みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
(661件)
私立内112位 / 582校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いメディア、国際系の勉強がどちらもできるので、幅広く勉強できて良いです。また、国際は様々な国に関することが学べ、それぞれの国で専門的に勉強している先生方がいます。
就職・進学良い金融はとても強いと聞きました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と半蔵門駅どっちも利用でき、半蔵門駅の方が近いです。
大体市ヶ谷駅からだと、15分程度で、半蔵門駅からだと10分程度で着きます。最近になってWi-Fiが通っているので、学校にいても不便なくインターネットを利用できます。ただ、旧棟(A・B・C)棟はWi-Fiがないので、新棟のE・F・G・H棟を利用することをお勧めします。 -
施設・設備悪いWi-Fiがあるので、ネットが使いやすい。また、パソコンもあるので、課題をやるにはとても便利です。
学生生活悪い学内のサークル、部活はあまり充実してないと感じます。わたしを含めた友達はほとんど、他大学のインカレサークルに入っています。サークルに入ってた方が友達とのつながりもあると思うので、入ることをお勧めします。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると楽しいことがたくさんあった。とくに友達との関係がとてもよく、いつも一緒に通っていた。先生もよかったし、キャンパスもきれいで通いたいと思える学校だった
講義・授業普通先生がフレンドリーでかなり仲良しだった。一緒にのみにいったり、いい関係だった。課題も大変だったがやりがいがあった。
研究室・ゼミ良いゼミでは着物をデザインから考えて作った。最後は布が足りなくなったり大変だったが、やりがいがあった。
就職・進学普通就職先がすぐ決まりよかった。ほとんどやらないまま卒業できた。大妻というブランド名があったからかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅は半蔵門で人が多い電車だったが、定期に渋谷が入っていたので遊びやすかった。学校の回りは何もない。
施設・設備良いキャンパスは埼玉の時は古くて回りに何もなかったけど、市ヶ谷の時は色々周りにあり、よかった。楽しかった。
友人・恋愛普通サークルはとくに入ってないのでわからない。彼氏は学校が女子大なので自分から繰り出して探していたかんじ。
学生生活良いとにかく色々含めて最高だったし楽しかったか大妻にかよって本当によかったと思っている。また通いたいと思う
学科で学ぶ内容とにかく、お洋服に関する授業ばかりだった。英語等も必修でありましたが。実習の授業もかなりあったように思います。
就職先・進学先アパレル販売員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会情報学部社会生活情報学専攻の評価-
総合評価良い色々な授業が取れるので面白いです。必修科目の中にプログラミングなどのパソコンを使う授業もあるので、実用性もあると思います。社会学、メディア、経済学といったように幅広く学ぶので、2年以降の選択によって方向性を決めることができます。
講義・授業普通授業によって質に差があると思います。同じ授業でも、年ごとに担当の先生が違っていたりします。英語はネイティブの先生も何人かいらっしゃるので、勉強になります。
就職・進学良い就職支援は充実していると思います。実際に就活が始まる前から、対策セミナーがあったり、就職支援センターでの対応も手厚いです。色々細かなところまでサポートしてもらえるのは、少人数体制の女子大ならではだと思います。
アクセス・立地良い社会情報学部は、今は多摩キャンパスなので不便ですが、これからは全学年が千代田キャンパスになるので、通学に便利です。就活も都内を使うことが多いので、都内にあるキャンパスは使い勝手が良いと思います。
施設・設備普通自由に使えるパソコンがたくさんあるので、便利です。個人的に学食はイマイチだと思います。
就職先・進学先金融
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いた生徒が多く、講義に集中しやすい環境です。また、先生も実績のある方ばかりで、質問も快く受け入れてくださいます。
講義・授業良い生徒数が少ないので先生に質問などがしやすい。
研究室・ゼミ良い新しいゼミ室はガラスの扉なのでスッケスケ。
ゼミ室や研究室は小さいので先生、生徒の距離が近く和気藹々と進めて行くことができます。 -
就職・進学良い女子大なのでサポートばっちり!
