みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが決まっている人には、とてもいい大学だと思います。また、専攻を決めるのは、2年の秋からなので、入学時に学びたいことが決まっていなくても全然大丈夫です。教員の方も、自分の専門分野を極めている方が多く、また本を出している先生も沢山いるため、勉強になることが多いです。中には個性的な先生もいらっしゃるので、座学でも楽しい授業もいくつかあります。リベラルアーツ学群では、理系専攻でも、文系の授業をとることができたり、自由度の高い学群です。自分の専門を深めながらも、幅広く学びたいという方にぴったりの学校です。
講義・授業普通主に座学が多いですが、中にはグループワークの多いもの、実践形式のある授業など、様々な講義があります。学べる分野が多い分、それを教える教員の方も多数いるので、色々な人に出会えるチャンスが多くあります。しかし、中には200人以上で行う講義があり、周囲がうるさかったり、先生と話す機会が少なかったりする場合もあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野があるように、ゼミもたくさんの種類のものがあります。また同じ分野のゼミが複数あり、それぞれ取り扱う研究対象が違うので、自分に合ったゼミを見つけやすいのではないかと思います。自分が好きな先生を選ぶのも有りです。中には、ゼミでは同じ研究を行うが、論文は好きなものを扱っていい所もあります。自分の学びたいものがゼミの中で見つからなくても、自分なりに研究を進めるのも可能です。
就職・進学良い学校にはCADACと呼ばれる部署があり、ここでは就職関連の相談や、情報提供を行っています。学群、学年に関係なく、誰でも利用できる場所です。就活について基本的なことを教えてもらったり、または行きたい業界の研究など、幅広く取り扱っています。また3年生になると、キャリアアドバイザーと呼ばれる方が、学生を一人一人担当するようになります。キャリアアドバイザーは、就活への不安や疑問などを気軽に相談でき、また親身になって話してくれます。
アクセス・立地良い立地は、駅から少し遠いですが、最寄り駅から学バスが出ています。京王多摩センターと横浜線淵野辺駅の2つの駅から出ているので、そのどちらかを利用すると、簡単にアクセスできます。淵野辺駅の場合は、歩いて約30分程で着くので、時間に余裕がある時は、散歩気分で歩いてみてもいいと思います。しかし授業が始まる前や、雨の日などは非常に混むことが多いので、注意が必要です。また、周囲にはセブンやローソン、マックなどがあり、お昼を学外で食べることも可能です。学内にはもちろん学食があり、生協やファミマもあるので、買い物に困ることはないと思います。
施設・設備普通桜美林大学で主に活用できる施設として、図書館とPC教室があると思います。図書館には数多くの図書の他に、新聞も種類豊富なので、調べ物をするのにもってこいの場所です。海外のいくつか新聞も置いてあります。また図書館ではデスクトップ型とノート型のPCを貸出することも出来るので、ネットでの調査を進めることもできます。 PC教室(SACと呼ばれています)は、こちらも図書館と同様デスクトップ、ノート型2種類を借りることができます。ノートパソコンは持ち運ぶことができるので、授業で必要な時に借りて、利用することが出来ます。Adobe対応のPCもあり、デザインなどを行うこともできます。 上記の2つ以外にも、体育館や教室を借りることも出来るので、様々な施設を利用することができます。
友人・恋愛悪い最初の1年は必修科目が多く、年間を通して同じ人と学ぶことが多いです。そこで友達を作ることが、2年度以降の友人関係に作用するのではないかと思います。しかしそのクラスで気が合わない人がいたりした場合は、最初の1年は辛いものになるかもしれません。逆に仲が良ければとても楽しい1年になります。 友達を作る場においては、1年の授業を除き、ゼミやサークルの方が作りやすいのではないかと思います。
学生生活良い部活、サークル活動は、活発な所もあればのんびりな所もあるので、自分に合った所を見つければいいと思います。サークル活動は様々なものがあり、また自分でサークルを作ることができるので、自由度は高いです。 部活やサークルなどの団体を知れるイベント、うぇるびりんというものが、毎年行われます。このイベントでは、各団体が活動内容などを紹介しているので、どのような団体があるのか知りたい人に便利です。 また、それらの団体は大学祭で出品することも出来るので、イベントは充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎的科目を多く受けることになります。具体的には、英語コア、文章表現(口語表現)、キリスト教があります。これらの授業は、年間を通して同じクラスで行います。2年次からは、主に自分の興味のある分野を選んでいくことになります。2年の秋から専攻を決めるため、それを考慮した授業選びをオススメします。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491931 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、国際系や経済のことなど幅広いジャンルの授業を学ぶことが出来てとてもためになりました。また、留学などしている生徒も多いと感じていた。
