みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      設備がとても充実しているから。
      その環境だと学びへのモチベーションが上がるから。
      先生との距離が程よく質問しやすいため
      それが学力の向上に繋がると思うから。
      各分野の専門的な知識をもった先生方に学ぶため内容自体は充実していると思う。
      だが先生によってはこの授業を受ける価値はあるのだろうかと思うものもある。
      まだゼミが始まっていないため詳しくは語れないが
      先輩方から聞く話によれば
      充実しているようだ。
      しかしやはり先生によっては充実していないものもあるらしい。
      進学実績はパーセンテージとしては良い方ではあると思う。サポートについてはまだ1年目なのでよくわからない。
      わたしのキャンパスは千代田区にあるため友だちと交流するのにカフェやレストランなどたくさんあり良いと思うが駅から徒歩15分ほどとやや遠いところにあるのが難点。
      とても充実している。
      だがそのための設備費というか維持費というか
      授業料と別にかかる料金が高い。
      充実を求めすぎているのではないかと思う。
      友人関係は女子大で男が絡まないので充実していると思う。
      恋愛関係は女子大なのでよくわからない。
      しかしインカレサークルなどに入れば出会いはたくさんある。
      わたしはインカレサークルに入り、青春を謳歌している。
      大学ではあまり先輩後輩の絡みがないが
      サークルに入ることでたくさん友だちができる。
      わたしの学科は英語が主です。
      ほかにもたくさん授業が選べるので
      自分の興味のあるものを選択するといいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際・メディアなど幅広い分野について学べるため、良いと思う。1年時は、先生方がリレー方式でさまざまな分野を教えてくださるため、自分が興味関心を持つ分野が段々とよくわかってくるし、新しいことに興味を持つきっかけになる。
      オンライン授業で、資料提示のみの先生がいる。
      英語の授業は高校レベル
      オンライン授業なのでほとんど利用したことはないが、少人数制のゼミで充実している。
      就職ガイダンスや、企業研究会などを実施していて、一年生からでも参加できるものがあり、良いと感じる。
      市ヶ谷、九段下からアクセスでき、立地がいい。周辺も環境がいいと思う。夜は少し怖い。
      オンライン授業ばかりなので、なんとも言えない。しかし、WiFi教室や自習スペースが利用でき、多少は充実していると感じる。
      初めは友達が全然できず焦ったが、自分に合う人は意外といるので、心配しなくてもいい。
      中止になってしまったので、今年はなんとも言えないです。学内のサークルもなんとも言えないです。
      コミュニケーション文化学科なので、英語や日本語の授業では、スピーキングを学ぶ。日本語では専門知識を持つ方が教えてくださるので興味深い。世界の地域について学ぶ授業や、メディア、心理学、言語などさまざま。
      国際系を学ぶ学部にしたいと思っていたが、メディアにも興味を持っていた。どちらも学べるため志望した。
    対面授業実施の際は、検温をしている。大学内の棟それぞれの入り口にアルコール除菌が置いてある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      とても充実しております。教授も生徒に丁寧に教えてくれているので分かりやすいです。研究内容も皆で決めて取り組んでいます。
      授業内容は分かりやすく、個別指導もしてくれます。
      また交通も最寄り駅から歩いて5分~10分の所にあり行きやすいです。ただ周りにはお店とかはあまりないので帰りになにかしようとかが他の駅に行かないとないのが少し不便です。
      学んだことを活かした、専門的な分野から企業までさまざまな種類の職業に就く人が多いようです。サポートも充実しております。
      最寄り駅が半蔵門駅で、5分~10分歩いた所にあります。学校の周りはコンビニはありますがそれ以外はあまりお店とかはありません。
      充実しております。キャンパス内にあるカフェが人気です。また、図書館もあり、友達と話したりできるスペースもあります。
      最近はコロナの為、リモートも増えてきていますが、!サークルや趣味の合う友達がたくさんいます。
      サークルは文化系、運動系とあって、たくさんあります。イベントとしては、文化祭がとても楽しいです。
      日本語についてさまざまな方向から学んでいます。特にある昔の作品を読むことが多いです。
      自分が目指したいものがまだ見つかっておらず、探す為にも日本人としての語学をしっかり学びたいと思い志望しました。

2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      立地や設備は良いです。
      まじめに受けている人3分の1、あとは単位のために仕方なく出ている感じ。。
      授業中に平気で立ち歩いてる人がいたり、関係ない生徒が出はいりしたり、大学生とは思えない人が多い感じ です。
      少人数で、先生とのコミュニケーションも取りやすいです。
      かつては「評判の良い女子大」でしたが、必ずしもすではないかも。。
      駅からも歩ける距離だし、放課後にショッピングとかも便利。
      オフィスビルみたいで、味気ないかともおもったけど、移動は楽です。
      商社
      英語を使いたいと思っているから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      私は大学で英語学を学びたかったので、ゼミも英語学にしました。
      英語に関しては文法から英語の歴史的背景まで英語に関する事を全て学ぶことができます。英語が心から好きで学びたいという意思があればオススメの学科です。
      学科の講義内容は大学教授によって様々ですが、基本的なことから教えてくれる教授もいれば、これは授業といえるのか問いたくなる講義もあります。
      ゼミは楽しいです。
      教育支援センターの職員の方はとても親切です。しっかりと生徒たちに向き合い、サポートしてくれます。
      最寄りの駅は半蔵門駅から歩いて10分くらいです。施設はとても綺麗です。立地もよく過ごしやすい環境です。
      設備はとても綺麗で女子大ならではの構造形式となっているので一度、大妻女子大学を訪れてみるべき。
      女子大なので、恋愛は出来ませんが、その分、女子同士の交友関係は楽しいです。
      学内にサークルはほぼありません。サークルに入りたいのであれば他校のサークルを見てみると良いと良いと思います。
      1.2年生では全学共通科目といって自分が専攻している学科以外にも必修科目として自分のあまり興味のない分野も取ることになると思います。なので、履修登録はしっかりと先輩や友達に相談して決めるべきです。
      郵便局の一般職
      私が大妻女子大学を志望した理由は、もともと英語を学びたかったこともありますが、オープンキャンパスに訪れた時に講義していただいた講師の先生のゼミに入りたかったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
      とっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
      立地は良い!東京のど真ん中!
      とにかく綺麗!
      友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
      文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
      スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
      人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
      メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる
      大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社

