みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

学部絞込
12011-20件を表示
    2021年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      多くのテーマがあり、興味のあることを見つけることはできるかもしれないけど、目的をもって学びに来た方がいいと思う。
      悪い
      社会学はテーマが幅広いので、興味のあることを見つけ学ぶことができると思う。
      ただ、社会学専攻は就職に役に立つ資格を取ることができるというわけではないので、資格をとれる学部に入学すればよかったという思いもある。
      悪い
      まだわからない。
      私自身もサポートがいいと聞いてこの大学に入学した。
      悪い
      電車に関してでは、朝と帰りが遅い日は混んでるけど、千代田の路線に比べたら混んでないと思う。
      多摩キャンパスは最寄りの駅から見えるのに、歩くと距離は結構ある。
      階段がきつい。
      悪い
      千代田の方が整ってる。
      多摩は人間関係学部のみなので、ゆとりを持って使えるのは確か。
      キラキラした女子大生活を送りたい人は千代田の方がおすすめ。
      悪い
      友人関係はいいと思う。
      特に、アイドルが好きな人は多くの人と繋がれていいと思う。
      悪い
      千代田キャンパスが盛ん。
      何事も千代田かメイン。
      多摩から千代田のサークルに行くのは厳しいと思うので、インカレに入る方がいいと思う。
      ニュースで報道されているような内容に対し、自分の意見を持ち、それをレポートにする。
    • 志望動機
      興味のあることを見つけ学べると思った。
      何を学ぶか選べなかったので、幅広う学べるという社会学を選んだ。

でも、確かに色々なテーマがあるけど、何か目的や目標をもって来るべきだったと思う。
    オンライン授業

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      私は心理学を学びたかったため、幅広く自分の興味のあることを沢山学べた点で非常に満足しています。課題も沢山あったけれど、今は知識が増えて良かったと思います。
      心理学を学ぶにはもってこいの環境だと思います。幅広く充実した授業内容で、心理学を学びたかった私にとっては最高の大学でした。
      私は就職センターを利用せずに自由応募で内定をとったので、あまり分かりませんがゼミ内の友達は就職センターをよく利用していたためサポートは十分と言えます。
      悪い
      人間関係学部は多摩キャンパスで、小田急線の終点の唐木田駅のため立地はあまり良くないです。周りにはケーヨーデイツーとコメダ珈琲くらいしかありません。居酒屋に行く時はいつも一駅先の多摩センター駅で降りて飲んでいます。メリットはお金を使わないことと勉強に集中出来ることでしょうか。
      施設は充実していると思います。立地以外で特に不満を持ったことはありません。強いて言えば食堂のメニュー数が少ないことくらいです。
      友人関係はゼミやサークルに入れば充実すると思います。私は軽音部に入っていたため友達や後輩は何人か出来ました。ゼミに入れば、嫌でも仲のいい友達が出来るためサークルに無理して入らなくてもいいと思います。
      私は軽音部で過ごしてきたため不満を感じたことはありません。学祭にも出れたし、自分から動けば結構充実した大学生活は遅れると思います。
      1年次では心理学の基礎と英語を学び、2年生から選択科目が増え自分の学びたい心理学を学べるようになります。3年次はゼミと、選択科目が主な大学生活となり4年次では卒業論文作成を中心に大学生活を送ります。
    • 志望動機
      高校時代から心理学に興味があり、大学でもっと幅広く心理学を学びたいと思いました。大妻女子大学では臨床心理学も社会心理学も学べるため私にぴったりだと思い志望しました。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      人間関係学科は心理学を勉強したい人に良い学科だと思います。心理学のレポートは手厚い指導の元行われているため、1年の頃から卒論に向けて練習ができる。
      統計学を1年の頃からきっちりならえるのが良い。先生の指導が熱い。
      3年の前期からゼミが始まる。初めから余裕を持って行っていることにより、楽しい活動になっている。
      インターンのガイダンスが定期的に開かれていて、説明も行き届いている。
      駅から徒歩10分で、若干坂道になっている。
      入口から6、7号館までが遠く階段が多い。
      フォレストカフェが良い雰囲気。ピアノも置いてある。
      お昼時は学生で賑わってて良い。
      友人関係は良い。みんな明るく、サークルも充実しているよう感じる。
      体育祭や、夏祭りなど青春を謳歌できるイベントがある。最高です。
      臨床心理学や社会心理学。また統計学。対人コミュケーションなども習う
      公的機関・その他
      まだ決まっていないが、一般職かエステ系に進みたいと思っている。
    • 志望動機
      心理学に興味があったから。また心理学は幅広い将来に向けて適している学科だと思ったから。

