みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
661411-420件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      とてもきれいな校舎で、学ぶことができます。また、立地も良いため、帰り際にカフェや、コンビニによることができます。充実してる点は支援センターです。行けば親身になって話をきいてくれるので、よいでしょう。さらに、食堂のラーメン等美味しいので、おすすめです。私のおすすめはトマトラーメンです。
      講義については、良い先生、眠くなってしまう先生、様々な先生がいますが、基本的に充実していました。授業中のクラスのふんいきは、悪いときと良いときがあります。これは、先生によるものだと考えます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの学びは充実していると考えています。たくさんのゼミのなかから、選ぶことができるのて、自分が学びたい分野のゼミを探して選ぶことができます。また、ゼミ選びのさいに先輩が話してくれる機会があるのでおすすめです
    • 就職・進学
      学部全体の就職率は非常に高かったと記憶しています。80%、90%越していたような気がします。就職支援センターも充実しており、様座な講座をもうけてくださるので役に立ちます。面接の練習もしてうれたりします、
      市ヶ谷という立地のため、通いやすく、またカフェ、コンビニ、薬局、飲食店そろっています。近くには皇居もあるため、春は桜をみに散歩することもできます。とてもよいです。
      施設そのものの、建物が新しくとても使い勝手がよいと考えます。最近また新しく校舎ができたので、そちらのほうもうまく活用していけば、充実した大学生活をおくれるのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      大学内の人が多いぶん、友人は、多くできます。また、自分にあった友人を、見つけることが可能です。恋愛関係については、女性専用の大学なので皆無でしたが、友人関係のことだけでいえば、満点です
      悪い
      わたしは、サークルに所属していなかったため、この質問では2をつけさせていただきました。しかし、まわりの友人をみていると、サークルで充実しているこもいるので、一概には言えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目があります。学部共通科目があるので、そこで全く違う分野を学ぶことができ、面白いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      きちんと勉強しようと思えばできますし、遊んで適当に単位を取っていこうと思って適当にやっても卒業できるので良いと思います。資格を取ることも自分で選択できるため良いと思います。真面目にやりたいと思う人と遊びたいと思う人がバランスよくいるので、どちらでも馴染めると思います。
    • 就職・進学
      普通だと思います。やはり教育や保育の関係に行く人が多いです。採用試験は真面目にやっていた人が受かっている印象があります。
      九段下駅、市ヶ谷駅、半蔵門駅から10分ほどでキャンパスに着くことができます。新宿や渋谷、池袋に一本で行けるためとても便利だと思います。周辺環境はとても良いと思います。
      普通です。ピアノ等々がある部屋があったり、図工室のような部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      普通だと思います。自分に合う友人を見つけられると思います。
      悪い
      学祭がそんなに大きくやるわけではないため、サークルや学科の有志などでやらない限り4年間関わらない人がほとんどです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      色々な授業が取れるので面白いです。必修科目の中にプログラミングなどのパソコンを使う授業もあるので、実用性もあると思います。社会学、メディア、経済学といったように幅広く学ぶので、2年以降の選択によって方向性を決めることができます。
      授業によって質に差があると思います。同じ授業でも、年ごとに担当の先生が違っていたりします。英語はネイティブの先生も何人かいらっしゃるので、勉強になります。
    • 就職・進学
      就職支援は充実していると思います。実際に就活が始まる前から、対策セミナーがあったり、就職支援センターでの対応も手厚いです。色々細かなところまでサポートしてもらえるのは、少人数体制の女子大ならではだと思います。
      社会情報学部は、今は多摩キャンパスなので不便ですが、これからは全学年が千代田キャンパスになるので、通学に便利です。就活も都内を使うことが多いので、都内にあるキャンパスは使い勝手が良いと思います。
      自由に使えるパソコンがたくさんあるので、便利です。個人的に学食はイマイチだと思います。
    • 就職先・進学先
      金融

