みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い新しい建物ができ、とても綺麗な環境で学習することができます。どの棟でもWiFiの利用が可能で、生活の中で便利です。
児童学科では、保育園や幼稚園の免許取得が可能なので、卒業と同時に資格が手に入ります。実習などがあり大変ですが、助手の方や先生が丁寧にサポートしてくれるのでいいと思います。ただ、実技の授業が少ないので、実践的に学びたい人にはあまりおすすめできません。じっくりと4年間で色々学びたい人にはいい学科だと思います。公務員試験に対しての授業も特にないので、公立の保育園や幼稚園を受けたい人は、自分で勉強するといいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、バスなど利用せずに市ヶ谷駅から徒歩10~15分ほどで通えます。総武線や京王新線や半蔵門線からも来れるので立地はいいと思います。
学生生活普通大学自体のサークルや部活は少なく、他大学のサークルに入る人が多いと思います。イベントは、スポーツフェスティバルや学園祭があります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い千代田キャンパスは生徒数に対して学食を食べるスペースや座る場所が足りていない。お昼時にカフェに入ることはできないので、ほとんどが廊下や空き教室で食べている。
講義・授業普通学科によると思う。選択科目は授業に対して熱心な先生もいればやる気のない先生もいた。先生に対してアンケートを書く事があるが、ほぼ役に立たない。
研究室・ゼミ普通ゼミについての説明会は大学一年生の時からある。どのゼミも楽しそうに思えるし、大会参加などが活動的なゼミもあった。
就職・進学良い就職のサポートは充実していると思う。短大であっても大学であっても、大学一年生の頃から就職に対する説明会やオリエンテーションが多い。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは立地がいいが、駅から少し歩く必要があり、1限からの授業がある時は社会人も多く道が混む。多摩キャンパスは立地が最悪すぎると聞いた。
施設・設備悪い教室にもよるが教室に対して席数が多すぎて狭すぎる教室がある。棟によって綺麗さが異なる。施設はちゃんとしている方だと思う。
友人・恋愛良い女子校なので男子がいない分、気軽に話せる友達が多い。千代田キャンパスはできたばかりなのでサークルが殆ど無く、他大学のサークルに所属している子が多い。
学生生活普通サークルに所属していないので分からない。学園祭はサークル活動をしている子のみという感じ。体育祭は多摩キャンパスで行われるので、遠いと言う理由で行かない子が多い。
学科で学ぶ内容主にプログラミングや数学等を学ぶ。選択科目以外はほとんど理系に近い。デザイン関係の事は少ししか触れない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いこの学科は真に豊かな生活を目指して人生や生活のことについて広く勉強する学科です。将来役に立つことがたくさん学べるので、まだ夢がしっかりと定まってない人などにおすすめです。
講義・授業普通必修の科目についてはクラスで受けるものが多いです。講義もただ聞いているだけではなく、話し合ったり発言をする場面が多くあり、しっかりと全員考えることが出来ると思います。
研究室・ゼミ良いこの学科は3年生から全員がゼミに入ることが義務付けられているので、それぞれが学びたいことが学べるゼミに入り、研究をすることができます。
就職・進学良い就職実績は95%ほどで高いです。先輩の就職先では、銀行やスーツブランド、保険会社などを聞いたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅などでそれぞれから徒歩で10分ほどのところにあります。近くには、いろいろな大学や、靖国神社、皇居や日本武道館などがあります。
施設・設備普通キャンパスには何個かのビルがあり、それぞれ近くにあるの図書館のビルはすこし離れていますが、ほとんど密集していて移動しやすいです。
友人・恋愛普通特に一年生のときはクラスの授業がおおいので友達ができやすいと思います。女子大なので学校内の恋愛はありませんが、他大学とのインカレサークルに所属しているこも多くいます。
学生生活良い専門的な学科より必修科目が少なく、自分で選択科目を組み合わせて選ぶことが出来るので、土日のほかに平日にも休みをつくっている人が多くいるので、アルバイトなどと両立がしやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年目は、住居やインテリアのこと、人生に必要な法律、動物や人間との関係、完成教育、英語などを必修で学びます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い普段の生活の中で役に立つ知識を学べます。感性を鍛えられ、自分探しをしながら、成長できます。
校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています!大学に入って英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。私は本校の留学制度にひかれてこの大学に入ろうと決めました。私は実際にイギリスに留学をしました。短期の3週間と、長期の半年を選ぶことが出来るところがいいと思います。交通の便もよくとても通いやすいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外か集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられていてとても充実しています。新たに興味を持たせてくれる授業をしてくれているのでとても楽しいです。
施設・設備良い校舎がたくさんあり、施設も充実しています。
何よりも校舎自体がここ数年でできたため新しく、とても綺麗です。
特におすすめなところとしては、トイレです!
