みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/半蔵門駅
平和で平穏な日々を送りたい人に
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い人間関係もよく、授業もよいです。漢文の授業の課題はえぐいです。
生半可な気持ちで受けるとだいぶきついです。 -
講義・授業普通古文の授業、例えば中古などは授業も分かりやすく苦手だった私も少しできるようになりました。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は基本的に発表多めですが、発表の仕方を教えていただいたり、レポートの形式をきちんと教えてくださったりするので満足です。
就職・進学良い教職課程を履修しているため、就職、進学について詳しくは分からないのですが、教職課程のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあります。
市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅のどの駅からでも通学可能です。 -
施設・設備良い体育館には空調があり、快適です。外観も内装も綺麗です。
設備に関して言うことはありません。 -
友人・恋愛普通友人関係は安定しています。
日本文学科に関して言えば、他はどうかわかりませんが、私の周りにいじめはありません。
恋愛は女子大なので厳しいです。
余程の陽キャで、違うコミュニティに顔をだし、男女共に仲良くなれる人だとか、幼なじみがいるとか、高校からの知り合いとかではない限り彼氏を作ることは難しいかなと思います。
サークルに所属したり、部活で他大との関わりをもてば、可能性はあります。
生半可な気持ちでは作れません。それが女子大ってもんです。
華の女子大生とかいうのはほんの一部です。期待しない方がいいです。
学校は何も悪くありません。ただ男の人がいないだけです。
恋愛面のマイナスを考えた上で3にしました。 -
学生生活良い学祭とかあるみたいですが、基本参加は自由です。
私はあんまり参加してないので、わからないです。
スポーツフェスティバルは楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本語学、中古、中世、近代、近世、上代、現代と時代ごとに学べます。
漢文も学べます。 -
高校教員 -
志望動機本を読むことが好きだったのと、部活が強豪であったので、大妻にしました。
大妻女子大学のことが気になったら!