みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  食物学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

並び替え
8761-70件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      普通に勉強していれば卒業と同時に栄養士資格が取れます。 校舎は今は市ヶ谷だけなので、きれいな教室で講義が受けられます。
      実験や実習が多い学科です。 当番になると早く来ないと行けなかったり、大変な部分も多かった。 その分専門の分野なので、深く学べます
    • 研究室・ゼミ
      設備がとても揃っているわけではないが、熱意があればいろんな研究ができたように思う。 厳しいゼミでは毎日行くことも…
    • 就職・進学
      就職サポートはしっかりしています。 OGを紹介してくれたり、親身にエントリーシートなどの書類を見てくれます。
      市ヶ谷から歩いて10分くらい。 地下鉄、JRと各線あるため通学しやすいです。 まだ物価が高いので、一人暮らしは離れた場所になります。
      悪い
      新しく増築したため、教室も増え、カフェも増えている。 ちょっと図書館は歩きます。 交通量の多い道路を横断しないといけないため、ちょっと危険です。
      悪い
      1年からずっと1クラスでした。女子ならではの人間関係があります。 インカレサークルで出会う人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養及び実験がメイン。2年も同じような感じで、3年から研究室に仮配属されます。 校外実習もあり、忙しさは増します。
      食安全研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      柑橘の防かび剤、放射線などの研究ができます。 とても親身になってくれる教授で、とても思い出深い研究室です。
    • 志望動機
      栄養について深く学びたいと思い、志望しました、

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士にぜったいなりたい!栄養のことを詳しく勉強したい!という気持ちが強い人にはぴったりの学科だと思います。
      先生は専門知識のある人ばかりなので頼りになります。すべて出席管理システムで管理されているため、ずる休みはできません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミには入っていないため、よくわからない。入るには試験があると聞いたことがある。 自分の入りたいゼミに必ず入れるというわけではない。
    • 就職・進学
      就職支援センターを有効活用するべき。熱心になって考えてくれる。悩み相談や業界選びの際には的確なアドバイスをくれる。
      駅からは10分程度歩くが、周りにはコンビニやカフェなどが多くある。寄り道するお店はたくさんある。また、オフィスもおおいためガヤガヤはしていない。
      かなり綺麗。トイレも清潔感溢れていて掃除が行き届いている。1人一つロッカーがあるため荷物も置いて帰れる。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないため、恋愛するにはよくないかもしれない。サークルは数がすくない。他の大学のインカレに入っている人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に栄養について勉強した。女子大生に必要な栄養バランスのとれた献立を考えて、実際に提供もした。現場を知るということで事業所や保育園などに行き、実習もした。
    • 志望動機
      栄養について興味があったため。栄養士になって人々に栄養の大切さを知ってほしいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      栄養系に進むのであれば生物は必須なので生物で点をとれるよう重点的に勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    家政学部食物学科の評価
      学校の規模も大きく、歴史あり、どこでも良いと言われた。家政には、定評があり、多くの事を学びました。また、他の大学との交流があり、友達もたくさんできます
      設備が整っている留学なども、安心して、学校から、参加できます。大妻コタカ先生の意思が学校に反影しています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生はよく、面倒見よく、一人一人に感心をもたれ、楽しい学園生活を送ることができました。論文つくりには苦心しましたけれどね
    • 就職・進学
      知名度があるため、就職活動に有利でした。就活に前向きに取り組めるように、相談にのっていただいたり、先輩にあったりして、乗り越えました
      都内に立地。千代田のキャンパスは交通に便利よい図書館の本数が多く、種類もたくさんあり、充実しています
      大勢の学生が通うので、学食も設備も建物もすべて、良い掃除も行き届いていて、気持ちよく学べる空間です。
    • 友人・恋愛
      友人は、同じ学部内ですぐにできます。旅行なども、いきました。一生の友達が作れました恋愛は本人の縁でしょう
    • 学科で学ぶ内容
      家政学を学びました 食物、裁縫 調理 すべて今役に立っています
    • 志望動機
      成績がいつも、家政科が満点でした。母の家政科を卒業していることも、関係あるかも
      河合
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を使用しました。予備校の自主室でよく、勉強しました

卒業生 / 2008年度入学
    家政学部食物学科の評価
      学生生活を友人と満喫したいひとにはとても良い学校です。女子しかいない、だから思いっきり楽しめる!いきいきとした学生生活が送れます。
      実験、実習施設が充実しており、しっかり栄養士としてのカリキュラムが学べます。クラス制を導入しているので、同じクラスの仲間と実習できるのは、すごくやりやすく、信頼関係が築けます。
    • 研究室・ゼミ
      参加していないのでわかりません。
    • 就職・進学
      校内で行われる企業セミナーがあり、気になった企業の説明を聞きに行きやすい。OGが就活していた時の資料も見せてもらえるので、面接対策などがしやすい。
      市ヶ谷駅と半蔵門駅の二駅利用可能なので、通学に便利。就活の際、授業の空き時間に面接や試験を受けに行き、帰ってくることも可能なので非常に便利。
      食堂を兼ねたオープンテラスがあり、PCも充実!試験前などはみんなで集まって勉強してる人が多くいます。授業の合間に集まって談笑も!