そんじょそこらのトイレと比べられないくらいキレイで、女子力満載です
また、各フロアにソファー席があり、その階ごとにテーマがあり、おしゃれです!
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い多摩キャンパスはあまり立地が良くありませんが、その代わり自然が多く落ち着いて勉強ができます。施設も綺麗になり充実しています。
講義・授業良い社会学だけではなく関連したジェンダー学、文化人類学など幅広く学べます。社会学の分野ではファッションやアニメ、アイドルなど比較的若者に人気のある若者文化について扱っている授業もあり非常に面白いです。また自分の専攻だけではなく、関心に応じて心理学や福祉学の授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるのでゼミの事前説明会で吟味するべきです。
就職・進学良い就職支援センターの方は皆優しく、親身になって相談にのってくれます。学内企業説明会もあり就活に対して全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い千代田キャンパスは都心にあるため華やかでアクセスも楽ですが、多摩キャンパスは最寄り駅が小田急線唐木田駅とあまり立地が良くなく、周りに遊べる場所はありません。その代わりに緑や自然が多く落ち着きます。
施設・設備良い多摩キャンパスは最近施設がリニューアルし、とても綺麗になりました。人が少ないので基本的には図書館を独り占めできます。又、階段が多く、毎日ハイキングです。
友人・恋愛普通多摩キャンパスでは人が少ないため比較的同じ学部で友人を作ることができます。女子大であるため出会いは全くありません。インカレサークルに入るかバイトをすることをおすすめします。
学生生活普通多摩キャンパスでは学内サークルがあまりないイメージがあります。運動会や文化祭があり、文化祭では毎年イケメン俳優など有名人を呼びます。
学科で学ぶ内容基本的に社会学に関する様々なことを学べます。卒業論文ではアイドルやマンガ、整形などなど比較的若い女の子が関心のあるテーマについて書くことができます。
志望動機尊敬している塾の先生に女子大は就職率がよくおすすめだと言われたのと、落ち着いた雰囲気で良さそうだったので志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いISECや英会話教室の案内などがあり、英語を勉強するにあたっての環境はとてもいいと思います。
私の友達でもたくさんの人がISECを経験していました。ISECでは、複数のグループに別れて英語を使って劇をやったり、英語の勉強はもちろん、夜は同じグループのメンバーで夜ご飯を食べたりと、ISECを行ったことによって、新しい友達がたくさん出来ます。
1,2年生のときは必修科目が主にあるのですが、英語の文法力は身につくと思います。ただ、英文科に入って英語を話せるようになるかと言うと、それは少し難しいかと思います。ただ、英文科で英語を勉強しながら学校が勧める英会話教室に行ったりすれば話せるようになるかと思います。あとは、英文科が主催する、英文科の人たちの前で英語でスピーチをするというイベントがあり、それに参加した友達は、英語の発音がとても良くなっており、とても自分のためになっているんだなと思いました。また、そのイベントには順位が付くのですが、上位になった人には豪華賞品があります! -
講義・授業良い同じ科目でも、先生が異なると内容も全然違うので、より自分が学びたいものに近いものが学べると思います。
授業も毎回レジュメが配られ、分かりやすいです。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部環境情報学専攻の評価-
総合評価良い興味・関心を惹かれる講義が豊富で、実験室など設備も整っていますが、教授・講師により講義内容の深度にはばらつきがあります。
講義・授業良い現代社会の流れに沿った講義(地震、原子力、環境問題等)や文化的な講義(美術やアニメ、音楽等)など、あらゆる分野が豊富にあるため、幅広く教養を吸収したい人におすすめです。
研究室・ゼミ良い化学、情報処理、環境影響評価、建築など、文系でありながら理系的な専門的知識を学ぶに足りる施設や設備が整っており、どの教授も頼りになります。
就職・進学良いwebサービスの「キャリアアップシステム」や、学内で開いてくださる就活講座(ESの書き方や面接対策等)など、就活に関わる情報収集源は豊富であると思う。また、事務窓口の事務員の方の対応もよかったです。