文学部日本文学科の評価
      勉強しやすい環境が整っていると思います。私立なだけあって学校も綺麗で設備も充実しているためとても良いと思います。
      とても充実していると思う。親身になって質問などに答えてくれるのでわからないところなどが明確にわかるようになる。各分野に詳しい先生がいらっしゃるので知りたいことが知れるのもいいと思う。
      就職ガイダンスや説明会などが充実しており、就職支援センターの方々も親身に相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりするのでとてもありがたかった。就職の実績もあるので学校に来る求人リストなども豊富です。
      駅から10分ととてもアクセスがいい。
      設備はとても整っている。学校も綺麗なので勉強に集中できる環境も整っている。
      専門科目で同じ学科の人達と交流があるのはもちろん、全額共通科目では他学科の人達とも関わる機会があるため学科問わず友人を作ることができる。とてもいい点だと思っている。
      学祭にスポーツフェスティバルとその他イベントも充実しており、楽しい学校生活がおくれるとおもう。

文学部コミュニケーション文化学科の評価
      コミュニケーションをいろんな面で学ぶことができる。
      就職面でもエアラインや映画関係、アナウンサーなど様々な職業に就くことができる。
      また、第二外国語も、中国語、韓国語、スペイン語、フランス語、から選ぶことができる。入学時に英語専攻か中国語専攻か選ぶことが出来る。
      教授も元記者や元アナウンサーなど実際の現場経験者が多いため、とても参考になる。
      留学制度も充実している。
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来る。
      就職率98%なので実績は高い。
      新しい棟も最近できた為、綺麗だし利用しやすい。
      コミュニケーション文化学科は大妻で唯一ゼミが1年生から始まるので友達が出来やすいし、1.2年生はゼミの先生が自動的に振り分けられるため、コミュニケーションについて様々な観点から学ぶことが出来る。
      ほとんどの授業でグループワークが行われるため、自身のコミュニケーション能力向上も期待できる。

文学部英語英文学科の評価
      場所は市ヶ谷駅から徒歩10分程度のところにあり、途中にセブンイレブンもあるため便利です。学食は定番メニュー、日替わりメニューがあります。とても美味しく。値段も安く量もあるので満足しています。ほとんどの学生はエレベーターを使って移動教室をしています。違う棟への移動教室は棟によっては信号を渡ります。駐車場、駐輪場がないため車、自転車通学は出来ません。英語の授業のクラスは事前に受ける英語のテストで分かられるためクラスによってレベルの差があります。先生は優しい人が多いですが、授業内容は簡単だと思います。選抜授業もあります。留学は国際センターが企画をしています。希望した後、筆記試験(エッセイ)と面接を受けて受かれば単位交換の出来る留学に参加することが出来るので、4年間で卒業することが可能です。国際センターの建物でやっている英会話はお勧めしません。少人数を売りにしていますが規定人数以上で授業をやることがありました。講師の英語は分かりやすく、留学をしたことのない私でも簡単に理解できました。もう少し授業のレベルが上がって欲しいので星は4つです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      この大学・学部学科に入学して正直失敗したと思いました。
      真面目に講義を受けている生徒ももちろんいますが、大半は不真面目な人です。講義中の私語は当たり前、途中退室したり、化粧したり、ご飯を食べたり、携帯をいじったり、もう何でもありでした。先生方に敬語すら使えない人もいました笑)
      そんな人達や環境に左右されず、自分はこれがやりたいという目標と強い意志を持ち、勉強に励める人ならば良いとは思いますが…
      先生方の指導は充実していたと思います。
      しかし人気の講義は抽選だったりして、受けられないこともあります。
      また英語の必須の講義はクラス別に分けられましたが、下のクラスになると中学生?高校生?レベルの英語の講義を受けなければなりませんでした。
      私は希望する研究室に入れましたが、人気の研究室は抽選でした。
      先生の指導は十分でした。
      就職実績もサポートも十分でした。
      真面目に就活に取り組んでいた人は、全員早い段階で就職が決まっていたように思います。
      市ヶ谷キャンパスはアクセスも周辺環境も良かったように思います。
      ただ市ヶ谷駅からは10分程度歩きます。
      施設も設備も十分だったと思います。
      ただ、外観はただのオフィスビル、周辺もオフィスビルに囲まれているので、ドラマなどでよく見る「キャンパスライフ」を期待すると少し違うかもしれません。
      何人かで群れて行動する人もいれば、一人で行動する人、様々です。
      合コンなどをしている人達はかなりしているみたいです。
      英語・英米文学をはじめ、選択科目では他国の文化・PCの授業もあったり、様々です
      大手銀行/一般職

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学