みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/半蔵門駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分が興味のある学科がある人にとってはいい大学です。そして、就職に関する支援も充実しているので面倒見はいい学校だと思います。
講義・授業普通先生方は、私たちにわかりやすく丁寧に教えてはくれますが、少々レベルは低めかなと思います。しかし、興味深いものもあるのでまあまあだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは都心にあるので、交通がとても便利です。少し電車に乗れば、新宿にも池袋にもすぐ行けるので便利です。
施設・設備良いとてもきれいなキャンパスで、新校舎もたち、オフィスのようなキャンパスです。学食も少し高めですが、とてもおいしいです。
友人・恋愛普通私の周りは、みんなまじめでいい子ばかりです。しかし、一部には派手目な子たちがいますが、ほとんどは本当にまじめでやさしい人ばかりです。
部活・サークル悪い部活やサークルは、あまり数がありません。サークルは他大学のサークルに入る人が多いです。入ると、飲み会などが多く、楽しいと思う人もいれば、あまりよくないと思う人もいるので、好みだと思います。
学科で学ぶ内容英語について様々な視点から学べます。
志望動機英語が好きで、女子大に行きたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い比較的自由。大量の課題に追われることもなく、勉強とプライベートをしっかりと両立できる!ゼミなどではプレゼンの機会が多い。
講義・授業良いメディア系から世界史まで幅広い分野を学ぶことができる。まだやりたいことが決まっていない方におすすめの学科。
研究室・ゼミ良いまだ特定の教授のゼミに所属していないが、1,2年次に色々な先生のリレー講義を受講できるので、3年次のゼミの先生を選びに役に立つ。
就職・進学良いまだ2年なのであまり分からないが、就職支援センターの方々の支援は手厚い。
アクセス・立地良いとても満足している。半蔵門、市ヶ谷、九段下の3駅が大学の最寄り。近くには皇居などもありThe都会にある最高の立地!
施設・設備良いとても綺麗。この点をモチベに大学に行けているようなもの笑
A棟は少し古い印象。 -
友人・恋愛良いとても満足している。だが、外部にコミュニティを広げないど恋愛などできない印象。
学生生活良いあまり自分自身参加出来ていないが学園祭など毎年豪華な芸能人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容メディア、世界情勢、歴史など。1年生ではリレー講義があり様々な教授の授業が受けられる。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広い分野の学びをしたかったから。
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い人間関係もよく、授業もよいです。漢文の授業の課題はえぐいです。
生半可な気持ちで受けるとだいぶきついです。 -
講義・授業普通古文の授業、例えば中古などは授業も分かりやすく苦手だった私も少しできるようになりました。
研究室・ゼミ良いゼミの演習は基本的に発表多めですが、発表の仕方を教えていただいたり、レポートの形式をきちんと教えてくださったりするので満足です。
就職・進学良い教職課程を履修しているため、就職、進学について詳しくは分からないのですが、教職課程のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にあります。
市ヶ谷駅、半蔵門駅、九段下駅のどの駅からでも通学可能です。 -
施設・設備良い体育館には空調があり、快適です。外観も内装も綺麗です。
設備に関して言うことはありません。 -
友人・恋愛普通友人関係は安定しています。
日本文学科に関して言えば、他はどうかわかりませんが、私の周りにいじめはありません。
恋愛は女子大なので厳しいです。
余程の陽キャで、違うコミュニティに顔をだし、男女共に仲良くなれる人だとか、幼なじみがいるとか、高校からの知り合いとかではない限り彼氏を作ることは難しいかなと思います。
サークルに所属したり、部活で他大との関わりをもてば、可能性はあります。
生半可な気持ちでは作れません。それが女子大ってもんです。
華の女子大生とかいうのはほんの一部です。期待しない方がいいです。
学校は何も悪くありません。ただ男の人がいないだけです。
恋愛面のマイナスを考えた上で3にしました。 -
学生生活良い学祭とかあるみたいですが、基本参加は自由です。
私はあんまり参加してないので、わからないです。
スポーツフェスティバルは楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本語学、中古、中世、近代、近世、上代、現代と時代ごとに学べます。
漢文も学べます。 -
高校教員 -
志望動機本を読むことが好きだったのと、部活が強豪であったので、大妻にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い実績もありますし、女子大ならではの学び(ジェンダーに焦点を当てた自称など)があって非常におすすめです。入学して良かったと心から思います。
