みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い心理学に興味があり、深く学びたい人にはよい大学だと思う。心理学のそれぞれの分野にたけた先生たちもいらっしゃり、講義や課題もしっかりしている。1、2年のうちに教養科目をすべてとってしまえば、その後は楽でアルバイトをフルで入れることも可能。時間を有効活用できると思う。女子大なので、男性との出会いを求めるならサークルへ入ることをオススメする。
講義・授業良い教養科目はいろいろな分野があり、しっかり自分の学びたいものを選べば楽しめる。選択を間違えるとつまらなかったり、途中でやめてしまって単位を無駄にしてしまう可能性も。専門科目は特に課題の多い授業もあるが、慣れてしまえば、そして興味があって好きであれば苦にならないはず。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は、厳しい方もいればとっても親切な先生もいた。付き合い方次第ではとてもフレンドリーに話のできる先生もいる。しっかり受講してコミュニケーションもとれれば楽しくできる。
就職・進学普通女子大なので、銀行系が多かったのを記憶しているが大手、中小、様々に就職できる印象。特に就職に困っている様子はないように思えた。大学院とつながっているため、進学したい人にもよい環境だったと思う。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないし、駅からのアクセスも少し距離はあるが、隣の駅は遊ぶところがたくさん(ショッピングや映画)あるので、行き帰りの時間つぶしや飲み会にはよい。構内も緑豊かできれいなので窮屈な感じもせず、ゆったりしたキャンパスライフが送れる。
施設・設備普通学食が2カ所あり、それぞれメニューが違うためその日の気分で楽しめる。早めに行かないと席がないことも。校舎も比較的新しいので、教養科目受講時にいろいろな校舎に行くのも楽しい。
友人・恋愛普通学部、学科によって本当に個性がちがう。教養科目をとると他学部の学生とも交流があるので、いろいろな人と友達になれる。
部活・サークル普通他大学との合同サークルが充実していたよう。そこで恋愛をする学生も。ダンスや運動系のサークルはとても充実していたように感じる。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から応用心理学まで学べ、その後自分の興味のある分野へ視野を広げて研究
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ(自閉症などの発達障害専門)
所属研究室・ゼミの概要自閉症についての書籍や事例を使って理解を深める
就職先・進学先英会話講師
就職先・進学先を選んだ理由英語の発音に自信があり、それを生かす仕事がしたかったから
志望動機心理学に興味があり、実家からもアクセスしやすかったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため面接のみでの試験だったので、面接対策。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いそもそもライフデザインとは何か正直わからない人も多いですが、様々な角度から物事をとらえるような学びが多いため、良い学部だと思います。4年間で自分が何をしたいのかをじっくり考えることのできる場です。また、就職に関しては大妻女子大学は各学部、実績もあります。
講義・授業良い様々な分野の授業があり、どれを受けようか迷ってしまいますが、その中で自分が興味あるものを選択できるのでいいと思います。また、実際の会社と連携して企画を提案するという授業もあり、意欲のある生徒にはとてもやりがいのある授業だと思います。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるため、立地はよいと思います。また、今年度からコタカフェというおしゃれなカフェもキャンパス内に作られたため、女子としては嬉しい限りです。駅までは徒歩10分程ですが歩いて行ける駅が三駅もあるため交通は便利です。
施設・設備良い校舎自体はビルで、とてもスタイリッシュです。また今年度から建てられた新校舎はデザインも素敵で、大学とは思えないような素晴らしい建物でした。女子大ということもありトイレには化粧室もあり、とても素敵な空間です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、派手な人から落ち着いた人まで様々です。ただ、自立心を持つ友人は多かったと思います。他学部の人とも授業で交流があるため友達になれます。
部活・サークル悪いサークル活動は目立ったものはいくつかありますが、それ以外はあまり活動していないように思えます。そのためインカレに流れていく生徒も多いようです。
学科で学ぶ内容建築やデザイン、真の豊かさについて学ぶことができます。
志望動機大妻女子大の授業が面白かったため、ここで多くのことを学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか何年か前から同じ傾向の問題が多いと聞いていたため、過去問を8年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子だけなので気を使わず、ありのままで学生生活をすることができます。就職に熱心な大学なのでとても支援がいいそうです。