アクセス・立地良い多摩キャンパス(唐木田)は首都圏から離れ、電車の本数は少ないですが、駅から大学までは徒歩10分程です。緑が多くのどかな立地で、桜の咲く時期は通学が楽しいです。
施設・設備良い多摩キャンパスは大学入口の門から各学部棟が少し距離がありますが、棟内の設備という観点では特に申し分はないです。
友人・恋愛良い1年生ではクラス単位の必修科目が多いため、友人もつくりやすいです。部活動・サークルも様々なものがあります。
学科で学ぶ内容環境問題、環境衛生学、環境マネジメント、C言語演習等
所属研究室・ゼミ名プログラミングをするゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングでゲームを自作します。プログラミングに少しでも興味があるならばおすすめします。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由日本を代表する生命保険のシステム設計・構築・保守などに携わることに魅力を感じたから。
志望動機文系、理系といったくくりなく、体系的に実学を習得したいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つかってない、いろんなことに興味がある、幅広く学びたいという人にはぴったりの学科です。
講義・授業良い生活に密接している内容ばかりで、とても身になる授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。ゼミの時間が1番楽しい。
就職・進学普通就活支援センターもあり、就活についてのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い立地がほんとに素晴らしい!!!どこに行くのにも楽です!!周りもほどよく静かで色々なお店もあり、本当に通いやすいです。
施設・設備普通今年から全ての棟にWiFiが入ったけれど
少し弱いです、、、 -
友人・恋愛良い女の子しかいないので、すっぴんで来れるし、女子トーク炸裂な毎日でとっても楽しいです!!!
学科で学ぶ内容本当の豊かさとはなにか、幸せとはなにかを学びます。といっても宗教的ではなく、今の日本人は働きすぎだから、休暇をとることが大事、そういった社会にすることが大事である、とか、食品添加物や化粧品の害について学んだり、より良い生活にしていくための学習です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会情報学部情報デザイン専攻の評価-
総合評価良い遊ぶ子は遊べる。遊びまくれる分とことん落ちる。
勉強したい子は勉強できる。その分報われる。
という感じ。これは大妻に限らずどこの大学もそうだと思います。結局は自分次第です。
程よく遊びつつ頑張るにはちょうどいいのではないでしょうか。今年から出席管理に学内WiFiを使って登録するシステムが導入されたので「ピ逃げ」の手段は無くなりました。(本人が学内に居ないと出席登録はできないため、友人に代理で出席を打ってもらうことは不可能です)
個人的にはサボらずに頑張っている学生がもっと報われるようにこのようなシステムがもっと増えればいいのにと思います。
個人的には入学してから何の後悔もないです。恋愛も勉強もすべて楽しめてますし、ゼミでできた仲間に恵まれてます。 -
講義・授業良い情報デザイン専攻は、プログラミングとデザインをどちらも追究できます。社会情報学部の他の2つの専攻よりもパソコンを沢山使う印象で、講義内容も専門的なものが多いです。Webデザイナーになりたい、SEになりたいという学生にとっては充実した内容だとは思いますが初心者スタートの学生がほとんどのため、高校までの時点でプログラミングを独学で勉強している人は初歩的な授業内容が少々物足りなく感じる場面もありそうです。ただ、どの授業も親切丁寧でクラス制なので友人や担当教授にも質問などはしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミはGPAの高さで希望順に決まるため、成績不振で最も避けたいゼミに入ってしまった学生も中にはいました。個人的にはゼミの活動が最も楽しく、同じ意欲を持った学生が集まっているため刺激を受けながら成長できている実感があります。入りたいゼミは早めに視野に入れて、成績はきちんととっておきましょう。
就職・進学良い求人ナビ、支援センターからサポートは多数受けられるが、とにかく自分から質問・窓口に行くなどしない限りは何も無いです。サポートの用意は十分なため、自分で行動するかどうかが決め手となり結局は自分次第です。(大学生なので、手厚すぎるサポートがあるよりも個人的にはこのぐらいのサポート感でいいと思います。自分で調べて・行動できるような頑張っている学生が報われて欲しいので。)
