みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

家政学部 口コミ

★★★★☆ 4.05
(243) 私立大学 345 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
243111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      とてもやり甲斐がある。実際に実習を多くやるので、自分たちで栄養価計算からすべてをやることができて、多くの経験値を積むことができる。
      何年も前から勤めていらっしゃる方が多いので、質問や相談などもしやすい。
      悪い
      ゼミに関しては2年のうちにはまだなにも始まらず、ガイダンスが後期に行われる程度であるのでわかりません。
    • 就職・進学
      実習関係で縦のつながりが強いことから、進路相談などを実際に経験した先輩に聞ける。
      都会にあり、JRでは総武線、地下鉄では都営新宿線有楽町線南北線半蔵門線が利用でき、通学は便利だと思う
      校舎がどんどん新しくなっているところなので、とてもきれきな講義室で授業ができます
    • 友人・恋愛
      女子大ということであまり出会う場はありませんが、サークルをインカレにすることで出会いはあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では、大学の傾向的に全学科共通科目の授業がメインで、二年生から専門の勉強が始まります

家政学部被服学科の評価
      被服についての知識、技術が全くなくても基礎から学べる学校だと思います。製作など技術面だけではなく色彩や流行のファッションなどについても学べます。
      スカートや浴衣の製作など技術面に関して充実しているため、授業を受けているだけで被服作成技術の向上が望めます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは積極的に活動しているものと、そうでないものがあるので関心のあるものの中でも積極的に活動を行っているところを選び課外活動なども参加した方が良いと思います。
    • 就職・進学
      就職はファッション系の広告代理店に決めました。学校の授業で取ることの出来る資格等は取っておいた方が良いと思います。
      千代田区はとても通学に便利です。周辺もお店がたくさんあってお学校帰りに遊びに行っても楽しめます。
      都内のビルなのでとても綺麗で過ごしやすいです。学食はあまり充実しているとは言えません。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に入ると交友関係も恋愛関係も、広い世界で活動できると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の初めはは被服の基礎について学びます。それから製作を始め卒製では自分でテーマを決めて製作をします。
    • 就職先・進学先
      広告代理店

家政学部児童学科の評価
      資格を取るためだけでなく、実践的な活動も多いです。また先生が親身に相談や面談を行ってくれるのでとても頼りになります。
      グループワークが多く、さまざまな人の意見を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもそれぞれの将来を考えたゼミが多く、野外活動など充実しています。
    • 就職・進学
      卒業したあとでも、進路について対応してくれたり、さまざまな試験を受けさせてくれます。
      市ヶ谷キャンパスは都会でどこに行くにも行きやすい場所です。総武線の市ヶ谷駅です。
      去年新しく施設が増えたので、エスカレーターがついてるとても新しい建物です。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが、児童学科は少人数なのでみんな一致団結してさまざまなことに取り組んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は保育や心理の基礎について学びます。2年次は幼稚園の実習や少しレベルの高い教材研究など行います。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士の資格を取得することができます。経験豊富な先生方と幅広い学習で資格取得のための勉強を充実して行うことができ、そのための環境も整えられています。
      先生方のサポートもあり、幅広い学習内容と授業でとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      経験豊富な先生がいらっしゃって自分に合った学習ができたので満足しています。
    • 就職・進学
      資格を取得できるので、就職率は高く、その点は私も安心しました。
      どの校舎も駅から徒歩10分以内で立地もよく、近くは繁盛しているので通っていて楽しかったです。
      とてもキレイな校舎が目立ちます。トイレもキレイなので安心です。
    • 友人・恋愛
      私のまわりでは悪い噂は聞いたことはなかったです。みなさんとても仲が良く、楽しそうなのは見えるのですか、女子大なので、恋愛関係はそこそこです。
      サークルの種類は豊富だと思います。私は入っていなかったのですが、友人は楽しそうに活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床栄養学、公衆栄養学など、種類は様々ですが、授業で給食経営管理の実習があるのも魅力です。
    • 志望動機
      生きるために必要である食について学び、将来に生かしたいと考えたいたから、国家資格がとれるから。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部の評価
      栄養士になりたいと思っている人はとてもいいと思います。施設もいいですし、充実した学生生活を送れます。
      料理実習や栄養士としての知識を勉強したり、様々な体験もでき、資格も取得することが出来ます。
    • 就職・進学
      栄養士や管理栄養士などの仕事に就きたい場合はいいですが、人によって途中で栄養士や管理栄養士とは別の方向の仕事につく人もいます。
      最寄りは東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」です。また、総武線の方も使っている生徒もいます。
      悪い
      設備はしっかりしていますが、移動するときは人によっては大変かもしれません。
      悪い
      女子大ということもあって、ギスギスしてる雰囲気が少し目立ちます。
      たくさんサークルがあるので入りたいサークルや自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では自分が勉強したいのを学び、2年で資格を取る人もいます。
    • 志望動機
      私の家からの交通手段が便利なのと、交通費の金額が安く、通いやすかったからです。

2023年05月投稿
    家政学部食物学科の評価
      いろいろなことを、多角的な方面から学べるので、とても良いと思う。また、教授の面倒見もとてもよいと感じる。
      現役の病院勤務の教授もいたりするので、生きた情報が得られる。
    • 就職・進学
      伝統のある女子大学というだけあり、就職先は大手ばかり。
      かなり恵まれていると思う。
      市ヶ谷から徒歩10分ほど、閑静な場所にあり、環境的にはよい。
      女子大学の中でも、さまざまな学科があり、実験室や実習室も整備され充実している。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないからこそ、楽しい。
      また、女子しかいないが、文化祭は他大学の男子に埋め尽くされる。
      飲み会も多く、彼氏には困らない。
      いろいろなサークルがあり、充実している。
      入る入らないも自由。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学だけではなく、運動生理学、解剖生理学、公衆衛生等、幅広く学べる。
    • 志望動機
      資格が取れるのと、将来的に家族ができたときも、健康管理ができるから。

