みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生たちはみんな楽しそうに講義をしているし、講義を通して新しい知見を得られるので一応満足はしています。
講義・授業良い充実していると思う。あまり退屈するような授業はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは時代や分野に分かれています。先生は真摯に向き合ってくれていると思います。
就職・進学普通大学内ではあまり就職率が高い方ではない学科だった気がします。でもその人次第なので気にする必要はないです。
アクセス・立地良い市ヶ谷から10分程度、半蔵門からもアクセスできて立地は良いです。
施設・設備良い学科の施設…あるとしたら図書館でしょうか、図書館とても綺麗です。
友人・恋愛良い落ち着いている子が多いです。恋愛は女子大なので充実はしてないかと。
学生生活良い正直サークルに所属していないので分からないです、入っている人はいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では日本文学全般を学び、3年からゼミに入って4年で卒論を書く準備をします。
志望動機特に希望する進路がなかったことと、女子大に行きたいという気持ちがあったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生に対してはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べます。
講義・授業良い様々なことが学べてとても充実していると思います。校舎も綺麗です。
就職・進学良いとても満足しています。学んだことを活かして教職をとって先生になる人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近くて周りにお店もあり、歩きやすくとても好きなマチです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で広くて好きです。トイレもエレベーターも学食も綺麗です。
友人・恋愛良い友達にも恋人にも恵まれて充実した楽しい生活を送っています。
とても満足な大学生活です。 -
学生生活良いとても充実しています。学園祭には有名人も来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語や様々な時代の文学について詳しく丁寧に学んでいます。また読み方なども学びます。
志望動機将来そうした職業に就きたく、また深く学んでみたいと思っていたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい人は、先生の評判など先輩に聞き、
履修を組むといいです。先生によって方針はそれぞれなので、何を学びたいかはっきりしたい人が成長します。 -
講義・授業普通ポイントを分かりやすく教えてくださる先生もいれば、ずっと講義だけの先生もいます。
単位の取りやすさも様々です。 -
就職・進学普通十分だと思います。アカデミーがあり、サポート体制は整っています。
アクセス・立地良い半蔵門駅から徒歩5分と、立地は最高です。
コンビニもそばにあるので便利です。 -
施設・設備良いどこに行っても、とにかくきれいです。なんの不満もありません。
友人・恋愛普通交友関係はとてもいいです。
当たり前ですが、女性しかいないので、気を使わないくてよいので楽です。
恋愛は他大学とのインカレに入らないと難しいです。 -
学生生活良い学園祭は、芸能人がきたりとにかく楽しいです!イベントは充実してます!
学科で学ぶ内容言語学習の場合は、最大4年間で3つ授業を受ける事が出来ます。
志望動機文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には、少しゆるめの学科だと思います。自習室が沢山あるので、ひとりでべんきょうしやすいです。
講義・授業悪いあまり充実していないと感じます。先生たちの中には自分の知識を押し出すような感じで押し付けて来る人もいます。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、幅広く知識をきゅうしゅうできると思います。
就職・進学普通1年生なのでまだなんとも言えませんが、進学実績は良いと耳に挟んでおります。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。周りにも飲食店が立ち並んでおり、渋谷・新宿などの都心にも数分で行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗です。全ての教室に空調が入っていて、一年中過ごしやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛面は全くありません。サークルなどに入れば出会いはあると思います。
学生生活悪いイベント情報が少なく、参加している生徒は少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な言語を学び、世界で起きていることについて講義を受けました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業に就職したいと考えています。自分の力で勉強しないと生きていけないです。 -