講義・授業良い講義の内容についてはおもしろかった。教授や先生については優しかった。講義中の雰囲気についてはやりやすかった。課題に関してはむずかしいものが多くて大変だった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期についてはちょうど良かったと思う。ゼミ生同士のつながりは深くて今でもご飯に行くことが多くて非常に仲もいい。卒論についてはなかったです。
就職・進学良い就職活動のサポートについてはとてもよくやってくれて自分が希望する企業に就職することが出来た。アドバイザーの方が希望やアドバイスしてくれたおかげで納得できた
アクセス・立地良い最寄駅は淵野辺でほとんどなく、でも町田も近くて遊ぶところは多かった。駅から大学までは学バスが多く通っているのですぐついた。学校の近くに一人暮らししてる人は多かった
施設・設備良いキャンパスについては緑が多くて良い環境だった。教室については少し寒く感じた。サークルや部活で役に立つのは人間関係でプライベートで今でも繋がることが出来ていてよかった
友人・恋愛良い学内の恋愛関係については3人と付き合って充実していた。もともと女子校なこともあって女子生徒の割合が多く男子にとっては良い。恋愛ができやすい場所はサークル
学生生活良いアルバイトは野球場のビールの売り子をしていて、歩合制なので自分が頑張った分が給料や売り上げにつながるのでやりがいのある仕事だった。ランキングにものることができた
学科で学ぶ内容4年間を通して様々な言語を学ぶことができる。自分で好きな言語を選ぶことがてきる。英語とコリア語を勉強した
就職先・進学先携帯販売
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良いマネジメントとアビエーションに分かれていてその中でもコース選択ができるため自分に合った授業が選べる。しかしマイナーとした興味がないものも履修しなくてはいけない。
講義・授業良い先生たちそれぞれが能力の高い先生ばかりで、授業を教えるだけでなく、わかりやすいリアルなことを教えてくれる。授業担当者のサポートもある。
研究室・ゼミ良いゼミは人気なところとそうでないところの差が激しく、面接を行う場合がある。そこで気になっていたところに入れなくてもまた別を受け直すことができる。またゼミ生同士の絆が深く大学で1番濃い存在になる。
就職・進学良い一人一人にキャリアアドバイザーがいて、支援する環境ができている。就職率は世間的にも良いため問題なく就職できる。
アクセス・立地良い二つの駅から無料のバスが出ている。毎朝混み合いますが、無料なので交通費もかからなく、とても便利です。
施設・設備良いSACというpcの使える施設はコピーもできますし、授業の合間に課題を行うなど有効に活用できる場所です。
友人・恋愛良い友人はほんとに多くできます。書く授業はほとんどクラス生ではないため、その都度友達が増えています。恋愛ももちろんできます。
学生生活良いバスケットボールサークルで体育館を借りて月に何回か行っています、他のバスケットボールサークルの人が来て参加していても全く問題なく、仲良くしています
学科で学ぶ内容1ねんじは必修がとても多い
残すと二年次に撮り直す必要がある。
二年次は先行やゼミを選ぶ
卒論は全員がやるのではない -
就職先・進学先営業販売らダイヤモンドコンシェルジュ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価良い授業数が豊富であり、尚且つ必修科目が非常に少ない。要するに、自分の学びたい授業を幅広く選択することが出来る。もちろん、資格取得に向けた授業も用意されている。、
講義・授業普通授業ごとに受講する人数が多いので、はっきりいって指導が行き届いているとは思えない。ただ、教員の熱意はある。
研究室・ゼミ悪い専門的なことはあまりやらない。個人で活動する時間も少ないので、不満に持つ人も多いと思う。卒論のアドバイスは早いうちから受けられる
就職・進学悪い就職実績には大企業が多く乗るが、実際に行った人はほんの数人だと思う。進学先については大学院は、ほかの大学からくる人もいるほどなので良いど思う。
アクセス・立地悪い学校の周辺にはコンビニやファストフード店などが点在し、敷地内にはコンビニもあって充実している。ただ、駅から遠い。市営バスでもスクールバスでも混んでいるのが難点。