講義・授業普通英語の専門の先生の授業は、英語が好きな人にとってはとても良い環境でできると思います。しかし、内容的に基本的な内容の授業が多いので、レベルの高い英語を学びたい人にとって物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い非常に都心であるため、都内へ出やすいです。そして、図書館も充実しており、落ち着いて勉強ができます。電車で通えるので便利です。
施設・設備良い私立なので、仲もとってもきれいです。新校舎も完成し、より魅力的な大学になりました。とてもきれいなので、居心地が良いです。
友人・恋愛良い友人関係については、人それぞれですが、少なくとも私はとても良い友人関係を気づいています。非常にまじめな子が多く、とても楽しく過ごしています。
部活・サークル良い部活やサークルについてはあまり数が少ないので、他大学のサークルに入る人が多いです。あまり部活やサークルは充実していないのではないかと私は思います。
学科で学ぶ内容英語の発音や英語学、文法、リスニングなど英語については全て学べます。
志望動機英語が好きで、女子大に行きたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基本的なことを見につけました
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い自分の将来なりたいものに対して特化している学科なので、学んだことが実際に現場に出た時に改めて大事なことを学んだと実感する事が出来ます。
講義・授業普通座学も多いのですが、その中でも現場での悩みをもとにしたグループワークをしたりとお互いに意見を交換し合う場所が多いところです
アクセス・立地良い都心なので、地下鉄やJRなど多くの電車が通っています。近くには神社がありお祭りのときには学校帰りに遊びに行くこともあり楽しかったです
施設・設備普通6階建てなのですが、エレベーターはいつも混雑しているのでほぼ階段を利用していてそれは大変でした。食堂は席が少ないのが残念です。
友人・恋愛悪い同じ職業を目指す人が多かったので、就職活動時にもお互いに励まし合ったり、卒業してからも相談し合える存在です
部活・サークル普通私自身はサークルに入っていませんでしたが、多くのサークル・部活があり、他大学との交流も多かったです。
学科で学ぶ内容子どもに対する専門知識を多く学ぶ事が出来る
所属研究室・ゼミ名阿部ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要子育て支援についてお互いに意見を交換し合う
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由子どもに関わる仕事に就きたかったので、また少数人数が良かったため
志望動機自分の偏差値にあっていて都内にあったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験一本だったので、得意科目に絞った
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い授業内容は興味深く楽しいものばかりですが、出席率が悪くてもそこまで成績に差は出ないので芯を持ってないとだらけて毎週のレポート課題など身につかないと思います。ただ先生方は優しい人がほとんどなので困ったときは助けてくれると思います。
講義・授業良い内容は興味深くて楽しいですが毎週のレポート課題が大変です。自分が何を勉強したいが為に授業を取ったのかわかってないと聞いていてもわからなくなると思います。
研究室・ゼミ良い先生方や先輩方は優しい人が多いので相談事にも色々とのってくれるので助かると思います。合宿もあったりするので交流もできるのではないかと思います。
就職・進学悪い自主的に就活講座やスキルアップ講座に参加しないとメールが届くだけであまり紹介されていないと思います。またインターンシップの幅はあまりないかなと思います。
アクセス・立地普通小田急が遅延すると結構影響が出ます。また駅からキャンパスまで坂道なので行きは慣れないと大変だと思います。雪の日とかも滑って歩きにくかったり、キャンパス内は階段が多いので疲れるかもしれません。
施設・設備普通学部棟によって建て替えられた時期が違うのできれいさが違います。ロッカーもあらゆる場所にある中の一つなので取りに行くのが面倒に感じる時もあります。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはほとんどありません。出会いを求めるならばバイトや他大学とのサークルで頑張るしかないと思います。女子同士なので結構みんなオープンに話をしていると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から統計の取り方など順を追って実験が出来る程度まで学べます。
