みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
アットホームな雰囲気で学べます。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間関係学部人間関係学科の評価-
総合評価良い大学で特に学びたいものがない人には丁度いいと思います。幅広く色々な授業があります。キャンパスの立地は悪いですが落ち着いた環境で学びたい人にはうってつけです。
講義・授業良い社会学なので幅広く色々なことを学ぶことが出来ます。その中で興味のあるものを見つけて3、4年生でのゼミを選びます。テストが難しかったりレポートの文字数が多くてきつかったり授業によって楽に単位がとれるものからしっかり勉強しないと単位が取れないものまであります。1年のはじめに1年間の履修登録をするのでシラバスをよくみてから履修するといいと思います。
1.2年生は英語が必修で1年生は週5回英語があるので毎日学校に行く必要があります。英語の内容自体はそんなに難しくないです。英語はコミュニケーションの授業なのでここで友達が増えます。英語の授業はネイティブの先生とお話することが出来てとても楽しいです。2年生は週3回の英語で、3年生からは選択です。人間関係学科は第2外国語はとらなくても大丈夫です。私は英語だけで精一杯なので第2外国語はとっていません。また、社会調査士の資格もとれますがあまり就活で使える資格ではないそうです。1年生のときに授業をとっていましたが結構難しかったので履修する際は頑張ってください。 -
就職・進学良い授業でもキャリアについて考えるものがあり、就職については手厚いサポートがあるようです。1年生からキャリアについての授業はあります。
アクセス・立地悪い多摩なので立地はあまりよくありません。駅前にファミリーマートとスーパーがあります。夏はキャンパスまでの道のりがとても暑いです。階段も多いので大変です。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。カフェテリアのトイレにはコンセントもついているのでコテなども持参すれば使えます。カフェテリアはソファ等があり休憩時間はここで過ごす人が多いように感じます。ただ、階段が多いので疲れます。
友人・恋愛悪い交友関係は高校生みたいな感じで結構アットホームです。恋愛は女子大なので期待しない方がいいです。恋愛したいなら自分でインカレを探して入るか友達から紹介してもらうしかないと思います。多摩なのでインカレも23区に行かないとほとんどありません。
学生生活悪いスポーツフェスティバルがあります。体育祭のようなものです。景品は結構豪華ですが強制参加ではありません。サークルはあまりいい感じのものはなかった気がします。入ってる人はほとんどいないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎セミナーがあり社会学とはどんなものなのかということについて学びます。2年生になると専門授業をとることができてより社会学っぽいことが学べます。3年生からゼミが始まるので2年生の後半までにはどんなことを調査したいのか考えておく必要があります。
志望動機特に大学で学びたいことがなく幅広く色々なことを学べるところに行きたかったから。
大妻女子大学のことが気になったら!