みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

家政学部 食物学科 口コミ

(86) 私立大学 849 / 3567学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
      栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
      研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
      まだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
      駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
      最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
      当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
      栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
      栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
      過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    家政学部食物学科の評価
      総合的にとても良い大学だと思う。友達とも楽しく過ごせてお互いを刺激しあえるので専門分野を学ぶには最適。
      専門分野や実験の授業が多くみんなで協力して行うことが多いので楽しい。ただ、講義は難しい。
      就職は強い。栄養士、保育士、ショップ店員、OLなど就職の幅は広い。
      最寄り駅が二つあり、どちらも約10分で行けるので良い。また都心にあるのでどこでも行きやすい。
      施設は割と新しく、きれい。ただ、本館と新館が少し離れてるので移動が面倒。
      必修科目や実験が多く、女子大なのでクラスのみんな仲がよい。また、他大学のサークルを通して友達の幅が広がる。
      栄養学を学ぶ。
    • 面白かった講義名
      調理実習
    • 面白かった講義の概要
      先生が模範をし、それをグループで作る。野菜や果物の切り方の試験もある。
      給食委託会社
      大学の先輩が多かったため
      栄養士になりたかったので。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      DSK
      栄養に関することを勉強した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      比較的駅からも近く、アクセスしやすい場所にあります。校舎もきれいです。来年度からあたらしい校舎が増え、学食もでき、人気がでるのではないかなと思われます。家政科はお金が高い割に授業がたいしたことありません。わかりにくいです。
      授業で出される課題が多いです。初めはつらいとおもいますが、慣れればやつまていけます。アルバイトはなるべく少なめにするべきです。だいぶわかりにくい講義がおおいです。
      研究室、ゼミはわたしの学科にはありません。ゼミがあればあたらしい交友関係も築けるしあったほうが良いと思うのですが‥。自分が興味のあることをとことんできるのでいいと思います。
      就職は充実しているらしいです。しかし、栄養関係の仕事につく人が少ないらしく、んー。。。という感じです。でも学んだことは日常生活に生かせることなので、無駄にはならないでしょう。
      アクセスはいいです。多少歩きますが、歩いていると、コンビニ薬局、朝7時半ごろからあいているスーパーなどがあります。とても便利ですね。カレー屋さんやカフェなどもあり、いいですね。
      校舎はきれいです。今まで、学食がなかったのですが、先日本館に学食がオープンしました。テラス席もあり、美味しい空気をすいながらご飯を食べることができます。開放的でよいですね。
      かわいい子が多いのかと思いきや、そうでもありません。家政科に限ることなのかもしれませんが。。。ギャルはいません。クラス単位での授業が多いので、他の学部やクラスに友達を作るのは難しいかもしれません。
      栄養についつの基礎知識から基本的な料理の技術までを学ぶことができます。
      栄養士になりたかったため、この学科を志望しました。
      過去問を解いたり、学校で使っていたワークをひたすらやり、わからないところはそのままにせず、先生に質問に行ったりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士や栄養教諭を目指す場合、とても学習しやすく、また就職に向かっても進みやすい大学だと思っています。
      実習が多く、設備も綺麗なため、環境的にも受けやすくなっている。
      資格所得も見込めるため、それ専門への就職をする人が多いようです。
      地下鉄でもJRでも通える。少し電車に乗れば新宿駅でもありかなりアクセスが良い。
      かなり広く、施設は綺麗である。人によってはロッカーの位置によって大変な人もいるだろうが仕方の無い部分と言えると思う。
      女子大であり、同じ方向に向かう人間が多いため、趣味が合う人が多く話がしやすかったりする。
      コロナのためイベントは余り出来ていない印象はある。普段ならもっとあるのだとは思う。
      栄養士になるためのものがほとんどである。その他にもキャリア系の社会に出た時に役に立つ様なものも学んでいる。
      栄養士になりたかったためというのがおおきな理由でもあり、就職率も見た上で志望した。

