みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  比較文化学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

比較文化学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      設備がものすごく整っていて、まずトイレがそんじょそこらの学校とは違います。空間が広い。私はまだ1年生なのでゼミはないのですが、ゼミについての説明会の時にとても面白そうな先生を見つけました。そのような先生を認識出来たのがよかったです。また外部で英会話があるのですが、そこで学年関係なく親しくしてもらえるので、サークル入っていなくてもつまらなくありません。
      まだ1年なのでよくわからないんです。ですが、学校の近くに多くの大使館があるので、様々な国の大使館の方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      私はまだ1年生なのでそもそもゼミがどんな雰囲気なのかもよくわかりません。学校のクラスみたいだと言われています。
      航空関係の会社からのピックアップがあるので、そちらの方面に実績があると思います。大妻は年配の方に人気があるのでそのような方にも好印象だと思います。
      最寄り駅は二つあり、半蔵門駅と市ヶ谷駅です。ちょっと歩くのですが真っ直ぐなので迷うことはまずありません。
      トイレが本当に綺麗です。また、ソファなどゆっくり出来る場所がたくさんあるので自習がどこでもできます。が、お昼休みになると全部埋まってしまうので、二限に空いている友達に先に席を取ってもらったりしないと通路で食べることになってしまいます。
      私はパンセクシュアルなので男女どちらともに心が揺れます。女子大なので男性は周りにいませんが、インカレに入れば恋愛系も広がると思います。また、学部が同じ子だと好きなものが被ることが多いので、高校と比べてものすごく同じ趣味の人がたくさんいてとても楽しいです。
      キャンパスが多摩にもあるのですが、今年の文化祭で声優の梶裕貴さんが出演なさるそうです。また、中高の付属も近くにあるので、講堂を共有したりしています。
      1年は、あまり学部専門科目がないので、ほとんど全学部共通等の科目しか履修出来ません。2年生になってからやっと広がるはずなので、早く2年生になりたいです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      私は現在第二外国語で韓国語を学んでいます。韓国人の先生が直接授業をしてくださっており、一つ一つ丁寧に進めてくださっているため、発音や、文法の上達がどの生徒も早いです。そのため、韓国留学を考えている学生にはとても良い環境が整っていると思います。
      比較文化学科では、他文化を比較し、モノの見方を鍛えられるような講義が沢山あります。
      2年の後期では3つのコースに分かれ、専門的なことを、学びます。1つ目はアジア文化コース、2つ目はヨーロッパ文化コース、そして3つ目はアメリカ文化コースです。
      就職率は非常に高いです。全体で96パーセントを占めるほどです。昨年の先輩方では、トヨタ自動車や大手空港会社の内定を獲得した方もいました。
      最寄駅は半蔵門駅と市ケ谷駅の2つがあります。どちらも徒歩10程度で大学に到着します。
      学内の設備はとても新しいです。特にインターネット設備が非常に充実しています。図書館には映画鑑賞コーナーがあります。
      サークルでは他大学との交流が非常に多く、友人ができやすいですが、どこのサークルも深夜練が多く、疲労が見える学生を度々みます。
      イベント数は少ないですが、スポーツフェスティバルでは毎年盛り上がりを見せます。優勝者には豪華な景品が与えられます。
      一年次では自文化に対しての理解を深めます。二、三年次では自分が興味を持った国を中心に、専門的に学びます。四年次では研究したことを二万字以上の卒論にまとめます。
      決まっていない。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      個人的には面白い授業が多くあり、比較的他の大学や学部に比べて単位も取りやすいので★4つです。ただ出席に関しては厳しいので注意が必要です。
      ジェンダーや女性の社会進出など女子大らしい授業が多くあり面白いです。
      コロナの影響により対面の授業が少なくまだわからないので★3つにしました。
      履歴書やESの書き方講座、OB訪問など就活のサポートは手広くやっています。
      オフィス街の中にあり皇居が近いこともあって治安はとてもいいです。
      校舎自体が新しくきれいで学食も美味しいので充実している方だと思います。
      恋愛は近隣の大学のサークルやバイト先で探さないと難しいかもしれません。
      サークルは半分くらいの人が入るイメージがあります。あまり多くはないです。
      1年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年までには勉強したい分野を見つけます。3年でゼミがスタートし4年はゼミと卒論中心に。
      正直まだ決まってない。進学はしないが就職はしたい。
