みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い様々なことを幅広く学んでみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。もし、専門的に何を学びたいかあまり決まっていなくても2年生の春までは色々なことを学ぶことができます。専門的に何を学ぶかは2年生の秋に決めます。留学制度も充実しているので、留学を考えている学生にもとてもいいと思っています。
講義・授業良い分からないところがあれば丁寧に教えてくれてくれます。
色々なことを学べるので、少しでも興味が少しでもあるのならぜひ学んでみるのもいいと思います。そこから徐々に自分が何を専門的に学んでみたいか分かってきます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺駅です。駅から大学へは徒歩20分くらいです。最寄駅からは無料のシャトルバスが出ているので良いと思います。バスだと8分くらいです。大学の近くには大学の寮もあります。大学の周りには定食屋さんやマックなどもあるのでそこでご飯を食べる学生もいます。ただ、買い物を楽しむためには近くの町田駅に行く必要があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い入ってから、2年生の時に専攻となる学科(メジャー、マイナーと言います)を決めることができます。受験時に学科を絞れない方にはリベラルアーツ学群は1年生の間に基礎科目を取りながら自分の学びたいことを選べるので良いと思います。
講義・授業良い先生は良い
研究室・ゼミ悪い縦の繋がりがあまりないゼミでした。ゼミによると思います。
就職・進学良い1人に担当のキャリアアドバイザーがつき、しっかりと就職のサポートをしてくれます。就活には力を入れてます。
アクセス・立地普通田舎なので都内には行きづらいです。淵野辺で飲食することもありますが、学校帰りは町田で遊ぶ事が多いです。淵野辺駅から学バスは頻繁に出ているので不便はないです。ただ、1.2限は進みは早いですが、結構並んでいるので時間をずらすのが良いと思います。
施設・設備良い食堂が新しくなって席数も増えたので、施設に不満はありません。敷地も広いです。
友人・恋愛良い小さなクラスが1年生の時はあるけど、そのあとはあまりないのでサークルやゼミに入らないと友達の輪が広がりにくいかもしれません。
学生生活良いサークルは盛んでとても楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術文化学群の評価-
総合評価良い大学で映画を勉強したいと考えてる人にはとてもいいと思います。映画やドラマの現場で現役で活躍されている方々が先生なので、とても具体的で実践的な技術が学べます。
講義・授業良い自分で好きな授業を選択できるため、この先自分の進みたい進路によって学ぶ内容を考えることができます。どの授業も将来のためになる専門的な内容なので楽しいです。
施設・設備良いとても充実しています。たとえば授業で映画を観るための試写室があったり、編集をするための機械が揃った編集ルーム、整音をするための整音ルーム、撮影にも使えるスタジオなど私たちが学ぶために必要な設備が充分に整っています!
友人・恋愛良いとても明るく、元気な学生がたくさんいます。映画学科は入学してすぐに親睦を深めるための合宿があるので、そこでたくさんの友達をつくることができます。みんな映画が好きなので、話も合うしきっと気の合う友達ができるはず!
