みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大妻女子大学 >> 文学部 >> コミュニケーション文化学科 >> 口コミ

私立東京都/半蔵門駅
文学部 コミュニケーション文化学科 口コミ

2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い設備がとても充実しているから。
その環境だと学びへのモチベーションが上がるから。
先生との距離が程よく質問しやすいため
それが学力の向上に繋がると思うから。 -
講義・授業良い各分野の専門的な知識をもった先生方に学ぶため内容自体は充実していると思う。
だが先生によってはこの授業を受ける価値はあるのだろうかと思うものもある。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないため詳しくは語れないが
先輩方から聞く話によれば
充実しているようだ。
しかしやはり先生によっては充実していないものもあるらしい。 -
就職・進学良い進学実績はパーセンテージとしては良い方ではあると思う。サポートについてはまだ1年目なのでよくわからない。
アクセス・立地普通わたしのキャンパスは千代田区にあるため友だちと交流するのにカフェやレストランなどたくさんあり良いと思うが駅から徒歩15分ほどとやや遠いところにあるのが難点。
施設・設備良いとても充実している。
だがそのための設備費というか維持費というか
授業料と別にかかる料金が高い。
充実を求めすぎているのではないかと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係は女子大で男が絡まないので充実していると思う。
恋愛関係は女子大なのでよくわからない。
しかしインカレサークルなどに入れば出会いはたくさんある。 -
学生生活良いわたしはインカレサークルに入り、青春を謳歌している。
大学ではあまり先輩後輩の絡みがないが
サークルに入ることでたくさん友だちができる。
学科で学ぶ内容わたしの学科は英語が主です。
ほかにもたくさん授業が選べるので
自分の興味のあるものを選択するといいと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
研究室・ゼミ良いとっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
アクセス・立地良い立地は良い!東京のど真ん中!
施設・設備良いとにかく綺麗!
友人・恋愛良い友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
学生生活普通文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
学科で学ぶ内容人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる -
就職先・進学先大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い学校の環境、授業内容など、総合的に見て、やはりこの学科に所属して良かったなと思っております。とても充実した学生生活です。
講義・授業良いとても充実しています。
自分の学びたい分野を幅広く学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通人数が多く、推薦入試の時点で希望していたゼミには入ることができなかった点が残念でしたが、環境が充実しています。
就職・進学良いまだ、就職についてあまり詳しく知りませんが、色々なサポートをしてくださる面を見つけます。安心して通うことができています。
アクセス・立地良いとても良いです。
駅からは少し歩くものの、周りの環境も良く通いやすいです。 -
施設・設備良いとても充実しています。改装され、とても綺麗です。とても学習しやすい環境です。
友人・恋愛良いコミュニケーション重視の学科のため、よりたくさんの人と関わることが多いです。そのため良い人間関係が築けます。
学生生活良いたくさんのサークルやイベントがあり、充実しています。また、他校との交流もあります。人脈が広がります。
学科で学ぶ内容国際関係、コミュニケーションについて学んでいます。様々な分野を学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学ぶことが出来、私の目指す将来に役に立つため。国際的なことを学びながらコミュニケーションについても学んでいけます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること対面かオンラインの併用4人中4人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。これから自分が何をしたいのか、定められます。
講義・授業良い授業はとても充実しています。様々な講義から選択できて、興味がある事を選べます。
研究室・ゼミ普通1.2年生はゼミが決められた先生の元で受けます。3年生から自分の受けたいゼミの先生の元で受けられます。
就職・進学良い就活サポートも充実していて、1年生の頃から就活支援の会などが開かれています。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と半蔵門駅の2つがありますが、どちらも少し歩きます。
施設・設備良いコンピュータなどが沢山の場所に設置してあり、嬉しいです、学食もとっても美味しい!
