みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
大妻女子大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学校施設や設備はとても充実している。特に図書館がいい、授業で使う資料など探しやすい。サークルなどはあまりないが、ゼミは全学生が必修なので、充実した学校生活が送れた。就職のサポートはとても良い。就職活動で困ることは少ない。
講義・授業良い講義、授業の内容は易しすぎるものが多い。教授や講師の先生は熱心な指導をする方が多い。講義中の雰囲気は、授業を聞かない学生、うるさい学生もいる。課題は大変ではない。単位はとてもとりやすい。履修の仕組みは、とりたい授業が取れないこともある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次から。選び方は希望者が多いゼミは抽選になる。自分の所属しているゼミの活動は充実している。卒論はゼミの指導教授が親身になって相談にのってくださるので、安心して進められる。
就職・進学良い就職実績がいい。就職のサポートが充実している。自分の就職活動は学校の紹介でとても楽に進んだ。就職の時に気を付けたほうがいいことは、学校の就職支援センターで相談にのってくださるので、一人で悩まないで早めに相談するといい。
アクセス・立地良い最寄り駅は、半蔵門、市ヶ谷、九段下と、何ヵ所かあるので便利。駅から大学までは近い。学校の周りの雰囲気はとてもいい。おしゃれなカフェで学割などかありランチを楽しめる。都心にあるので、学校帰りの寄り道がしやすい。
施設・設備良いキャンパスはきれい。教室もきれい。図書館は蔵書が多くて、授業で使う資料のほとんどがそろう。パソコンを自由に使えて便利。
友人・恋愛普通学内の友人関係はいい。学内の恋愛関係については、女子大ですが他校と合同のサークルに入っている学生が多いので、出会いの場はある。
学生生活悪い学内には、あまりサークルや部活は多くない。大学のイベントでは、毎年文化祭があるが、一度も参加したことがない。学外の活動については自由。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は初歩的な授業なので、わかりやすい。必修科目は少人数の授業が多くて良い。2年次は教養と専門科目の授業が半分ずつくらい。3年次はゼミが始まる。4年次は専門科目で、興味のあるものを中心に学べる。卒論は3年次から始まるゼミで準備を始めるので、焦らす取り組める。
利用した入試形式卸売、小売業界。総合職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い知識や技術を一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで授業を進めてくれるので、置いて行かれることがない。復習が多いので深い理解に繋がる。また、すべてのPCに統計ソフトが入っていて、環境が充実している。先生も親身になってくれる。
講義・授業良い一気に詰め込むのではなく、段階を踏んで進むので、置いて行かれることがなく、復習もしてくれるので、深い理解に繋がる。また、グループワークが多いので、みんなで協力してやる楽しさがある。
研究室・ゼミ良い社会心理学と臨床心理学のゼミがあり、先生の専門も多いため、自分のしたい研究ができるゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い事務から、就職に関する講座の案内メールがよく届く。就職率が高い。また、大学院への進学も多くなっている。
アクセス・立地良い最寄り駅の周辺はお店が少なく、大学へも坂があるため、学生の不満はあるが、近くに栄えた多摩センター駅があるため、空き時間に時間つぶしができる。また、自然が多いため、落ち着いた環境で勉強ができる。
施設・設備良いすべてのパソコンに数万円する統計ソフトのSPSSが入っており、心理学を学ぶ環境が充実している。研究室もある。
友人・恋愛良い女子大なので、学内での恋愛はないが、ほとんどの授業でグループワークが多いため、友人を作る機会は多い。
学生生活良いスポーツフェスティバルは普段あまり交流のない学年や学科、専攻での一体感が生まれ、学生感を味わえる。また、文化祭ではサークルで出し物をするので、とても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎となる心理学に関する知識やエクセルを用いた統計学を学び、2年につながる簡単な実験や調査をする。2年次は、先生のマニュアルに従うだけではなく、グループで話し合い、先生のアドバイスを仰ぎながら自分たちで実験を組み立てたり、より専門的な統計学を学ぶ。必修科目は、1年次から段階的に学習できるようになっているため、しっかり毎回授業を受けていれば理解できるようになっている。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い創立者の「良妻賢母」という言葉に惹かれ、こちらの大学に決めました!