講義とは他に就職支援の講義や企業とコラボし色々考える企画などがある。 -
アクセス・立地良い程よく自然もあり遊びに行くのも最高。
武道館があり、いろいろなライブがあるのがわかる。 -
施設・設備良い女子大ということもあってトイレがものすごく綺麗。
至る所に自販機がある。キャンパスが大きくないので移動が楽。 -
友人・恋愛良い恋人は異性がいないので難しいが、共学ではないので男のことで揉めるなどということはなく性格が合わないなど以外では比較的平和に過ごせる。
学生生活普通学祭で微妙なイケメンが来る。
スポーツフェスティバルがあるが、多摩キャンパスでの開催となるため千代田キャンパスに通う学生は遠いと感じると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い四つのセクションごとに分かれていて、1クラス40人程度の比較的少人数授業である。 先生がフレンドリーで相談しやすい
講義・授業普通さまざまな授業がありいろんなものについて学ぶことができる。
ただ英文法などはbe動詞から始まったりもするので、簡単だという人には簡単すぎるかもしれません -
就職・進学良いまだ体験したことはないですが、私の先輩が大妻女子大学は就職が手厚くとても助けてくれるので安心だと言っておりました
アクセス・立地良いJR市ヶ谷駅から徒歩10分~15分と割と歩きますが周りにたくさんのご飯屋さんがあるのでとても楽しいです。新宿や秋葉原、水道橋など近いのでショッピングやライブなどには最適な場所です
友人・恋愛良い女子だけなので友人関係はとても良好です。イメージにある通り何も気にせず素の自分で入れたりできます、が、その反面恋愛関係はないと思います。彼氏が作りづらいです、出会わないので。
友達に合コンや出会いの場を設けてくれる人がいるならあるかもしれませんが、それ以外はほぼ直帰かバイトです -
学生生活悪い学内サークルは認知度がなく、サークルに入ってる人はほとんどインカレなどに属してます
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価-
総合評価良い介護福祉士と社会福祉士の資格が両方取れるカリキュラムが組めること。
また他学部より人数が少ないので一人一人が仲良くなれる。 -
講義・授業普通人数が少ない文、全ての授業の出席率が高い!
また、プリントなどわかりやすい資料付き
就職・進学良い資格を取れれば、就職は安定!
アクセス・立地普通駅からは歩いて五分程度と割と近め。交通量も多くないので比較的安心して通学ができます
駅は終点なので混むことなくゆったり到着可能、 -
施設・設備普通綺麗で手入れがよくなされる
福祉関係の学部なので、車椅子用のエレベータや、多機能トイレがあります。
実習に向けての実習室も充実しており色々な経験が詰める場になっています。 -
友人・恋愛良い女子大なので出会いは少ないけど、一人一人の関係が密接!
