みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  人間関係学部   >>  人間関係学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

並び替え
4921-30件を表示
    2019年07月投稿
    人間関係学部人間関係学科の評価
      知名度がある大学なので、卒業後も誇りを持てます。 また社会学専攻であっても保育士資格取得講座を受けることができたり、自分の進める道が広げやすいです。
      女子大ならではの講義が多くあります。 性、ジェンダー、女性の働き方など、共学ではなかなか学べないことを学べます。
      ゼミのクラスはランダムに決まりますが、一人ひとり自分の希望通りに研究を進めていくことができます。 1年に一度合宿があり、コミュニケーションもしっかり取れます。
      面接の練習等の就活サポートを多く行っています。求人票が壁一面に貼られていたり、合同説明会があったり、情報収集の場も多いと思います。
      最寄り駅は小田急多摩線の唐木田駅です。徒歩5分程で入り口まで到着します。坂道が多いのが難点ですが、周辺は落ち着いており安全です。
      校舎はとてもきれいです。特に不便に思うことはなかったように思います。
      女子大なので合コンが多いです。 またサークルもたくさんあり出会いの場が多く、サークルで出会った人と付き合っている人が多い印象です。
      テニスなど王道のサークルはもちろん、インカレのように他の大学と共通のサークルが多いです。
      社会学概論、社会調査講義といった基礎科目から、家族、ジェンダー、子ども、レジャー、コミュニティ、グローバル化、民族、環境、ボランティア、NPO・NGO、企業組織、情報化、高齢化、老いと死、宗教など、現代社会の諸事象をさまざまな観点からとらえることのできる応用科目まで、カリキュラムが体系的に編成されています。自分の関心にもとづいて自分なりの授業計画を組み立てて、系統だった学習をおこなうことができます。
      ベンチャー企業の総合職
    • 志望動機
      社会学を学ぶことによって、複雑で変化の激しい現代社会の中のさまざまな社会的事象を学べそうだと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      授業、ゼミなども興味深い内容のものが多く、留学制度なども充実しているのでいいと思う。学内も落ち着いていて綺麗。
      学外からの特別講師による授業も多数あり、様々な視点から社会学を学ぶことができる。
      自分の興味のあるテーマについて専門の教授がアドバイスをくれる。
      就活での面接対策やマナー講座、履歴書の添削などを無料で行なってくれる。
      近くにコンビニや飲食店などが時間を潰せるようなところがほとんどない。
      エレベーターが一台しかなく、4階まで階段を使わなければならないことが多い。
      友人関係は良いが、女子大なので男性と出会う機会が少ないと思う。
      悪い
      部活やサークルがとても少なく、入りたければ他大学との合同サークルに入らなければならない。
      心理、福祉、社会問題など人間に関係することを幅はよく勉強できる。
      銀行
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加し雰囲気がとてもよく通いたいと思った。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学は、学びたい物事に対して、広く浅く学ぶことも1点に集中して学ぶことも可能な分野です。他の学部や専攻と異なり、専門的な勉強に囚われないので、自分の興味がある分野をトコトン追求することができます。やりたい事が定まっていない方には、とてもオススメです。
      上記の通り、様々な分野の先生がいるので、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができます。
      ゼミの数自体は少ないですが、ひとつのゼミの中で細かい分野に分かれて学ぶことができるので、トコトン学びたい方には良いと思います。
      女子大限定の求人も多いので、絞って就活することも可能です。
      悪い
      多摩キャンパスは少し不便ですが、千代田キャンパスはアクセス良好だと思います。
      可も不可もない設備です。女子大ということもあり、購買部の品揃えが女子向けであったり、食堂のメニューが野菜たっぷりヘルシーなメニューがあったりします。
      女子大の女学生は、割とさっぱりした関係でいられることが多いです。イジメなどは見受けられなかったと思います。
      悪い
      女子大なので、内部のサークルは割とジャンルが偏っていると思います。インカレがあるので、他大学と交流することも可能です。
    • 就職先・進学先
      サービス業に進みました。大学時代のアルバイトで培った経験を生かすことが出来て良かったと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      いろいろなことが学べるのでやりたいことがまだ決まっていなくて大学で決めたいという人にはとてもいいと思います!