教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
サポートもしっかりしていて、自分の将来に向けてしっかり学び、考えることのできる良い大学だと思います。
講義・授業良い必修の他にも単位のために取らなければならない講義ももちろんありますが、自分の興味のあるものから外国語なども選択でき、興味の幅が広がりました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるものから選択来ることができます。先生と生徒の距離が近く、ゼミの時間でなくても研究室を訪れ質問したり、勉強したりと大いに活用していました。
私のゼミでは毎年夏に研究の中間発表をする合宿を兼ねて、旅行に行くなどとても楽しみの一つでした。 -
就職・進学普通掲示板には、就職案内の求人がたくさん来ていました。
私は児童学科ということで、求人ではなく自分で気になる園を探しましたが、迷ったときには教授に相談したりとサポートを頂きました。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分以内にあり、交通もとても便利でした。キャンパスの周りにとても静かでしたが
コンビニやお店も充実しており、授業の合間に食事に行くこともたくさんありました。 -
施設・設備良い施設が新しくなる前に卒業してしまいましたが、不便なく利用していました。
トイレはいつも綺麗だった印象があります。 -
友人・恋愛良い学校が女子大ということで、気を遣うことなく毎日楽しく通っていました。
卒業してからも友人関係が続いています! -
学生生活良い私は家が遠く、サークル活動には参加していませんでしたが、サークルに入っている友人は忙しいながらも楽しそうで羨ましかったです!
自分に合うものがありましたら、ぜひ、参加してください。
学科で学ぶ内容二年次からは実習が始まり、学んだことの確認や新たに現場で知ることがたくさんあります。
その後も実習が定期的にあり、三年次にはゼミが始まります。4年次にはゼミで研究したことを卒業論文にまとめます。 -
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い大学で詳しいことまで勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。大妻は、恥を知れという校訓のもと勉強をしています!まず校舎からしてとてもきれいで品位があり、伝統を感じることができます。また校舎が幾つにも分かれており、特にG棟は今年できたばかりの新棟で体育館には、クーラーが効いていたり、スピーカーがあったりと、とても充実した設備です。まだ、そこでは大妻中学校や高校の生徒も、体育の授業や、部活などで使用しており、どこか懐かしいような風景が見られます!また、アクセスもよく、私は家からとても近くて便利でした。千代田区なので、国の大切なものが色々あるため、一人暮らしで、治安が心配だな…という学生さんでも安心して通うことができると思います。とにかく素晴らしく、もう一度通いたいなと思うほどの学校でした。みなさんもぜひぜひ入って見てください!
友人・恋愛良い友達と充実した日々を過ごしています
就職先・進学先小学校の家庭科の教師
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学部では、日本からみた世界や自分の興味のある国について学ぶことができます。また、セミナー授業などからコミュニケーション力の向上もできます。4年間にわたり外国語を学ぶことができるので語学力の向上にも繋がります。いわゆる国際人と呼ばれる国際社会で活躍できる人間を目指してる人、世界の歴史、文化などに興味のある人にとてもお勧めできる学部です。
講義・授業良い2年次に選択できる3つの文化コースを選ぶのは自分が何を学びたいか、真剣に考えましょう。
研究室・ゼミ良い多彩な海外研修プログラムがあるのは本学部だけだと思っております。
就職・進学良い100年を超える伝統を持つように、たくさんのOGが社会または世界で活躍しています。就職率がとても良いのが本学の魅力の一つです。
アクセス・立地良い最寄駅は中央総武線の市ケ谷駅です。地下鉄も多くあります。駅から近くはないですが、非常に栄えています。東京の中心部にあるので、学校帰りには渋谷、原宿などに寄ることも可能です。また伝統的な建物などもあり四年間この地で学べることは光栄だと思います。
施設・設備良い図書館が別館にあるなど、非常に充実しております。棟がたくさんあり広く綺麗です。
友人・恋愛普通広く大きいため、友達を作るには難しいかもしれません。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い一年次から広い分野広い時代の文学について学べます。例えば一年次から、変体仮名について学べますし、資格の勉強も充実しています。教員免許や図書館司書免許、博物館指導員など一年次からそういった資格のための授業を履修できるので力強いです。 文学に部共通科目では日本文学以外にも幅広く学べるので興味も広がると思います。
研究室・ゼミ良い2年の頃からゼミ見学が始まり、実際に3年生からゼミの授業が始まります。先輩方の発表を聞きながら刺激を受け、自身の卒論に集中できる環境が整っています。ゼミ合宿のあるゼミもありますので、先輩方や先生とも仲良くなれると思います。