志望動機高校まで全く勉強したことがなかった心理学を勉強してみたかったから。この分野ならみんな一からスタートであまり周りの人と差が出てないと思ったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い1年は必修の科目が多いので、だらけてしまう人にも優しい(?)環境です。また、2年から取りたい資格の授業を受けることができるのもいい点だと思います。
講義・授業良い私の学科はレポートが多いのですが、書き方など1から細かく指導してくれます。また、選択の授業ではあまり授業を聞かなくても単位が取れてしまうものが多い気がします。
研究室・ゼミ良い臨床心理系のゼミと社会心理系のゼミで、それぞれいくつかあるので、自分のやりたいことと合致した授業を受けることができます。ゼミを受ける前の説明会には出た方がいいです。
就職・進学良い進学率は非常にいいです。学校からの推薦だと、銀行などの安定した職業につくことができます。大学院へ進む場合も、大妻の大学院は非常にいい授業が受けられるらしいです。ただ、内部進学をするには日頃受けている授業でいい成績を残しておく必要があります。
アクセス・立地悪い言い方が悪いですが、校舎の周辺が少しさびれているので、学校帰りに何処かに寄ったりは難しいです。コンビニも校舎から離れた場所にあります。
施設・設備良い学食はあまり評判が良くないです。校舎は綺麗ですが、うちの学科のトイレだけ少し古いです。しかし、売店は充実していて、大体何でも揃います。
友人・恋愛普通多摩校には真面目な生徒が多いです。恋愛は、女子大なので校内では見込めませんが、近くに中央大などがあるので、そことのインカレサークルに入ればいいと思います。
学科で学ぶ内容心理学について様々な観点から、基礎を学んできました。
志望動機取りたい資格の勉強ができる学科の中で、1番興味のある学科だったから。
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか過去問をよく解いた以外は、特別なことはしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い歴史のある女子大の雰囲気の中、特に心理学科はあまりギスギスした女子の雰囲気にも悩まされず、自分のキャンパスライフを送れます。勉強も趣味もたくさんできる時間を確保できます。立地の関係で、外部との接触は少なくなりがちですが、自分の時間をどう使うか考えられるのも楽しいでしょう。通学には時間がかかりますが、将来の社会人生活に向けて、タイムスケジュールの仕方や自己責任の精神を日々養えると思います。
講義・授業良い社会心理学をベースにした心理学の基礎を丁寧に学べます。一般教養も同じ棟で受けられるので、移動がなく便利です。外部講師も多いので、専門領域の先生方の普段の仕事の内容もたまに聞けて楽しいです。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分ですが、キャンパス自体が東京都心から特急で40分くらい離れたところにあります。きちんと毎日通える自信のある人の入学を待っていると思います。タイムスケジュールや自己責任の精神は養われると思います。
施設・設備良い大変きれいな外観と内装をしています。一人の人も自分の居場所を確保しやすいです。自分用のロッカーも鍵つきで用意されています。構内にはパソコンが相当数あり、学校に来ればパソコンも自由に使えます。
友人・恋愛悪い女子大ですので、自分から交流の機会を持たないと外部との接触がほぼありません。学業と自分の楽しみの両立をうまくできるといいと思います。サークルの中には、他大の学生が所属しているものもあります。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり活発ではありません。その分、自分の趣味やバイト、勉強などに時間を割くことができると思います。放課後の時間の使い方で、将来善し悪しを感じることがあるかもしれません。大事な時間です。
学科で学ぶ内容社会心理学をベースに心理学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名向井ゼミ(社会心理学・発達心理学)
所属研究室・ゼミの概要社会心理学をベースにした幅広い研究ができます。
就職先・進学先信州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由心理学のこともより専門的に勉強したかったので。
志望動機社会心理学をメインにしている学科はこの大学だけなので。
どのような入試対策をしていたか受験教科が限定されているため、その教科に集中して勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い子どもについて様々な視点から学ぶことができます。どの講義も興味深いものばかりなので、学びたいことや将来の夢がはっきりしている人にはとても良い環境だと思います。子どもについて学びたいが将来どうしたらよいかわからないという人も、様々な講義の中で、自分がより理解を深めたいことが必ずでてくると思います。ですが、決して楽に卒業できる学科ではないので、そこは子どもについて学びたいという強い意思がなくてはならないと思います。
