みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い社会学専攻は、社会の幅広いことを学ぶことができるため将来の夢が定まっていない人におすすめです。専門的なことはあまりやらないので、特に縛りがなく楽しく全て学ぶことができます。
講義・授業良いゲストスピーカーが招かれて就職についてや企業について実際の声が聞けるのでとても参考になります。また、英語はネイティブの先生が担当してくださるので一年次には毎日英会話をすることができます。
就職・進学良い学校で取れる資格はあまり意味のあるものに感じませんが、キャリアについてかなり勉強できるので就職についてのサポートは十分です。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの最寄駅は小田急線の唐木田駅です。隣に小田急多摩センターという駅がありそこはそこそこ栄えていますが、唐木田自体にはコンビニやコメダくらいしかないので学校終わりに遊んだことはないです。
施設・設備普通階段が多いため余裕を持って登校することが必要です。しかし、どの教室も空調設備はいいので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子だけのため友達を作ることが簡単にできます。女子大なので学校での恋愛はできませんが、インカレに入っていると恋人を作ることも可能です。
学生生活普通私はサークルに入っていないのでわかりませんが、スポーツフェスティバルや多摩祭があり充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語が毎日あるのと必修科目が多いです。社会学といっても、福祉や心理などいろいろなことを学ぶことができます。
志望動機将来の夢が決まっていないため、社会学でいろいろなことを学びその中で就職先を見つけたいとおもたからて゛す。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語英文科なので当たり前に英語の授業が主になってますが、私的には可もなく不可もなくだと思います。適当にやってたら英語話せるようにはならないです。
講義・授業普通すごくレベルが低いというわけでも高いというけでもなく、英語を話せるようになれるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ所属していないので良く分かりませんが、自分の関心のあるゼミがひとつはあるのではと思います。
就職・進学普通就職についてまだ考えてないのでよく分かりませんが悪くは無いと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅から歩いて15分もかからないくらいだと思います。コンビニも結構あるので便利だと思います。
施設・設備良い学食も美味しいです、カフェもあります、図書館も大きいと思います。他の大学見た事ないですけど。
友人・恋愛良い当たり前ですけど女の子しかいないので友達が出来ない心配はないと思います。もし1人でもなんとかなります。
学生生活普通特に参加しているものがないのでわかりませんが、スポーツ大会?とか文化祭とかあります。
学科で学ぶ内容英語とアメリカの文化、文学とイギリスの文化、文学、あとはとりあえず英語です。
志望動機得意というわけでもないですが英語の点数が他と比べて高校の時に良かったので。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い文学の中でも近代的なコミュニケーションやメディアについて学びたい人にはおすすめの学科です。
新たにやりたい事も見つけやすい学科だと感じます。 -
講義・授業良いメディアやコミュニケーションについて様々な角度から学び、メディア全般を広く学べる。
コミュニケーションについて、日本語の正しい表現の仕方や、礼儀作法などを学ぶことが出来、充実している。 -
就職・進学良いコミュニケーションや、メディアを学ぶため、メディア関係の仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄半蔵門線の半蔵門駅です。他にも市ヶ谷駅から通っている子がいます。学校の周りには飲食店、学校のすぐ側にはセブンイレブン等があります。
施設・設備普通授業を行う教室、施設はどこも綺麗で、過ごしやすいです。また、自習スペースがソファー席になっていて快適に過ごせます。
友人・恋愛普通交友関係はとても充実していますが、女子大の為、恋愛はあまり期待できません。
学生生活良いサークルは種類が多く、女子大ならではのサークルもある為、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
文化祭等イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、言語、メディア。
メディアは主にラジオや新聞。
言語は世界の言語、
コミュニケーションは日本語の正しい用法。 -