アクセス・立地普通駅から早歩きで8分、友達と歩いていれば15分弱ほどかかります。時間によっては周りの会社の昼食の時間と被って、道が人混みになっています。もう少し駅チカなら最高だとは思いますが、、、
大学の後に遊ぶには新宿なども近いですし、個人的には十分です。 -
施設・設備良い施設に対する不満はありません。トイレにコンセントがあり、一人一人に4年間ずっと使えるロッカーもあるのでヘアアイロンなども自由に使っています。空調も常に整っていてトイレでさえ涼しく、ずっと清潔です。元を取れているとは思いませんが不快な思いはしたことが無いため高いお金を払っているだけあるな、という印象です。
友人・恋愛良いどちらも自分次第。ただ、クラス制なので友達は他大学より作りやすいと思います。女子校出身の学生も多く、恋愛が充実しているとは言えないです。1年の春頃にインカレで遊びまくってしまう子などは一定数いると思いますが、そこにあまり影響されることなく「自分は自分」と割と冷めている感じの子も多いです。共学よりは遥かに期待できませんが、コロナが明ければサークルなども活発になり恋愛も発展するのでは?と思います。(「大妻」と言って高学歴の異性に引かれるような印象は現時点で少なくとも無いです。)ちなみに彼氏がいる子は高校から付き合っているもしくは友達の紹介かバイト先などで知り合っています。
学生生活悪い芸能人をイベントで呼んだりしているようですが、参加している子が少ない印象。あまりサークルもイベントも盛り上がっていません。その分私生活を楽しんだり、自由にキャンパスライフを楽しむ学生ばかりです。
学科で学ぶ内容専攻ごとに異なりますが、学科名に「情報」とつくだけあってプログラミングは少なくともやります。ある程度のパソコンスキルは欠かせません。
私は在学している情報デザイン専攻について記載しているので、他の専攻志望の方はホームページなどから調べた方が正確です。
どの専攻も2年までは割と必修多め。一限も避けれないので普通にあります。
ちゃんと成績取っていればですが、3年は週2のみ登校で過ごせてます。とにかく頑張れば後々自由が多い。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就活前ですがWeb、デザイン、広告あたりに進む予定。
SEになる学生が多いとも聞きますが、指定校推薦などでなんとなく情報デザイン専攻に入ってしまった学生でそもそもプログラミングもデザインも興味ない子が居たりするので、普通のOLになる子もいるのではないでしょうか。 -
志望動機(情報デザイン専攻は)Webデザイナーになりたくて志望。プログラミングを学べる大学は多いですが、デザインも勉強できるという点で大妻がベストでした。
やりたい事が定まっているなら最高の環境です。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い施設も先生方も素敵な方が多く、自分の学びたいことをとことん追求できます。私はあまりガツガツしたタイプではないのではじめは不安でしたが、楽しく過ごすことが出来ています。就職率も高く、大手から内定を貰い就職されている先輩方もたくさんいます。
講義・授業良いたまに外部から講師の方を招いて行う授業もあります。専門知識だけでなく社会に出て役立つことや基礎的なことから教えてくれるので満足しています。
就職・進学良い進学実績はいい方だと思います。就職支援センターに入るとセンターの方が誰かしら声をかけてくれますし、親身になって話を聞いてくれるのでとても有難いです。
アクセス・立地良い近くにご飯屋さんやコンビニなどもありますし、都心の方ですが学校の周辺は静かでとても快適です。
施設・設備良い学校内はとても綺麗なので満足しています。女子大ということもあるのか、あまり汚れていたり汚いなーと思うようなことはありません。
友人・恋愛良い女子大は怖いなどというイメージがありましたが、実際には喧嘩やいじめなどの話も聞いたことないですし、とても充実しています。
学生生活良い体育祭文化祭も自由参加なので、行事が苦手な人でも過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多かったのですが、2年次は選択科目、専門科目が多くなると聞いています。
志望動機そこそこ名の知られている学校で就職率が高かったため。カリキュラムを見て自分の学びたいことがいくつか当てはまり、志望しました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。