みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間関係学部 >> 社会・臨床心理学専攻 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
人間関係学部 社会・臨床心理学専攻 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通基礎の最低レベルは充分に学ぶことが可能。
だが、より専門性を備えた授業の選択肢は少ないと感じる。3年時から選択できるコマが増えるが1年時はあまり専門的なことについて学ぶことが出来なかったように感じた。 -
講義・授業普通担当してくださる先生方は親身になって教えてくださるし、どの授業も生徒の理解度によって進度や説明の厚さを調節してくれていたので、授業で出遅れることはあまりなかった。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでゼミについてはわからないし、研究室もゼミに入ってからでないと使う機会がないのでわからない。
就職・進学普通就職率は良く、サポートもしっかりしているイメージがある。1年時からマナー講座や就職に関する講座が特別に開かれている。
アクセス・立地普通八王子校舎と四ツ谷校舎があり、四ツ谷は利便性が高いが、八王子校舎については終点に位置するし周りに建物がないので不便。
施設・設備悪いパソコン室が少ないと感じる。少ないながらに存在しているパソコン室も、他の学生の授業中だと使えないこともしばしばあるので不便。
友人・恋愛悪い女子大学なので、学校内で恋愛をしている人はマジョリティではないと思う。友人関係も人それぞれによって差があると感じる。
学生生活悪い私はサークルに入っていないのでわからない。イベントにも参加したことがないので、細かなことはわからないし思い出もない。
学科で学ぶ内容心理学について学んでいるが、統計方法や研究方法、心理学の歴史や基礎など。卒業論文は自分の知りたいことを固め、先生のサポートの元完成させる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通臨床心理士養成機関の大学院があり、臨床心理士を目指す人向けには教育体制が整っていると思う。
他学科履修制度があるため、心理学専攻に所属していながら、社会学専攻の授業も履修でき、学問の興味が広がった。 -
講義・授業悪い教授の専門分野に関する授業が多く、最新の研究に関する知見があまり得られなかった。
他大学でもある話だと思うが、教授が執筆した書籍が教科書に指定されており、図書館に所蔵していないことがある。サークルに所蔵すると、先輩から教科書を譲り受けられ、教科書代を節約できる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの教授がマナーに厳しかったが、厳しく指導していただいたおかげで、入社後にマナーで困ることは無かった。
就職・進学良い銀行や信用金庫の学校推薦枠があり、企業と太いパイプがある。学内説明会を多く開催しており、就職支援が手厚かった。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急多摩線終点の唐木田駅。多摩ニュータウンの奥地にあり、都心からのアクセスが非常に悪い。一度キャンパスに入ってしまうと、気軽に外出出来ない。
施設・設備悪いカウンセリングが心理面接で使用する専用の部屋があり、臨床心理系の施設が充実している。
キャンパス内に食堂が3つあり、メニューも異なる。ただ、窓が開いていると、野鳥や蜂が室内に侵入してくる場合がある。
図書館の蔵書が少なく、学生の雑談がうるさい。 -
友人・恋愛普通サークルの友人から、試験に関する情報や単位を取りやすい授業の情報を得られたことは大きかった。部室で時間を潰せた。
学生生活良い大学公認のボランテアサークルに所蔵しており、サークルの活動内容が学長から表彰され、大学から補助金が貰えた。就職活動時にも、学生時代に取り組んだこととして話せた。
学科で学ぶ内容心理学の概論に関する講義や、グループワークなど。教科書での学びだけでなく、自身の内面を振り返る内容もあり、自己を見つめる4年間。
就職先・進学先損害保険会社の総合職
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通静かな環境で基礎から丁寧に勉強したい人には向いていますが、同期と切磋琢磨して、サークル活動も楽しみ、通学時間を短く時間を有効に使いたい人には向いていないと思います。
講義・授業良いグループワークが多いので、コミュニケーション能力を高めることができ、就活にも役に立ちます。 また、PCを使って分析を行う授業がありますが、基礎の基礎から教えてくれるので安心です。
研究室・ゼミ良い2年の後期に、入りたいゼミの候補と、取り組みたい卒論のテーマを提出し、3年生からゼミが始まります。 私が所属していたゼミは毎週卒論の進捗について発表し、先生と同期と質疑応答をしながら各々卒論を進めていました。 ゼミによっては院へ行く人向けのところがあったりと、目的によって選択することができます。
