みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

文学部 日本文学科 口コミ

(46) 私立大学 108 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学科は大人しめな学生がおおいですね。ほかの学科に比べると静かなイメージですが、穏やかな大学生活を送りたかったので私には合っていました。
      国語が好きな人はとにかく楽しいと思います。
      近代や現代のほかに古典や漢文も必須ですが、勉強していくうちに慣れていきますので安心してください。
      英語などの授業は2年までに終わることが多く、教養も3年からは少なくなります。
      3年からゼミが始まりますが、多種多様なので好きなことをできます。ゼミに入るのは必須です。卒論をかくためにゼミに入るので、それぞれ専門分野にわかれます。3年時にアンケートをとって振り分けられます
      市ヶ谷キャンパスは都会のど真ん中にあるため非常に好立地です。半蔵門駅から通っている生徒と半分半分ですね
      学内の施設は綺麗で新しいです。
      最近増築した建物もあるので最新だと思われます。
      図書館は非常に使いやすく多くの本が取り揃えられています。講堂が少し小さいので卒業式などはほかの場所で行うことがほとんどです。
      銀行員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      真面目な子が多いです。
      ギャルもいるけれど、良い子ばかりですよ!
      先生は女子大ということがあり優しいですが、それに甘えるのは良くないと思います。
      真剣に取り組めば、しっかり評価してくれるし、卒論のテーマについても親身に相談にのってくださいます。
      だらける子はどこにでもいるけれど、そういうのはスルーで良いです。ちゃんとした家庭のお嬢さんが多いから楽しいです。いじめとかも全くないです。
      難しい課題が多いです。が、それをちゃんとやればかなり実力がつきます。ある程度やれば先生激怒、はありません。しかし、もっと深くやれるような…だから、先生ももっと発破かけてくれたら、最終的に学生のためになるんじゃ?という気がします。
      あと、変体仮名の授業は他大学の先生から「しっかり習えるんだね」と感心されます。
      和気藹々としたゼミばかり。
      先生が本当に良い先生ばかりで…。2年の時に各ゼミ説明会ありますよ!是非気になることは聞いてみてください。
      2年後期にゼミ希望を出し、3年からゼミが始まります。
      上代から近現代までの各時代区分と、中国文学と日本語学のゼミがあります。
      就職講座やOMAという学内セミナーが充実しています。
      就職率は高いです。
      最高に立地が良いです。
      靖国神社はすぐ近くだし、新宿東京秋葉原を経由して通いやすいです。

投稿者ID:320023
    文学部日本文学科の評価
      全体的に学びの環境が整っていると感じます。校内や図書館にテーブル席が設けられているので、自習をする時に最適です。就活にも手厚く、事前準備の講座や就活支援センターがあるので自ら進んで活用していくことが大切だと思います。就活に対して意欲のある学生を、全面的にサポートしてくれる大学なので、焦ることなく充実した生活を送ることが出来ると感じます。
      最寄りの駅から大学まで徒歩10分程度なので、通学しやすいです。
      新しい棟が建築されたので、学食が比較的混まずに利用出来るようになりました。古い棟もお手洗い等の設備が改修されて新しくなったので、とても良い環境で生活出来ると思います。
      日本文学科では、中古文学から現代文学まで幅広く勉強できます。また、漢文や外国の童話といった日本文学以外の授業を受講することもできます。資格に関しても、教職や博物館学芸員や図書館司書などを選択して取得することが可能です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      どこの大学もそうですが、子供自身しっかりしていれば良いところに就職できます。
      先生もしっかり指導してくれます
      とても充実している
      お子様のやる気によりけりで単位落とす場合もあります
      3年次から自分の好きなゼミが選べました
      人気のゼミは試験があったりです
      自分のやる気によりですが、やる気があれば先生や就職支援の方もアドバイスしてくれます。
      はやめに就職について行動することが大事
      市ヶ谷でとても環境良いです。
      オフィス街でとても落ち着きある立地
      とても綺麗。最近新校舎ができたようです。学食もとても美味しい。
      女子大なのでグループごとに行動が多いです。
      最初が肝心です笑
      自分で好きな授業を選べるのでとても魅力的でした
      学年が上に上がるにつれやりたいことを絞っていくようなかたちです
      金融機関