      卒論の内容がわりと自由なこと。ベルサイユのバラなど漫画やディズニー、LGBT、女性問題と自分が興味を持ったことを突き詰められるから。
    ほとんどオンライン授業、対面はゼミくらい(月1)。かなり徹底している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      あまり興味のない授業内容もありますが、キャンパスは綺麗で立地もとても良いため、入学してよかったです。
      講義により差があると感じますが、良い講義や授業内容も多くあります。
      自分の興味がある内容を学べているため、授業が楽しく充実しています。
      詳しく分かりませんが、良いと思います。就職のセミナーが多くあります。
      キャンパスは最寄駅から近く、周辺環境も都心ですが静かでとても良いです。
      学内はとても綺麗で快適です。またおしゃれなので気に入っています。
      1.2年生の時は同じクラスの人と毎週会い、友人関係が充実しています。
      自分の周りでは、イベントやサークル入っている人が少ないてす。
      語学や、外国の文化を学んだり、日本と外国の文化を比較しています。
      商社
      まだ決められていません。
      英語や中国語を学びたかったことと、キャンパスの綺麗さや立地がとても魅力的だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      自分のやる気次第で知識が身に付いていく授業が多いです。友人と楽しく大学生活を送りたい方にはぴったりだと思います。
      コースが選べ専門的知識を身に付けることができます。自分のやる気次第なところもあります。
      この学部は進学先が幅広いと思います。サポートは十分だと思う。
      半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅を主に学生は利用しています。半蔵門が一番近い駅です。
      不自由のない施設、設備です。建物も綺麗で空きコマに時間をつぶせるスペースもあります。
      クラスがあるので友人はできます。女子大なのでインカレや友人の紹介などで彼氏ができる子がほとんどです。
      スポーツフェスでは景品としてジルスチュアートなど豪華な景品が貰えます。
      英語や第二外国語の授業が多いです。また、文化や宗教関連の授業も多くあり、2年次から専門的な学びができます。
      幼い頃からアメリカの文化に興味があり、留学制度も充実していたため。
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      2年生までは幅広く学べるし、3年生からはアジア・ヨーロッパ・アメリカの中から興味のあるコースが選べます
      100人単位の大勢の授業から、15人くらいの少人数の授業まで幅広くあります。
      研究室によってやり方が結構異なります。3年生からゼミのクラスが分けられます。
      先輩方の就活の資料がたくさんある印象があるので、活用すると良いです
      市ヶ谷駅と半蔵門駅が最寄駅になっていて、新宿駅まで徒歩で行けたり、アクセスはとてもいい
      女子大ということもあり、トイレやパウダールームが綺麗な棟は本当にキレイ。
      どこの大学もそうですが、自分次第でなんとかなると思います。チャラい人からそこまででもない人まで様々です。
      インカレサークルに入っている人が多く、だいたいが早稲田のサークル
      2年生までは日本と外国の文化、英語、第二外国語を学びます。3年生からはより専門的になっていきます。
      比較文化はあまり聞かない学部だし、文化を学びたかった。第二外国語を学びたかった。
      流通・小売・フード

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      コースが2年で分かれるのでより専門的に学びたいことを学べて、さらに語学を中心的に学べるので留学などの目標がある人には最適に感じました。外国の先生も多いので身近に学べます
      とにかく科目が多く、例えば文系なのに理系の授業がとれたり選択肢がとても広いです。講義中もみなさん真面目に取り組んでいて受けやすいです。企業と提携して商品をつくるような将来的に役立つような授業もあります
      まだはじまっていないので実際にはわかりませんが、私の希望しているゼミの先生は論文を書いて発表することが中心に進めていくようなので、卒論の予行練習になるのではないかと思います
      とにかく講座が多いです。無料のも多くて、就活に役立つようなことがたくさん学べます。今の時期なら学校で企業説明会も行われているようです。就職率も高く、大手の企業へ入社した先輩もいます。
      最寄り駅は九段下や半蔵門、市ヶ谷などたくさんあります。都会のど真ん中にあり、就活の際にも便利になると思います。学校の周りには飲食店も多いです。
      大きい図書館がありますが、普段私たちが使用している教室がある棟から結構離れています。また食事処はスペースにたいして人が多すぎて授業後いっても座れないことがあります。
      女子大なのであまり恋愛については、期待できません。また公認のインカレサークルは種類が少ないです。基本的にクラスでなにかをする等のことは少ないので自分から積極的にいかないと友達ができないことも…?