就職・進学良い1,2年から参加できるセミナーは少ないです。 また、就職について相談出来る窓口はありますが、事務所の一角且つ担当者も少ないので、積極的に相談出来る雰囲気では無いと私は感じていました。
アクセス・立地悪い人間関係学部は多摩キャンパスです。 小田急多摩線の終着駅なので、通学時間は長くなりがちです。 大学の最寄りにコンビニ等はありません。駅まで戻る必要があります。
施設・設備普通ドコモが繋げるWiFiは無かったように記憶しています。 また、比較的学部棟の入口、PC教室が閉まる時間が早いです。理系の学部が無いので、課題が終わらないから泊まり込み…ということも不可能です。
友人・恋愛普通偏差値が差程高い大学ではないので、それなりの人達が集まります。偏差値の高い高校からレベルを落として入学すると、人間関係のレベルも下がります。
学生生活普通多摩キャンパスで行われるサークル活動は少ないです。殆どは千代田キャンパスなので、講義後に行くのは難しかったり、定期外だと出費が多くなると思います。
学科で学ぶ内容学部名にもあるように、射会心理学と臨床心理学のどちらも勉強します。その上で、どちらをゼミで専攻するか選ぶことができます。
就職先・進学先建設関係の総合職
志望動機BARBEE BOYSの杏子さんの後輩になりたかったから。また、自分の学習レベルが合っていたから。
在校生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通とくに理由はない。
しんみになってくれるところ、あえて言うならば
女子大は丁寧にみてくれる。
宿題や課題は多い。 -
講義・授業普通とくに理由はない
先生によるので先生が教え方がうまければたのしいです。
若い先生が多いので面白い。! -
研究室・ゼミ普通とくに理由はない
しっかりと面倒見てくれた。
先生などちゃんと面倒見てくれるので安心できる。ていねい -
就職・進学普通とくに理由はない
丁寧だとは思うけれど、あまり紹介とかない。
紹介がないので厳しい。先輩や縦のつながりない -
アクセス・立地普通とくに理由はない
キャンパスは四年間変わらなかった。
市ヶ谷は都会でいいと思う。タマは田舎なので少し不便 -
施設・設備普通とくに理由はない
綺麗で使いやすかった。
トイレなど綺麗。清潔な感じ
、女子大なので汚くない
。!! -
友人・恋愛普通とくに理由はない
女子大なのでない
男子がいないのでそういうのはない外部に出ないといけない。自分で探す
学科で学ぶ内容統計の基礎手法
論文の書き方
心理学について -
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学についての調査、研究について行う
就職先・進学先病院です
就職先・進学先を選んだ理由心理学に関連したところで働きたかったから
志望動機心理学を勉強したかったから。志望校に落ちたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか参考書など過去問を解くなどをしていました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通それほど学力的に高い大学ではないので,自分でどれだけ頑張れるかにかかってくるように思います。先生方のフォローはまぁまぁ良いです。
講義・授業普通受け持つ先生次第ですが,それなりに及第点だと思います。ただし,講義形式の授業は少し退屈なものもあります。
研究室・ゼミ普通研究室では,自分のやりたいことを優先してくれます。全体の士気はそれほど高くなく,良くも悪くもゆるい雰囲気があるように感じます。
就職・進学普通自分自身でどれだけ探せるかということに就きます。1年生のうちから,個人でのつてをつくっておくと良いです。就職の情報は,自由に閲覧できる場所があります。
アクセス・立地普通駅からはそれほど遠くなく,アクセスは悪くないです。周辺には美味しいごはんが手軽に食べられるお店もあるので,食事には困りません。
施設・設備普通設備はまぁまぁ整っている方で,歴史がある大学としては古びたイメージはないです。緑もそれなりにあり,癒されています。
友人・恋愛悪い幅広い人がいますが,全体的には落ち着いていると思います。ただし,それほど勤勉で勉強大好きというタイプの人はいないように思います。
学科で学ぶ内容基本的には,心理学についての知識を中心に勉強します。
志望動機自分の偏差値と希望学部を照らし合わせて決めました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価普通社会心理学、臨床心理学と両方の心理学を学べるので迷ってる人にはおすすめです。授業も充実していると思いますし、附属されている大学院生さんからもお話が伺えたりできます。キャンパスの周りは緑がたくさんなので、ゆったりとしたキャンパスライフが過ごせると思います。
講義・授業良い様々な専門の授業が受けられます。自分の興味がある授業が選べます。もちろん、心理学以外の授業も受けられるので、知識が深まると思います。
研究室・ゼミ良い臨床心理、社会心理の分野で活躍している先生方のもとで深く学べます。ゼミによっては合宿があったりします。
