みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 52.5

並び替え
24311-20件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      寄付に依存しているようでは今後は厳しいでしょう。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      あながち間違ってはいません。
    • 就職・進学
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      意に反する事もあるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      自惚れることはないでひょう。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      エネルギー効率が考慮されているようです。
    • 友人・恋愛
      慄くこともしばしばです。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      カバーしようと努力しています。
    • 学科で学ぶ内容
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      工夫次第です。
    • 志望動機
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      ケベック州への旅行に憧れます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      学ぶ環境が良く、幅広い選択ができるためやりたいことが入学後に決めることができると思います。就職や資格をとるための講義も数多くあるので役立ちます。
      講義の内容が幅広いので自分の好きなものが見つけやすいです。外部の講師の先生がきて資格をとるための講座をひらいてくれます。
    • 就職・進学
      インターン先なども学校が多く持っているので行きやすく、またインターン先でも良くしてもらえます。企業説明会なども学校で開催してもらえます。
      アクセスがよく、駅からも近いので通いやすいです。会社などが多いので治安も良いです。
      施設が新しくきれいで使いやすいです。学食などもとてもきれいですがもう少し席数が多いとよいです。
    • 友人・恋愛
      雰囲気のにた感じの友人が多く穏やかで楽しい関係が築けると思います。
      サークルの数は少ないと思います。イベントは文化祭と体育祭がメインで 他はとくにないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修科目が多くあると思います。2年ではいろいろな分野の講義を受けることができます。3年ではゼミに入ることになります。4年では就職活動、卒業論文にとりかかります。
      きまっていない
    • 志望動機
      幅広い選択ができるため、入学後にすきなことをみつけることができると思ったからです。
    オンライン授業になりました。資格試験のための講座などは通学しますが、ほとんどの授業はオンライン授業です。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部食物学科の評価
      先生方との関係は近くいつでも相談できる環境にいることはとても良い。教員は本校の卒業生であることが多く、相談しやすい。
      専門科目、教養科目ともに充実している。特に専門科目では将来のために役立つことが学べる。
    • 研究室・ゼミ
      まず、研究室を選ぶ時点で、研究室を訪問し、教員から詳しくお話を伺う機会が設けられている。
    • 就職・進学
      就職の準備のための講座が開かれ、今自分に必要なことが何なのか明確にできる。
      主に利用されている最寄り駅は3つもあり、どの方面からも通いやすい。
      パソコンやプリンターなどの設備が充実している。また、トイレをはじめ、校舎はいつもとても綺麗に清掃されている。
    • 友人・恋愛
      授業が忙しいためサークルや部活動に入る余裕がなく、クラス以外に交友関係がひろがらない。
      悪い
      スポーツフェスティバルや文化祭といった行事はあるが盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎的な専門科目と、教養科目を履修する。2年次でもほぼ同じ。1、2年次では実験の授業が多い。
    • 就職先・進学先
      管理栄養士として病院や給食施設ではたらく。
    • 志望動機
      食べることが好きだったから。管理栄養士になりたいと思っていたから。校舎がとても綺麗で通いやすい場所であったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      大学での勉強は面白い授業が多いです。クラスごとに担任がいて定期的に面談をやっているので先生と就職の話や単位の話などすることができます。就職にもとても力を入れていて95%超えで就職できているとききました。サークル活動は大学外のものに入ってるひとが多く、学校内のサークルはあまり広まっていないように感じます。立地は半蔵門、九段下、市ヶ谷駅の3駅から近いのでアクセスが良く通いやすいです。コンビニが近くにあったり売店が充実しているのも魅力的です。
      和裁から洋裁、今までの服の歴史について詳しく学べます。一年生では必修で和服製作、洋服製作の授業があり、浴衣、ブラウス、スカートを作りました。二年生の必修では繊維の実験の授業があり実際に繊維の特徴について学ぶことができました。
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期にゼミの説明会がありそこで申し込みます。GPAの高い子から希望のゼミに入れるので入りたいゼミに入れるようにGPAが高い方がもちろんいいです。
    • 就職・進学
      就職の説明会があり、大手の就職先の方が就活の時の体験談などを話しに来て下さいます。説明会などには自ら行かないともちろんためにはなりません。自分でいつ説明会があるのかなど把握していなければ意味がありません。
      最寄りは市ヶ谷、九段下、半蔵門の三駅です。周辺の家賃は高いですが、三駅から学校までは近くアクセスがいいです。コンビ二も近くにありますし、いろいろな飲食店があります。
      新しくできたG棟はゆっくり休めるソファーの部屋があったり、トイレが綺麗だったりととても充実しています。ゼミ室や講義室もとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子大だからギスギスするのではと不安な方もいると思いますが、わたしはそんなことはありません。悩みや相談事を打ち明けられる友達がたくさんできました。インカレなどの学校外のサークルに入れば、恋愛関係の方も充実すると思います。
      悪い
      学校内のサークルに入っている人は少ないです。サークル自体はいろいろとあるのですがあまり盛んではない気がします。文化祭は有名人が来たりしますが生徒たちはあまりきていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は製作の授業が必須なので忙しく、歴史などの授業も多いです。2年になると繊維の特徴などの実験授業があります。
      決まっていません