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      語学と文化が多く学べる素敵な学科です。アメリカ、アジア、ヨーロッパコースと2年からコース選択もできるため自分が学びたい国について詳しく学ぶことができます。予習と復習を多く必要とするため計画的に勉強することができる学科です。
      毎週課題なども多く出ますが、ためになることも多くあります。質問などもすると親切に教えていただけるのできちんと積極的に授業を受けることで自分の知識にもなります。
      最寄りは半蔵門線の半蔵門駅とJRの市ケ谷駅です。どちらも歩いて5分と10分ととても便がよく渋谷や新宿から10分で通うことができます。
      新しい校舎が加わったためとても綺麗な教室で学ぶことができとても気持ちが良いです。パソコン室や自習するスペースが整ってるだけでなくソファーなどもあるので時間を潰すこともできます。
    • 友人・恋愛
      サークルの友達など学部が違くても会えるので週1などで一緒にお昼ご飯を食べる時間を作れたりスポーツなどの授業をとることで他の学部の友達とも仲良くなれます。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
    • 就職・進学
      就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      社会情報学部は多摩なので通うのが面倒。
      (今入学する人はもう千代田かもしれないけど…)
      女子大なので、偏差値の割に就職に不利だったりはあまりない。
      毎年銀行への就職が多かったりと、実績はそこそこ。
      しかし、デザインやプログラミングなどの実践系の授業は為になるが、それ以外はあまり為にはならない。単位のため。
      出席でとれる授業もあるが、基本的に出席だけではダメなので、女子大とはいえ簡単に単位が取れるわけでもない。
      色々書いたが、全体を通して、面倒見もそこそこであるし、悪い大学ではない。
      デザインやプログラミングは良い。
      先生によって本当に差があるので注意。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも、先生によって差が大きい。
      毎日集まって何かをしてるところもあれば、特になにもしないところもある。
      入りたいゼミに入るには、GPAを2年までは高く持つこと。
    • 就職・進学
      実績はそこそこかと思う。
      サポートも、聞けば教えてくれるし悪くはない。
      悪い
      多摩キャンパスは都心から遠い。
      千代田なら問題はない。
      悪い
      パソコンがたくさんあってソフトも色々使えるのは良いが、
      校内にとにかく階段が多い。
      悪い
      女子大なので、外部サークルのそういうサークルにはいれば恋愛もある。
      サークルは外部なら自分で探さないと、勧誘はそんなにない。
      文化祭はほとんどの人が参加してない。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会情報学部社会生活情報学専攻の評価
      学部棟のトイレがきれい。支援課の方々が親切。学食がそこまでおいしくない。クセのある先生が多い。授業の選択肢が少ない。
      充実しているのではないでしょうか。経済学、社会学、メディア学幅広く学べます。パソコンの授業もあるので最低限の知識やスキルは身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      非常に充実しています。やる気のある学生はいい先生のゼミに入るべきです。やる気のない学生はそれなりのゼミに所属します。
    • 就職・進学
      相談に親身に乗ってくれます。エントリーシートの添削や就活状況など時間をかけて聞いてくれます。外部からの講師もたくさん呼んでいただけるので利用すればかなり参考になります。
      多摩キャンパスは田舎なので暮らしやすいです。唐木田駅周辺には特に何もなく坂道ばかりで不便ではありますが、電車に乗ればそれなりのところに行けます。
      そこそこきれいですが、千代田キャンパスとの差は激しいです。階段が多く移動が疲れます。
      変な人が多い
      悪い
      ろくなサークルもなければ学校行事もしょぼい

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      授業の多くは、将来アパレル業界で活躍したい人向きではありますが、被服以外の一般教養の授業も充実していると感じています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミナールに所属をします。私のオススメは、洋裁のゼミナールで、個々でウェデイングドレスを一からオリジナルで作成します。どれも魅了する作品ばかりです。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。また、歴史のある女子大なので、企業からの求人や推薦なども多いです。就職支援課のサポートも充実しています。就職活動の講座をたくさん開催してくれます。
      市ヶ谷キャンパスの最寄駅は、半蔵門駅と市ヶ谷駅です。靖国神社のすぐ隣に位置しています。大学の周辺はビルばかりで、朝はビジネスマンがたくさん行き交っています。
      ソファ席のある快適なコタカフェというカフェがあります!メニューが充実しています!新校舎は縦長の建物で、とても綺麗です!
    • 友人・恋愛
      クラスみんなで仲が良いです!
      悪い
      比較的、他大学のインカレサークルに所属する人が多いと思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指している人にとっては良い学科だと思います。実習の前後のフォローがしっかりしているのできちんと実習に取り組むことが出来ます。ただ、企業を考えている人には実習の時期と重なることもあるのでなかなか両立は難しいかもしれません。熱心で学生想いの教授が多いように思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の時点でワークショップとして前期と後期でそれぞれ自分の興味のある教授のもとで学習をします。3年になるときにワークショップの体験をもとにゼミを決めます。他の大学は3年から4年へ進級するときにゼミは持ち上がりますが、ここの学科はもう一度4年になるときにゼミを決めをします。ほとんどの学生が移動はしませんが、毎年何人かは移動します。移動は気兼ねなくすることができます。いろいろな専門分野をもつ教授があつまっている学科なのでゼミのバリエーションも豊富です。自分が調べたいこと、卒論にしたいことをきちんと受け止め、それに対して応えてくれる教授が必ずいると思います。ここまで様々なジャンルに枝分かれしている学科はそうそうないと思います。
      JR総武線、東京メトロ有楽町線南北線、都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩約15分、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅からは徒歩約10分という好立地です。学校の周辺駅には郵便局やクロネコヤマト、コンビニ、スーパー、いろいろな飲食店があります。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
    • 研究室・ゼミ
      とっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
      立地は良い!東京のど真ん中!
      とにかく綺麗!
    • 友人・恋愛
      友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
      文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
      スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
    • 学科で学ぶ内容
      人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
      メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる
    • 就職先・進学先
      大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社

661411-420件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学