講義・授業良いどの学校もそうですが、1年は教養科目が中心で2~4年になるにつれて専門性を高める講義を受講できます。
入学時、進級時に英語のプレイスメントテストがありクラスごとの少人数授業が受けられるので、どんなレベルの学生も安心して丁寧な授業を受けられます。 -
就職・進学良い女子大ということもあり、就職支援はじめ進路に合わせたさまざまなサポートを受けられます。
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので、放課後や空きコマの充実度はすごいです。
最寄り駅は市ヶ谷駅はJRも地下鉄も充実しており、半蔵門線も近いのでどこにでも行けます。 -
施設・設備良い一部古い校舎はありますがほとんどが新しく、綺麗な建物です。学生数も多いため、カフェテリアなども充実しています。
友人・恋愛良い女子大と言ってもとても平和です。色んなタイプの学生がいるので、みんな自分に合った友達をつくります。
彼氏がいる人は高校のときに出会った人やアルバイト先での出会いが多いです。 -
学生生活普通サークルや学内行事にあまり積極的に参加しなかったため、わかりません
学科で学ぶ内容主にアメリカ文学、イギリス文学、英語教育、音声学の4つに分けられます。2年後期のゼミ選択までには興味のある分野を見つけられるようなシラバスになっています。
教育機関 -
志望動機もともと航空関係の仕事に就きたく、実績と勉強しなければいけないこの学科を選びました。放課後の課外講座でエアラインスクールとダブルスクールしなくても良いのが魅力的なでした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、時間をかけて自分の興味のある分野を絞ることができたので、よかったです。学びたいことが強く定まっている方には不向きかもしれません。
講義・授業良い幅広くリレー講義形式で学べるため、学びたい分野が定まっていない方には向いている学部だと思います。
研究室・ゼミ良い1年次から半期ごとにゼミがあるため、お試し感覚で自分に合うゼミを見つけやすいです。
就職・進学普通面接対策、推薦などが充実しているイメージです。
ただ、自分から情報を取りに行かないとサポートを活用しきれないと思います。 -
アクセス・立地良い半蔵門、市ヶ谷が最寄りです。沿線で寄り道できる駅が多いため、好立地です。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗です。また、設備も充実していると感じています。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれました。学科全体をみても、あまり変な子はいなかったと思います。
学生生活悪いあまり期待しないほうが良いと思います。サークル、部活は一応存在していますが、加入率は低いです。
学科で学ぶ内容国際関係、メディアの2軸で学習します。2年次からは、どちらか興味のある方をメインに学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
デベロッパー -
志望動機学びたい方が定まっていなかったため、広く学べるこの学科に入ることを決めました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い手厚いところもあれば薄いところも正直あります。自分のやる気次第でもあるので、やる気があればその都度先生や各センターに相談をすればいいと思います。
講義・授業良い楽しいです。先生方もいい人ばかりです。英語を学ぶには最適だと思います。
就職・進学良い就職活動は自分でやらなくてはいけないことばかりで、わからないことも沢山ありますが教えてくれます。
アクセス・立地良い都会にあるのでとてもいいです。交通の便も最適。市ヶ谷キャンパスの方です。
施設・設備良い充実していますが、キャンパスという感じでは無いので、図書館など少し歩かないと無いところにあるのが面倒臭いです。
友人・恋愛良いサークルや部活があります。3年生からゼミにも所属するのでそこで友達が出来ると思います。
学生生活悪い色々とありますけど、ひとつも魅力を感じず参加したことはありません。
学科で学ぶ内容英語のコミュケーション学や音声論、意味語用論など様々学んだ後に自分がもっとつきつめたい分野をゼミに入って学ぶ感じです。
志望動機英語をやりたいと思ったので、将来留学を見据えて英語英文学科に入りました。結果として行ってません。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生たちはみんな楽しそうに講義をしているし、講義を通して新しい知見を得られるので一応満足はしています。
講義・授業良い充実していると思う。あまり退屈するような授業はないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは時代や分野に分かれています。先生は真摯に向き合ってくれていると思います。
就職・進学普通大学内ではあまり就職率が高い方ではない学科だった気がします。でもその人次第なので気にする必要はないです。
アクセス・立地良い市ヶ谷から10分程度、半蔵門からもアクセスできて立地は良いです。