    • 友人・恋愛
      クラス制なのでいつも同じ仲間と授業を受けられます。専門科目以外は他の学科の人とも授業を受けられるので、交友関係も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士の仕事内容まで基礎からしっかり学べます。
      外食サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して、調理業務が好きになったから。
    • 志望動機
      自宅から電車一本で行けるところだったから。
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      面接本をひたすら読んだ。。。。。。。。。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      サークルで色んな学部の友達もできて、卒業後も付き合える一生の共を得られた。ゼミでは自分の研究したいことをやれて、先生も温かく支援してくれた。
      施設が整っていて学校が綺麗です。講義は先生のお話がとてもたのしく、レポートは大変でしたが忍耐力がつきました。
    • 研究室・ゼミ
      夜遅くまで残ってやったこともありますが、今では良い思い出です。文化祭の出し物をゼミのみんなと協力してやって達成感は忘れられません。
    • 就職・進学
      ゼミの先生には就職の相談をよくのってもらいました。友達とも情報交換して切磋琢磨できました。女子大だからこそ、女子が多く就職する求人はたくさんあり、伝統ある学校だからこそだと思います。
      でんしゃつうがくだったので、よく友達と帰りに買い物したりご飯食べたりしていました。立地はそこまでいいとはいえないけど、通う価値のある学校です。
      学食がとても美味しかったです。設備も整っていて、過ごしやすい環境でした。トイレがいつもきれいだなと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、合コンとかいったいた子もいたようです。私は高校から付き合っていた彼氏がいたので行ったことはないですが、よく友達も恋愛話しせて盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      食べ物の基礎知識や流通、栄養学から調理技能まで学ぶことができます。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かして、食に関わる仕事に就きたかったので
    • 志望動機
      食べ物についてや栄養学を深く学びたかったので。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題とセンター試験の問題を8年分は解きました。古本屋さんで過去の問題を買ったりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      卒業してからはこの学校に入学してよかったと思えたが、
      在学中は、息苦しいと感じることが多々あったようにおもう。
      授業内容は、女子栄養大学に劣らないと身をもって感じた。
      さまざまな角度から栄養について学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      先生をはじめ、仲が良く、研究に集中し、とことん突き詰めることができる環境も整っているため、
      本気で研究したいと思っている人にはおすすめ。
    • 就職・進学
      女子大の割に、そして他の国公立大学に比べても引けを取らないくらいの就職率をもっている。
      ただ、就職支援センターは使い物にならない。
      駅から遠いが、市ヶ谷という駅自体は新宿や池袋、渋谷までの大学生がよく行くような駅にすぐ行ける距離であるので、総合的に見ればいい方かとおもう。
      高校生のころに描いていたキャンパスライフとは程遠い外観。
      会社のように大学というよりただのビルにしかみえない。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないためずっと理系で生きてきた人には少々つらい環境かもしれない。
      女子校育ちが多い。しかし、その中でも気の合う友達は必ずできる。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養についての基礎的な知識から技術まで学んだ
      食品安全学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品添加物などについての研究ができます。
      人材派遣
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食物や栄養以外の会社で働いてみたかった。
    • 志望動機
      栄養や料理以外のことに興味が湧かず、勉強したいと思わなかったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をきちんと受けて聞き、じぶんで勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養士、管理栄養士を取りたい方にはとてもよい学校です。専門科目もしっかりしていて、カリキュラムを組みやすいことが大妻の良いところです。
      実習や実験が充実しており、しっかり栄養士について学べます。クラス単位で実験を行うので協調性が生まれスムーズに行えるのも特徴です。
    • 研究室・ゼミ
      参加していないのでわかりません。
    • 就職・進学
      企業セミナーが校内で行われるので、わざわざあっちこっちに出かけずに済みます。求人情報も日々追加されていて見やすくなっているので、気になる企業にすぐエントリーすることが可能です。
      市ヶ谷駅と半造門駅の中間に学校があるので、とても通いやすく、就活などでもとても便利です。都内ならどこでもすぐ行けるので授業の合間に面接を受けて帰ってくることが可能です。
      地下にオープンテラスがあり、学生は授業の合間ここで過ごす人が多いです。PCも充実しており、ごはんや勉強に適しています。
    • 友人・恋愛
      クラス単位で実験や実習を行うので、協調性が生まれスムーズに授業を行えます。オープンテラスで交友関係を広げることも可能。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士の知識について基礎から学ぶことができます。
      外食産業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して、調理業務が好きになり、これなら生涯の仕事にしてもよいと思い志望しました。
    • 志望動機