就職・進学普通就活に対して力を入れていると思います。学科の授業ではなく、外部を呼んでの説明会や講義も多く、念入りな準備がされています。何かと親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地良い立地に優れています。アクセスもしやすいですし、都内なので楽しいキャンパスライフをおくれるとおもいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い先生たちはとても丁寧に指導してくれます。ただ座学が多く実践的な手遊びやエプロンシアター、パネルシアター、ペープサートなどを授業で扱うことはかなり少ないです。ただ専攻ごとの人数がそこまで多くないのでクラス(学科)ごとに仲良く過ごしています。実習も多い学科ですが、事前事後指導もきちんとしてくれます。実習先も学校側が探して割り当ててくれるので、自分で実習先を探す必要はありません。資格、免許を取るので授業数は多いです。ですが同じ仲間とほとんどが同じ授業なので、専攻の中で知らない人がいるだとか話したことがない人がいるというようなことはありません。卒論指導もゼミの先生がとても丁寧です。ただ縦のつながりはあまりありません。サークルや部活に入っている人は先輩、後輩と仲良くしているようです。なので先輩のお話を聞く機会が欲しければ部活やサークルに入ることをおすすめします。様々な分野の先生がいるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良いもともと心理を学びたくて入学しました。1.2年生ではあまり心理っぽい授業はなく、統計学や心理学の基礎などを学びます。3年生からは様々な分野の心理学の授業をとることができとても楽しいです。
講義・授業良い統計が苦手でついて行くのが大変でしたが、授業が終わったあと、先生が納得の行くまで指導してくださいました。そのおかけで理解することができ、その後統計は研究等で四年生まで使うのですが、苦労せずに統計を使うことができました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅、終点です。周辺に食事ができるようなところは少なく、近くのコンビニはファミリーマートしかないのでちょっと不便です。隣の多摩センター駅はけっこう賑わっているので、友達と食事とかなら隣駅に行ったほうがよさそうです。
学生生活良い女子大なので、男子がいるサークルに入りたい場合は、SNSなどで積極的にサークルを探すといいと思います。たまに学校近くで勧誘しているサークルもありますが、ごく少数ですしタイミングが合わないと勧誘のビラが貰えない可能性もあります。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部ライフデザイン学科の評価-
総合評価良いインテリアデザインや法律、環境、心理学など様々な分野の勉強をした上で自分のやりたい専門を決めていくので将来の職業に対しての視野がとても広がる学びができると感じているからです。ライフデザイン学科では真の豊かさとは何かについて学びます。この学びは私たちの生活にとても繋がりがあり、将来の自分に欠かせないものになると私は感じています。
幅広い分野が学べるため私のように将来何がしたいかあまり決まっていない人にはオススメです!
講義・授業良いただの座学だけでなく演習やディスカッションなど参加型の授業があるのが楽しいです。ゲストで外部の方を呼んで講義などをしてくださる時もありいろいろなお話しが聞けて面白いです。
日々の課題もそこまで多くなく、自分がやりたいことや他の課外活動などにも力を入れることができます。 -
就職・進学良い学校の就職支援センターが充実していたり、就職のためのガイダンスや講座などがたくさんあるから。
私は今3年生で就職について少しずつ話をされているところなのであまり詳しくはわかりませんが、、、 -
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスで都会のためどこに行くにも近くて助かりますが、駅からちょっと遠いのと、総武線がよく遅延して電車がとても混んでるので星3つです。
施設・設備良い新しい校舎も増えて女子大とだけあってきれいで使いやすいです。図書館もとても大きく、パソコンも最新のもとがたくさんあります!
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが笑
友達はたくさんできてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年のうちは必修でデザイン、環境、法律、心理学など様々な分野を学びます。1年で学んだことをもとに2年になると自分がどの方向に進みたいか考えながら授業を取って方向性を決めます。3年でゼミナールが始まるため、2年の後期にゼミの希望を出し決定します。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い正直入るのは簡単だが、卒業するのはそれなりに大変だった。
1年からレポート等の提出物がかなり多い。卒論もしっかりしていて1年間かけて研究した内容を提出するため、4年生のときは授業は殆どないけれど一番大学にいたと思う。
4年間ちゃんと通えば心理学の知識はもちろん、Word、Excel、PowerPointなどの基礎的なPCスキルも身につく。
就職支援も充実していると思うし、女子大ならではの求人も豊富。
心理学専攻の在校生の雰囲気は、奇抜な人は少なくどちらかと言えば裕福そうな家庭の子が多いので大らか。男性がいないので恋愛の揉め事もなくて平和(笑)良い友人が沢山できた。
多摩校舎は多摩センターまで移動しないと周りに遊べるところがない。食堂は3つあるが、営業時間は短め。
敷地内に中高の校舎があるため、全館消灯が19時と超早いのが難点。PCの電源も落ちてしまう。
多摩校舎は斜面にあり、敷地の一番上まで階段が100段以上ある。心理学専攻の校舎は大学校舎の中では一番奥なので、遅刻寸前で駆け上がるとかなり疲れる。
多摩地域の大学の中では敷地は小さめ。サークル活動もあまり活発ではないイメージ。
就職先・進学先大手金融会社
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。