志望動機あまりなく、滑り止めがここの大学だったので進学した感じです。
感染症対策としてやっていること席の間隔をあけて、飛沫感染を防いでいたり、食堂にはパテーションが設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通楽しい授業もあればそうでないものもある。何をやっているのかと不安になる。
演習の授業は楽しいものもあるが、英語などは特にずっと高校までの復習をやっている気がして新しい学びは少ない。 -
講義・授業普通学部学科で合う合わないはあるかなといった印象。
楽しそうな人もいればそうでも無い人もいる。
自分の学びたい分野に沿った先生がいない場合もあるかもしれない。 -
就職・進学普通まだ2年なのであまり分からないが、ある程度はあるのだと信じたい。
アクセス・立地普通周りに何も無く、お昼はコンビニが激混みです。
おしゃれなカフェなどもあまり無いので空きコマは暇ですね、
落ち着いていていい場所だとは思う。 -
施設・設備良い女子大なだけあって、トイレにハートのタイルがあったり可愛かったりオシャレだったり全体的に綺麗な印象。
友人・恋愛悪いオリエンテーションで友達出来なかったら終わり。恋愛は全くない、女子大なので仕方ない。
学生生活悪い学内サーは全く活発ではないと思う。私が知るかぎりは。
イベントも参加しない人が多数いる。参加しない人のが多いかも。
学科で学ぶ内容メディア、ジェンダー、言語学、異文化などほんとに様々。コミュニケーシンに力を入れていると言うがそう出ない授業もおおい。
志望動機色々できるのが楽しそうだと思ったから。まだ将来がはっきりしていなかったから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い就職やその先の可能性を考慮すると、文学部全般は教職以外で特定の使える資格を取る課程がないのでオススメできない。その点を除くと当学科は名前通り英語の授業ばかりなので、単に英語好きな人には良いかも。
講義・授業悪い必修授業はひたすら英文の和訳をする授業だらけで、毎日同じことを繰り返している。期末試験も教科書本文の一部をただ和訳するだけの問題しか出題されない授業があり、受講したことでの英語力向上は期待できない。
研究室・ゼミ悪いまだゼミの演習がある学年ではないためこの項目に関しては参考にしないでほしい。何となく充実してなさそう。
就職・進学悪い女子大は就職に強いと近年言われている。残念だが、その中だと当大学の就職率は高くはない。
アクセス・立地悪い市ヶ谷駅から徒歩10分なので、よく遅刻する人は気をつけてくれ。
施設・設備良い実験室や実習室、自主学習スペースが沢山ある。特にゴミ箱が非常に多く設置されていて、当学に入ったら1番自慢できる事項だと思う。
友人・恋愛普通基本的に必修授業などはクラスの中の班分け、習熟度別クラスのどちらかで受けることが多いので、大抵はそこで友達ができる。異性と恋愛したい人はインカレに入ったりバイトを始めたりしよう。
学生生活悪い学内サークルはそこそこあるが目立っておらず、インカレに入る学生が多い。
学科で学ぶ内容基礎的な英語の発音から長文読解、和訳などの内容理解を深めたり、英文学をじっくり学んだりする。(和訳メイン)
志望動機就職先は既に決まっていて、資格を取らなくても大丈夫そうな学科に入りたかったから。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言がある期間は毎回全授業がオンラインになる。普段は(2021年4月以降)対面8割:オンライン2割で進行されている。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通最初は高校レベルの基礎を学んでいきます。
英語をさらに頑張りたい人は、上位の人が受けられる英語の授業がありそこでは授業は全て英語で行うのでそこに入れることを目指すと良いと思います。 -
講義・授業良い第一志望が落ちてここにきました。最初はあまり前向きな気持ちではなかったのですが、生徒も先生もみんないい人です。
研究室・ゼミ良い女性同士で研究するので気を使わなくてよいし、集中できるのでとてもいい環境だと思います。
就職・進学良いまだ就活はしていないのであまり分かりませんが、先輩方なゼミなど沢山行っています。就職もサポートしてくれるので、とても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から少しありますが、とてもいいところにあります。
帰りに寄り道もできるし、少し歩けば他の駅にも行けるのでいいです。 -
施設・設備良い自主学習スペースも設置されてるし、学校の設備もとてもきれいです。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいです。女性同士なので気を使わないくてよいので楽です。女子大なので恋愛は他大学のインカレに入らないとできないです。
学生生活普通体育祭をこの前行ったがとても楽しかった。