施設・設備良い学科の施設…あるとしたら図書館でしょうか、図書館とても綺麗です。
友人・恋愛良い落ち着いている子が多いです。恋愛は女子大なので充実はしてないかと。
学生生活良い正直サークルに所属していないので分からないです、入っている人はいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では日本文学全般を学び、3年からゼミに入って4年で卒論を書く準備をします。
志望動機特に希望する進路がなかったことと、女子大に行きたいという気持ちがあったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生に対してはとてもいい大学だと思います。自分が学びたいことを学べます。
講義・授業良い様々なことが学べてとても充実していると思います。校舎も綺麗です。
就職・進学良いとても満足しています。学んだことを活かして教職をとって先生になる人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近くて周りにお店もあり、歩きやすくとても好きなマチです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で広くて好きです。トイレもエレベーターも学食も綺麗です。
友人・恋愛良い友達にも恋人にも恵まれて充実した楽しい生活を送っています。
とても満足な大学生活です。 -
学生生活良いとても充実しています。学園祭には有名人も来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容日本語や様々な時代の文学について詳しく丁寧に学んでいます。また読み方なども学びます。
志望動機将来そうした職業に就きたく、また深く学んでみたいと思っていたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い楽しい!みんなかわいいし通うだけでモチベーションがあがります。だってこんなにみんなかわいい。勉強も楽しいし充実しています。
講義・授業良い様々な分野から勉強出来るので自分のしたい勉強ができます。文学系以外でも専門の先生が多数いるので、研究や資料も豊富で多岐にわたる学習ができると感じています。
就職・進学良い学校に企業さんが来校し個別に会社説明会をしてくれる他、学校枠というのがあり、大妻女子大学だけの選考枠があるので有利に進めることが出来ると思います。私自身お話が来ている企業さんに3社ほど選考をさせていただきましたが全て内定をいただきました。
アクセス・立地良い学校の近くにスーパーやコンビニもあるので困りません。立地もいいように思いました。
施設・設備良い設備は充実していると思います。文学の授業シカトっていないので使ってない教室や設備がほとんどですが、外から見ているだけでも調理室、研究室はすごく充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大学なので出会いがほかの大学よりあるかと言われると無いかもしれないですが、インカレとかに入ればいいと思います。
学生生活良い体育祭しか参加していませんが、出場だけで参加賞が貰えるし競技毎にいい順位だとJILLSTUARTとか結構いいのが貰えます。
学科で学ぶ内容日本文学国文学と歴史踏査、日本語の表現技術、パソコンの基礎技術、食文化、歴史、司書学、秘書学、キャリアデザインなど
志望動機司書資格を取ることができる事と、文系の大学であること、東京なのと、寮があることからさがしてえらびました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通幅広くまなべるとおもいます。自分の研究したい分野を見つけるのにてきしているとおもいます。がんばってください。
講義・授業普通内容としては幅広く学べて良いと思います。取る授業はよく選ばなくてはならないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによるかとは思います。研究を行うゼミもあるが、卒業論文を書くだけのゼミもあります。
就職・進学良い就職の支援はしてくれます。また、サポートの連絡も多くあります。
アクセス・立地良い市ヶ谷なので周囲に他大学などもあり、立地的にはとても良いと思います。
施設・設備良い学食は有名で、校舎も新しいためキレイです。図書館も大きく充実てるかと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係はゼロです。友達は学部によっては同じクラスの人と同じ授業を受けることが少なかったりするので人次第です。
学生生活悪いサークルは女子大といったラインナップであまり豊富ではありません。
学科で学ぶ内容古代から現代までの幅広い時代の文学、日本語学、書誌出版についてなどをまなべます。
志望動機古典が好きであったため、源氏物語、軍記物などの作品について学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
- 学科絞込
- すべて
- 日本文学科
- 英語英文学科
- コミュニケーション文化学科
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。