みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
人間関係学部 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価普通学科については他校にはない
珍しい学科だと思う。
人間関係学部のなかにもそれぞれ
専攻があり専攻によって学生生活の充実度は違うと思った。私は社会学専攻だが社会学はオールマイティな専攻なので特にこれ!といった学びたいことがない子が多いと感じた。なのでとりあえず大学にいきという方にはおすすめかもしれませんがゼミや授業をこなすだけという印象です。授業以外は土地柄もあり都内または近郊の大学のインカレサークルに入るかは少なく大学から都心に出るという点で手間と面倒で周りの子はほとんどバイトをしてました。中にはインカレに入っている子もいましたが多大に比べて群がるという雰囲気ではありません。 -
講義・授業普通講義授業は幅広く特に実習などはありません講師や教授は当たり障りもない印象授業の雰囲気は後ろは寝てるか他のことをしてるか単位はしっかり取らなくてはならないん雰囲気です。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生からはじまり
四年生と三年生とでゼミが異なります。
卒論は必ず提出で卒業です。ゼミの雰囲気は当たり障りない関係という感じでみんなで何かを行うこともなくという雰囲気 -
就職・進学悪い就職活動については銀行・保険会社に強い印象です。サポートも面接や先輩方の資料などもみれますが自分は冠婚葬祭の分野の情報が欲しかったのですがほとんど情報なく苦労しました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分で門の下学部棟まで10.分でアクセスは悪い。学校の周りはコンビニ1件のみでたちよるところはない。住んでるのが多いのは小田急線沿いや田園都市線など遊びは新百合ヶ丘のみなのであまり機会はない
施設・設備悪いキャンパスは広いが階段しかない坂になってるので使い勝手はよくない教室は広い図書館は穴場で静かでとてもつかいやすいサークルはほとんどなく部活もラクロスだけ有名
友人・恋愛悪い女子校のため学内はないインカレ参加者はインカレであとは高校から付き合ってたとか他校の友達からの紹介など
学生生活悪い全くサークルなどは参加してない。
そのためバイトをかなりしていてバイト生活漬けだったので学校外の友達や先輩との交流があった
学科で学ぶ内容一年は英語必須だった気がする後の年次は自分の好きな教科と決められた学科を受けるだけでよいはず記憶がない
就職先・進学先ブライダルのスタイリスト
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通資格の取得ができる。卒業後も役に立つし、就職もスムーズ。通学が不便なのが欠点。学校の周りも遊ぶところがない。女子大学なので、きれい。社会福祉について学べる。
講義・授業良い実習指導が充実している。実習室も広い。少人数での授業が多いので、理解できるまで取り組んだり、指導してもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から開始される。5~9人程と少人数なので、ゼミによってはとてもフレンドリーなところもある。
就職・進学良い資格が取得できるので、就職には有利。社会福祉士の資格取得のサポートもしてくれる。講習は必ず受けるとよい
アクセス・立地悪い学校の回りは緑が多いので、ご飯を食べたり、遊んだりするところはほとんどない。夏は若干涼しい。冬は降ると積もるぐらい寒い。
施設・設備悪いキャンパスが広い。教室もきれい。食堂はお昼時、凄く混む。図書館など、勉強できるスペースが多い
友人・恋愛普通女子大学なので、学内の恋愛はない。サークルもあんまり盛んではないが、他校との交流があるものもある。
学生生活悪いサークル活動は実習が忙しく、また通学に時間を要すのでやらなかった。文化祭では芸能人のトークショーが人気
学科で学ぶ内容社会福祉について学べる他、一般教養もある。単位を落とすと実習や資格試験を受けられないものもある。ゼミは3年生から開始される。
就職先・進学先社会福祉法人
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通普通の大学。この学科を学びたい、勉強したいと思ってる人にはいいところだが、大学ならどこでもいいと言う人にはおすすめしません。スクールライフは普通に楽しめる。割と、平凡な大学かなと。
講義・授業普通選択して講義を受けるので、自分の取りたい教科を取ればいいのではないかと。講師の授業は、いろいろあるので1回目の授業に出れば分かります。
就職・進学普通就職へのサポートは、ちゃんとしてくれます。
アクセス・立地普通通学のしやすさは、人それぞれだと思いますが。スクールバスがあるので特に困ることはないです。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、先輩や同学年の子と仲良くなれて、友人はとてもたくさんできる。恋愛は、その時の男女比が関わってくるかな?また、学年が上がるにつれ、忙しくなるので、難しい人もいるのかな?