2023年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      自分から活動に意味を見出そうとしないと、ただ時間とお金を持ってかれることになると思います。
      何事もですが、目的意識が大事です。
      講義や授業内容に関しては、教員を目指す人なら良いカリキュラムだと思います。ただ、理科教育に力を入れているという特徴があるので、実験の授業があり、それが1年生の間に毎週2コマ連続の授業としてあり、内容もなんのためなのかあまり分からず面倒てした。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるため、学歴がなくてもまだ戦いやすいと思います。
      悪い
      千代田区の皇居のすぐ側という好立地ではありますが、最寄り駅から歩くとそんなに遠くは無いが近くもないので若干不満です。
      とにかく綺麗で整っている。ただ、それだけです。
      ビルの大学なので、中庭や特徴的な施設もないです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はもちろん女子大なので、充実はしていませんが、割と彼氏がいる人も多い印象です。高校までの人やサークル、バイトなど機会があればチャンスはみんなあると思います。
      女子特有のドロドロしてそう、怖そうなど思っていた部分も私自身ありましたが、全然そんなことなく、むしろ気楽でみんな優しくて楽しいです!
      他の大学に比べるとサークルや部活も少ないし、イベントも小規模です。
      ただ文化祭の時にイケメンの俳優がきます。(昨年山田裕貴、今年佐野勇斗)
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年で教育の基礎基本と理科の専門知識を座学と体験演習を通して学びます。理科が必修なので興味無い方や、大学の理科を推す理由に同意できない方はお勧めしません。3年からは徐々に現場にでて、実習や実践的な知識の科目が多くなります。ゼミも3年からです。
    • 志望動機
      小学校教員免許取得のためと、就職も視野に入れていたためどちらも選択し出来そうだと感じたから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部被服学科の評価
      私の学校では、専門的なことが学べるのでとても良いと思います
      実習も実際の道具を使うことが多いので、とても学びがひろがります。
      実習がとても充実しています。なのでとても詳しく学べます。
      先生は熱心に教えてくれています。
    • 就職・進学
      相談したいことにしっかりと寄り添ってもらってとても良いと思います。
      気軽に話しやすい場所です。
      悪い
      最寄り駅は、小田急線の終点駅です。
      唐木田駅から歩いて7分ですが、少し遠いと感じます
      私のキャンパスは中高と一緒になっているためとても広く感じます。
    • 友人・恋愛
      私は女子高出身なので、女子大はとてもやりやすいです
      恋愛関係を充実していませんが、友人関係はとても良いです。
      特に体育祭は盛り上がると思います
      オリジナルTシャツを作ったりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      主に大妻女子大学では服の作り方について学びます。

その際に、ミシンなどの使い方も学べます
    • 志望動機
      私は高校生の頃から被服に関して興味があり、実習が充実している大妻女子大学を選びました

2022年10月投稿
    家政学部食物学科の評価
      わたしは好きな家政学科で学べることが出来ていて楽しいですし嬉しいです。
      好きなことを学べるのが良い点だと思います。
      女子しか居ないためとても充実しています。
      講義については、教授や講師の方々も優しく面白い授業がたくさんあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはゼミにより様々な個性を持っているのでゆったり活動しているところや忙しく充実している部分もありますので是非説明会には参加されるといいかと思います。
    • 就職・進学
      女性しか居ないため礼儀作法は厳しく教えられていますので、就職も良いとされています。
      最寄りは市ヶ谷です。新宿から1本で行けるのでアクセスはいいかと思います。
      新しく綺麗な施設が多いです。トイレも綺麗で清潔感のある校舎で気に入っています。
    • 友人・恋愛
      所属するサークルや部活により様々ですが、基本充実していると思われます。
      視野が広がりたのしいとおもいます。
      サークルもそこそこで部活もそこそこだと思いますので自分がやりたい、合うようなサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食や保健衛生面などについて学ぶことが多いです。
      料理や衛生士になる際に必要な事が学べます。
    • 志望動機
      子供の頃から料理などが好きだったため、大学でも食や料理について学びたいと感じたから志望しました。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      先生は優しい先生が多いです。栄養士課程なので、勉強は大変ですが、それなりに将来役に立つ事が多いと思う。
      食物学科は他の学科と比べ、必修科目が多いのでテストも多いです。なので、テスト期間中は大変です。基本全休はないです。2年生の後期から自分で作る事も可能ですが、教職や他のをとっている方は全休は作れないです。
    • 就職・進学
      1、2年生からキャリアアップ関連としての講義が多いですが、絶対参加ではなく自主参加なので、参加しておいて損は無いと思います。
      渋谷からも近く半蔵門駅であれば小走りで5分で着くのでリッチはとても良いです。市ヶ谷駅まで5分とホームページでは記載してあるが、5分で着くのはかなり走らないとつかないです。普通にあるけば、10分ちょいです。半蔵門から来ている方と比べると少し長く歩いてるように感じます。
      調理室は決して大きいとは言えませんが最低限のものは揃っているから
    • 友人・恋愛
      クラス内の友人関係は良好だが、女子大の為自分から他大学等に関わらなければ恋愛関係にはなれないかと
      学内サークルは正直少ないと感じます。他大学のサークルに入ってる方が多いです
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士課程ですが、看護の勉強もします。がっつりまで行きませんが、生物の延長版だと思った方がいいです。
    • 志望動機
      栄養士の資格が取れるのと、個別相談にのって頂けた先生に優しくして頂いたから

243111-120件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学