みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 家政学部 >> 被服学科 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
家政学部 被服学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価良い去年から新校舎になり、新しい校舎で学ぶことができます。学生支援のサポートも厚く、安心して学べる環境です。
講義・授業良い様々な専門の先生が多数いらっしゃったので、幅広い知識を身につけることができます。先生方もしんせつなかたばかりです。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミは、先生の信頼が厚く、所属してよかったと思える講義などをしていただきました。卒論などのサポートもたくさんしていただけます。
就職・進学良い就職率は高いとよく聞きますが、本当のようで毎年大企業に内定をいただける人も多いみたいです。サポートの方も最後まで厚い指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い立地はとても良い方です。電車は結構混みますが、学校からいろいろなところへ行けるし、近くにもたくさん素敵なお店があるので、4年間が楽しいと思います。
施設・設備良い去年新しい校舎になったので、とても充実しています。素敵なカフェテリアもでき、晴れた日は外で食べることができます。
友人・恋愛良い同じ志を持った学生が多いので、友達を作りやすい環境だとおもいます。クラスは分かれていますが、合同の講義もおおいので、様々な学科の友達を作ることができ、とでも楽しい毎日を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容被服全般について学べます。和裁のような実習から繊維のことまで。
志望動機実践型の授業がおおく、就職に強いと聞いていたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解きました。そして、傾向を覚えました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価悪い非常につまらなかったです。特に目立った学校行事もなく、クラスで何かに向かって頑張るとか、そうゆうものもなかったです。しいて言うなら、おしゃれな人が多く、「ザ・女子大」という感じなので、そのような環境に憧れている人にはいい環境だと思います。
講義・授業悪い多くの専門分野の先生が集まっていたのは良いと思いますが、逆に分野が広すぎて迷ったし、何かをコアに学ぶことは出来なかった。
アクセス・立地悪い一年生のときが入間のキャンパスで非常に通いにくかったです。最寄駅から学校までがバズでした。
施設・設備悪い市谷キャンパスに食堂がなく、ランチ代が非常にかかった。校舎も狭く、息苦しく感じた。トイレの数も女子大の割りに少なく感じた。
友人・恋愛普通オシャレで「ザ・女子大生」という感じの人が大勢いた。雰囲気の合わない人には無理な環境だと思います。でも、私は運よく性格の良い素晴らしい子と親友になれました。
部活・サークル悪い他大のサークルに入らないとほぼ活動はありません。私はどこにも所属しませんでした。むしろ、何のサークルや部活があるのか知らなかったです。
学科で学ぶ内容洋服のことがすきでないと続けられないです。
所属研究室・ゼミ名被服科真家ゼミ
所属研究室・ゼミの概要筋肉の仕組みが学べます。
就職先・進学先不動産関係。
就職先・進学先を選んだ理由間取りを見るのが好きだったからです。
志望動機家庭の先生になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、面接の練習をしました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]家政学部被服学科の評価-
総合評価普通立地やアクセスはあまり良くないですが、学食や購買などの設備が充実しているので個人的には大満足ですし、授業もとてもわかりやすいので迷っている方は入学したほうがいいんじゃないかなとおもいました
講義・授業良い授業は早すぎず遅すぎず学びを定着しやすい速度なのでとても勉強しやすいです。
研究室・ゼミ普通先生がゆっくり丁寧に分かりやすく指導しながら行うのでとても充実しています
就職・進学良い相談にはなってくれますが、サポートが充分かや実績が良いかはわかりません
アクセス・立地悪い駅からそこまで近いわけではなく、また栄えてるわけでもないので立地やアクセスは良くないです
施設・設備良い自販機や購買が充実していて、また建物もとても綺麗なので大満足です
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛は充実してないですが、友人関係は女子しかいないからこその充実はあります
学生生活悪いサークルは参加してないのでわかりませんがイベントはとても盛り上がってたのしいです
学科で学ぶ内容被服を歴史などから総合的に学ぶことができます。被服について学びたい人には最適です!