学科自体みんなで協力していたのでとてもいい思い出なった
学科で学ぶ内容1年次は高校で習った基礎プラス応用って感じです。
その他の学年はまだわかりません。 -
志望動機英文学科に行きたくて、日本女子の英文学科に落ちてここにきました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いキラキラJDになりたい人は是非ここがいいと思います。
立地も良くて綺麗だし全休も1年生から作れてます。
大学以外に趣味で打ち込んでることがあることとかにはほんと過ごしやすい環境だと思う。 -
講義・授業普通1年目は専門科目はほぼありません。
よっぽど中国語をやりたい場合以外は英語専修がお勧めだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によります。1年次のゼミは自動割り振りなのでどうにもなりません。耐えてください。
就職・進学良い就職実績はあるし、先輩からも良いって聞くのでいいと思います。
アクセス・立地良いこれのためにこの大学にしました。市ヶ谷、どこに行くにも近いです。
施設・設備良いトイレはどこも女優ミラーみたいになってます。本当に綺麗。
学食もたくさん席があるし安いしボリュームあるし綺麗。
さすが女子大。カフェテリアみたいなのもたくさんあります -
友人・恋愛普通そこそこです。価値観の合う友達を見つけられるかは正直運です。
学生生活良いコロナなのでなんとも言えません。文化祭の芸能人を呼んだトークショー、ゲストが毎年豪華でビビります。
学科で学ぶ内容英語、第二言語、メディアに関して、アナウンス演習、コミュニケーション、など。
志望動機附属だったため。立地が最高だったため。トイレが綺麗だったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いメディアと言語について幅広い分野を学べるので、将来の可能性が広がると思う。ただ、英語を一生懸命学びたいという人にはおすすめしません。
講義・授業良いメディア論から言語についてまで幅広い分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので、自分にあったペースで取り組むことが出来る
就職・進学普通就職のことについてなどのサポートはまだ受けたことがないので分からない
アクセス・立地良いとても良いです。JR市ヶ谷駅から徒歩10分でつくのでとても便利です
施設・設備良いとても良いです。建物全体が綺麗です。また、自習室なども充実しています
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係はないが、友達がたくさん出来ると思う。
学生生活普通まだイベントやサークルをやったことがないので分からないです。
学科で学ぶ内容国際社会で求められる言語力とコミュニケーション力を育むことが出来、かつメディアについても学ぶことが出来る
まだ決まってません -
志望動機私は、言語だけでなく、幅広い視点から世界のことを学びたかったので貴学を志望した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はzoomを使ったオンライン授業やオンデマンド型授業でした。介助後は対面は八割、オンライン授業2割でした投稿者ID:762408 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、時間をかけて自分の興味のある分野を絞ることができたので、よかったです。学びたいことが強く定まっている方には不向きかもしれません。
講義・授業良い幅広くリレー講義形式で学べるため、学びたい分野が定まっていない方には向いている学部だと思います。
研究室・ゼミ良い1年次から半期ごとにゼミがあるため、お試し感覚で自分に合うゼミを見つけやすいです。
就職・進学普通面接対策、推薦などが充実しているイメージです。
ただ、自分から情報を取りに行かないとサポートを活用しきれないと思います。 -
アクセス・立地良い半蔵門、市ヶ谷が最寄りです。沿線で寄り道できる駅が多いため、好立地です。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗です。また、設備も充実していると感じています。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれました。学科全体をみても、あまり変な子はいなかったと思います。
学生生活悪いあまり期待しないほうが良いと思います。サークル、部活は一応存在していますが、加入率は低いです。
学科で学ぶ内容国際関係、メディアの2軸で学習します。2年次からは、どちらか興味のある方をメインに学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
デベロッパー -
志望動機学びたい方が定まっていなかったため、広く学べるこの学科に入ることを決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英文学科
- コミュニケーション文化学科
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。