就職・進学良い女子大なので就職活動の面倒見はいいと思います。就職講座などの講座がたくさんあり、先輩の就職活動など聞けたりできます。就職支援センターの方なども相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い小田急線の唐木田駅なんですが、周りにコンビニぐらいしかないです。坂道なので登校するときは大変ですが帰りは下るだけなので楽です。
施設・設備悪い食堂は二つあり、席数もたくさんあるのですがメニューは他大学に比べると少ないかもしれません。図書館はもちろんありますし、コンピュータ室は各学部棟に確か2部屋ずつあります。
友人・恋愛良い心理学専攻なのか変人が多いですが、みんな優しく、友達もすぐに出来ると思います。また、授業などでグループになることが多いのでさらに仲のいい友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容心理学について質問紙調査を行ったり、質的研究などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名福島先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学について学べますが、社会心理学など、自分の興味がある分野について研究できると思います。
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、社会、臨床の2分野が学べるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか基礎を繰り返し復習し、過去問をたくさん解きました。また、分からない所は先生にとことん聞きました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、自分が深めたい分野を深めることが出来ると思います。何を勉強したいのか定かではなくても、在学中に見つけることが出来ると思います。
講義・授業良い今後変わるかもしれませんが、オンラインと対面が半々くらいです。英語が1コマ45分で毎日あるので全休が作れないことが少しネックです、、、
就職・進学良いOGから直接話を聞くことが出来たり就職サポートの機会が盛んだと思います。
アクセス・立地普通小田急線の終点なので通学するのは正直大変です。また、唐木田駅周辺は本当に何も無いため、大学外で用事を済ませたいのであれば隣駅の多摩センター駅行くことをおすすめします。始発駅であるため、帰りに必ず座れるのは助かっています。
施設・設備良い食堂や売店に少し物足りなさを感じますが、綺麗で比較的何でも揃っているとは思います
友人・恋愛普通女子大かつ人間関係学部のみなので、人間関係を広げたい人はインカレなどで他大学の人との関わりを持つ方がいいと思います。
学生生活良いサークルは比較的小規模ですが、10個程度活動しています。インカレに所属している友人も多くいます。
学科で学ぶ内容ジェンダーや政治や経済、エンタメなど幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機エンタメ関連に興味を持っており、幅広く社会学を学びたかったので人間関係学部の社会学専攻を受験しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い総合的に判断すると、サポートも手厚く、授業も非常に充実しています。時々千代田キャンパスが羨ましくなるので多摩キャンパスももう少し学内を都会っぽくして欲しいなと思います。
講義・授業良い講義は本当に充実しています。とてもタメになる話や、先生の普段の話など幅広く聞けます。心理学の授業は特にグループワークが多いというのも良い点です。友達が出来なくてもグループワークを通して、知り合うことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなのでまだ分かりませんが、ゼミ見学に行った時の雰囲気はとても素敵だったので恐らく充実していると思います。
就職・進学良い進学実績は、かなり高く心理学の道に進む方など、様々な方面で活躍していて、担任もかなりサポートしてくれると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、小田急多摩線の唐木田駅です。終点なので帰りは必ず座れますが、本当に周りに何もありません。1つ前の小田急多摩センター駅は、非常に充実していますが、学校に行くまでにかなり坂を上り、学校に着いてからも階段が多いので空きコマだから多摩センター駅に行こう!とはあまりなりません。
施設・設備普通施設は充実しています。コンビニのような施設はあり、カップラーメンや雑誌など多くの物が売っています。他にも食堂もありますが、食堂のメニューは少ないかなと感じます。校内はそれほど綺麗ではありませんが、御手洗が非常に綺麗です。
友人・恋愛普通学内の人間関係は良いと私は思います。恋愛関係に関しては女子大のため充実はしてません。
学生生活良いサークルには参加してないので分かりません。イベントは2年生になってから頻繁に行われるようになり、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には、心理学の基礎を学びつつ、実験を行います。人間はどうしてこの心理状態になるのか1から説明してくれます。