志望動機家から近かったため。また家政学部にいきたいとおもっていたから
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い被服学科で学びたいと思ったことは学べていますし、設備や雰囲気にも満足しています。サークル活動が盛んになるともっといいなと思います。
講義・授業良い自分が学びたいこととあまり相違がなかったため。
ひとつ足りないのは、一年では必修であまり興味のない分野も学ばなければならないため。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって商社とのコラボやファッションショーなど様々な取り組みをしているため。
就職・進学良い例年、いくつかの企業に多くの大妻女子大学生が入っているようで、進学率も良いようです。
アクセス・立地普通都会ではありますが、利用生徒の多い市ヶ谷駅からは徒歩10分ほどかかるため、あまり良いとは言えません。
施設・設備良い設備はとても綺麗で使いやすく、図書館やラウンジなども利用できてとても,便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、サークル活動はそこまで盛んではなく、女子大なので恋愛もほとんどありません。
学生生活普通サークルはあまり盛んではありません。体育祭や文化祭は大きく、芸能人が毎年来るため充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生では、製作からマーケティング、繊維化学や色彩学など幅広く学びます。2年からは選択できる授業が増え、ゼミに入ってからは自分の興味のある分野について詳しく学べます。
志望動機将来はファッションやアパレル関係の仕事に就きたいと思っていて、そのためには被服について学ぶことが必要だと考えたからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い卒業後必ずしも学部での勉強を活かせる職につけるかというと難しいが、一生ためになることは学べるので行って損はない
講義・授業良い生徒数が多すぎないため、質問などがある場合抗議後に質問に行ける。穏やかに進む講義が多かった印象。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり成績上位者から希望のゼミに入れるシステムであるためGPAを1年次からあげておくべき
就職・進学良い就職活動に向けての講演などはたくさん行ってくれる。大学に向けての求人が来ていて、求人サイトに載ってないものもあるから穴場
アクセス・立地良い新宿渋谷池袋全てに15分あれば行ける立地なのが良い。駅からは少し歩くのが難点
施設・設備良い学食が拡充され、メニューも増えた。もう少し商品の多いコンビニが施設内にあると良い。
友人・恋愛普通一人で講義を受けることもできるが、クラス制で2クラスしかないため友達同士で受けている人も多かった
学生生活悪い学内イベントやサークルよりも学外の活動に加入している人が多かった
学科で学ぶ内容被服の制作、デザイン、マネジメント、繊維、洗濯などを総合的に学び3年から絞っていく
就職先・進学先商社
商社営業事務 -
志望動機被服以外の学科に興味を持たなかったため。4年制大学は卒業したかったので興味のある学科に進みたかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い先生方の人当たりもとても良く接しやすいです。被服に特化していると思います。環境や整備も整っており、行きやすい大学だ思います
講義・授業良い充実しています。先生方にも質問しやすく環境が整いきちんと授業をして下さります。
研究室・ゼミ良い充実していますが、コロナの影響でできる幅が少なくなってるなと感じます
就職・進学良い進路のサポートはしっかりしています。相談に乗ってくださる先生が多いです。
アクセス・立地良い駅から10分で着き、好立地だと思います。近くにコンビニエンスストアもあります。
施設・設備普通クーラーもきちんときいていますが、WiFiの調子がそこまで良くないです
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は特に発展しないと思います。
先生は男性の方もいます -
学生生活普通サークルには入っていないので分かりませんがコロナ影響で活動が減っていると思います
学科で学ぶ内容被服関係。歴史から実習まで学ぶことが沢山あります。良いと思います。
志望動機被服関係が学びたく入りました。プラスで偏差値が高いところを志望しました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い現在オンライン授業が続き、やりずらい部分もありますが
充実した授業がたくさんあると思います。
学食も美味しいです。 -
講義・授業良い授業の自分で選択できる科目とその分野の種類が多く、自分の興味に合った授業スケジュールを組むことができる。
研究室・ゼミ良い普通では経験できないような、貴重な経験ができるため、とても充実している。
就職・進学良い就活支援の方が講座を開いてくれるため、そこで知識をつけることができるのでサポートは十分であると感じている。
アクセス・立地良い駅からそれほど歩かずに着くので、アクセスはとても良い。
周りにも飲食店がたくさんあり、お昼を外で食べるということも可能。 -
施設・設備良いWi-Fi環境も整っており、パソコン作業がしやすい。
また、教室も綺麗な方だと感じる。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても良い環境です。
女子大なので、恋愛関係は望めないと思います。 -
学生生活普通サークルは周りではあまり入っている人はいない印象を受けます。
インカレのサークルに入っている人の方が多いかもしれないです。
学科で学ぶ内容私は、ビジネス系を多く学んでいます。
