みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(661) 私立内112 / 582校中
学部絞込
66141-50件を表示
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      専門的な知識を持った先生方が多く、実習の教室も他の学校より設備が整っていると思います。他にも実際に施設へ足を運び実習をする機会もあるので福祉について初心者の方でも4年間で十分学べると思います。福祉的な勉強の他にも大学の歴史や一般教養も学べ、とても良いです。学校全体としても校舎が綺麗だったり女子大ならではの設備もあるのでとてもいいです。1クラスの人数も約40人とちょうど良く、仲がいいのも特徴です。セミナーという授業では他クラスの生徒と1つのクラスになり発表をしたり施設見学をしたり、障害者体験など沢山のグループ活動をするので友達の輪も広がり色んな人と関わることができるので自分と性格の合う友人を作ることができます。就職率もほぼ100%なので実績があり就職も有利に進めることができます。先生方も優しく、丁寧で分かりやすいので専門的な内容でもしっかりと理解することができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部情報デザイン専攻の評価
      滑りどめで入ってきた人と、情報を勉強したくて入ってきた人の気合の差をかなり感じる。情報を勉強するには文系でも、専門的なことが勉強できるので、おすすめです。
      先生は優しいので、ちゃんと授業に出てれば単位を落とすことはありません。ただ、取れる授業が少なく、一年生は週5で学校へ登校するはめになります。
    • 研究室・ゼミ
      自分の好きなところに入れれば、楽しく過ごせると思います。ゼミによります。みんなゼミには入れますので、ご安心を。
    • 就職・進学
      女子大なので面倒見はいい方だと思います。ただ、SEになるのが苦痛な人は、この学科はお勧めしません、周りに流されなければ大丈夫です。
      悪い
      キャンパスが都心にうつるときいているので、これから入る人がうらやましい次第です。
      パソコンの環境はかなりよかったです。家でパソコンを使えなくなるほどの快適さ。多摩キャンパスは綺麗ではなかったですが、トイレは綺麗です、
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るか入らないかで大学の充実度が違ってきます。大学ではなく、人によりけりだと思います。サークルや部活での他大学との交流は多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング(広く浅く)、CG、統計、数学、基本から勉強できます、
    • 所属研究室・ゼミ名
      落合ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Web系に強いと思います、Javaの勉強もやります。
      メーカーのエリア総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      Uターン就職、会社の規模、勉強したことを活かせる
    • 志望動機
      専門的なものを身につけたかった。女子大なので就活時にも面倒見がよい。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本だけちゃんとやりました。過去問など。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      基礎の最低レベルは充分に学ぶことが可能。
      だが、より専門性を備えた授業の選択肢は少ないと感じる。3年時から選択できるコマが増えるが1年時はあまり専門的なことについて学ぶことが出来なかったように感じた。
      担当してくださる先生方は親身になって教えてくださるし、どの授業も生徒の理解度によって進度や説明の厚さを調節してくれていたので、授業で出遅れることはあまりなかった。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入っていないのでゼミについてはわからないし、研究室もゼミに入ってからでないと使う機会がないのでわからない。
    • 就職・進学
      就職率は良く、サポートもしっかりしているイメージがある。1年時からマナー講座や就職に関する講座が特別に開かれている。
      八王子校舎と四ツ谷校舎があり、四ツ谷は利便性が高いが、八王子校舎については終点に位置するし周りに建物がないので不便。
      悪い
      パソコン室が少ないと感じる。少ないながらに存在しているパソコン室も、他の学生の授業中だと使えないこともしばしばあるので不便。
      悪い
      女子大学なので、学校内で恋愛をしている人はマジョリティではないと思う。友人関係も人それぞれによって差があると感じる。
      悪い
      私はサークルに入っていないのでわからない。イベントにも参加したことがないので、細かなことはわからないし思い出もない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学について学んでいるが、統計方法や研究方法、心理学の歴史や基礎など。卒業論文は自分の知りたいことを固め、先生のサポートの元完成させる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      環境系の授業が多いので、理系寄りの学科です。環境に興味がある人や、いきものが好きな人にとってはとても楽しい学科だと思います。また、二級建築士の受験資格も取れるので、建築に興味がある人にとってもとても為になると思います。
      授業によるが、充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      環境系のゼミがほとんどなので、完全に文系の人は悩むかもしれません。でも、やりたいことがある人にとっては、専門的なことが学べるので、とても良いと思います。
    • 就職・進学
