みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
子供関係の仕事に就きたい人のための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い大学の立地もよく、4年間通うのに不自由ない設備です。児童学科は子どもと関わる仕事に就きたい人がほとんどなため、人柄の良い人が多く、全体的な雰囲気も良いです。1年生では子どもと関わる機会は少ないですが、子どもの成長・発達・心理等を詳しく学ぶことができます。
講義・授業良いもちろん児童学科なので子どもに関する授業がほとんどです。子どもの成長・発達・心理等を学ぶことは、子どもと関わる上でとても大切なことです。その点をパワポ等を利用して詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い現在1年生のため、研究室の選択はまだですが、先輩の話を聞くと、ゼミの種類が多く、選ぶのに迷うそうです。
就職・進学良いほとんどが保育園・小学校等子どもと関わる仕事へ就職しています。公立・私立共に就職率も良いです。一般企業に就職する方も数名います。
アクセス・立地良い千代田キャンパスは最寄り駅が市ヶ谷なのでたいていのものは揃っています。お昼に友達と美味しいお店を探したり、空きコマで神保町の古本屋さんの方へ行ったりもします。
施設・設備良い図書館がオススメです。広くて本もたくさんあります。長期休み中も開放日が多く勉強にはもってこいです。資料も豊富なので調べ学習にも利用できます
友人・恋愛良い女子大なのでもちろん女子しかいないのですが、のんびりした雰囲気で楽しいです。出会いを求める人はインカレサークルなんかに入ったりしています。
学科で学ぶ内容現在1年生のため、児童に関する基本を中心に学んでいます。成長・発達・心理など、児童を学ぶに必要不可欠なことがほとんどです
志望動機保育士を目指していて、卒業と同時にその免許をとることができることに魅力を感じました。オープンキャンパスでも、この学科の優しい雰囲気を感じ、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかどの女子大にも共通して言えることですが、とにかく基本さえ押さえておけばある程度の点数は取れます。とにかく基礎を固め、漏れがないようにすることに重点を置く勉強をしました。
大妻女子大学のことが気になったら!