みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
卒業生 / 2007年度入学
福祉を学ぶにはとても良い環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も温かく、分からないことを聞きに行くと、とても親切に教えて頂けます。就職についても、大学側や先生方がとても親切に親身になって相談に乗ってくれるので、安心して就職活動が出来ます。学業以外にもサークル活動なども多く、自分の行動次第でとてや充実した四年間が送れると思います。
講義・授業良い1年生から福祉の基礎を学べて、国家試験に向けて丁寧に授業や指導をして頂けます。課題が多く、大変な講義もありましたが、その分、とても充実していました。福祉を広く深くまなべる講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミを行うので、自分のやりたいことや、研究したいことに先生やゼミの仲間と話し合い、協力しあいながら向き合っていくことが出来ます。しかし、人数が少なく、先生との距離が近いと段々と甘えが出てきてしまうので、そこは自分は何をしたいのか、何のための研究なのかしっかりした意思を持つことが大切だと思います。
就職・進学良い福祉に関しては、就職率がとても高く、福祉の世界でとても顔の広い先生方が揃っているので、安心して就職活動が行えます。
アクセス・立地良い駅から登り坂で、大学まで着いても、そこから学部棟まで階段がとても多く、慣れるまでは大学に着くだけで、くたくたになっていました。慣れると学校へ行くだけで、いい運動になるのか、ダイエットにはとてもいいと思います。
施設・設備悪い学食は学内に3つあるのですが、売店は1つしかなく、人間関係学部棟からは、とても遠いので、大変でした。学内にATMはなく、駅の近くまで行かないとないのは不便でした。建物自体は割りと新しく、綺麗なのでいいと思います。
友人・恋愛良い入学してすぐにあるオリエンテーション旅行で、仲の良い友達が出来て、それが土台となり四年間楽しく過ごすことが出来ました。友達関係はとても充実していたのですが、女子大なので、サークルに入ったりアルバイトをしないと恋愛するのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名町田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がダンスセラピーや箱庭療法などに詳しく、そういう方面に興味のある人はとてもいいと思います。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由老人ホームに就職したかったが、結局そのまま結婚してしまい、就職していない。
志望動機福祉を学びたいと思い、福祉を基礎からしっかり学べるという点が、とても魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師どこも利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、分からないことは学校の先生に聞きに行き、朝や夕方の課外にもしっかり出ていた。
大妻女子大学のことが気になったら!