みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
      とても充実しています。
      自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。
      人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
      まだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
      とても良いです。
      駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。
      とても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
      コミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
      たくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
      国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
      様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
      マスコミ・広告・デザイン
    対面かオンラインの併用

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      普段の生活の中で役に立つ知識を学べます。感性を鍛えられ、自分探しをしながら、成長できます。
      校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています!大学に入って英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。私は本校の留学制度にひかれてこの大学に入ろうと決めました。私は実際にイギリスに留学をしました。短期の3週間と、長期の半年を選ぶことが出来るところがいいと思います。交通の便もよくとても通いやすいです。
      さまざまな教授や学外か集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座が設けられていてとても充実しています。新たに興味を持たせてくれる授業をしてくれているのでとても楽しいです。
      校舎がたくさんあり、施設も充実しています。
      何よりも校舎自体がここ数年でできたため新しく、とても綺麗です。
      特におすすめなところとしては、トイレです!
      そんじょそこらのトイレと比べられないくらいキレイで、女子力満載です
      また、各フロアにソファー席があり、その階ごとにテーマがあり、おしゃれです!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      比較的ゆるめな学科です。大学で勉強をしたいと思ってる学生にはあまり向きません。たくさんの人とコミュニケーションをとり、柔軟性を身に付けたい方には良いでしょう。
      多くの卒業生は一般職として就職しています。中でも大手の銀行が多いです。
      学校側のサポートとしては3年生からたくさんの就活講座を開催してくれます。参加はあくまで任意ですので、あまり参加されていないように感じます。
      卒業生とのコンタクトなども取らせてもらえるのでぜひ就活支援センターを活用いただきたいです。
      市ヶ谷、半蔵門、九段下、麹町と4つの駅が利用でき、大変便利な立地です。
      私は半蔵門を利用してましたが、おしゃれなカフェなどは市ヶ谷方面の方が多いです。
      有名大学とのインカレが多く、学内のサークルに属する学生はあまりいません。女子大ならではの女子だけのキラキラ系サークルもありますが、マイノリティな印象です。
      IT企業 総合職 営業

文学部英語英文学科の評価
      ISECや英会話教室の案内などがあり、英語を勉強するにあたっての環境はとてもいいと思います。
      私の友達でもたくさんの人がISECを経験していました。ISECでは、複数のグループに別れて英語を使って劇をやったり、英語の勉強はもちろん、夜は同じグループのメンバーで夜ご飯を食べたりと、ISECを行ったことによって、新しい友達がたくさん出来ます。
      1,2年生のときは必修科目が主にあるのですが、英語の文法力は身につくと思います。ただ、英文科に入って英語を話せるようになるかと言うと、それは少し難しいかと思います。ただ、英文科で英語を勉強しながら学校が勧める英会話教室に行ったりすれば話せるようになるかと思います。あとは、英文科が主催する、英文科の人たちの前で英語でスピーチをするというイベントがあり、それに参加した友達は、英語の発音がとても良くなっており、とても自分のためになっているんだなと思いました。また、そのイベントには順位が付くのですが、上位になった人には豪華賞品があります!
      同じ科目でも、先生が異なると内容も全然違うので、より自分が学びたいものに近いものが学べると思います。
      授業も毎回レジュメが配られ、分かりやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      校舎がとても綺麗で快適な学生生活を送れると思います。
      世界情勢について学べる講義も多く、興味のある方にはいい学部だと思います。
      また、就活に役立つ内容を1年生から学べ、別でプログラムを追加することもできるのでいいと思います。
      色々な分野の講師の方がいるので、同じ授業名でも先生によって個性が現れます。
      大妻は珍しく1年生の前期から必修でゼミが始まり、2年生の後期まではランダムに各先生に振り分けられます。
      3年生から選択で卒論に合わせて先生を選んでいきます。
      銀行関係の就職率がいいです。
      1年生の頃から徐々に就職対策をしているので、その辺はサポートがしっかりしていると思います。
      最寄駅は中央・総武線と有楽町線、都営新宿線の市ケ谷駅。また、半蔵門線の半蔵門駅の2つがあります。複数の線が通っていて、アクセスがとてもいいので、通学しやすいと思います。
      去年から千代田校に新校舎ができたので、講義室やお手洗いなどの設備はとてもいいです。また、新校舎にはおしゃれなカフェもあるのでおすすめです。
      女子大なだけな様々な系統の女の子が集まるので、友達は十分に出来ると思います。
      しかし、恋愛関係については、他大学のサークル入るかバイト先で見つけるしかないと思います。
      1年生の時に英語専修か中国語専修かを選択します。
      英語専修の場合はフランス語やスペイン語、韓国語など複数の中から第二外国語を選べますが、中国語専修の場合は、英語と中国語に固定されます。
      これは四年生まで変更することができないので、慎重に選択したほうがいいと思います。