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本文学科の評価
      どの学生も真面目ですので、一緒に頑張っていこうと思える人達ばかりです。先生も面白い方ばかりで充実しています。駅から近く、設備も整っているので過ごしやすいです。
      どの講義も大変魅力的で面白いものばかりです。演習科目は、自分がどれだけやったか先生方は見ていますので、頑張っただけ評価してくれます。また、就職活動にも役に立つ講義もあるのでためになります。
      ゼミ(上代・中古・中世・近世・近現代・日本語学・中国文学)にもよりますが、卒論に行き詰まった場合、先生は相談にのってくれます。 オフィスアワーは予約を取らなくても先生に会いに行ける良い機会ですので、よく参加しています。
      大学で行われる就職活動に向けた講座やインターンシップの紹介も豊富で、不安になることはありません。様々な対策をしてくださいますので、積極的に参加することをお勧めします。また、卒業生の話を聞くこともできます。
      学生は市ヶ谷駅と半蔵門駅から来ています。比較的分かりやすい場所にあるのが魅力です。寮に入ったり大学近くで一人暮らしする人も多くいます。
      図書館にはラーニングコモンズという会議や食事ができる部屋があります。また、そこではイベントも行っております。PCを使うのであれば情報処理室という場所があります。食堂もお洒落で学生の皆さんが安心して過ごせるようになっています。
      談話室という場所があり、そこではカウンセラーと話ができたり学部・学科を越えた仲間も作ることができます。イベントもあったり、漫画も置いてあるのでどの人も好きなように過ごしています。
      1年生は、日本文学を時代毎に一通り学習します。
      2年生になると演習科目が増え、自分で行った調査からどのような見解ができるのかを訓練し、ゼミ選びに繋げます。
      3年生はゼミを通して卒論の見通しをつけ、4年生で卒業へと向かって進んでいきます。
      大学院

文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。最高のキャンパスライフを送っています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても良いなと思っています。
      2年の後期からゼミが始まるので、期待で胸を膨らませています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートが十分です。
      最寄駅はJR市ケ谷駅、地下鉄市ケ谷駅、地下鉄半蔵門駅、地下鉄九段下駅です。
      施設、設備はとても充実していると思います。学食が安くて美味しいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたすさんできます。
      一年次はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

投稿者ID:208694
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      ゼミの選択の幅が広いので、自分がやりたいことを見つけるチャンスにつながります。違う学科の人たちとの講義や、寮もあるので友達もたくさん出来ます。学食が一年の時しかないので、お弁当かコンビニで買わなきゃ行けないのが少し面倒です。
      ゼミの種類が多いので、選択肢が広がります。また、他の学科との講義もあり、日本文学という専門的なこと以外も学べます。
      ゼミの種類が多い。また、どのゼミも専門的なことを集中して勉強出来るので、卒論の質があがる。夏にはゼミ合宿があり、専門的なことに絡んだ場所に行けたり観光できるので楽しい。
      大学2年の終わりくらいから就職のセミナーなどが始まるので早いうちから意識できる。また、実際に企業で働く人が自分の業界や会社について説明してくれるセミナーもたくさんあるので、自分が関心のある業界などの話を直接聞くことができる。
      一年の時は埼玉なので不便だが、2年からは東京の市ヶ谷になるので交通の便がよい。また、市ヶ谷から都内のいろいろな場所にアクセスしやすいので出かけやすいし、就職活動もしやすい。
      学食がないため、お弁当か買いに行くしか選択肢がないので不便。食費が無駄にかかる。トイレがあまり綺麗じゃない。
      女子大なので、最初は女友達がかなり増える。大妻以外のサークルに入れば違う大学の男女と知り合えるので、そこで人脈が広がる。また、恋愛もしやすい。
      日本文学、中国文学についての基礎知識から専門的なことまで学べる。
      中国文学
      中国文学について研究ができる。詩や文学などを読めるようになる。
      通信サービス業界。
      受けているうちに携帯について興味を持ち、知識を得てみたいと思ったから。
      日本について興味があり、また読書が好きだったので日本文学を学んでみたいと思ったため。
      使っていない
      赤本を使って過去問を解く。朝早く学校に行って先生と勉強する。

