みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い立地は良くなかったですが4年間充実した生活ができたと思います。先生もいい先生が多くとても良かったです
講義・授業良い幅広い分野でいろんな授業があって、ファッションの授業などがあった
研究室・ゼミ良いいい先生だと本当に親身に相談乗ってくれて、自分のやりたいことができる
就職・進学良い面接練習や、マナー講習があって就活も不安なく挑め、満足いく結果になった
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは東京都心からは1時間ほどかかる場所で周りに何もない
施設・設備普通女子大なので施設は綺麗ですが階段が多く体力がいる。特にすごい設備はない
友人・恋愛良い全員女子なのでいろんな人がいますが自分と合う人を見つけられれば楽しいと思う
学生生活悪い学校ではそんなにサークルはなくインカレのサークルに入っている子が多い
学科で学ぶ内容ジェンダー論や、メディア、ファッション、音楽など本当に様々な分野を勉強できる
就職先・進学先機械の専門商社
志望動機やりたいことが当時決まってなく様々な分野を学べる学科だったので
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近く、面談をしてくださったりとても親身になってくれるため、安心して通うことができます。
資格取得のためにも細かく指導してくださるためとてもためになります。 -
講義・授業普通専門的な領域をそれぞれ専科の先生が指導してくださります、
とても分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い最後まで面倒みてくれます。
また、卒論にむけてきちんと指導してくれます。 -
就職・進学普通相談をすると必ず力になってくれます。
アクセス・立地良い都心のど真ん中であるため、アクセスはとてもいいです。
ただ、満員電車なのでそれが大変です。
最寄りからは徒歩圏内なので助かります。 -
施設・設備普通とても綺麗でクーラー暖房も完備です。
お手洗いもきれいで、学食も広くリニューアルされました。
友人・恋愛普通女子大ですから、出会いがあるかどうかと聞かれると異性は難しいと言えます。
ただインカレサークルなどもあるので楽しく過ごせます。 -
学生生活普通大妻生はほとんどの人がサークルに所属し楽しんでいます。
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園の先生になるための勉強。一般教養です。
就職先・進学先電力関係
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部食物学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方が丁寧で分かりやすい。就職支援センターが設備されていて、就職活動が安心してできる。食堂のメニューなども豊富で楽しい。体育祭が多磨キャンパスで行われ、学部ごとにTシャツがもらえて、景品などもある。クラス会などもあり、恥を知れが校訓で私もこの校訓どおり恥を知ってでも後悔しないように行動しようと常に心がけている。
講義・授業良い個性的な先生もいて非常に楽しい。その授業に合った景品やお菓子をくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い論文があり途中経過を発表して、気がついたことを報告したりして、チームワークがある。
就職・進学良い就職支援センターが設置されており、就職活動に力を入れてくれている。何十社という企業を学校に呼び、セミナーを開いている。会社訪問する前に一足先に企業の話しを聞くことができ、企業の大学に対する信頼を強くて感じられ、この大学にして良かったと思える。
アクセス・立地良い総武線、半蔵門線等アクセスは非常に充実している。
就職先・進学先大手食品メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館が2箇所あり、日本文学を学ぶ上で必要な文献が多く所蔵されています。授業の際は図書館から借りた文献を使用することもできるため、より理解を深めやすいと思います。また、PCも多く設置してあるため、借りた本を持って帰ることなく(持って帰るにはかなり重い)、論文やレポートに使用できるのも非常に助かりました。
講義・授業良い1年生の時に、全時代の日本文学を必ず履修するので、自分がどの時代の文学を学びたいか決まっていなくても、各時代の授業を受けるうちに、徐々にやりたい分野が見えてくると思います。 また同じ時代でも、違う先生の授業がいくつもあるので、その中からさらに、自分がその時代の中で、どのような作品を学んでいきたいか、決めやすいかと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに参加するようになりますが、先生によってゼミの雰囲気はかなり違います。先生によっては出席を取らない方もいて、極論ですが1.2回の出席で単位が出るゼミもあります。授業を受けら中で、自分が合うと思う先生のゼミに入るのも1つの手だと思います。