投稿者ID:911940
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      人間関係が良ければね、、普通に女子だけの大学なので。でも良い子もたくさんいます。
      面白い授業が沢山あります。
      しかし、講義中に話をしていたりする子が多数います。なので静かに受けたいと思う方にはあまりお勧めしません。(苦笑)
      まあまあですね。ゼミの演習は充実していると思います。でも研究室がコロナで制限されているのでどうもこうも言えません
      悪い
      「就職は微妙です。ジーマーチより下の下くらいなので、、。」
      という先輩のお話を聞いたことがあるので。
      悪い
      周り、森です。自然だらけです。まあでもまあまあ駅近なのでそこまで苦労はしません
      設備は、綺麗だと思います。基本的に古臭い感じではないですし、トイレも綺麗です。
      悪い
      大妻中野や大妻の推薦枠で来た人が多く、外部から来た人間は意外と心地悪いです。
      サークルやイベントは意外と!!!充実していると思いますよ!!
      この学部は、人間と人間関係に関するさまざまな問題を、広く深く学ぶ学部です。 人間関係についての幅広い関心に基づく授業、そしてさまざまな問題を解決するための少人数授業を4年間にわたって行なっています。
    • 志望動機
      滑り止めの学校で、ここしか受からなかったから。悲しい笑笑でも、充実しているのでオールオッケーです!

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会の動きなどなるほどと思うことも多いので最高です。
      総合的にまなべます。
      社会調査について学び、生かすことができます。
      先生方が高圧的で無いのでとても勉強しやすいです。
      政治からサブカルチャーから心理まで興味のあることを学べます。
      教材を要約しどう授業にいかせるか、学びながら進むことができます。
      相談に行ったら優しく教えてくださいました。
      礼儀正しくしていれば親切らしいです。
      階段がきつい長い…
      でも他の学校の学生はいないので、安全に登校できます。
      道は細いけど、横断歩道には安全指導のおじさんがいるので車も怖くないです。
      クーラーよく効くのでここちよいです。
      女子大だからか全てが綺麗で整っています。
      悪い
      質問よ女子大に何を求めているんですか?笑笑

他の大学との合同サークルがあるみたいなので出会いはそこでらそう。
      入ってないのでわからないです。
      コロナのせいで、よくわからなくなっています。
      社会学や統計学、その他諸々を学べます。
      社会調査士の資格も取れます。
    • 志望動機
      指定校推薦で入れそうなところを探していたら良さげなのがあったため。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価
      もともと心理学を学びたくて入ることを決めました。授業は充実しており、女子大ながらも遊びも楽しめるのでいい大学だとおもいます。
      数多くの有名授業がたくさんあり、充実しています。心理学ならではですね。
      進路指導室が設けられており、かなり高い就職率を獲得してます。
      都心のアクセスのいい立地にあり、放課後どこかに遊びにいったりできます
      施設も設備もまだ新しく綺麗です。トイレも綺麗で安心して使えます
      他大学との交遊も豊かで女子大ですが、男の子と遊ぶ機会が多いです。
      インカレに所属すれば他の大学のひとと遊びにいけます。楽しいです。
      一年のときはまず基礎や教養を学んでいきます。二年時以降は心理学について理解します
    • 志望動機
      ライアーゲームの葛城さんをみて心理学を学びたいと思ったからです。