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。女子大ということもあり、大人しいというよりは、はっちゃけている学生が多いです。
学生生活良い文化祭はあまりですが、体育祭があり参加は自由ですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容必須以外は基本的自由で、興味あるものを選べます。自分のやりたい講義を選べば良いと思います
志望動機昔から国際的な事に興味があって、程よく学べると思ったからです。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い幅広く様々なことを学びつつ自分の好きなことを見つけるきっかけになる学科だと感じる。将来仕事をするにあたってとても有利だと思うことをたくさん学べる。
講義・授業良い授業はとても楽しく、
先生方もとても親切で面白いから。
レベルにあった内容でわかりやすい。 -
就職・進学良い大学で学んだことを活かした仕事をしている人が多い。
就職の為のセミナー等も頻繁に見かける。 -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいが、オフィスが多く、飲食店が少ないと感じる。
施設・設備良いゆったりした空間やワイワイできる空間、カフェなどもあり、とても充実している。
友人・恋愛良い生徒は皆とても良い子達で、友人関係はとても良いと感じる。恋愛は女子大というだけあり、学内では充実していない。
学生生活良いサークルも多くあり、文化祭や体育祭などもある為、とても充実していると感じる。
学科で学ぶ内容メディア関係、特にテレビやラジオなどに関する事、マナーや語学に関すること、対人関係、異文化など様々。
志望動機メディア関係の事や異文化について学びたく、それが両方叶うのがこの学科だったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良いとても自由な学科です。勉強をしたいという方には物足りないかもしれないです。1年次からゼミがあるのでコミュニケーション能力は嫌でも伸びます。
講義・授業良い授業に出れば単位をもらえるわけではないですが、授業の参加率は成績に大きく影響します。授業の種類が多いので、幅広く学ぶことをおすすめします。
就職・進学良いさまざまな業種の営業職に就くことが多いです。
メガバンク、メーカー、不動産、インターネット業界なども多いですが、この学科はブライダルや美容部員などのサービス系も多くいます。 -
アクセス・立地良い千代田区の市ヶ谷にあるため、とても便利な立地です。
帰りは渋谷や新宿などで買い物したり、ご飯したりと交通網は文句なしです。 -
友人・恋愛良い法政大学と近いですが、サークルなど入らない限りはほぼ無縁です。学内には女子しかいないため、恋愛はできないです。
サークルや部活などなにかのコミュニティに属すことをおすすめします。 -
学生生活良い慶應大学や早稲田大学とのインカレサークルが多いです。
就職先・進学先インターネット関連 総合職 営業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い先生が確実に大学で1番良い方々です。
この学科で嫌だと思ったことが一度もなく、大学に行くことが毎日楽しかったです。 -
講義・授業普通楽しく受けられる授業が多い。他の学科の子とも仲良くなれるような授業が多い。
研究室・ゼミ良い1.2年は前期後期ごとにランダムで先生が決められています。3年の卒業研究ゼミは2年の後期に希望を取ります。私は関心のある第一希望の国際協力学のゼミでした。
就職・進学良い就職支援も学生支援も物凄く面倒見がいいです。恐らく日本国内の大学で1番面倒見が良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は、半蔵門駅、九段下駅、市ヶ谷駅と東京都内どこからでもアクセスが良いです。大学に1番近いのは半蔵門駅だと思います。
施設・設備良い新校舎がこの2年で2つ建ちました。コンセントもあり、トイレの設備も充実しています。比較的過ごしやすい校舎です。カフェテラスが物凄く綺麗です。屋上の庭もおすすめです。
友人・恋愛良い他大学のサークルに所属している人が多いです。サークルの新歓などを通じても、同じ大学の友人ができました。
学生生活普通1年の時だけあるスポーツフェスティバルは絶対に参加したほうがいいです。なんだかんだ1番楽しい思い出です。
学科で学ぶ内容国際協力やメディアについて深く考え、読み解く授業が多いです。私はこの学科の授業で、生きていることの喜び、家族がいることのありがたみ、世界の情勢を読み解く大切さを学びました。
就職先・進学先IT/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い千代田キャンパスはとにかく校舎が綺麗だから、居心地がいいです。設備は抜群です。ただ、駅から10分くらい歩きます。