学生生活良いサークルがたくさんあります。同じスポーツをやるサークルでも複数あるので、自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い航空、観光、ホテル、ブライダルなどを志望している人にはぴったりだと思います。リベラルアーツに比べて、自分の学びたいことを専門的に学べる学部です。
講義・授業良い先生にもよりますが、観光系の先生は元々有名なところに勤めていた人なので、知識は豊富で役立ちます。
研究室・ゼミ良いわたしの所属しているゼミは就職率100パーセントです。
観光系のゼミは人気があるのと、数が少ないので倍率は高いですが、ひっしのアピールがあったり、先生の授業を真面目に受けていると受かりやすいです。 -
就職・進学良いキャリア開発センターのひとが、親身になって進路について話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通多摩センターのバスが少なすぎるとかが不便です。
施設・設備良い食堂が新しくなってすごく綺麗です。
友人・恋愛普通みんな仲良いです。サークルとかゼミとか。
学生生活普通サークルは充実してますが、学祭がつまらないです。他の大学と比べて賑わってはないです。
学科で学ぶ内容1年は必修で基礎科目、2年からはコース選択でそれぞれの興味のある分野を専門的に学べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]健康福祉学群健康科学専修の評価-
総合評価良い自分の興味のある授業を専門的な知識のある先生から学ぶことができたり実技科目で好きなスポーツを取れたりすることが魅力的だと思います。
講義・授業普通健康福祉学群の先生方は著名な方が多くて(テレビに出ていたりプロのスポーツ選手と知り合いの先生もいます。笑)、専門的な知識が深められます。あとは知ってると役立つことだったり、映像を見ながらの講義をすることもあるので、楽しいです。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、シャトルバスが短い間隔で出てるので良いと思います。しかし、雨の日などはとても混むので遅刻する人が多いです。
施設・設備普通施設はたくさんあり充実はしてると思いますが、多い分移動が大変だったり、場所を覚えるのが大変です。大学内にはWi-Fiも繋がっているので嬉しいポイントなんじゃないかと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。興味のあるサークルを試しに行ってみるのがいいと思います。ちなみに自分は軟式野球サークルに所属していますが、軟式野球だけでも5個くらいあります。
イベントも充実しているなと思います。大学祭には有名なタレントさんも来ました!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い私は、英語と留学、この2つをキーワードにこの大学を選びました。留学生との国際交流サークルに所属していたこともあり、他国からの留学生が多い桜美林大学では、多文化との触れ合いや、日常で英語と触れ合う機会も多く感じました。また留学に行くためのいろんなプランが用意されているため、行きたい国や滞在期間、費用など、自分に合ったものを選べて留学にとても行きやすい環境が用意されています。そして桜美林大学には健康福祉学群やビジネスマネジメント学群などといった、専門分野も学べる学群があり、他学群の授業も受講できたりするため幅広くいろんなことを学べます。しかしこれだけ学べる分野がたくさんあるからこそ、自分のやりたいことが特に決まらないまま日々過ごしていると、この大学から得られることはとても少なくなってしまうと思います。何かやりたいことを見つけながら、楽しい仲間を見つけながら、あとは自分次第で必ず楽しい大学生活が送れる、そんな大学です!
就職先・進学先桜美林大学で初めて経験した留学をきっかけに、海外で働きたいという夢を持ち今年から海外で働きます。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い大学で何を専門に学びたいかがまだ決まっていない学生にとってとても良い大学だと思います。
数多くの分野の中から興味のあるものを選んで授業を受けることができるので、いくつか興味のある分野に触れることができます。
その後、2年生の後半から専攻分野を決めてそれを専門的に深く学ぶことができるので1年生のうちから専攻分野を決めなくて良いことが利点だと思います。
講義・授業良い多くの分野がある中、1つ1つの授業はその専門性が高く充実しています。
1年生向けの導入のような授業もあるのでとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まり、自分の興味のある分野を専門的に学べます。
ゼミによってはとても仲が良く活発に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会は必ず出た方がいいと思います。
また、先輩に話を聞くと参考になります。 -
就職・進学良い就職のことを学べる授業もあり、ほとんどの人が受けます。
就活の基礎が学べていいと思います。
また、一人一人にアドバイザーが付いてくれ、志望動機など何回も添削し、面接練習もしてくれ、相談に乗ってくれるので良いサポートがあります。 -
アクセス・立地普通駅から無料の学バスが出ています。
10分ほどしかかからないところや、無料なのは良いのですが
一限の朝はかなり混むので歩くか早めに駅に着くようにした方がいいです。 -