      女子大なのでサポートは他と比べてしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の終点にある唐木田駅です。唐木田駅から10分程で着きます。周辺には、買い物やお茶ができるところなどはあまりありません。その場合は一番近いところで小田急多摩センター駅まで行く必要があります。
      パソコン施設は整ってます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人数が多いので、気の合う友達はできると思います。
      悪い
      学内のサークルに入るひとは少なく、在学生でサークルに入っている人は他大のインカレに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      環境系や生物、物理などの理系の授業がたくさん受けられます。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      市ヶ谷というアクセスはとても良い場所にあり、校舎もとても綺麗です。就職支援も手厚い学校でもあり、就職講座も多数あるのに加え、就職支援センターのスタッフさんはとても優しくご指導してくださいます。しかし、友人関係においては、個人的な意見ではありますが、付属高校からきた学生が半数以上を占めており、入学当初はアウェー感を感じるとともに、圧倒されました。
      必修科目が他学科に比べ少なく、様々な授業から選ぶことが可能です。様々な分野の授業があるので狭く深くではなく、広く浅く学べます。
    • 研究室・ゼミ
      所属ゼミによってかなり、雰囲気、ゼミに対する意欲、コミット力が異なります。厳しいゼミもあれば、ゆるいゼミもあります。
    • 就職・進学
      就職率はとてもよく、就職サポートはとても手厚いです。就職講座が多く開講されていて、とても役立つものばかりです。就職支援センターのスタッフさんもとても優しく、丁寧て、履歴書やエントリーシートの添削もしてくださいます。
      最寄り駅が、市ヶ谷、半蔵門、九段下から徒歩で行けるので、立地は良いとおもいます。しかし、オフィス街なので、周辺には何もありません。
      新校舎ができたばかりなので、とても綺麗です。掃除してくれる方がいますので、常に清潔な校舎でありがたいです。
      悪い
      女子大ということもあり、学内の部活、サークルは活発でないので、外部のサークルに所属している学生がほとんどです。みんなそれぞれ楽しんでいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      環境、法律、心理、栄養、色彩など、非常に幅広い分野を学んでいます。3年生からゼミに所属し、専門分野を学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人間情報科学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間が情報を利用して生活を豊かにしていくことについて様々な観点や方法で学んでいきます。自分に必要な情報を適切に取捨選択できるスキルを身につけます。
    • 志望動機
      この学科しか受からなかったので、入学を決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      みすず学苑
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業のレベルが高かったので、授業内容をしっかりと理解し、復習すれば、なんの問題もなかったと思います。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      それなりに、という感じです。友人と楽しく通っていますし、勉強もちゃんとできる環境が整っていてこちら視点とても嬉しいです。
      充実していると思います。無駄にスパルタだなんてこともありませんし、必要なことをしっかりと教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミでの演習も充実しています。特に振り分けも妥当ですし、先生も優しいです。
    • 就職・進学
      進学実績も申し分なく、サポートもちゃんとしてくれます。なかにはカウンセリングで相談したりと、個々にあったやり方ができます。
      アクセスはとてもいいです。なにしろ中野区ですから、電車もバスも一通り通っています。しかし1つ言うと、これだけ人の多い場所ですので人混みは避けられないかなぁ、とも思います。
      施設はとても綺麗ですよ。掃除もしっかりされていますし、トイレも使いやすくて便利です。

• 友人・恋愛
      友人関係はその人によりますが、先生がしっかり寄り添ってくれるため上手くいっています。ぶつかる時もありますが、解決することがほとんどです。
      イベントはみんなで楽しめるような内容な為、参加しやすく楽しいです。

• 学科で学ぶ内容
      名前の通り、主に人間関係を大切にしながらそれについて学びます。過去に人間関係で悩み、どうしたらこんな世の中でうまくいかせることが出来るんだろうと考えた結果です。
      サービス・レジャー
      サービス業です。
      やはりサービス業となると愛想や人と接する力が大切になってきますが、人間関係を学ぶことによってこの仕事にいかすことができると思います。
    • 志望動機
      過去に人間関係ですごく悩み、人間の心理について興味を持ったからです

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      英語の授業レベルは低いと思います。しかし、メディア学や日本語学はとても面白くて興味深いものばかりです。
      低いと思います。でもたまに難しい授業もあったりするので、日頃から自分で勉強していないと学力が落ちる可能性があります。
    • 就職・進学
      まだ2年生なのでわからないです。でも先生たちはみんな優しいです。
      とても治安がいいです。犬の散歩をしているマダムがよく歩いています。
      エレベーターが全部の階にあるので移動が楽です。トイレなどもとても綺麗です!