      悪い
      キャンパスが立っているのは駅から坂を上ったところにあり、行くときはとても大変です。駅から大学前まで坂があり、大学に入ってからは階段を上って各学部棟に行くことになります。でも、その分緑が多く、自然がたくさんあるので空気は気持ちいいです。
      悪い
      人間関係学部棟は一番奥にあたるので余裕持って行くことをお勧めします。
      一階と二階のトイレが新しくされていないのにもかかわらず三階は綺麗になっている。
      ラウンジは冷暖房がうまく行ってないのか暑い日と寒い日の差が激しいです。
      また、ラウンジにはパソコンが置かれているのでわざわざパソコン室まで行かなくても作業をすることができます。
      女子大なので恋愛はできません。
      ただ、友達はたくさんできます!
      サークルや部活に所属すると他大との交流もたくさんあるので人間関係の幅がより広がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会・経済・経営・国際問題・ジェンダーなど幅広くいろんなことを学べるため、好奇心がありいろんなことに挑戦したいという人にはいいと思う。
      就職のサポートはしっかりしていると思う。対策講座の充実や学内説明会で来てくれる企業数も女子大の中でトップクラスで多くて良い。
      悪い
      駅からは10分くらいであるが、周りにファミレスとかがないため学校の最寄りでご飯を食べたりとかができない。夏は暑く、冬はとても寒い。
      学校内は女子大なだけあり綺麗であると感じる。
      しかし学食のメニューのレパートリーがあまりなく、もう少し女子向けのメニューにしてほしいと思う。
      最高の友達に出会えました。
      悪い
      わたしはサークルには所属していないが、女子大なので大学内の部活やサークルというよりはインカレサークルに所属している人の方が多いように感じる。決してサークルに所属していなくても友達はできるし充実している。
      一年の時は社会学とは何かなど基礎的なことを学び、2年以降から専門的な勉強に入っていく。女子大だからこそ女性の人生上に起こる出来事(結婚・出産など)の傾向についても詳しく学べる。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      大学で女性のライフコースや心理学など幅広い分野を学びたいと思っている学生にはとても良い学科だと思います。
      専攻している分野の教授だけでなく、他の学部や学科の教授の授業も取ることができるため幅広く学べます。
      悪い
      ゼミは3年の前期から始まります。就職活動で、大学で自分の学んだことをはっきりと明確に話せるようにするためにも、教授で選ぶより内容で選ぶ方が確実です。
      就職率はとても良いです。事前に講座があるので面倒見は良いです。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の唐木田駅です。隣駅には多摩センター駅がありますが、唐木田駅には何もないので便利とは言い難いです。
      悪い
      キャンパスは広いです。キャリアセンターも充実しています。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      イベントは学祭だけでなく体育祭もあるので、友人とより仲を深められます。
      1.2年次は様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞ります。3年次からはゼミがスタートし、本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      総合的な文系の学科なので様々な事を学べる。女子大ならではの女性学や妊娠についてなど興味深い内容が多い。授業内容は難しい時もあるけれど、レポートやテスト内容がそこまで難しくないので比較的単位が取りやすい。出席日数や提出物などが重視される事が多いので基本的な能力は身につけられるだろう。
      悪い
      小田急線多摩線の終点。田舎すぎて駅前にコンビニがあることが救いで他に寄り道する様な場所はなにもない。駅から学校が近いのは良い。しかし、学校前の階段がとても多くて辛い。山登りをしているかのようだ。
      悪い
      大学内のサークルは盛んなところとそうでないところの差が激しい。女子大ならではの他大学のインカレサークルに入るのが正解。入学後はたくさん勧誘が来ているので積極的に参加した方が大学生活を充実させることができる。人脈を広げるのには自分の大学内だけでは難しい。学祭は他の大学に比べてクォリティーが低い。しかしゲストで訪れる俳優は有名人が多い。

投稿者ID:319014
    人間関係学部人間関係学科の評価
      楽しい!充実!本当にここにきてよかった!授業楽しい。先生かわいい人がいる。心理学などは楽しい。社会について学べるよ。学校が広いから遅刻はしやすい
      講義楽しいし、最高!先生も面白いし良き良き!みんな来るべき!