      大学のイベントはあまり期待しないほうがいいと思いました。特に体育祭は別の遠いキャンパスで行われるため参加者が毎年少ないです。また文化祭も参加団体が少ないので盛り上がりにかけます。元々の公認サークルが少ないのも一因だと思います。
      一年次は海外の文化や歴史の入門的なことをやります。1,2年で英語プラス外国語を学びたいものをひとつ選んで学ぶことになります。2年ではヨーロッパ、アジア、アメリカでコースに分かれて1年次よりさらに専門的に学びます。3年からゼミに入ります。私は今2年生なので分かることはここまでです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      「どこの国の何を学びたいか」はっきりしていなくても、必修でさまざまな国の事柄について学ぶきっかけがあるので、1-2年のうちに多くの事を学ぶことができます。何が学びたいかはっきり決まっている人でも、その事柄に詳しい先生がいれば、良い環境で学べると思います。
      さまざまな国の事柄について専門にする先生が集まっているので、最初の内は自分の興味のない授業を選択することもあります。ただ、学んでいくうちに興味がでてきてその分野を研究する学生も多くおり、選択の幅が広がることにもつながります。
      本学部のゼミは、他の学部よりも少し遅い3年から開始されますが、人数もそれほど多くないので先生と連絡も取りやすく、学びやすい環境です。しかし、これは本学部の講義にも共通しますが、自分からアクションを起こした学生と起こさない学生とでは、学べる内容が大きく変わってくると思います。
      様々な企業への就職実績があります。先生へ相談することでアドバイスももらえますが、就職課についてはあまり期待できません。
      都心からは遠く、まわりに遊べるようなところもありません。しかし、学ぶための環境と考えると非常に良い環境です。駅から少し歩きますが(7分程)、そこまで苦にならない遠さだと思います。
      設備に関しては良くも悪くも「普通」といったところです。学食の味は値段の割にあまりよくありません。校舎自体はいつも清掃されていて清潔です。
      女子学生しかいないということもあり、特有の問題もあるように感じましたが、基本的には皆真面目です。学部外の学生との交流はあまりありません。学部内は、言語の講義等で他のクラスとの交流のチャンスは多いです。
      ヨーロッパの芸術について、専門の先生のもとで幅広く学ぶことができます。
      他国の芸術関係(主に音楽)について学びたく、インターンの時に専門の先生とお話ししたことがきっかけです。
      AO入試
      筆記よりは面接を重視して対策していました。さまざまな問いに応えられるよう、自分自身について見つめ直すことが多かったです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      他に大学に比べて必須科目が多く、1つの授業に対する単位が低いので、大学以外の何かをしようとすると時間があまりないのが良くなかったです。ただ、教授も友人の人はとてもよいので人には恵まれた環境でした。
      色々な文化が学べるのと、少人数性なので質問がしやすく、ほかの大学に比べて学びやすさはあると思います。
      結構にあるので、電車も少し不便で、駅からも少し歩きます。ただ、その分校舎は広く自然に囲まれているので空気がよく、よく外でご飯を食べてました。
      新しい校舎なので全体的に綺麗で気持ちよかったです。なかでも図書館はわりと広く落ち着いた雰囲気なので私のお気に入りの場所でした。
      女子大なのでファッションの話でよく盛り上がりみなおしゃれなので一緒にいると女子力があがり、楽しかったです。
      部活は入ってなかったですが、インカレなどもあり、他大学の生徒ともコミュニケーションがとれると思います。
      色々な国の文化や言語を詳しく学ぶことが出来ました
      花王カスタマーマーケテジング
      化粧品が好きでそれに関する仕事をしたかったから
      外国に興味があったため
      大学の過去問を解きました。

投稿者ID:22088
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    比較文化学部比較文化学科の評価
      アジア、アメリカ、ヨーロッパなどコースに特化した文化を学ぶことができます。美術や文学、貧困、国際問題等好きな分野を選択して深掘りすることができます!教養がつく学科だと思います。総合して楽しかったです
      先生によってスタイルは様々です。いい先生に出会ってください!
      自分の関心のあるゼミに入れば楽しいです!応募者が多数な場合は、日々の授業と成績、志望動機が必要になりますので真面目に授業をうけてくださいね。
      就活の時期は事務に質問者が殺到します。私も相談したことがあります。相談は聞いてくださるので、使えるものは使っていきましょう!
      多摩キャンパスだと唐木田という僻地にありますw 3年間通いましたが、この大学に行かなければ一度も行かない駅だったと思いますw
      千代田キャンパスは多摩とは比べ物にならないくらいとても綺麗です。
      サークルを選ぶのも自分次第です!私は学外の国際系の学生団体に所属していました。楽しいキャンパスライフにするのも全部自分次第です!興味があることはどんどん挑戦しましょう。
      IT広告 総合職 営業

大妻女子大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学