施設・設備普通普通の施設だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達がたくさんできます。クラスのようなものでも少しはできますが、2年間しかありません。
サークルは4年間一緒だし先輩後輩もできるので、大学生活を楽しむためには絶対入った方がいいと思います。 -
学生生活普通サークルは大きい大学に比べたら少ないです。人数も多くないところがほとんどです。
ですがアットホームな雰囲気のためとても居心地はいいと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年の前半でさまざまな分野に触れ、自分がこれから専門的に学びたい分野を絞ります。
2年後半からゼミと専攻を決めるので決めた分野を深く学ぶことができます。
必修科目は一年で終わります。 -
就職先・進学先大手窓口
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良いやりたいことが自由に決められるので、勉強したいことがあれば、学部に縛られないで自由に勉強できる。オススメします。
講義・授業良いさまざまな先生がおり、とても個性的
研究室・ゼミ良い自分でしっかり選ぶ必要があるが、教授による指導は面白い。
就職・進学普通生徒は自分から就活に対して意識を向けなければならない、学校の支援を頼りにしていると、他大学の就活生に差をつけられてしまう。
アクセス・立地普通最寄り駅の淵野辺駅から学バスが短い間隔で運行しているが、歩きで通学できる距離では無い。少し遠い
施設・設備普通結構こじんまりしているので運動する施設や、大きな原っぱはあまり無い。その代わりと言ってはなんだが、大きな畑があり、そこで栽培された野菜を食べられる機会がある。
友人・恋愛良い男子的には、女子が多い大学なので、チャンスは腐るほどある。ただウェイ系が多いので、好みが分かれると思う。
学生生活普通音楽サークルが少なく、文化系のサークルはちょっと豊富では無い。運動系は豊富である
学科で学ぶ内容本当になんでも学べる。学び過ぎて必修科目を忘れるぐらいにはたくさん学べる。
投稿者ID:320259 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い自由に授業を取れるので途中でやりたい事が明確になったり変わっても全然やっていける大学です
人によりますが気軽に仲良くなれる先生がビジネスマネジメント学群には多いので、学校以外の事でも真摯に受け止めてくれると思います -
講義・授業良い出席カードが紙だったりする先生もいるから少しめんどくさい時もある
基本的に先生はとてもフレンドリーなのでしっかり授業後でも次のクラスの準備が始まるまで教えてくれたりするので知らない分野の授業でも取りやすい -
研究室・ゼミ良い活動的なゼミが多い
ディズニー研究 エンターテイメント空間を研究するゼミ
ホスピタリティに特化したゼミ
地域活性化の研究をするついでに祭りで出店を出して費用を稼ぐゼミ
ただ机に突っ伏すだけのゼミだけではないのでゼミによってはかなり特色がでるところもあり、場合によってはサークルよりも充実感がある内容のゼミも多数ある -
就職・進学良い一人一人にあったサポートの先生をつけてくれるため話しやすい
相手からも自分に合う企業の提案などが積極的で就活塾と同じくらいのサポート(面接マナー、模擬練習、自己分析など)が受けられる大学は少ないのではと思う
一人一人を大切するためか、連絡がないとたまにメールや電話で今の状況を聞いてくれるので本当に助かった -
アクセス・立地悪い淵野辺に行く時に使う横浜線がよく事故などを起こすため遅刻しやすい上に東京方面からは多摩センターからもバスが出ているが乗車時間が長い&本数が少ないため余裕を持って行動しないと通学はきつい
淵野辺から徒歩で歩いて行くことは可能だが軽く20分は歩くので疲れるが、一限の時などは30分待つ事も多々あると聞く
ただ多摩センターも整列する線を作ったりとがくせいだん
就職先・進学先鉄鋼業界 専門商社 総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い1年次に基礎的な法律や、マネジメント、経済学を勉強してから2年次に自分の専門を選び興味のある分野についてより詳しく学ぶことができます。色んな学外活動に参加し勉強したい人は2年から入るゼミ選びが大事です。
講義・授業普通大手有名企業出身の教授が多いため、自分の経験に基づいた学問を教えてくださり、話が面白いと感じる授業が多いです。しかし、大人数での講義も多く寝てる人も居ます。どこの大学でも言えることですが、しっかりと身に付けることができるかは自分次第です。
研究室・ゼミ良い2年次から観光学を学ぶゼミに所属しています。人気のゼミは倍率も高いため面接を受けてから入ることが決まりました。学外で行われるコンペティションにも積極的に参加するゼミなため、自分で頭を使って企画を作り上げる貴重な経験をすることができました。また、教授が大手企業出身であるため、社会人になって必ず必要とされるメールの書き方などの基本的スキルを教えてくれました。
就職・進学良い就活を通して感じたことは他の大学に比べてサポートが手厚いことです。キャリアアドバイザーが必ず1人付き、親身に相談に乗ってくれます。また、企業出身の教授も多く、お願いすれば人事を経験した立場から詳しくエントリーシートの添削をしてくれます。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。