講義・授業良いコミュニケーション文化学科に入って、本当によかったと思っています。グループワークが比較的多いので、大変な面もありますが、とても勉強になりますし、話す力が身につくと思います。コミュニケーション文化学科ならではの強みだと思います。
就職・進学良い共学よりも、絶対的に就職サポートが手厚いです。頻繁に就職講座や筆記試験対策、面接対策がありました。私自身もこれらすべて参加しました。また、300社近く来る、学内企業説明会があります。この規模は、他大学にはないと思います。
施設・設備良いとにかく綺麗です。
友人・恋愛良い女子大なので、やはり自分から積極的に活動する必要があります。入学式に他大学サークルのビラ配りは禁止されているらしく、厳しいようです。なので、自分から行動あるのみです。
学生生活良い学内サークルは、あまりないです。なので、近くの大学サークルがどのようなのをしているのかリサーチするといいと思います。待ってても、何も始まりません。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い文学部の中でもコミュ文は楽しい学部だと思います。まだ将来何をしたいのかはっきりしていない人はこの学部をオススメします。ただ韓国が好きな方が多いですが、12年の間はそこまで韓国!という感じではないです。とにかく幅広く学びます。AIを学ぶ人もいます。
講義・授業良い先生次第ですが、早稲田や慶応で教えている教授の方もいらっしゃってかなり充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からすぐ始まりますが、初め何をすればいいか分からなくても学期が終わる頃には慣れてきます。1年のあいだはどのゼミかは選べないのが残念です。でもまだ前期しかうけていませんが楽しかったです。
就職・進学良い就職の相談に専門で乗ってくれる方が常にいらっしゃって23年生は特に使われているというイメージです。1年の私でも相談に乗ってくださってこれからももっと使っていきたいです!
アクセス・立地良いさすが一等地という感じです笑笑!ただ少し駅が遠くて10分くらい歩くので、雨の日とか暑い日は少ししんどいです。市ヶ谷だと坂もあるのでよけいそう感じます。
施設・設備良いビルが何棟もあるので授業が押すと移動がギリギリです。でもやはり建物や中の施設はとても綺麗で安心して使えます。建物によって差はありますが大体綺麗です。
友人・恋愛良い女子空間なので日常生活はとても楽しいと思います!恋愛はバ先やインカレサークルで頑張るものかと、、笑笑
学生生活普通大妻内のサークルに入って居る人はあまりいないイメージです。皆さんバイトや他校のサークルに入っています。大妻のイベントもあまり大事にはならず知らないで終わっていたことも多いです。
学科で学ぶ内容各国の文化や歴史、現状について学ぶ授業があり、この授業はそれぞれの国を比較したりできるのも楽しいです。あとはほとんど英語と自分で選んだ授業です。英語は最初にテストがあってクラス分けされます。でも1番上のクラスでもそこまで難しくはないので大丈夫です。
志望動機各国の文化・異文化理解について学びたかったから。特に韓国について学びたくて志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い比較的自由。大量の課題に追われることもなく、勉強とプライベートをしっかりと両立できる!ゼミなどではプレゼンの機会が多い。
講義・授業良いメディア系から世界史まで幅広い分野を学ぶことができる。まだやりたいことが決まっていない方におすすめの学科。
研究室・ゼミ良いまだ特定の教授のゼミに所属していないが、1,2年次に色々な先生のリレー講義を受講できるので、3年次のゼミの先生を選びに役に立つ。
就職・進学良いまだ2年なのであまり分からないが、就職支援センターの方々の支援は手厚い。
アクセス・立地良いとても満足している。半蔵門、市ヶ谷、九段下の3駅が大学の最寄り。近くには皇居などもありThe都会にある最高の立地!
施設・設備良いとても綺麗。この点をモチベに大学に行けているようなもの笑
A棟は少し古い印象。 -
友人・恋愛良いとても満足している。だが、外部にコミュニティを広げないど恋愛などできない印象。
学生生活良いあまり自分自身参加出来ていないが学園祭など毎年豪華な芸能人をゲストに呼んでいる。
学科で学ぶ内容メディア、世界情勢、歴史など。1年生ではリレー講義があり様々な教授の授業が受けられる。
志望動機やりたいことが決まっておらず、幅広い分野の学びをしたかったから。
就職先・進学先メーカー
大妻女子大学のことが気になったら!
大妻女子大学のことが気になったら!
このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。
「大妻女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。