場は暖房があまり効いておらず非常に寒いんです。
友人・恋愛良い優しくゆったりした人が多いと感じましたので、自分の性格もおおらかに穏やかになれます。そういう点は非常に良いと感じます。
部活・サークル普通サークルはたくさんあると思いますが、それが良いのか悪いのかの評価はそのサークルにより分かれると思うので、実際に入って見なければわからないと思います。
学科で学ぶ内容法学的知識から政治的知識
志望動機大学の雰囲気が良かった
どのような入試対策をしていたか特にしていませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い多種多様な授業があり、楽しく学べたイメージ。また、テスト対策等もしっかり教えてくれるので、特段勉学で苦労した事はない。
講義・授業良い多種多様な授業が設けられております。加えて、少人数制の授業が多く学習体制は整っているイメージ。
研究室・ゼミ良いゼミ活動で人間関係を構築できるのに加え、教授もいい方ばかりでとても良かった。
就職・進学良い面接対策セミナーや、ゼミの教授の理解等就職サポートは充実していると言える。
アクセス・立地良い目白駅徒歩1分以内の立地はどの大学にも無い最大の魅力だと思う。
施設・設備良い新しいキャンパスができており、常に施設の充実を図っているイメージ。
友人・恋愛良い学内の人数が少ないので、良くも悪くも人間関係は限りがあると思います。
学生生活良いサークルの種類や部活の種類は、学生数が少ない分どうしても他校に見劣りするイメージ。
学科で学ぶ内容自分次第で政治でも法律でも自由に学びを広げられると感じる。
限定的ではない。 -
志望動機政治にもとより興味があった他、他校に比べこの学校の政治学科幅広く学べる印象を受けたので。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通卒業はしやすい学科です。国際政治~日本政治~統計まで幅広く学べるので、何を学びたいか明確になっている人にとっては有意義かと思います。
講義・授業普通さまざまな授業がある。社会学系を学べるのが魅力で選んだが、講義内容が重複することも。
研究室・ゼミ良い少人数の学校なので、手厚く見てもらえる点がメリットかと。1年次からゼミがある。
就職・進学普通メンタイという面接対策セミナーがあり、強制参加で基礎を教えて貰える。
アクセス・立地良い目白駅から徒歩2分。高田馬場や池袋に近く遊ぶ場所に困らない。
施設・設備普通古そうな建物もあるが基本的に綺麗な教室が多く、さすが私立の学校だと思う。
友人・恋愛普通人数が少ない分、仲良くはなりやすいかと。ただ、インカレなどでマンモス校に出ていった方が人脈は広がる。
学生生活普通サークルは基本的なものは軒並み揃っている。文化祭もそこそこ力が入っている。た
学科で学ぶ内容1年次は戦後史基礎知識を固め、ゼミにも所属する。国際政治~日本政治まで自分で選考を選ぶ。
志望動機社会学を学びたかった。幅広く色々な学問に触れたいので、なるべく単位取得が枷にならない学部を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすい。勉強した分成績に反映される。サボっても大丈夫な授業も多い。英語が必修なのがめんどくさいくらい。
講義・授業普通先生による。すごく厳しい人もいれば休講ばかりの人もいる。課題は少なめ。
研究室・ゼミ悪いゼミの枠が全員分ない。ノンゼミっ子になるなというなら全員入れるよう人数を調整すべき。
就職・進学悪いキャリアセンターの人間はあてにならない。理想論ばかり述べておりほんとうに大切なこと、重要なことは何一つ教えてもらっていない。キャリアセンターより親兄弟の話を信用すべき。
アクセス・立地良い駅から門が見えるほど駅近。周辺にもドトールやご飯屋さんなど、ある程度は充実している。隣の駅に行けば飲屋街もあり、良い環境が整っている。
施設・設備良い校舎は全体的に綺麗。豊島区の緑の三分の一が大学に集まっているとも言われている。夏は虫に注意。
友人・恋愛普通全体的に大人しめな子が多い。性に派手な子もおらず、落ち着いて過ごせる。それが良いか悪いかは人によるだろうが。。。たまに桁違いのお嬢様がいる。
学生生活悪いサークルの種類は少ない。自分に合ったサークルを探すためにはインカレも視野に入れるべき。
学科で学ぶ内容政治の歴史、仕組み、人間の投票意識、行動など。3年生は他学科の授業も履修でき、卒業単位に算入してた。
就職先・進学先法律系の仕事に就いた。銀行など、金融界に進む子も多い。
志望動機政治には興味がある方だった。就職にも有利かと思ったから。今思えばそうでもないのだが。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修が少なく通年ではなく半期で受講できるものが多いので、履修は自由に考えて組むことができます。学業となにか他のものを両立させたい人にはおすすめです。
講義・授業良い可もなく不可もなく。
人数がそこまで多くないので、すごく充実しているわけではないですが、比較的細やかだと思います -
就職・進学普通面接対策セミナーはなかなか良い
キャリアセンターの人の対応はさほど良くない。 -
アクセス・立地良い駅徒歩30秒。緑も豊かで環境はとても良いです。
周りにお店も増えてきているように感じます。 -
施設・設備良い法学部と経済学部は専用の図書館があるので、便利だった。
自習スペースもあって良かった。 -
友人・恋愛良い超大型の大学ではないので、全体的にアットホームな空気感でギスギスしない雰囲気。なんらかの団体に所属すればいいと思う。
学生生活良いサークルの数はあまり多くない。
交流戦等、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年時は基礎講義と演習があり、その他は比較的自由です。
ゆくゆく何を専門にしたいかによって、政治学系や社会学系などジャンルをしぼっていくと良いかと思います。 -
就職先・進学先物流・貿易業界の総合職
志望動機内部進学でした。
英語に特化した特進コースがあるので、それに興味を持ったことがきっかけです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的に先生方の実績は素晴らしいものなので、しっかり授業を受ければ悪くない大学だと思う。ただ、生徒の質が悪いところもある。
講義・授業良い先生の質は高いと思う。
授業内容があまり大学レベルとは感じられないものもある。 -
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う。
サポートはあまり充実しているとは感じない。 -
アクセス・立地良い大学は駅近なので、通学は便利です。
池袋や高田馬場にでれば、良いです。 -
施設・設備普通施設は割ときれいではある。設備はそれほど充実してるとは感じられない。
友人・恋愛良いそれほど変な人はいないので、友人関係などで苦労することはない。
学生生活普通学内のサークルやイベントはそれほど多くない。早稲田などインカレに入る人も少なくない。
学科で学ぶ内容政治学科ではあるが、世界史系の勉強をすることが多いので日本史選択だとあまり使わないかもしれない。
志望動機就職実績も良く、政治を勉強することはその後も必要であると考えたため。
学習院大学のことが気になったら!
学習院大学のことが気になったら!
このページでは、学習院大学の口コミを表示しています。
「学習院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。