投稿者ID:204695
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      留学制度があり、単位変換してくれるので4年間で卒業が可能という条件の中で1年間留学ができます。ただ、留学費用は、他大学と比べて決して安くないとおもいます。また、学費も同じく、女子大らしく高いです。
      聞いていなくてもとれる授業はあります。先生にもよりますが、面白い先生もつまらない先生もいます。興味深い授業は身につきます。少人数制の授業もあり、その際は発言できる機会が増え、有意義な時間を過ごせるかとおもいます。
      ゼミ合宿など、楽しいイベントもあります。アメリカに行ったところや、国内旅行であったりと様々です。本当に先生次第です。自分で選べるので有意義な時間をゼミで過ごしたいなら、魅力的な先生を早くみてけ、ゼミに入れてもらうしかないです!
      就職センターは意外とあまり対応してくれません。自分でやらなければならないのが就職活動なので、当たり前かもしれませんが。ただ、資料は多く保管してくれているので、就職活動者のためのお部屋の資料にはいつも助けられています。
      駅くら少し歩きます。立て地がすごく良いとはいえません。しかし、最寄りが三ヶ所あるというのは、使える電車のかずも増えるので、交通の便はよいです。
      印刷機ぐもう少し自由に使えるといいです。コピーにはお金がかかりますし、印刷したい場合は紙を持参しなくてはなりません。最近では新校舎ができ、女子大らしい、清潔感のある教室ばかりです。私はもともとありましたが、図書館がすきです。窓が大きく、開放感があり、しかし利用者は少ないので、逆に集中できます。
      いろいろな土地から様々な女の子が集まっています。価値観の違いを感じた頃もありました。しかし、best friend もできました。
      人とのコミュニケーション、国際コミュニケーションを含めたものを学びます。
      英文学科と迷っていたのですが、英語ばかり勉強できる自信がなかったので、コミュニケーション文化学科にしました。大妻を選んだのは留学のためだったので、留学ができれば、どちらの学科でもよいっという考えもありました。
      中学から通っていた個人塾
      過去問と、センター試験をひたすらやっていました。

投稿者ID:119127
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      英語の授業レベルは低いと思います。しかし、メディア学や日本語学はとても面白くて興味深いものばかりです。
      低いと思います。でもたまに難しい授業もあったりするので、日頃から自分で勉強していないと学力が落ちる可能性があります。
      まだ2年生なのでわからないです。でも先生たちはみんな優しいです。
      とても治安がいいです。犬の散歩をしているマダムがよく歩いています。
      エレベーターが全部の階にあるので移動が楽です。トイレなどもとても綺麗です!
      男子がいない分面倒くさいこともなく楽しいです。面白い友達がたくさんいますよ
      私は参加してないのでわからないです。文化祭は有名人や芸能人が来ます。
      高校生レベルの英語、日本語学、メディアコミュニケーション、心理学など様々です。
      英語だけを学ぶのではなく他の学びもしてみたかったからです。また、女子大なので就職率が高かったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学費は高いけど、サポートは手厚いと思う。授業も実習けいも多くあるのでおすすめです。給食食べられたりするのも個人的にオススメです
      ゲスト講師が多いから新鮮な気持ちになれる。有名人も来たりするので
      添削や業界に応じた専門の就職サポートがあるから目指しやすいと思う
      駅からは地味に離れているが都心にあるからアクセスはいいと思う
      図書館離れているが建物なども綺麗で使いやすい。学食もおしゃれ
      サークルや学内活動を通じて学科を超えた友人が作れるのもいいところだと思う
      サークルに学内イベントの仕事依頼が来たり、他大学と交流することも出来る
      メディアと国際コミュニケーションが主軸。2年くらいから好きな授業を取ることで分野を偏らせることも両方を学ぶこともできる。ゼミは1年から4年まであり、3年からは卒業研究ゼミになる。
      大手航空会社の子会社
      メディア系の勉強がしたかったのと、AO入試で入りたかったから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      カリキュラムは豊富で、様々な分野の教員が揃っている。1?2年生では幅広く学び、3年次よりゼミを選択。さらに専門的に学ぶ。授業の難易度には差があるが、どのクラスも出欠は、他大学に比べて厳しいと思う。
      様々な分野の教員が揃っており、一通り学べる。留学や語学サポートも積極的に行っていた。普通に授業を受けていれば、単位を落とすことはない。
      ゼミは3年より選択。事前にゼミを見学する期間があり、希望を出せるが、100%叶うわけではない。所属ゼミの教員が卒論もしっかりサポートしてくれる。
      就職率は良かった印象。進学はかなり少数。就職サポートは充実しており、エントリーシートの添削などガイダンスも多数あった。
      最寄駅は市ヶ谷もしくは九段下のため、交通の便はかなりいいと言える。ただし、近隣に他大学もあり、駅の混み方はすごい。
      新校舎ができたばかりなので、教室数は十分にあると思う。図書館も綺麗で、自主学習に利用している学生もいた。
      基本的に入学から2年間はほぼ同じクラスで授業を受けるため、全員とある程度仲良くなることができる。部活やサークルに入っている人は少ない。
      サークルと部活動は少なく、盛んではない。女子大ということもあり、他大学のインカレに入っている人も一定数いた。
      4年間を通して、英米文学を学ぶ。3年次より、ゼミを選択し、更に専門的に学ぶ。例えば、シェイクスピア、ホーソーンやアメリカ史における人種差別など様々。
      銀行などの金融業界

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      明確にこれを学びたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。スクールカウンセラーの方が常駐しているので、悩み事がある人はすぐに相談できるのも一つの魅力だと思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、授業の選択範囲は幅広いです。また、図書館司書や博物館学芸員の資格を取るための授業もあるので、資格を取得したい人にはお勧めです。
      狭山台キャンパスの周りには遊ぶような場所が何もないので少し難ありですが、入間市駅から無料のスクールバスが出ていますので、交通面に問題はありません。千代田キャンパスの周りはカフェなどが多く、半蔵門駅から徒歩五分なので交通面は非常に便利だと思います。
      現在、新校舎を建設中です。千代田キャンパスの学食は学生の人数とスペースが釣り合っていないので、教室でお弁当を広げる学生が多いです。
      クラス担任制で必修授業などは毎回同じメンツで履修するので、友人はすぐにできます。他学部の学生とも、選択授業などで交流できることが多いです。
      サークル活動は活発で充実しています。様々なサークルがオリエンテーションも行っているので見学してから入部できます。
      英語についての歴史、文学を学ぶことができます。
      英語に関心があり、留学制度が充実していたから
      赤本で数年分の過去問を解きました。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学