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
    • 就職・進学
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
    • 友人・恋愛
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
    • 志望動機
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

家政学部ライフデザイン学科の評価
      講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
      オンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
    • 就職・進学
      就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
      施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      オンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
      イベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
    • 学科で学ぶ内容
      家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
    • 志望動機
      昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
      自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
    • 研究室・ゼミ
      2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
    • 就職・進学
      資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
      駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
      場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
    • 友人・恋愛
      同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
      様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
    • 志望動機
      将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      まだ自分が専門的に何を学びたいのか定まっていない人にはとてもいいと思います。一二年生は全体的に広く学び、興味のある分野のゼミに三年生から入ることができます。
      私は教養の講義が充実していると思います。他の大学がどういうものなのかわかりませんが、この大学では同じ授業でも曜日や時間により担当の教授が違います。そのため内容も少しずつ違い選択肢が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ入ってないのでわかりませんが、先輩方のようすだと悪いということは無いと思います。
    • 就職・進学
      キャリアについて考える授業が選択できます。今求められていることは何なのか教えてくれます。就活支援センターのようなものもあります。
      どこに行くにもちょうどいい距離です。池袋、新宿、六本木、渋谷などどこにでも行けるのがいいです。電車もいろんな線が通っていて便利です。
      新しい塔が多くあります。地下の食堂(アトリウム)も後期から新しくなったばかりでとても綺麗です。一番古い建物のトイレも綺麗です。授業で使う製図室もあり、綺麗ですます。
    • 友人・恋愛
      クラスが二つに分かれています。必修の授業で顔を知り友達になることが多いです。恋愛はインカレに入ることをお勧めします。
      スポーツフェスティバルは賞品が豪華で魅力的です。市ヶ谷の文化祭は行く学生はあまり多くないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年では環境、子供、住居など生活を取り巻くものを広く学びます。その中で関心があるものを、もっと深く学べるのが3年、4年の授業です。二年生でも深く学ぶことのできる教科もあります。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      これまでの学生生活で学びに不満はなく満足しています。自分が興味があったら好きな分野を早めに見つけられるかどうかが鍵だと思います。
      この学科の学びは幅広いですが、自分で興味のある分野を見つけ積極的になれば先生方も熱心にサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      1.2年生から就職活動についての講座があり、卒業生の就職についても詳しく知ることができます。
      JR市ヶ谷駅からは徒歩10分程と少し離れているようにも感じられますが色々な場所へアクセスしやすく、ランチができるお店やテイクアウトできる飲食店も多いため良いと思います。
      特に不満を感じた事はありません。パソコンの台数もとても多く、紙さえ用意すればプリンターも使用できます。
    • 友人・恋愛
      学科内でも十分友人はできると思います。恋愛は女子大であるため外部のサークルやアルバイトなどで見つけるしかありません。
      学内のサークル活動は目立つものが少なく、他大のサークルに入る子が多いです。
      また文化祭はいかない学生が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      『真に豊かな生活』とは何か、法律や環境、食など生活に関わる全ての分野から追求します。
    • 志望動機
      もともと食に興味がありましたが食物学科に行くのは少し違うな、もっと日常的なものに絡めながら幅広く学びたいと思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
    • 就職・進学
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      悪い
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
    • 志望動機
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

24311-20件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学