みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い今まで学んでこれなかった専門知識をオムニバス授業によってそれぞれの専門家に教えていただけてとても良い
講義・授業良い先生が熱心
施設がとても綺麗
講義はオンラインよりも対面が多く満足できる -
就職・進学良い先生が真摯に進路について相談に乗ってくださるため、とても安心できる
アクセス・立地良いいろいろなところにキャンパスがあるが、スクールバスも充実している
施設・設備良い綺麗で新しく、とても気持ち良い。
なくし物をしても落とし物置きにいくと大抵ある。 -
友人・恋愛良い同じ志を、もつ人が多いためいい友人が多い
男子が少ない学部では恋愛はあまり盛んではない -
学生生活良いサークルもたくさんあるし部活もたくさんあり、どこも活動的だとおもう
学科で学ぶ内容舞台についての専門知識
表のことも裏のこともどちらも基礎から学ぶ -
志望動機演劇について学んでみたかっため
自分が、まだ何をしたいのか分からなかったため総合的に学べるところに行きたかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い文系理系と絞ることなく、幅広く履修できるところが魅力だと思います。また、留学制度も充実しているため、国際関係に興味のある人は留学しやすいと思います。
講義・授業良い選択できる第二言語の種類が多いです。文学から情報、国際関係まで幅広く学ぶことができます。他学群の講義も履修することが可能です。
就職・進学良い教職課程を履修することで、教員免許状を取得できます。科目は国語、数学、理科、情報などさまざまです。心理など他の資格も、履修科目によっては取得可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からは無料バスが出ているので、それに乗る学生が多いです。自転車でも通学可能です。
施設・設備良い清掃員の方がいるので、常に綺麗な状態です。携帯やパソコンを充電できる場所もあります。パソコンの無料貸し出しも行なっています。
友人・恋愛良い学祭実行委員会のサークルに入る人が多いです。そのため、授業外ではサークルでの友人関係がほとんどだと思います。
学生生活良いサークルは盛んな印象です。イベントも毎月のように行なっているため、情報を集めて参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、キリスト教などの決められた科目と、自分で選択できる科目があります。自分で文系理系科目を履修することが可能です。
志望動機1つの分野に絞らず、幅広く学びたいと思ったからです。また、留学制度が充実しているので、留学してみたいと考えていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良いさまざまなことが学べるため、将来が決まっていない人にとっては良いと思います。また、途中で夢が変わっても心配いらないです。
講義・授業普通担当の教授によって差があります。いわゆる当たりの教授の講義は学びがしっかりとあります。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、入学のオリエンテーションの際に在学中の補佐をしてくれる先生が割り当てられます。基本はその人と相談する形です。
アクセス・立地良い学校まではスクールバスが出ているため、楽です。中高生も一緒に乗るバスなので登校時間と被ると混雑してます。
施設・設備良いキャンパスが広く、Wi-Fiも完備されています。充電できる場所もあり、設備の充実度が高いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友人関係はあまり広がらないです。同じ授業の人とも話すという雰囲気ではありません。
学生生活悪い現在はコロナ対策のため、基本的にイベントはやっていないです。サークル活動もやっているところとそうでないところがあります。
学科で学ぶ内容自分の興味関心のあるものを学んでいく中で、将来やりたいことが決まったらそのための授業をとります。
志望動機やりたいことが特になかったので、とりあえずさまざまなことの学べるこの学科にしました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い不真面目な生徒も多いが、グループワークの時はみんな協力する姿勢があるし、仲良くする友達を大きく間違えなければそれなりに楽しい学校生活になると思う。この学群は名の通りといった感じだが、自分で勉強しないと資格は取れない。
講義・授業良いキャリアを持つ教授が多く、100分授業なので聴きごたえはあると思う。
研究室・ゼミ普通1年なのでまだわからないから3個にした。ゼミの数は多く学びを深められそうだ。
就職・進学良い採用担当者が選ぶ大学ランキングのようなもので上位に選ばれたため、就職にも力を入れてるのだと思う。
アクセス・立地良い最寄りは新大久保か大久保で、周りには安くて美味しい韓国料理屋さんが沢山ある。新宿駅も近く都会の学校、と言った感じだが、夜はナンパやキャッチも多く治安はよくない。