施設・設備悪い建物は多くあるが、心理学系の授業はほとんど普通の教室で行われるので何の変哲もない。授業によっては地下1階から9階まで移動しなくてはならず大変
友人・恋愛悪い受講人数が多いので自分から友人を作りに行く積極性がないと友達はできない。また、ゼミ内での恋愛禁止をしているゼミがあるなど、恋愛関係は充実していない
学生生活悪い吹奏楽団に所属していたが、申し訳程度にイベントがある程度で充実しているとは言えない。ふんいきもあまりあかるくはなかった。
学科で学ぶ内容必修科目は心理学のみで、ここでは様々な心理学のジャンルに触れる、カタログのような授業。
それ以降は学習心理学、宗教心理学などの○○心理学という授業や実験、演習を行う。とうけいのじゅぎょうもある。 -
就職先・進学先飲食小売業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い色々な授業を自分の好きに組み合わせることが出来るので、自分の主専攻以外にも学んでみたい教科や全然学んだことがないけど基礎から学べる教科などがあったので自分のやりたいように勉強できたから。
講義・授業良い先生によって授業の雰囲気は異なるが、この授業で最終的に何を学んでいってほしいかを明確にしてくれているので取り組みやすい。また、やむを得ない欠席とかのサポートがしっかりしてる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことのあるゼミに入れれば、自分のやりたいことをじっくり研究することが出来、先生も研究内容を否定することはなく、自分の研究のアドバイスをしっかりくれる。
就職・進学良い学生一人一人に就活のためのアドバイザーがつくので、色々と相談しながら進めることが出来た。しかし、アドバイザーにも相性があり、相性が悪いとうまく相談できないようなので、アドバイザーを気軽に変えられるシステムが欲しい。
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩けなくはないので、バスを逃した時に歩けるのは良い。学バスも無料で乗りたい放題なのでとても利用しやすい。が、駅前の治安はあまりよくなかった。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しいので、授業を受けやすい環境だった。パソコンや図書館も自由に使えたので、調べごとがある時は便利だった。しかし学期末は人が集中するので使えない。
友人・恋愛普通男性と女性の割合は女性の方が多いみたいである。サークルや部活やゼミに入っていれば出会いが多く、付き合っている人も多いようだが、ただ授業しか受けてないと出会いはないと思う。
学生生活普通所属していた団体は活発に活動をしていたが、学校の中では立場が狭く、イベント事で休んでも、他の団体は公欠扱いや授業での補講を行なってくれていたりするのに、私の所属団体はしてくれなかった。
学科で学ぶ内容1年次は4つの基盤教育科目を中心に専門科目の導入するための基本的なことを学んだり、外国語で英語を必修で学んだりする。
必修科目は1年次で終わるものもあれば4年間のあいだで終わらせれば良いものがほとんどである。なので1年次に全て終わらせる必要は無い。
2年次は1年次の続きのような感じと自分の学びたい専攻科目を足していく。
3年次で専攻科目を確定させて専攻科目に必要な教科を取り始める。ゼミもこの頃から始まる。だいたい容量の良い生徒は3年次で基盤教育科目と専攻科目を学び終わる。
4年次は専攻科目の続きや卒業論文を行う。
卒業論文は入るゼミによって書くか書かないか決められる。 -
就職先・進学先IT業界の情報サービス職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良い学ぶ意欲を尊重しており、学びたいことを色々とやることができる。特に社会に出てからすぐに使えることが多く、今の仕事でも大学生時代に学んだことが役に立っている
講義・授業良い講義の内容の幅が広い為、興味があることに打ち込めるようになっている。指導も深く知りたいと思った場合には真摯に対応してもらえる
研究室・ゼミ普通目的意識を持ってこの学科に入れば、そのままゼミでもやりたいことができる。教授のサポートもしっかりしている
就職・進学良い企業の推薦もあり、大学側の説明会や面接などの相談も気楽になってもらえるため、就職サポートが手厚く非常に良かった
アクセス・立地普通少し田舎にあるためアクセスはいい方ではないが、大学への移動手段はしっかりとあるので、困らないと思う。
施設・設備良い田舎にある分、施設は広く綺麗な為、のびのびと大学生活を起きることができる。図書館では勉強しやすい設備が充実している。
友人・恋愛良い気の会う仲間とサークル活動ができる環境である。いて楽しい人が多く、恋愛面も出会いが多いので困らなかった。
学科とかには変な人も少なかった。 -