4年間で一生の仲になれると思った
また、同じ学部の中のこも、授業で合うので色々話せます。 -
学生生活悪い学校は、部活動が盛んだかサークルは少なめ
学祭や体育祭は、部活動中心に活動している感じ
学科で学ぶ内容介護福祉士をとるための授業。
また、教員取得を目指す人のためのカリキュラムもあります。
他大学に比べ、授業はビッシリあってキチンと勉強できる場です -
就職先・進学先介護に関係するインテリア関係の仕事につくこと
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教授や講師の人数が充実していてとてもいいと思います。皆さんとても優しく丁寧に教えてくださるのでこちらも頑張る気になります。立地がとてもいいのも魅力のひとつです。回りに二つコンビニがあり、カフェも充実しているので友達との空き時間や授業終わりに寄る生徒もたくさんいます。あとはオフィス街でもあるので飲食店が充実しています。中華料理、パスタ、パン、いきなりステーキ、女子大生が大好きなスタバもありますよ。授業は興味がある人でなければつまらないと思います。私は幅広い分野で興味があるので毎日楽しんでいますが、唯なんとなく文学部に進んだ子は毎日出席だけとって帰ったり、授業にでたと思えば寝てばかり、と学費の無駄だなあと感じます。その人それぞれです。OMAという無料で幅広い資格の授業をしてくれるシステムがあるのは女子大ならではですね。大学生活をどう有効に活用するかはあなた次第です。めいっぱい活用すれば、この大学で素敵な社会人になれるのでは。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指している人にとっては良い学科だと思います。実習の前後のフォローがしっかりしているのできちんと実習に取り組むことが出来ます。ただ、企業を考えている人には実習の時期と重なることもあるのでなかなか両立は難しいかもしれません。熱心で学生想いの教授が多いように思います。
研究室・ゼミ良い2年生の時点でワークショップとして前期と後期でそれぞれ自分の興味のある教授のもとで学習をします。3年になるときにワークショップの体験をもとにゼミを決めます。他の大学は3年から4年へ進級するときにゼミは持ち上がりますが、ここの学科はもう一度4年になるときにゼミを決めをします。ほとんどの学生が移動はしませんが、毎年何人かは移動します。移動は気兼ねなくすることができます。いろいろな専門分野をもつ教授があつまっている学科なのでゼミのバリエーションも豊富です。自分が調べたいこと、卒論にしたいことをきちんと受け止め、それに対して応えてくれる教授が必ずいると思います。ここまで様々なジャンルに枝分かれしている学科はそうそうないと思います。
アクセス・立地良いJR総武線、東京メトロ有楽町線南北線、都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩約15分、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅からは徒歩約10分という好立地です。学校の周辺駅には郵便局やクロネコヤマト、コンビニ、スーパー、いろいろな飲食店があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い社会情報学部情報デザイン専攻は Webデザイン、プログラミングを学びたいと考えている方には最適な学部専攻です。1、2年生の間にパソコンやプログラミング、デザインの基礎的なことを学び3、4年生で発展的な学習をするため今までプログラミングなんかやったことないという方でも興味さえあれば実力を伸ばすことができると思います。
講義・授業良い専門的な科目は、人数が少ない授業が多いためやる気さえあればほとんどの先生が親身に相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅しか最寄駅がありません。
京王堀之内駅から自転車で来る人も稀にいます。
隣の駅は多摩センターなので多少お買い物などはしやすさはありますが、唐木田駅にはオシャレなカフェなども少なく、女子大生にとっては物足りない駅かもしれません。 -
施設・設備良い学部によって差はありますが、社会情報学部の学部棟はとても綺麗です。またPCも揃っており、有料ソフトなども充実しています。
また来年度からはキャンパス移動をするため施設に関してはなんとも言えませんが、大学のパソコン一つで立派な作品を作り上げることは絶対にできます。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、大学内の友人、他大学の友人、恋人なども出来たりします。ただサークルなどに所属しなければ友達をたくさん作るのは難しいかも…
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いライフデザイン学科と、学科の名前だけだと何を学ぶのか分かりにくい学科ではあります。しかし、実際に入って学ぶととても面白いです。生活に関わる様々な講義を受けることができ、授業はとてもためになります。学びたいことがしっかり決まっていなくても、色々な種類の講義があるので、学年が上がっていくごとにだんだんと定めていくこともできると思います。主な内容としては、家族社会学、環境、法律(家族法、消費者法)心理学、住居学、色彩、などです。もちろんレポートなどの課題や試験もありますが、普通にしていれば単位を落とすことはありません。比較的優しい先生が多く、単位をとるのもめちゃくちゃ大変!!というわけではありません。講義によって、たくさん課題がある講義や、1つだけの場合、試験だけの場合、出席が大事な場合、出席はあまりみていない場合と様々ですが、単位がとれるか心配と思っている方は、そんなに心配しすぎることはないかな、と私は思います。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。