志望動機世界の言語に興味があり、コミュニケーションについても詳しく知りたいと思ったから。また、メディアについてもラジオに興味があった為。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
図書館もたくさんの本があり充実しています。 -
講義・授業普通分かりやすく説明していただける先生もいるが分かりにくい先生もいる
研究室・ゼミ普通3年辺りかある、イギリスについての講義・受験が楽しみです。
ゼミは3年からわかれます。 -
就職・進学普通資格が取れるようなOMAがありまた、就職率がとてもいいしさまざまなところに入社している
アクセス・立地普通駅から近く行くまでにドトールやコンビニ、食べ物屋さんがあり寄れるところがいっぱいある。
施設・設備普通施設はとても綺麗で壊れているところはなく安全に怪我することなく過ごせる。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛はサークルに入るしかないが友達は多くできる。
学生生活普通サークルや部活もあり、サークルではほかの大学と共同で運営しているとこもある。
学科で学ぶ内容絶対この学科と決まっていなかったりいろんなことを学びたい方におすすめだと思います。
志望動機1つのことを学ぶことも良いがいろんなことに触れ学びたいと思い、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い施設も先生方も素敵な方が多く、自分の学びたいことをとことん追求できます。私はあまりガツガツしたタイプではないのではじめは不安でしたが、楽しく過ごすことが出来ています。就職率も高く、大手から内定を貰い就職されている先輩方もたくさんいます。
講義・授業良いたまに外部から講師の方を招いて行う授業もあります。専門知識だけでなく社会に出て役立つことや基礎的なことから教えてくれるので満足しています。
就職・進学良い進学実績はいい方だと思います。就職支援センターに入るとセンターの方が誰かしら声をかけてくれますし、親身になって話を聞いてくれるのでとても有難いです。
アクセス・立地良い近くにご飯屋さんやコンビニなどもありますし、都心の方ですが学校の周辺は静かでとても快適です。
施設・設備良い学校内はとても綺麗なので満足しています。女子大ということもあるのか、あまり汚れていたり汚いなーと思うようなことはありません。
友人・恋愛良い女子大は怖いなどというイメージがありましたが、実際には喧嘩やいじめなどの話も聞いたことないですし、とても充実しています。
学生生活良い体育祭文化祭も自由参加なので、行事が苦手な人でも過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多かったのですが、2年次は選択科目、専門科目が多くなると聞いています。
志望動機そこそこ名の知られている学校で就職率が高かったため。カリキュラムを見て自分の学びたいことがいくつか当てはまり、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、自分が深めたい分野を深めることが出来ると思います。何を勉強したいのか定かではなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
講義・授業良い今後変わるかもしれませんが、オンラインと対面が半々くらいです。英語が1コマ45分で毎日あるので全休が作れないことが少しネックです、、、
就職・進学良いOGから直接話を聞くことが出来たり就職サポートの機会が盛んだと思います。
アクセス・立地普通小田急線の終点なので通学するのは正直大変です。また、唐木田駅周辺は本当に何も無いため、大学外で用事を済ませたいのであれば隣駅の多摩センター駅行くことをおすすめします。始発駅であるため、帰りに必ず座れるのは助かっています。
施設・設備良い食堂や売店に少し物足りなさを感じますが、綺麗で比較的何でも揃っているとは思います
友人・恋愛普通女子大かつ人間関係学部のみなので、人間関係を広げたい人はインカレなどで他大学の人との関わりを持つ方がいいと思います。
学生生活良いサークルは比較的小規模ですが、10個程度活動しています。インカレに所属している友人も多くいます。
学科で学ぶ内容ジェンダーや政治や経済、エンタメなど幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機エンタメ関連に興味を持っており、幅広く社会学を学びたかったので人間関係学部の社会学専攻を受験しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
講義・授業良い授業はとても楽しく、
先生方もとても親切で面白いから。
レベルにあった内容でわかりやすい。 -
就職・進学良い大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。 -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