学生生活普通サークルは、とてもいっぱいあって、複数所属してる人もたくさんいます。自分にあったサークルを選べば楽しいかな。イベントもたくさんあるので楽しめると思います。
就職先・進学先総合職、大手企業、福祉など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通授業がつまらない。クラス全員でイベントがあり、仲良くなれる。卒業するのが簡単。担任がつくので安心できる。女同士の派閥は本当に無い。
講義・授業悪い担任、ゼミの先生は最高。授業は先生による。ディズニー映画を見られる授業があり、楽しい。一方で、しっかり授業の内容を理解しようとしていても、教授の話が下手すぎて理解できない授業もある。履修登録する時は絶対にシラバスで確認した方が良い。
研究室・ゼミ良い最高です。自分がやりたいことができる。3年生からゼミが始まる。
就職・進学良い就職にとても強い。
アクセス・立地悪い駅が最悪。駅から遠い。大学内に階段が多い。
施設・設備良いパソコンとトイレは新しくしたばかり。学校が非常にきれい。
友人・恋愛良いこれは人それぞれ。私は充実している。女子大学だから、自分と気が合う友人は絶対に見つけられる。人間関係を充実させたいならインカレサークルがオススメです。
学生生活悪い学内のサークルは本当につまらない。体育祭は参加自由なところが良い。景品でスタバのカードやディズニーチケットが貰える。
就職先・進学先福祉専攻は国家資格を取る人がほとんどだから、福祉にちなんだ就職先が多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。文武両道できると思います。華やかで美意識上がると思います。
講義・授業普通生徒に対して親身になって勉強に向き合ってくれる良い教授ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からあります。本を読んでレジュメを作ります。文章力が上がると思います。
就職・進学普通生徒次第なところもありますが、やる気のある生徒にはとことん向き合ってサポートしてくれます。先輩方の実績もあり、企業からのオファーもあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分ほどです。坂道が少々きついです。学内にコンビニがないのが少し不便です。
施設・設備悪いATMがないのでそこが不便に感じます。コンビニ(ATMも)が駅まで戻らないとないので(駅まで15分ほど)不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することをお勧めします。充実した学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容社会学なので様々な分野を学ぶことができます。女性社会についても学ぶ教科が多いように思います。
就職先・進学先サービス業
投稿者ID:220060 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通この大学で過ごした時間は自分の財産だと思います。資格取得でお世話になった先生には感謝しかありません。
講義・授業良い福祉の専門家の先生方が授業をしてくださるのでいいと思います。社会福祉士の資格取得もサポートしてくださいます。
研究室・ゼミ良い3年生よりゼミが始まり、福祉のさまざまな専門分野をもつ先生方のところにさまざまな分野に興味のある学生が集まるので幅広く学べます。
就職・進学良い就職支援サポートがあり、面接や履歴書の書き方の講座や添削を行ってくださるので心強いです。
アクセス・立地普通本学部のキャンパスは多摩市の小田急線唐木田駅です。都心から離れていて通うのが大変な方もいるかもしれません。
施設・設備良い介護実習に使うベッドやお風呂などさまざまな設備が揃っていていいと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので他大学とのインカレサークルに入ると出会いは広がると思います。
学生生活普通文化祭では芸能人がトークショーに来てくださり盛り上がるイベントになっています。
学科で学ぶ内容自分が在籍した時とカリキュラムが変わっているようなので分かりません。
就職先・進学先社会福祉法人 障害福祉サービス
志望動機社会福祉を勉強したいと思っていて、オープンキャンパスの体験授業に参加した時に、ここで学びたいと思い入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通静かな環境で基礎から丁寧に勉強したい人には向いていますが、同期と切磋琢磨して、サークル活動も楽しみ、通学時間を短く時間を有効に使いたい人には向いていないと思います。
講義・授業良いグループワークが多いので、コミュニケーション能力を高めることができ、就活にも役に立ちます。 また、PCを使って分析を行う授業がありますが、基礎の基礎から教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い2年の後期に、入りたいゼミの候補と、取り組みたい卒論のテーマを提出し、3年生からゼミが始まります。 私が所属していたゼミは毎週卒論の進捗について発表し、先生と同期と質疑応答をしながら各々卒論を進めていました。 ゼミによっては院へ行く人向けのところがあったりと、目的によって選択することができます。
就職・進学良い1,2年から参加できるセミナーは少ないです。 また、就職について相談出来る窓口はありますが、事務所の一角且つ担当者も少ないので、積極的に相談出来る雰囲気では無いと私は感じていました。
アクセス・立地悪い人間関係学部は多摩キャンパスです。 小田急多摩線の終着駅なので、通学時間は長くなりがちです。 大学の最寄りにコンビニ等はありません。駅まで戻る必要があります。
施設・設備普通ドコモが繋げるWiFiは無かったように記憶しています。 また、比較的学部棟の入口、PC教室が閉まる時間が早いです。理系の学部が無いので、課題が終わらないから泊まり込み…ということも不可能です。
友人・恋愛普通偏差値が差程高い大学ではないので、それなりの人達が集まります。偏差値の高い高校からレベルを落として入学すると、人間関係のレベルも下がります。