講義・授業良い子どもについて様々な視点から学ぶことができます。よって、様々な個性を持つ子どもたちを幅広い視野でみることができるようになり、子ども理解が深まると思います。将来子どもと関わる仕事をする上で必要不可欠なものばかりなので、将来の夢が明確な人にとっては理想的だと思います。
アクセス・立地良い他大学がいくつも近くにあります。新宿や池袋、渋谷にも電車一本で行くことができます。おしゃれなカフェなども近くにいくつかあり、女子大らしさを感じます。
施設・設備普通各教室、トイレなど校舎は綺麗です。エレベーターもいくつもあり、とても便利だと思います。新館や図書館が本館と繋がっていないのが少し不便です。また、キャンパス自体の敷地はそこまで広くなく、おしゃれなカフェなども校舎内には無いのでさみしいです。ですが今工事をしている最中で、1・2年後にはカフェや新たな校舎が完成するようで楽しみです。
友人・恋愛普通女子大なので当たり前ですが男性の学生はいません。ですが女の子しかいないので毎日のびのびみんなで生活しています。学科の影響なのかわかりませんが、周りのこと考えることのできる優しい子が多いので、みんな仲良しです。クラスが暖かい雰囲気なので、講義中の雰囲気も良いと思います。
部活・サークル悪い大学内の部活動は、印象としてスポーツ部は活発だと思います。部活動自体の種類が少なく、あまり選択肢がないので、何かに所属したいがこの大学にやりたいことが無い、という人の多くは他大学のインカレサークルに入るようです。大学内の部活動の選択肢が少ないといっても、女子大であればどこもこのくらいだと思います。
学科で学ぶ内容子どもについて、保育について、教育について、様々な視点から学ぶことができます。
志望動機将来の夢を叶えたかったため。また、子どもについて様々な視点で学び、理解を深めたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を固めた。基礎を固めた上で、最新の赤本に載っている過去問全てを解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い資格も取れるので、目標がしっかりしている人にはおススメです。漠然としているとなかなか難しいと思います
講義・授業普通専門分野に強いので、絶対こういうところへ将来進みたいと思う人には最適だと思います。あまり教養は多くないです。
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少なく、和気あいあいとどのゼミもやっていた。教授のフォローがあったから実験も進み、発表も終えることができたとおもう。
就職・進学良いキャリアビジネスの方が、いろいろ面倒を見てくれるので、本当に安心して就活に打ち込めます。事務職が多い、
アクセス・立地良い駅からは歩きますが、駅も市ヶ谷と都会で図書館も近くにあり、ほんとに都会!!っという感じ。憧れのキャンパスライフという感じ
施設・設備良い新しい校舎が新設されエレベーターがつきました。都内にしては広いし、光も多くはいってきて居心地が良かった。
友人・恋愛良い女子大なのでキャンパス内ではないですが、合コンも多く、他大学も近いので、出会いは多い、可愛い子も多い。
部活・サークル悪いインカレサークルが充実していて、入学式では外にチラシ配りの他学生がたくさんいた。部活はあまり盛んではない。
学科で学ぶ内容栄養士にふさわしい知識
所属研究室・ゼミ名食安全研究室
所属研究室・ゼミの概要分析法など確立、開発
就職先・進学先米久
就職先・進学先を選んだ理由食品メーカーで栄養士を生かしたかったから
志望動機就職率もよく、都内だったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある学科がある人にとってはいい大学です。そして、就職に関する支援も充実しているので面倒見はいい学校だと思います。
講義・授業普通先生方は、私たちにわかりやすく丁寧に教えてはくれますが、少々レベルは低めかなと思います。しかし、興味深いものもあるのでまあまあだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは都心にあるので、交通がとても便利です。少し電車に乗れば、新宿にも池袋にもすぐ行けるので便利です。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスで、新校舎もたち、オフィスのようなキャンパスです。学食も少し高めですが、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通私の周りは、みんなまじめでいい子ばかりです。しかし、一部には派手目な子たちがいますが、ほとんどは本当にまじめでやさしい人ばかりです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、あまり数がありません。サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入ると、飲み会などが多く、楽しいと思う人もいれば、あまりよくないと思う人もいるので、好みだと思います。
学科で学ぶ内容英語について様々な視点から学べます。
志望動機英語が好きで、女子大に行きたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。