就職・進学良い就活講座が多く行われます。面接練習、履歴書添削、一般常識講座、企業による校内での説明会など、どれも役に立ちました。過去に就活を行った先輩方のレポートを校内のPCから見ることもでき、どの企業の何次面接では、どのようなことを聞かれたなど詳細に書いてあり、実際の面接でかなり役に立ちました。また、学生支援課のサポートも手厚く、就活についてわからないことは気軽に相談ができました。
アクセス・立地良い最寄りは総武線市ヶ谷駅です。駅からほぼ真っ直ぐのところに位置し、通いやすかったです。周辺にはコンビニ、レストランとかなり多く、空きコマがあるときは、お茶やランチに出ることもできます。
施設・設備良い少し前に新館が建設され、新しく綺麗な講義室で授業を受けることができます。学食も2箇所にあり、新館の方は日替わりメニューで、メニュー数も多くおすすめです。学食に席の空きがなくても、他の階の講義室を使用でき、新館内もエスカレーターが設置されているため、移動がしやすいです。
友人・恋愛普通サークル、部活共に数が少なく、他学部、他学科の学生と接するのは一部の授業でしかないため、友達は増えづらかったです。また女子大ということもあり、異性との出会いという面では友人、恋愛含め一切ありません。
学生生活悪い部活、サークル数がとにかく少なく、校内で所属している人はほとんどいませんでした。共学の他大学で、インカレサークルは数多くあるので、そこへ所属する学生が圧倒的に多かったです。また文化祭も毎年行われますが、参加は任意で、盛り上がらないと入学前から聞いていたので一度も参加したことはありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次に全時代の日本文学を全員強制履修となるため、自分が学びたい分野が決まっていなくても、受けて行く中で学びたい分野を決めて行くことができます。ゼミは3年次より始まり、同時に履修科目も大きく減るので、自分の時間が確保しやすくなると思います。4年次では5コマほど履修が必要で、他大学と比べると受ける講義が多くなります。
就職先・進学先IT業界の大手ディストリビューターの一般職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた人が多く、教授も穏やかな人が多い。日本文学を学ぶ学科として必要十分なカリキュラムが組まれていると思う。必修科目の課題はあまり多くなく、単位も取りやすい。
講義・授業普通現状が必要十分という感じなので、もっと専門性を高めても良いのではと思う。必修の授業はクラス単位で行うので教授との距離も近いが、選択の授業だと生徒の人数が多すぎる授業だったり、他学科のうるさい人と同じ授業になったりする。
研究室・ゼミ良い日本文学のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学に1人は必ず専任教授がいるので、学びたいゼミに入れる。
就職・進学良い女子大なのもあり、女性の就職先のネットワークがあるよう。一般職が多い。院に進学する人は学年で2?3人くらい。
アクセス・立地良い半蔵門駅、市ヶ谷駅、九段下駅が使えるのでアクセスは良好。国立劇場や国会図書館へも近い。ただJR市ヶ谷駅からだと15分くらい坂道を歩くことになる。
施設・設備良いキャンパスは建て替えられたばかりで新しく、不満な点はない。パソコンも様々な場所で自由に使える他、図書館ではDVDなども閲覧できる。
友人・恋愛良いサークルがあまり盛んじゃないため、他大学のインカレに入る人と何も入らない人に分かれる。女子大なので彼氏がほしければサークルやバイト先で探すしかない。
学生生活普通サークルがあまり盛んじゃないため、私は所属していない。アルバイトはほとんどの人がしている。イベントとしては学園祭と体育大会があるが自由参加。
学科で学ぶ内容1年次は主に日本文学史上のそれぞれの時代区分と漢文学、日本語学について概要を学ぶ。その他にも必修で変体仮名の授業などもある。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人の為の授業などもあったが、抽選式で取れない人もいた。就職についてはさほど熱心な指導はなかった印象。アパレル等の職に就く人が非常に多かった。
講義・授業普通講義内容は良かった。先生は変わっている人も多かったがきちんと単位が取れるように指導してくれる先生が多かった。講義中は半分くらいは寝ている人がいたが、講義はそのまま続けられていた。
研究室・ゼミ普通ゼミは好きな先生のゼミを選んだのが正解で、相談もしやすく論文がスムーズに進められた。個人で進めていくものだったのでゼミ生同士のつながりはほぼなかった。
就職・進学悪い就職については自分から積極的に動いていかない限りは熱心なサポートはほぼなかった。周りの人も大半はアパレルや飲食等のサービス業にアルバイトを経て正社員を目指す人ばかりだった。編入する人はごく少数いたが試験が難しいとのことで受からず進学を諦めている人もいた。
アクセス・立地良い学校の周りは比較的都会で、駅からも大通りをほぼ一本道で着いたので便利だった。飲食店もある程度備わっていた。アクセスの便利な立地なので買い物は新宿、飲みなどは上野と使い分けることもできて便利だった。