      色んな種類があるから自分がやりたいやつは必ずあるよん!楽しいよん!
      推薦などもあるし、先輩や先生からのアドバイスとか色々あるし大妻は就職強いと思います
      緑がいっぱいで、空気がおいしい!小田急線の終点でめっちゃ田舎だけどとてもいい!
      トイレがめっちゃ綺麗なところは綺麗!とにかく広い!学園通り最高!
      サークルはとても楽しい!本当に楽しい!サークルは入るべき!本当に楽しい!
      社会学は幅広く学ぶので楽しいし、役に立つこと多いです!楽しいです

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      パソコンの台数は少なかったですが、校舎はきれいです。調査形式の授業もあり、興味があることを調べるのは楽しかったです。
      様々なジャンルの授業がありました。自分の興味のある授業が多ければ、いいですが、そうでないときついです。
      少人数制のゼミでした。教授とのやり取りもしやすく、論文を作成するときも、アドバイスをもらいやすかったです。
      銀行への就職実績が多かったです。就職相談もできましたが、対応する人が少ないので、こまめに相談することは出来なかったです。
      最寄駅からは、坂道ですが、近かったです。大学以外他に何もないので、遊ぶところはないです。遊びに行く際は、町田などに行っていました。
      学部棟はどこもきれいです。トイレの数も多いですし、学食も三カ所あり広かったです。パソコンの数は少なかったとおもいます。
      一学年60人程度で、人数が多くないので、全員と仲良くできます。学科の全員で、旅行に行ったりもしました。
      ジェンダーや子供論、一般教養が中心でした。各自研究テーマが決まると、アンケート調査、インタビュー調査などを行い卒論をつくりました。
      菓子販売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      菓子販売業でも、毎年店舗数を増やしており、今後の成長も期待できたため。
    • 志望動機
      様々なジャンルの授業があったため。大学に通いながら、自分の興味がある内容も見つけられると思いこの学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語や国語では、点差が付きにくいので、世界史を重点的に学習しました。全体的の範囲が出題されますが、基本的な内容が多かったです。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部人間関係学科の評価
      社会学について楽しく学びたい人にとっては最適だと思います。 社会学専攻には優秀な先生がたくさんおり、生徒の学習意欲に応えてくれます。 また、キャンパスもきれいで設備も整っています。
      社会学とは面白いもので、様々な分野の先生がいるので、多種多様な知識を仕入れることができます。 また、中央大学などの他大学との単位互換制度も充実しており、学びたい生徒のやる気に応えていると思います。
      別名「お茶のみゼミ」と呼ばれているとおり、アットホームな雰囲気で学べる楽しい研究室です。 授業ごとに生徒や先生がお茶菓子を持ち寄りながら、楽しく意見交換をします。
      大手企業への就職実績があります。OG訪問もあり、OGの方の就職活動についてや現在の仕事内容などを教えてくれます。
      悪い
      駅からはそう遠くはないのですが、キャンパスが丘の上なので、帰りは下るだけなので楽ですが、行きはどんどん登っていかなければならないので、それが苦痛かもしれません。
      キャンパスはまだ新しくきれいで、また、保健室や心の教室など、学校生活でで困ったことがあった場合にも対応してくれる施設があるので、学生さんにとってとても心強いと思います。
      人間関係学科の1年次は主に幅広い教養を学び、2年次からは専門教科について学んでいきます。そして、3年次からはいよいよ卒論の執筆に入ります。4年次は卒論の執筆が主な活動です。 また、他学部、他大学との交流も盛んで、友達がたくさんできると思います。
      1年次は幅広く教養科目を履修し、2年次からは専門学科を履修します。3年次からはいよいよゼミにはいり、卒論の執筆も開始します。4年次は卒論の執筆がメインです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      荒井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      別名「お茶飲みゼミ」と呼ばれていて、アットホームな雰囲気でそれぞれが学びたいことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと思っていたため。また、就職に強いと言われていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      クオリア
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく時間がなかったので、英語は英単語を覚えることを中心に勉強しました。

4921-30件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 多摩キャンパス
    東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学