    • 友人・恋愛
      男子がいない分面倒くさいこともなく楽しいです。面白い友達がたくさんいますよ
      私は参加してないのでわからないです。文化祭は有名人や芸能人が来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      高校生レベルの英語、日本語学、メディアコミュニケーション、心理学など様々です。
    • 志望動機
      英語だけを学ぶのではなく他の学びもしてみたかったからです。また、女子大なので就職率が高かったからです。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      入学したばかりで、学科について深く知りませんが、先生方は生活の質をどのように高めていくかについて学ぶと仰っていました。まだ将来の夢が決まってない方にはオススメです。
      まだ入学したばかりで、ライフデザイン学科独自の授業というものをあまり受けていないので細かいことはわかりませんが、非常にわかりやすい講義ばかりで満足しています。
    • 就職・進学
      まだ入学したばかりで就職活動をしていないので詳しいことはわかりませんが、女子大なので事務職に就く方が多いと思います。
      最寄り駅は半蔵門線の半蔵門駅と都営新宿線、総武線、中央線、南北線、有楽町線の市ヶ谷駅です。駅から10分程で着くので立地は良い方だと思います。
      非常に綺麗なキャンパスで満足していますが、他大学と比べてキャンパスが小さいので広いキャンパスでのびのびと過ごしたい方は他の大学を選んだ方が良いと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大ということで恋愛は全く出来ません。笑 友人関係については、行動しないと友達は出来ません!どこの大学に行ってもそうです。積極的に行動しましょう。
      サークルはあまり多くは無いです。女子大ということもあって出会いを求めてインカレに入る生徒が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年なので細かいことはわかりません。1年は法や、情報技術、生物についてなど身の回りの様々なことについて学んでいきます。
    • 志望動機
      本当は環境情報学専攻に進学したかったが、落ちたので合格していたライフデザイン学科に進んだ。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      良くもなく悪くもなくと言った感じだと思います。学校の周りはなにもないため、憧れのキャンパスライフを送りたい!と言う方には絶対にお勧めしません。 やりたいことや勉強をしたい方にはいいと思います。
      様々な分野の授業を選ぶことができ、幅広い知識が身につく。社会学専攻だが、他学科の心理学や福祉の授業を履修することもできる。
      悪い
      先生によって、授業の進め方に違いがある。他大学との合同ゼミがあるゼミや、夏休みに合宿があるゼミもあるが、何もないゼミもある。シラバスをよく読むことで、どのような進め方なのかがよくわかる。
    • 就職・進学
      就活のサポートは3年生から始まり、就職科の教員や外部講師が講義や実技授業を行なってくれる。就活中は、自分から就職支援科に行けば、履歴書やエントリーシートなどの添削をしてくれる。
      悪い
      小田急多摩線の最終駅の唐木田駅から歩いて10分ほどのところにある。学校の周りにお店はなく、駅前にマルエツとファミリーマートがあるのみです。駅で遊ぶと言う風にはなりません。 学校に行くためだけに利用する駅です。
      悪い
      パソコン室や食堂、購買などがあります。 食堂は他の大学のように種類が豊富ではありません。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、恋愛関係は特にありません。 学校自体狭いので、自分の学科の人の顔や名前は大体覚えられます。
      悪い
      サークルの数は少なく、他大とのインカレは数えられるくらいしかなかったと思います。 1年生の初めにサークルの紹介をしてくれると思いますが、自分で見つけて入った方が求めているサークルに入れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、社会学という観点に基づいた授業と必修のゼミや英語を学び、2年次は必修のゼミと、自分の好きな授業を学び、3年次は、自分の好きな授業と卒論のためのゼミを選び、学びます。 4年次から、本格的な卒論執筆が始まり、1万5千字以上を書きます。提出は、12月だと思います。
      決まっていない
    • 志望動機
      地域コミュニティに興味があり、、中でも災害ボランティアについて学びたいと思いました。ボランティアとして積極的に活動している教授がいたため、この学校のこの学科に入学しようと思いました。
    5月ごろからオンライン授業が始まりました。後期の授業からは、オンラインと対面での授業を行い、指導の先生がどちらかをきめるようです。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      カリキュラムは豊富で、様々な分野の教員が揃っている。1?2年生では幅広く学び、3年次よりゼミを選択。さらに専門的に学ぶ。授業の難易度には差があるが、どのクラスも出欠は、他大学に比べて厳しいと思う。
      様々な分野の教員が揃っており、一通り学べる。留学や語学サポートも積極的に行っていた。普通に授業を受けていれば、単位を落とすことはない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年より選択。事前にゼミを見学する期間があり、希望を出せるが、100%叶うわけではない。所属ゼミの教員が卒論もしっかりサポートしてくれる。
    • 就職・進学
      就職率は良かった印象。進学はかなり少数。就職サポートは充実しており、エントリーシートの添削などガイダンスも多数あった。
      最寄駅は市ヶ谷もしくは九段下のため、交通の便はかなりいいと言える。ただし、近隣に他大学もあり、駅の混み方はすごい。
      新校舎ができたばかりなので、教室数は十分にあると思う。図書館も綺麗で、自主学習に利用している学生もいた。
    • 友人・恋愛
      基本的に入学から2年間はほぼ同じクラスで授業を受けるため、全員とある程度仲良くなることができる。部活やサークルに入っている人は少ない。
      悪い
      サークルと部活動は少なく、盛んではない。女子大ということもあり、他大学のインカレに入っている人も一定数いた。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して、英米文学を学ぶ。3年次より、ゼミを選択し、更に専門的に学ぶ。例えば、シェイクスピア、ホーソーンやアメリカ史における人種差別など様々。
      銀行などの金融業界

66141-50件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学