施設・設備良いキャンパスはキレイで設備も良かった。図書館も広くてきれいで、品ぞろえが良く課題に必要な本が揃っていたので便利だった。
友人・恋愛良い女性だけだったので異性関係でのトラブルが皆無だったのが良かった。何も行動しないと出会いはほぼないのでインカレのサークルに所属して恋人を作っている人が多かった。女子大ということもあり合コン人気が高く、誘いはとても多かった。
学生生活普通大学のイベントについては自由参加だったのでほぼ参加しなかった。アルバイトは大半の人がしていて、飲食店が多かった。学校生活よりもバイトに重点を置いている人の方が多かったように感じる。
学科で学ぶ内容インテリアのコーディネイト学や、調理実習、食品学、など衣食住に関する授業が大半。パソコンや秘書検定などの資格取得のための授業も受けられる。
就職先・進学先アパレル業界のショップ店員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部食物学科の評価-
総合評価良いとてもきれいな校舎で、学ぶことができます。また、立地も良いため、帰り際にカフェや、コンビニによることができます。充実してる点は支援センターです。行けば親身になって話をきいてくれるので、よいでしょう。さらに、食堂のラーメン等美味しいので、おすすめです。私のおすすめはトマトラーメンです。
講義・授業良い講義については、良い先生、眠くなってしまう先生、様々な先生がいますが、基本的に充実していました。授業中のクラスのふんいきは、悪いときと良いときがあります。これは、先生によるものだと考えます。
研究室・ゼミ良いゼミでの学びは充実していると考えています。たくさんのゼミのなかから、選ぶことができるのて、自分が学びたい分野のゼミを探して選ぶことができます。また、ゼミ選びのさいに先輩が話してくれる機会があるのでおすすめです
就職・進学良い学部全体の就職率は非常に高かったと記憶しています。80%、90%越していたような気がします。就職支援センターも充実しており、様座な講座をもうけてくださるので役に立ちます。面接の練習もしてうれたりします、
アクセス・立地良い市ヶ谷という立地のため、通いやすく、またカフェ、コンビニ、薬局、飲食店そろっています。近くには皇居もあるため、春は桜をみに散歩することもできます。とてもよいです。
施設・設備良い施設そのものの、建物が新しくとても使い勝手がよいと考えます。最近また新しく校舎ができたので、そちらのほうもうまく活用していけば、充実した大学生活をおくれるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大学内の人が多いぶん、友人は、多くできます。また、自分にあった友人を、見つけることが可能です。恋愛関係については、女性専用の大学なので皆無でしたが、友人関係のことだけでいえば、満点です
学生生活悪いわたしは、サークルに所属していなかったため、この質問では2をつけさせていただきました。しかし、まわりの友人をみていると、サークルで充実しているこもいるので、一概には言えないです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目があります。学部共通科目があるので、そこで全く違う分野を学ぶことができ、面白いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している人にとって、国家試験に合格するための授業は充実していると思います。4年生では特に国試対策とした授業があり、先生もサポートしてくれます。
講義・授業良い2・3年生では実習や実験の授業が多くレポートに追われますが、こなせるレベルです。提出物などをきちんと期限内に提出して、授業に積極的に参加していれば単位はもらえます。授業内容も専門性があり、国試対策としてもそのまま生きる知識なので復習することが大切です。履修については、卒業要件単位が139単位、その内必修科目が100単位近くと他の学科に比べ多くはあります。その分授業数も多くなりますが、先生もそのことを分かっているので配慮をしてくれることもあります。
研究室・ゼミ良い4年生で卒業論文書くために研究室に所属します。実際には3年生の夏頃に自分の入りたい研究室を決め、秋頃から少しずつ研究したい内容を決めていきました。先生によりどのくらい卒論のサポートをしてくれるかは異なりますし、自分のやりたい研究が必ずできるかは分からないので、研究室決めはよく検討することをオススメします
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートは就職支援センターの職員にしてみたり、そこが行なっている説明会に積極的に参加することをオススメします。管理栄養士を目指す方は、一般企業と異なる就活なので、病院などで働きたい方は4年生の夏から冬ごろとかなり遅れての就活になると思います。ですが、早めから自分で求人をチェックし、説明会などに参加して情報を集めておくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅や半蔵門駅です。どちらも大学まで10分程度です。周りはオフィスが多いので、お昼時はコンビニなど混雑します。