2年次には、自分たちで研究テーマを決めてグループで実験を行います。
どちらもかなり大変なレポートを書く必要がありました。数学的な知識が必要になり、基礎統計学が大事になります。 -
志望動機元々心理学に興味があった事が1番の理由です。人間の心理というのは非常に不思議で、どうしてこのような行動を取るのだろうかと疑問に思った時に、これを説明できるようになったら良いなという思いからです。また、AIが発達していく中で、心のケアが出来るのはやはり人間だと思ったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い社会心理と臨床心理どちらも学べるので、どちらを学ぶか迷っている人にはとてもいい学部です。人間関係学部のあるキャンパスは、立地が悪く、学校の周りにお店などは全くありません。空きコマなどで時間があるときは隣の駅でお昼を食べたりします。しかし逆に言えば栄えていないため家賃が安いのか、地方からでてくる子が多く、一人暮らしするにはいい環境なのかもしれません。
講義・授業普通社会心理と臨床心理のどちらの授業もやります。やっているうちに、自分がどちらが好きなのか、または得意なのか、大体わかってきます。なのでゼミ選択もしやすいとおもいます。
心理以外の授業もとります。選択科目が割と多いので、自由に授業を組みたいと考えている人にはいいと思います。 -
研究室・ゼミ良いうちの大学では、食堂で料理を頼むと、払ったお金の一部がアフリカの子供たちへ寄付される、TFTという制度を、日本ではじめて取り入れました。これはゼミの中で生まれたアイディアです。良いアイディアは実際に取り入れられることもあるので、生徒のモチベーション向上につながっていると思います。
就職・進学良い就職率は、とても高いです。就職に関しての講義も定期的に行われているので、とても心強く感じられました。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの周りには何もないので、時間が空いたとき困ります。隣の駅にはサンリオピューロランドがあり、比較的栄えているのでそこで時間を潰したりすることもあります。
学校へは小田急をつかいますが、遅延が多いので慣れるまでは大変だと思います。 -
施設・設備良い最近人間学部棟にあるコンピュータが新しくなったため、起動時間も早く、使いやすくなりました。教室やトイレは綺麗です。
友人・恋愛悪い女子しかいないので、素をだしやすく友達は作りやすいです。かわいい子がとても多いです。
東京といっても田舎なので、若い男性は少なく、学校の周辺で出逢うということはまずありません。恋愛がしたい子は大抵インカレに入らないと出逢いはありません。共学と比べると出逢いはやはり少ないと思います。ですが、少ないとというだけで、ないわけではありません。わたしの友人は彼氏がいる子が多いです。
学科で学ぶ内容社会心理と臨床心理のどちも学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、社会心理と臨床心理のどちらも学べる大妻を選びました。
どのような入試対策をしていたか担任や友人、親と面接の練習を何度もしました。
投稿者ID:120051 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部社会・臨床心理学専攻の評価-
総合評価良い臨床心理学と社会心理学を入学後選択できるのはよかった。
両方授業を受けてからゼミに入るときに選択するので自分がどちらを専攻したいか考える時間がある -
講義・授業良い統計学の授業はかなり充実してたので理解しやすかった。学校のすべてのパソコンにSPSSのソフトが入っているのでいつでも分析できた。
研究室・ゼミ良い各ゼミの特色を知った後に選択できたのでよかった。自分の興味のある分野から選ぶことが出来る。先生の特徴を知っておくのも大切。
就職・進学悪い就職率は高いが離職率も高い気がした。就職支援はあまり頼りにしなかった。金融機関の仕事はサポートが手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅唐木田駅から徒歩で結構ある。坂道だし学校に着いてからも200段近く登るので毎日辛かった。雨や雪の日は特に大変だった。駅周辺には何もない。
施設・設備悪い学食はもう少し広くてもよかったと思う。学食まで階段を使うのが面倒であまり利用しなかった。教室は綺麗。
友人・恋愛良い女子しかいないので恋愛は特にないが、男性がいない分服装や見た目に気を使わなかったので楽だった。すっぴんの人も結構いた。サークルはインカレがある。
学生生活悪い学内のサークルには魅力を感じなかった。インカレに所属してる人が多かったと思う。実際学内にどんなサークルがあるのかあまり知らなかった。
学科で学ぶ内容臨床心理学と社会心理学を学べる。分析に必要な統計学も学べ、卒業時には社会心理学の資格も取ることができる。
就職先・進学先中小商社/総合職/事務
- 学科絞込
- すべて
- 人間関係学科
- 社会・臨床心理学専攻
- 人間福祉学科
- 【募集停止】介護福祉学専攻
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。