学生生活普通多摩キャンパスで行われるサークル活動は少ないです。殆どは千代田キャンパスなので、講義後に行くのは難しかったり、定期外だと出費が多くなると思います。
学科で学ぶ内容学部名にもあるように、射会心理学と臨床心理学のどちらも勉強します。その上で、どちらをゼミで専攻するか選ぶことができます。
就職先・進学先建設関係の総合職
志望動機BARBEE BOYSの杏子さんの後輩になりたかったから。また、自分の学習レベルが合っていたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価-
総合評価普通イベントが多く、特にスポーツフェスティバルが盛り上がります。商品が豪華でとってもたのしいです。先生方は親切で話を親身になってにいてくれる方が多くて、困ったら気軽に相談しに行けます。設備もきれいで、特に介護演習はどこの大学にも負けないぐらい福祉機器、物品があります。
講義・授業普通講義は先生によって異なります。OMAという就職するための授業なんかもあります。その他に、わからなかったところを掲示板のようなもので、気軽に聞いたりすることもできます。あと、保育士資格や社会福祉士も一緒に取得できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。ゼミごとに雰囲気や活動が異なりますが、勉強会を行ったり独自の活動をしたりしています。先生方がしっかり指導してくれるので、安心です。
就職・進学悪い女性向きかつ、就職課の方が悪い求人をあらかじめ抜いてくれているため、よい就職先が多いようです。雰囲気がちょっと行きにくいですが、行ってみると皆さん親切です。
アクセス・立地悪い唐木田にあります。田舎でアクセスが悪い。近隣にスタバやマックなどがない。けれど、空きコマで多摩センターへ行ったりできるのはいいところだと思います。コンビニ、ケーキやさん、銀行、郵便局、定食屋さんは近隣にあります。
施設・設備良いトイレが洋式が多いのと、乙姫がついてます。パソコン室も空いていれば19時まで使えるので自習にぴったりです。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛関係はとくにないです。他大学と合同サークルがあるので、そこでは出会いがあるようです。
学生生活良い多摩キャンパスは少しサークルが少ないですが、千代田キャンパスはたくさんあり、他キャンパスのサークルにもはいることが可能です。 学祭、スポフェスなんかはとっても盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間福祉学専攻に統一化されたので、いままでは資格をとる、とらないというような感じでしたが、さまざまな学習モデルができて学びが広がったと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間関係学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人にとっては良い学科である。
設備もある程度整っており、資格を取るための学びもできる。専門的な先生方も多いので、実際の現場やクライアントの話を聞くことができる。 -
講義・授業悪い講義、授業は多く、自分で選ぶが、科目によっては好みが分かれる。しかし、必修科目も多いため選ばずを得ないものもある。
研究室・ゼミ良い演習は充実している。それに対して、先生から直接どうであったかを聞くことができるので、より実践的な演習ができる。
就職・進学良い専門職への就職はサポートもしっかりしており、就職する人も多い。就職につながる実習やその他の学びも積極的にできる。
アクセス・立地悪い私の通う学科があるキャンパスは端にあり、アクセスはあまり良くない。都心からだと遠い。階段も多く辛い。
施設・設備普通学科で使う設備・施設はある程度は充実していると思う。でも不便に感じることも多いのでなんとも言えない。
友人・恋愛悪い友人関係は充実すると思う。人によっては合う合わないがあるためなんとも言うことができないが。恋愛は学外であればできる。
学生生活悪い学校にそもそもサークルは少ない。周りでも学校のサークルに入っている人はほとんどいない。イベントもそうでもなく、人もあまりこないので寂しい。
学科で学ぶ内容社会福祉を専門的に学ぶ学科である。1年次は、専門科目だけでなく、コンピュータや英語を学ぶ授業がある。2年次になると専門科目が増え、より実践的に学ぶようになる。
就職先・進学先福祉施設や病院、一般企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間関係学部【募集停止】介護福祉学専攻の評価-
総合評価普通福祉を学ぶにはいいと思います。社会福祉と介護福祉の二つの国家試験の受験資格を得られるので、両方取りたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通面白い授業もあればその逆もあり、指導は充実していると思います笑
女子大だからかマナーに厳しい先生がいます。
遅延などの理由で1限の授業に遅れても免除してくれない方もいるので、早めに行くことをおすすめします。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは専攻を超えて仲良くなれて、内容も面白いものばかりです。
就職・進学普通社会福祉と介護福祉の二つの資格が取得できる。
アクセス・立地悪い坂道がつらく、階段も多いです。しいてあげるならメリットは、洪水などから身を守れることくらい。
駅からキャンパスまでは徒歩10分ほどで、最寄りが最終駅なので始発に乗れます。だが本数は少なめ笑
施設・設備普通福祉を教えているわりにはバリアフリーは少なめ。階段が多く、人間福祉学科棟は一番奥なので大変です。
食堂は前まで3箇所あったが、1箇所閉店してしまって今は2箇所しかありません。昼休みにはとても混雑しています。
図書館棟ではDVDを借りてみることが出来て、映画の種類も豊富なので空きコマには最適です。 -
友人・恋愛普通自然と友人はできます。
女子大で出会いはないのでサークルに入るのをおすすめします。
- 学科絞込
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。