      最寄りから電車一本でいけるから大妻にしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      勉強ばかりだけではなく、バイトやサークル活動も行いやすい大学だと思います。他の食物学科の大学の中には、勉強ばかりで、遊ぶ時間も与えてもらえなかったところもあるそうです。その点、学校側からの支援は厚いながら、自由度の高い大学だと思います。
      1回の講義毎に、学生の授業アンケートをとり、そのアンケート内容から、授業の進度を調整していました。そのため、きちんと理解しながら授業内容を学ぶことが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      栄養士養成の専攻では、全員がゼミを行います。管理栄養士養成の専攻は、希望者のみゼミを行います。ただし、管理栄養士専攻はプチゼミというものがあるので、その時にお世話になった教員に就職等の相談も受けてもらえるようになります。
    • 就職・進学
      大学からの支援がとても手厚いと思います。大学の事務からも定期的に情報をもらえたり、就職活動の進行状況はどうかを調査しています。また、教員からの支援も手厚いです。求人票がどこで出るか・出そうかの情報を教えて頂いたので、募集を受けるか考える時間や、企業について調べるような時間をとることが出来ました。
      駅から徒歩10分圏にあるので、通学しやすいです。また、東京都の中心地であるため、おいしいお店が多いです。(ただし、価格は高いです)近くに皇居や国会図書館、靖国神社など、ぶらりと寄れるところも多いです。
      他大学のオープンキャンパスに参加・見学してや、学生同士での話を聞くと、設備としては古くもなく・最新でもなくだと思います。ただ、最近研究棟を新築し、色々な個所を改装しているようです。
    • 友人・恋愛
      学科・専攻によって、クラスの性格(カラー)がはっきりしていました。私のいた学科・専攻は、落ち着いた、地味目で真面目な性格の学生が多かったです。いわゆる「チヤライ」「派手好き」な人は浮いてしまうかもしれません。しかし、協調性の高い人が多いため、いじめもなく、和気あいあいとしていました。一方、女子大であるため、恋愛に関する異性との出会いは少ないように感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士国家資格をとるために必要な知識を学ぶことができます。
    • 志望動機
      人の健康にかかわる専門職になりたいと思ったため。管理栄養士の合格率がよく、伝統ある大学なため、就職にも強いことが決め手でした。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士になりたいと思うならば自由かつ一生懸命になれる環境。一生涯の友達もできると思います。大学生活遊びたい人には不向きかもしれません。
      専門分野が多いです。専門分野の先生は自分の好きなことをずっと話していることも多々。自分で見極めて勉強するのもありだと思います。一般教養もありますが、1年でほぼ終わります。給食実習などが大変だけどためになる。
      駅から10分。都心なので都内近郊の県外からも多く来ています。散歩にも良い場所。ただ、埼玉の狭山校舎に1年目は通いますがバスも乗るし遠いしで不便です。
      学食が手薄なのが悲しい。家政学科のある学校とは思えません。しかし、カフェテラスで売っているスープやホットサンドはおいしいし女子受けは良いと思います。昼食は家政学部の給食が300円前後なので良いと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には女子大なのでサークルなどに入らない限り恋愛などはほぼないと思います。しかし、クラスも3年間一緒の学部なので友達は一生涯の友達になると思います。友達に会えたからこの学校に来れてよかったと思えるくらいです。
    • 部活・サークル
      サークルは他のインカレサークルに入ることが多いのではと思います。部活もいくつかあるので部活のほうが学業との両立はできるのでは
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学についての基礎から国家試験合格まで学べます
      ゼミは入ってません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国家試験のためゼミや研究室などはありません。
      大手食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士資格を生かしながら大手企業で働ける
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったのとレベルもちょうどよかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。また、理科・数学に力をいれた。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養関係に進みたい人にはもってこいだと思います。途中で栄養関係の就職は自分に合っていない気がする、と感じた時には、進路変更がしにくいです。学校の校舎は綺麗で、立地もいいので便利です。
      栄養のことだけでなく、体育や女性史など、様々な授業が取れます。でも、ほとんど必修なので選択肢があまりありません。
      悪い
      研究室、ゼミは、私の学科にはありません。なのでよくわからないです。あったら友人もできるだろうし、いいなあと思います。
      悪い
      まだ就職活動をしていないのでよくわかりませんが、あまり就職率が良くないと聞きました。就職に関するセミナーなどはちょくちょくあるので参加したほうがいいと思います。
      駅から近く、大学の駅周辺もおしゃれなご飯屋さんや、ショッピングできる場所がたくさんあります。学校の空き時間や、帰り道は色々寄れますよ。
      最近、本館のほうが増築されて、本格的な学食ができました。美味しいし、安いし、居心地が良いです。校舎もきれいです。
      悪い
      当たり前ですが、女の子しかいません。恋人を作るのは難しいですね。サークルなどに入ると友人が増えるので入るといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養と健康についての基礎知識から基本技術まで学びます。
    • 志望動機
      栄養に興味があり、また栄養士になりたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、わからない問題は先生に質問したり、問題集を使って似たような問題に取り組んだりしました。

8761-70件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学