みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 比較文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
フリーダム
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]比較文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良いコースが2年で分かれるのでより専門的に学びたいことを学べて、さらに語学を中心的に学べるので留学などの目標がある人には最適に感じました。外国の先生も多いので身近に学べます
講義・授業良いとにかく科目が多く、例えば文系なのに理系の授業がとれたり選択肢がとても広いです。講義中もみなさん真面目に取り組んでいて受けやすいです。企業と提携して商品をつくるような将来的に役立つような授業もあります
研究室・ゼミ良いまだはじまっていないので実際にはわかりませんが、私の希望しているゼミの先生は論文を書いて発表することが中心に進めていくようなので、卒論の予行練習になるのではないかと思います
就職・進学良いとにかく講座が多いです。無料のも多くて、就活に役立つようなことがたくさん学べます。今の時期なら学校で企業説明会も行われているようです。就職率も高く、大手の企業へ入社した先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は九段下や半蔵門、市ヶ谷などたくさんあります。都会のど真ん中にあり、就活の際にも便利になると思います。学校の周りには飲食店も多いです。
施設・設備普通大きい図書館がありますが、普段私たちが使用している教室がある棟から結構離れています。また食事処はスペースにたいして人が多すぎて授業後いっても座れないことがあります。
友人・恋愛悪い女子大なのであまり恋愛については、期待できません。また公認のインカレサークルは種類が少ないです。基本的にクラスでなにかをする等のことは少ないので自分から積極的にいかないと友達ができないことも…?
学生生活悪い大学のイベントはあまり期待しないほうがいいと思いました。特に体育祭は別の遠いキャンパスで行われるため参加者が毎年少ないです。また文化祭も参加団体が少ないので盛り上がりにかけます。元々の公認サークルが少ないのも一因だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は海外の文化や歴史の入門的なことをやります。1,2年で英語プラス外国語を学びたいものをひとつ選んで学ぶことになります。2年ではヨーロッパ、アジア、アメリカでコースに分かれて1年次よりさらに専門的に学びます。3年からゼミに入ります。私は今2年生なので分かることはここまでです。
大妻女子大学のことが気になったら!