人によっては、制作系をたくさん取っている人もいます。 -
志望動機4年間学ぶなら自分が好きなことをやりたいと考え、この学校があっていると感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い着物など日本の文化に触れたい方、ファッションについて学びたい方にはぴったりだと思います。授業もとても楽しかったです
講義・授業良い授業も実技などとても楽しく取り組める。着物が好きなので自分で作り、着ることができるようになれとても楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは成績の良い人の希望が優先になる。しっかり勉強していれば問題ないが、あまりに遊んでいると希望するゼミには入らない。
就職・進学普通就職する人はアパレル関連も多かったかと。事務の方が就活のサポートをしてくれると聞いていたのですが全くでした。
アクセス・立地良い有楽町線、市ヶ谷駅が最寄りです。近くにデパートなどはないですが靖国神社など歴史を感じることができます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、建物も新しく作られたものが多いです。学科によっては全く使わない棟もありますが、カフェテリアなども綺麗で可愛かったです
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は期待しないほうがいいかと。インカレで近くの大学の方と付き合う方は多かった気がします。
部活・サークル普通イベントはあまりなかった気がします。文化祭で有名な方が来てトークイベントをしていたくらいの記憶しかありません。
学科で学ぶ内容私は教職もとったので衣食住全て学びました。資格を取るため課題なども大変でしたが非常に充実した4年間でした。
就職先・進学先ジュエリーの販売員になりました。大学で学んだことも少し生かす場面もありました。
就職先・進学先を選んだ理由着物が好きで、大学で学べるところに惹かれた。また中高女子校だったので女子大に行きたかったので決めた
感染症対策としてやっていること現在は通っていないので詳しくは分かりません。実技などの授業も全てオンラインでされているようで、細かい手順などが必要な裁縫の授業は後輩が少し可哀想です。投稿者ID:766575 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い繊維科学なども含めて広く学びたい人にとっては良い学校です。製作などひとつのことを専門的に学びたい人には向かないかもしれません。
講義・授業良い被服に関することを広く学べます。積極的に学外から講師を呼んでくれる教授もいます。
就職・進学普通女子大としてのサポートは手厚いです。就活準備等の講座はとても多く、たくさんの企業から事務職や一般職の募集が来ています。
アクセス・立地良い千代田区にあり、立地がとても良いです。課外などどこに行くにもアクセスが良く便利です。
施設・設備良い構内は非常に綺麗です。新しくできたばかりの建物も沢山あります。
友人・恋愛良い育ちの良い子が多いです。女子大なので学内恋愛はほぼないといえます。
学生生活普通公式サークルや部活があります。公式でインカレもあります。都心にあるのでキャンパスというよりはビルです。学祭の盛り上がりには欠けるかもしれません。
学科で学ぶ内容製作、繊維(加工、化学、科学、染色)、デザイン、CG、体型学、マーケティング、消費など。1・2年次は一般教科も含めてこれらのすべての分野を学びます。3年次からそれぞれの専門ゼミナールに所属し、4年次の卒業研究は必修です。
志望動機被服になんとなく興味をもったから。特別に洋服を作るのが得意でなくても全く問題ありません。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部被服学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくておもしろくて、何よりも友達が楽しいです。
この大学に入り、とても満足しています。
勉強だけでなく遊びも楽しめて、とてもよいです。 -
講義・授業良い講義の内容もとても興味深く、先生方も優しく教えて下さり、より被服について深く学ぶことができます。
和服から洋服まで時代ごとに学ぶことができます。
また、全学共通科目の講義においても、被服に関連した授業があり、日々たくさんのことを学んでいます。 -
就職・進学良い就職支援センターが親身になってサポートしてくれます。
卒業生の講義なども積極的に行い、より就活がどのようなものか身近に聞くことができます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、とても通学しやすいです。
周辺は、靖国神社や皇居など、歴史ある建物が多く、学校帰りに歴史も学ぶことができる環境にあります。 -
施設・設備良いカフェや学食、図書館、ラウンジなど、設備がしっかりしており、楽しく学べる空間作りがなされています。
友人・恋愛良い友達も皆優しく、協力しあって日々勉強に取り組んでいます。
学校帰り一緒に帰ったり、ご飯に行ったり、休日も遊んだりする友達ができました? -
学生生活良いサークルも充実しており、放課後は学内の体育館でサークル活動をしています。文化祭も充実しており、旬の芸能人がきます。
学科で学ぶ内容主に被服について勉強します。1年生は基礎、2年生から専門分野に別れて勉強していきます。3年生になりゼミに所属し、研究テーマを定め、自分が興味のある分野について学びを深めていきます。
志望動機洋服が大好きで、アパレル関係の仕事を将来しようと思ったからです。また、衣料管理士の資格取得など、資格の分野に優れているのでこの大学を選びました。
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。