施設・設備良いゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
友人・恋愛良い生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
学生生活良いサークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
志望動機メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い全体的にまとまりがあり、先生や生徒たちが穏やかな人達が多いなと思います。
アクティブで探究心がある人よりかは穏やかな生活をしたいと思えるような人向きだと感じました。 -
講義・授業良いかなり良い学校だと思います。
クラスの人達の仲が良く、あまり目立った生徒がいないのと服装や髪型が落ち着いている生徒が多いのでのんびりとしている学校だなと感じました。
先生方もあまり厳しい先生が私が受けた講義の中ではいませんでした。 -
就職・進学良いかなり充実していると感じます。
まだ就職に向けてはあまり行動していないけれど、聞きたいことなどを先生方がわざわざ調べてくれて教えてくださるのでとてもわかりやすいし、親身になって聞いてくれるなと思います。 -
アクセス・立地良い駅から10分足らずで通える場所なのでかなり近いと思います。
A~C棟とE.F棟が分かれているのですぐに分かるし車道の反対側に建物があるのですぐに移動が出来ます。 -
施設・設備良い学食もあり、校内がかなり広いのと学校の中でノートやワイヤレスイヤホンまで買えるので学校の中にコンビニが出来るくらい広いです。
友人・恋愛良い学校の生徒たちに一体感があると思うので、分からないこととかを友達や、クラスメイトに聞いても優しく教えてくれます。
学生生活悪いサークルには入っていないので分からないですが、イベントは少し少ないかなと思います。
あと、出たい人は出れば良いというラフな感じなのでイベントをする時の人数はそこまでいないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は自分の好きな学科を選び時間割を組めるので好きな事を好きなだけ学べます。
志望動機昔からファッションや洋服を作ることに興味があったので被服学科を選びました。
被服以外にも栄養学など他のことも沢山学べるのでよい機会です。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服学科の専門的な分野はもちろん、他の学部の人達が履修する科目も履修することができます。みんな楽しく学べています。
講義・授業良い専門的な授業だけでなく自分の興味のある授業を履修することができるので幅広い分野を学ぶことができます
就職・進学良い服飾系の仕事に就く人が多いそうですが、服飾系だけでなく幅広い分野で活躍されている先輩方が多いです
アクセス・立地良い多少坂はありますが学校の近くには色々なお店があり、ランチ選びも楽しいです
施設・設備良い作業しやすい机もたくさんあり、自習できるスペースも沢山あって充実しています
友人・恋愛良い色々な境遇の人がいて高校生までとは違うと感じるかもしれないけどみんな優しいのですぐ仲良くなれます
学生生活普通あまり目立ったサークル活動があるようには感じませんが、文化祭などのイベントは充実しているように感じます
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎的な部分を学びます。2年次になってコースが分かれるのでそのための学習をします。
志望動機服飾に興味はあったけど専門学校に行く勇気は出なかったのですが、大妻女子大学は専門的な部分だけでなく幅広く学べることが出来るので志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い手厚いところもあれば薄いところも正直あります。自分のやる気次第でもあるので、やる気があればその都度先生や各センターに相談をすればいいと思います。
講義・授業良い楽しいです。先生方もいい人ばかりです。英語を学ぶには最適だと思います。
就職・進学良い就職活動は自分でやらなくてはいけないことばかりで、わからないことも沢山ありますが教えてくれます。
アクセス・立地良い都会にあるのでとてもいいです。交通の便も最適。市ヶ谷キャンパスの方です。
施設・設備良い充実していますが、キャンパスという感じでは無いので、図書館など少し歩かないと無いところにあるのが面倒臭いです。
友人・恋愛良いサークルや部活があります。3年生からゼミにも所属するのでそこで友達が出来ると思います。
学生生活悪い色々とありますけど、ひとつも魅力を感じず参加したことはありません。
学科で学ぶ内容英語のコミュケーション学や音声論、意味語用論など様々学んだ後に自分がもっとつきつめたい分野をゼミに入って学ぶ感じです。
志望動機英語をやりたいと思ったので、将来留学を見据えて英語英文学科に入りました。結果として行ってません。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。