在校生 / 2023年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部食物学科の評価
      食に関して幅広く学べるのが大妻女子大学の食物学専攻の良さだと思います。難しい内容ではありますが、聞いていて色んな授業が繋がっているので食に興味がある人は聞いていて面白いです。けどドラマで見るような大学とは異なり、必修科目が多いのでほぼクラスの人としか関わりがなく、授業もびっしりなのでほぼ中学や高校と変わりません。グループ組んでわちゃわちゃとかが苦手な人にはおすすめ出来ません。
      またこの学科に限った話ではないですが三連休など存在しません。それなら100分授業にしてくれって感じの授業内容ですし、学費が感じられない授業も多く、私的にはあまりおすすめ出来ません。教員免許を取りたいと思っているなら先生になりたいって意志がない人は絶対にやめた方がいいです
      現場で働いていた人達が先生として教えてくださるので先生の専門の話は面白いです。さらに実験実習が多く、手を動かして学ぶ事ができるので楽しいです。一方座学はただ教科書をパワポに書いただけでレジュメに付け足すこともほぼないため授業を聞いてためになるというのが少なく、わざわざ学校に行き90分間座って聞き続ける意味があるのかなーって思う授業が多々あります。学費が感じられる授業があまりないです。必修科目を欠席すると欠席課題も出て面倒なのでどれだけ体調不良でも学校に行くことをおすすめします。
      ほかの学校とは異なり栄養士と家庭科の教員免許を並行して取れるので就職には有利です。教職を取らなくてもフードスペシャリストなどの食に関する資格を取る事ができるので、将来ざっくりと食に関わりたい!けど具体的には決まってない!って方にはおすすめです。
      インターンシップも学校が手続きしてくれる所もあるので就職には手厚いとおもいます。。
      最寄りが3つで近くにコンビニも美味しいご飯屋さんもいっぱいあるのでキラキラ女子大生生活を送りたいって方にオススメです。渋谷にも新宿にも学校帰りに簡単に行けちゃいます。
      ただ、都会のど真ん中ってこともあって、キャンパス自体はあまり大きくなく、建物に対して結構人がいっぱいいます。
      お昼は人でごった返すので、人混みが苦手な方はご注意を。
      実験室、実習室の設備はとても整っています。
      実験によって教室が異なったりするので充実してます。
      4年間40人程度のクラスで授業を受けます。クラス替えはありません。実験、実習が多いため必然的にグループ活動が多く友達は作りやすいです。
      クラスによって真面目度だったり、雰囲気は異なるので馴染めるかはあなた次第です。
      サークルは沢山あります。けど、必修科目も多いし教職課程を履修するとなると本当に時間が無いです。また、みんな出会いを求めてインカレに入っている人が多いです。まとめると、大妻のサークルに入ってる人は少ないし、まず忙しくて入れない。
      イベントは男子の目を気にせず騒げるので楽しいです。体育祭は特に女子の本気を感じられて一番楽しいですよ。
      食に関するありとあらゆることを実験実習で手を動かしたり、実際に現場で働いていた先生方に教えた頂いたりする
      化学生物のことから、調理のことまで幅広くまなびます。
      食に関することを幅広く学べる、栄養士の資格と教員免許が並行して取れるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物学科の評価
      とてもよくて、他の大学では学べないことが学べるのでいいとおもった。また、勉強できる図書館なとがありいい。
      校舎が綺麗で、先生たちも一人一人に対応しておりとても良いと思ったから。
      していおり、女子大なのにとてもいい設備でやりやすいと思った。
      充実していて安心できるのでとてもいいとおもいました。すごくいい
      駅から近くて、通いやすく、新宿など10分以内で行けるのでいい。
      とてもよくて、食堂がとてもきれいで、なにより他大学よりも綺麗。
      女子大なので、恋愛はできないが、
      友だちはたくさんつくることができる。
      充実しているとおもう。
      文化祭がおもしろそうでとてもいいとおもった。
      栄養学を基本的に学びたいとおもっており、将来は栄養士になりたい。
      食品メーカー
      家政学に興味があり、資格を取得することができ、就職にも有利だから

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学