施設・設備普通新宿キャンパスはひとつの建物で完結していて狭い。まず利点は、キャンパスが新しくトイレも食堂もとても綺麗な点は評価できる。また自習に使えるスペースも多く居場所に困ることは無い。また充電できる席も多数ある。しかし、広いキャンパスを想像すると期待はずれだと思う。図書館は個人的には電子図書館ではなく紙の本がほしい。町田キャンパスが羨ましくなる時もある。
友人・恋愛良いこのキャンパスにはほとんどサークルがないため、大学祭実行委員に入らない限り縦の繋がりは薄いかなといった印象。この学実がきっかけで先輩と付き合った同級生は居た。学校全体は明るい生徒が多く、友人関係も恋愛関係も充実していそうな印象を受ける。
学生生活悪い新宿キャンパスとその他キャンパスの学祭は別で、新宿キャンパスの規模は小さめだ。しかし、半分くらいの生徒が学祭実行委員に所属している。今年は俳優の白洲迅さんや岡田奈々さんがゲストに来てくれた。また、サークルは軽音とダンスが何個かしかない。サークルと言うよりはみんなバイトに力を入れている印象。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修だと言うことに気をつけて欲しい。最大24単位(1年春学期は20単位)取れる中、14~16単位は必修なので、週7コマ程は固定されている。2年次からは大きく減るそうだ。また、2年次秋からゼミが始まる。1年次秋学期にはAM学類(航空系)の専攻が始まる。
1年次では会計や経営などの専門分野以外に、現代法や日本語表現、アカデミックリテラシー(グループワーク中心に業界研究などを行う)がある。また、英語が週に四コマあるので英語が苦手な人には苦痛かもしれないが、レベル分けはされている。 -
就職先・進学先全く決まっていないが、教授の話を聞く限りは一般企業が多い。起業も何人かいると思う。
志望動機都会にあり、マーケティングが学べる4年制学校を探していた。また、そこそこ有名な学校だったからいいかなと思った。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いビジネスマネジメント学群の人しかいないため、人権を持ちやすいため、友達を作りやすいし、男女の友情も生まれやすい
講義・授業良い先生方が優しくて外国語を学びたい人は絶対桜美林行くべきだと思う
就職・進学良いとてもよい!就活生に対して先生方のサポートがとても充実してる
アクセス・立地悪い治安が良くない。アジアの方が多く、夜の帰り道は気をつけた方が良い
施設・設備普通新しいキャンパスなのでとても綺麗だけど自習室が少ないから勉強しにくい
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いが、恋愛に関しては異性があまりいないので関係性が持ちにくい
学生生活良い新キャンパスなのでもともとサークル数が少ないため、自分たちで自由に作れる
学科で学ぶ内容外国語がメインだと思う。あとは、経営や会計、会社の運営などについて
志望動機1年長期留学がしたかったから。私は来年から留学に行けることが決まっている
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学びたいことがあまり見つかっていない人でも、大学に入ってから幅広く学べる学科なので、とても充実出来ると思います。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、ディスカッションなども行われるので自然と周りの人と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある学問をまなべているのでとても充実しています。
就職・進学良い講師の方がたくさんサポートして下さり、学んたことを行かせるような企業を一緒に探してくれます。
アクセス・立地良い設備も整っており、駅から無料のバスが出ているのでとても通いやすいです。
施設・設備良い設備も整っており、とてもきれいです。冷房や暖房もちょうどいいです。
友人・恋愛良いとても満足しています。周りの友達もみんな優しく、一緒に頑張れる仲間です。
学生生活良い私自身はサークルなどには入っていませんが、友達から聞くかぎりはとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く色んなことを学ぶことができ、自分の好きなことを学ぶことができます。
志望動機私自身あまり、学びたい物が決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康福祉学群精神保健福祉専修の評価-
総合評価良い私は勉強するためだけに大学に進学したので、今のところ不満はありません。リベラルアーツ学郡ですと、色々な分野を学べるのですが、健康福祉学郡は精神や福祉、健康にかなり専門的に勉強するので、その分野を極めたいと思う人のみの進学をおすすめします。
講義・授業良い勉強したかった心理学を学べているので、今のところ不満はないです。
就職・進学普通まだ就活を考える学年ではないので、詳しくはわかりませんが、先生によっては就活の話題に触れてくれます。
アクセス・立地悪い朝は中高生と登校時間が被るので、バスが混みます。でも台数はかなり来てくれます。