2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      心理学や公認心理師になるにはとてもよい環境が整っており、実験なども多くとても充実している。また先生がとてもよい
      英語に特化したtepなど心理学だけではなく英語も学ぶことが出来る
      どの先生も優しいのでどのゼミにはいっても楽しく過ごせます
      少人数制のためとても充実してます
      統計学を学ぶ機会が多いため色々な職種に着く人が多く、臨床心理士になる人だけではなく、銀行や企業に務める人も多いです
      京急多摩線唐木田駅のためアクセスがわるいです。
      電車の本数がすくなく、新宿までも時間かかかります。しかし緑が多いためとても自然が豊かです
      大きな図書室や、食堂がきれいでとてもよいです
      エスカレーターがないため全て階段で大変です
      女子大のため女子同士の繋がりが深く全員が仲良く過ごせてますガールズトークに毎回花が咲きます
      悪い
      サークルはインカレに入る人がおおく大妻女子大学にあるサークルに入ってる人は少ないです
      心理学や公認心理師になるための勉強ができます
      心理に興味があるならとてもよい環境です
    • 志望動機
      心理学に興味があり、また英語の授業が充実しているから。また緑豊かな環境がとてもいいと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      将来福祉系の仕事に就きたいと思っている方はとても良いと思います。先生も優しい方が多いですし悩み方など授業に関係のないことでも親身になって相談に乗ってくれます。
      その専門に特化した授業が受けることができます。資格を取りたければ資格についても授業で取り扱ってくれます。
      「就職支援センター」というものがありそこの職員さんが親身になって相談に乗ってくれます。また、外部の方も講師として教えてくださります。
      悪い
      最寄駅は小田急線唐木田駅です。駅から遠く坂があり、学校内の階段が夏や冬は苦痛です。
      綺麗ではあります。ここ最近キャンパス内を工事して、カフェテリアのところはとても綺麗になり居心地が良くなりました。
      サークルに入らなくても友達を作ることができます。ほぼクラス単体で動くのでクラス内で友達ができます。
      運動会が年に一回あり、一年生はそれに出るのが必須となっています。
      主に福祉系のことについて学びました。保育や心理について学ぶこともできます。
      IT・通信・インターネット
      IT企業
    • 志望動機
      正直に書くと、家から近く学部がひとつしかかなかったためです。

2021年10月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですそして、何よりものが綺麗で使いやすいです
      様々な教授や学外殻集めた特別教師による授業が多く陥られている
      学んだことを生かすため慣例する企業に就職する人が遠いようです。
      近所の人もとても優しくて近い駅から歩いて学校に通っている人も沢山います
      設備がちゃんとしていて新しいものなどが多く学びやすいと思います
      充実している。部活など、に入ると友達関係、恋愛関係が上手くいくと思います
      充実している週類などが多いので自分に会うさークスを見つけることが出来ます
      学か1年次は様々なことを学び自分がしたいことをするのでいいです
      公的機関・その他
      決まってない
    • 志望動機
      昔からガクカカに興味があったからより知識を高めたくて選びました

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部の評価
      教授とも気さくに話ができ、教育実習では、親身に相談に乗ってもらえる。実習期間が長く、辛いときもあるが、実習先にも様子を見に来てもらえるため、情報の共有が出来る。
      大学まで2時間以上かけて通学していたが、教育実習先は、地元の施設を選べたり、実習先の施設の種類も沢山あった。
      自由に学びたいことが選択でき、同じゼミの友人とは沢山の意見交換ができる機会があった。
      福祉系の企業に就職する人と全く関係の無い企業に就職する人が、半々。福祉系の企業へのアドバイスや、サポートは充実しています。
      悪い
      都内からも1時間以上。とても立地は良くないため、地方出身者は、大学近くの賃貸に住んでいる。
      キレイ。学食も各棟にあり便利。大学内にコンビニはなし。小さな売店のみ。
      他学部との交流はない。女子大なので、恋愛は、他大学との交流や、アルバイトなどで可能。
      魅力的なサークルはなし。ラクロスは、大学内の校庭でよく練習している所を見る。
      福祉全般。児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉。精神保健福祉士、国家資格取得のための専攻もある。
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたため、受験せずに入学できたため。学校独自の小論文等は、あったが、受験勉強する程でなかった為。
      流通・小売・フード

12011-20件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学