卒業生 / 2007年度入学
    文学部日本文学科の評価
      自分らしく学生生活を送りたい人にはとてもいい大学です。個性豊かな学生が多いので、とても刺激しあえます。
      外部の講師の先生などもたくさんいらっしゃるので、バラエティー豊かな先生たちです。少人数教育なので、質問などもしやすいです。
      それぞれの個性が際立ったゼミが多いので、どれにしようか迷うほどです。少人数ゼミなので、先生との距離も近いです。
      昔からのつながりや、先輩方の多さから、大手企業への推薦もたくさんあります。セミナー等の、就職支援もきちんとしてます。
      一年時は入間市駅なので、とても不便です。が、二年生からはJRと地下鉄が近い市ケ谷にうつるのでとても通いやすいです。
      市ケ谷校舎は新しく木々に囲まれていて過ごしやすいです。エレベーターも完備なので便利です。図書館もきれいです。
      色々なタイプの学生が多く、基本的にみんな仲良しです。クラス以外でもゼミや合同授業で、先輩や後輩とも交流ができます。
      日本文学について、色々な時代の作品について。
      近代・現代文学研究ゼミ
      近代現代文学や作家について掘り下げて調べる。
      日本郵便株式会社
      自分に合っていそうだから。金融に興味があったから。
      近代文学の作家である太宰治について学びたかった。
      AO入試
      利用していない。
      なにもしていない。学校の授業をしっかり聞く。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいことがある人にとってはとても良い学校だと思います。また、図書館の設備や教授の書いた本などをとっても、文学を研究する学生にとってはこの上なく素晴らしい環境であると考えます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえに、先生方はその世界で有名な方々ばかりです。どの分野にいくのか迷った時にもそれぞれの先生方がしっかり相談にものってくださります。
      半蔵門からでも市ヶ谷からでも近く、学校の周りも栄えていて良い環境にあると考えます。また、靖国神社や皇居が近いので春は桜が綺麗です。
      ここ何年かのいうちに後者の建て替えが行われ、設備がより充実したものになったと聞いております。また、在学中から図書館は非常に充実しており、研究をするにはこの上ない環境です。
      女子大学のため、学内での恋愛はありません。サークルやアルバイトなどで他大学部の学生と交流を深める学生が多かったように感じます。
      部活もサークルも充実していると考えます。わたしのサークルは他大学との交流も多かったので、そういった面でも充実したサークル生活を送ることができました。
      様々な時代の文学を時代背景とともに学ぶことができます。
      近現代文学ゼミ
      近現代の文学と時代背景について学びます。
      私学高校
      教育現場にいきたいと考え、特に私学の教育に興味を持ったからです。
      有名な教授が多く、学びたいことがあったため。
      AO入試
      自分がなぜこの学部に行きたいのかなど自己分析をしました。

2023年12月投稿
    文学部日本文学科の評価
      先生たちはみんな楽しそうに講義をしているし、講義を通して新しい知見を得られるので一応満足はしています。
      充実していると思う。あまり退屈するような授業はないと思います。
      ゼミは時代や分野に分かれています。先生は真摯に向き合ってくれていると思います。
      大学内ではあまり就職率が高い方ではない学科だった気がします。でもその人次第なので気にする必要はないです。
      市ヶ谷から10分程度、半蔵門からもアクセスできて立地は良いです。
      学科の施設…あるとしたら図書館でしょうか、図書館とても綺麗です。
      落ち着いている子が多いです。恋愛は女子大なので充実はしてないかと。
      正直サークルに所属していないので分からないです、入っている人はいます。
      1、2年生では日本文学全般を学び、3年からゼミに入って4年で卒論を書く準備をします。
      特に希望する進路がなかったことと、女子大に行きたいという気持ちがあったため。

大妻女子大学のことが気になったら!

• 千代田キャンパス
    東京都千代田区三番町12

東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部

大妻女子大学のことが気になったら!

このページでは、大妻女子大学の口コミを表示しています。

日本女子大学

日本女子大学