施設・設備悪いオンラインでキャンパスに通えていないので、正直わかりません。
友人・恋愛悪いオンラインで、しかもサークル活動にも参加していないので、友達を作ることも出来てません。
学生生活悪いサークルについての説明も受けていないので、わかりません。
ただ、部活動はかなり真面目に取り組んでいるようです。
学科で学ぶ内容1年次では必修が中心です。英語、コンピューター、文章を書く科目があります。
志望動機心理系の資格を取るため。大学院進学を考えているので、偏差値的にも余裕があるところにしたかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってなくて何を学んで良いかわからない、自分が何に興味があるのか分からなくても、ここで広く学んで自分の道を探して行けると思います。
講義・授業良い自分から学ぼうという意識がある人には良いと思います。特別教師の授業もあったり充実してます。
研究室・ゼミ良いまだゼミはやってないです。2年の後期から始まるみたいです。。
就職・進学良いまだ入学したばかりであまり分かりません。そこまで良いとの噂は聞かないです。
アクセス・立地良いスクールバスが出てますが、雨の日は特に混むので大変です。歩くとちょっと遠い。
施設・設備良い綺麗なところとそうでは無いところの差があります。古いところは徐々に新しくしていって欲しいです。
友人・恋愛良い友達作りが上手な人はすぐ友達ふやせる。国際交流が盛んなので国籍の違う友人もできます。
学生生活良い私は入っていませんが、たくさんサークルがあって楽しそうです。
学科で学ぶ内容沢山の科目があり、そこから自分の興味のある物を深く学んでいく
志望動機進路がハッキリしてなくても、そこで自分の学びたいことを見つけられるから
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通自分が勉強したいことはもちろん、他にも様々な勉強ができるため、将来何になりたいなどが決まっていなくても
講義・授業普通講師によっては講義の内容が充実していなかったりします。ですが、殆どはオンラインでも満足のいく講義内容だと思います。
就職・進学良い就職活動の際に相談することの出来るスペース?があり、サポートは十分だと考えます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からは無料の送迎バスが出ていて便利です。しかし、時間帯によってはぎゅうぎゅう詰めになるまで押し込められたりするので苦手な人は苦手だと思います。バスだと10分程度、歩きだと20分程度かかります。
施設・設備普通ほとんどの施設が綺麗です。ですが、図書館などは老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いオンライン授業であるためなかなか充実させるのは難しいかと思います。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。すみません、私はあまり興味がなかったので詳しくはわからないです。
学科で学ぶ内容数多くの言語を履修することができます。心理なども学べます。?
志望動機心理学について学びたかったため、この学科を志望しました。。。
投稿者ID:771992 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い多くの分野を学べる点ではいいと思うが、その分教員も多く教員全員に情報共有するのに時間がかかったり、情報を知らない教員がいることがあるので、気をつけた方がいい
講義・授業悪いオンライン授業の際に授業中永遠にマイクをオンにしていないと評価を下げられることがある。そのためみんながマイクがオンになっているせいで外の音が入ってきたりして、何も聞こえないことがあ?
就職・進学悪いオープンキャンパスの際に教員に質問したが嘘をつかれて、受けたい授業を受けるために他の人より多くの単位を取らなければいけなくなった。
アクセス・立地普通コンビニや飲食では多いが駅が遠いいためスクールバスに乗らないと駅に行くのが不便。
スクールバスもかなり人が多く乗る -
施設・設備普通敷地が広く多くの建物があり移動に時間がかかる。
休み時間が10分と短くたまに移動に時間がかかりトイレなどに行く時間がない時がある。 -
友人・恋愛普通部活やサークルが充実しており、友人関係を気づくのには適していると思う。
サークルの中には、飲むことを目的としたサークルや性行為をするためのサークルがあるためしっかりと見極めなければならない -
学生生活悪いサークルは自主活動なので会費などを多くとるためお金がかかる。
学科で学ぶ内容多くの分野から自分の好きな物を学べるが中にはとる事が出来ない教科もあるので気をつけた方がいい
志望動機教員になるために教育学を学びそれ以外にも経済学を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること建物にはいる際の検温消毒。 ワクチン接種のために他大学に協力をしてもらっているがなかなか予約が取れず打てていない人が多い2人中2人が「参考になった」といっています
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。