みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

卒業生 / 2014年度入学

学びを経て、今とは違う景色が見えてくる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      自分の学びたいことが分からなくても、学ぶ範囲が広いので何かしら興味が を持てる分野が見つかるかと思います。私も、大学での学びを通じてお金に興味を持つようになりました。
      大学で何を学べば良いか分からない生徒さんも、 ライフデザイン学科は法律や福祉、自然環境など私たちの生活に関わる色んなことを学ぶことが出来るので、自分の学びたいことが見つかる可能性が高いから。
      2年生の後半からゼミの選択が始まります。それまでは自由に選択できる授業は色んな授業を受けて、どの先生のゼミが合いそうか何となく考えておくことをオススメします。 また、ゼミに入ってからは先生との相性も大事なので、実際にゼミに入るまでは積極的に先生とコミュニケーションを取っておくと良いと思います。 ゼミの選択は難しいですが、決められない場合は自分が深く研究出来そうだと感じるもの、就職活動の面接で興味を持ってもらえるようなゼミに入るといったような決め方もアリだと思います。
      就職活動に関するセミナー等は充実していると思います。企業説明会にも沢山の企業さんがいらっしゃるので、少しでも興味があるのであれば、自分の時間が許す限り積極的に参加することをお勧めします。 また、学校専用の求人ナビにはリクナビやマイナビなどには掲載されていない、大妻だけの求人もあるので、積極的にチェックしておいて損は無いかと思います。
      キャンパスによりますが、千代田キャンパスに関しては全体的にきれいなので居心地は良いです、 ただ、学生数に対してカフェテラスが狭かったり、駅からそこそこ時間がかかるというデメリットもあります。
      旧校舎のA?D棟は正直古臭いです。ただ新棟のE.F棟はパソコン等、全体的に設備が整っています。
      女子大なので、誰かしら仲良くなれる人はいると思います。またクラスもお互い近すぎず遠すぎずなので、人間関係で悩むことは殆どないのではないかと思います。 ただ、サークルに関しては殆どの人がインカレか入らないという感じなので、大妻内でのサークルは全然活発じゃないという印象です。
      サークルは入らないか他大のサークルに入る人が殆どです。文化祭に至っては一度も行ったことがないので全く雰囲気が分かりません。
      「真の豊かさとは何か?」をベースに、福祉や環境、法律、デザインといったように、私たちの生活に関する幅広い事柄を学んでいきます。
      鉄鋼メーカーの営業事務(一般職)
      高校生のときデザインに興味を持っており、デザインの勉強も出来ると聞いていたから。また、滑り止めだったため。

大妻女子大学のことが気になったら!

日本女子大学

日本女子大学