施設・設備良い新しく棟を設立したりと綺麗ではありますが、学生数が多いので、食堂は混雑して中々食べられないと思います。お弁当を持参してる子や朝に買っておいて、空き教室で食べる子が多いです。使えるパソコンもありますが、学生数の割には少ないので自分のパソコンは課題をこなす上で必要です。
友人・恋愛良い管理栄養士専攻は、必修科目が多く専攻みんなで受ける授業ばかりなので、クラスの子と関わることが多いです。そのため友人はクラスの子ばかりです。サークルなど入っている子は、サークルなどの友達もできると思います。
学生生活普通授業が忙しいので、本格的な部活動は厳しくはあります。サークルは入っている子もいるので、そこはせっかくの学生生活自分のやりたいことがあったら挑戦してみるといいと思います。アルバイトはやってる子が多数です。管理栄養士専攻ということで、食関連のアルバイトの子が多かったです。
学科で学ぶ内容1年次は選択が多いので、自分の興味のある授業を好きなように選択すると良いです。2年生からは実験の授業が増えます。管理栄養士として必要な知識の基礎が主です。3年生はほぼ必修科目で、一番忙しくなります。毎日1限から授業あり、実習もあるのでその分課題は多いです。2年生で学んだ知識の応用といった内容が増えてきます。4年生は卒論と授業は週2,3回と少なく、授業でも国試対策をしてくれますが、それ以外は自分で国試の勉強をやることです。国試内容が10分野に分かれているので、繰り返しまんべんなく勉強すると良いです。
利用した入試形式委託給食会社の管理栄養士
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い校舎はとても綺麗です。でも先生の面倒見は微妙です。児童学専攻は、幼稚園免許と保育士資格を単位で取れるので、資格試験を受けずに取得することができます。
講義・授業悪い1年生の時は具体的なことをあまり学べないし、学校周辺に花を植えるなど、ためにならないようなこともやらされます。他の大学の児童学科の方が勉強は充実してそうだなと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生からなのでまだわかりませんが、1年生の時から始まる大学が今は多いので、遅いと感じます。
就職・進学普通学科の就職率は去年100%でした。半分以上が保育の道に進みますが、一般企業に就職する人も何人かいるようです。一般企業を希望する学生に対してのサポートはほとんどないようです。
アクセス・立地良い最寄駅は、市ヶ谷、半蔵門、九段下などです。どこも近いです。交通の不便はないと思います。周辺にはコンビニなどありますが、ファミレスはありません。
施設・設備良いWi-Fiがあるので、スマホを使う授業でも不便はないです。校舎内にエスカレーターがあります。ただキャンパス内にコンビニはないです。小さいヤマザキYショップならあります。パソコンもあります。印刷もできます。学食もキレイです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないです。しかし逆に恋愛が引き起こす友達同士のいざこざみたいなのがないので、友人関係はとてもいいです笑児童学専攻は52人と少ないので、みんな仲が良いです。あととにかく可愛い子や美人な子が多いです。
学生生活悪いイベントは本当に一部の人が参加するという感じです。サークルも同様です。文化祭は毎年俳優さんがゲストで来ます。
学科で学ぶ内容1年では基礎中の基礎。2年になると実習が始まるので具体的になってきます。
就職先・進学先保育士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い食堂を始め、校舎がみんなに自慢できるくらい綺麗です。先生も熱心で生徒たちひとりひとりを認識してくれる良い先生が多いです。ただキャンパスが道路を挟んでいるので、少し危ないと感じます。一応警備員さんがいるので、安全にはされています。
講義・授業良い参加生徒が多い授業でも出来る限りひとりひとりを認識して授業を行ってくれる。
研究室・ゼミ良いわたしは日本語学ゼミですが、とても生徒一人一人に熱心に指導してくださります。
就職・進学良いまだわたしはそういうことに取り組んでないので定かではありませんが、インターン情報など早いうちから生徒に配信してくれます。
アクセス・立地良い周りにカフェが多くおしゃれです。ただ市ヶ谷駅からのアクセスだと10分かかるので、傘を持ってない日の雨だと、走って乗り切ろう!なんてことができません(笑)
施設・設備良い校舎については文句なくとても綺麗です。警備員さんもいつもいらっしゃいます。
友人・恋愛良いサークルがすこし少ないです。でもみんな他校のインカレサークルに入ったりして友好関係は広いです。
学生生活良いイベントごとは多いです。でもイベント開催場所が、千代田キャンパスではなく、多摩キャンパスとなると遠いなと感じます。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。