学生生活良い週一回程度の活動で参加も自由であったため、やりたい時はガッツリでき、他のことをしたい時は他のことができる環境であった。バイトとなど他のことと兼任しやすかった
学科で学ぶ内容1年目は基本的なことが多く、高校の授業の発展に近いような授業も多い。
学年が上がるにつれて、専門的な授業が多くなってくる為、好きな科目、興味がある科目を見つけると四年間楽しめると思う -
就職先・進学先コンサルティング会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い自由な雰囲気の学部です。同じ学部でも32の専攻があるので、色々な友達ができます。
真面目に勉強をし上位の成績を修めている学生には奨励金の制度があったり、一学期の単位数の上限が変化したりと評価してもらえます。
リベラルという名前の通り、専攻以外にも幅広く勉強できるのが魅力だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミ自体は任意で入ることになります。
ゼミは自分の専攻以外のゼミを選択することも可能です。
人気のゼミは事前に選考があり、選考に漏れてしまうと他のゼミを選ぶことになりますが、そのときには他のゼミは埋まってしまっていることが多く、どこにも入れないこともあります。
人気のゼミは60人とかになることもありますが、少人数の10人以下のゼミも多く、教授としっかりコミュニケーションを取りながら、研究を進めていくことが可能です。
ゼミ自体は3年次のみで、卒業論文の希望者のみ4年次も履修です。(卒業論文は任意です。)
就職先・進学先教育系専門職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い勉学に関しては、自身が学びたいと思った授業を受けれるので大変良い。また、高校時代に興味がなかったものでも大学に入り視野が広がることによって興味を持つものが変わることもありますが、それにも対応してもらえるのでとても良い
講義・授業良い授業の雰囲気は、良い授業と悪い授業がある。大人数になってしまうとどうしても騒がしいこともある。ただ、その時その時で自分の興味がある分野の授業をうけれるので楽しい
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは、自分の成長を目的とするゼミでした。先生に恋人と別れさせられたり、怒られることが常でした。
就職・進学良い就職活動では、一人一人にアドバイザーがつくので履歴書の書き方やエントリーシートの書き方などを丁寧に教えてもらえる。
アクセス・立地悪い都心や主要駅にはとても出づらい。ただ、学バスが多摩センターまで出ているのでそっちはいいかも。学校の周りも何もない
施設・設備普通SACというパソコンルームがあり、空き時間や課題をやるときはそこにいることが多い。学内には無料Wi-Fiもとんでいるが、電波が弱い
友人・恋愛良い留学生も多いので、国籍問わず友人が多く作れる。また、親友と呼べるような人もできた。学群は同じでも、取る授業がバラバラなので会話がとても面白い
学生生活悪いバイトばかりしていたので、あまり学内は印象にない。バイトはとても充実しており、視野を広げることができた。
学科で学ぶ内容基盤教育科目というものがあり、それはかならず取らなければならない。あとは、メジャーマイナーがあり、気になる分野を専攻し単位を取っていく
利用した入試形式不動産の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良いトレーニングしたい人にとって無料で使えるジムがあるのは良い点。先生との距離も近く、相談しやすい。無料で使えるものが多く助かる。学習できる分野が多く充実していると思う。
講義・授業良い為になる授業がある。先生によっては社会に必要なことも教えてくれる。悪い点ではやる気のないような先生がいて時間の無駄だと思う。真面目にやれと思う先生がいる。生徒で障がいを持った生徒がいるが、もっと理解するべきだと思う。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、困ったらすぐに相談したりできることや、生徒の人数が少ないためすぐに仲良くなれたりできる。
就職・進学良いしっかりと就活のサポートをしてくれる。生徒1人につき、担当の先生が1人ついてくれて就活のサポートをしてくれる。しっかりとアドバイスをしてくれる先生だったためその先生が自分にとって心強い存在だった。感謝している。
アクセス・立地良い駅からと遠い。学バスを利用しなければならない。歩いても行けるがめんどくさい。朝の時間は混むためもっと学バスを増やしてほしい。
施設・設備良いWi-Fiがちゃんとつながる。学校が広く休憩するスペースが多いのは良い点である。学食をもう少し安くしてほしい。
友人・恋愛良い友達とも仲良くできている。留学生も多いため国際交流ができる。留学生んが多いため、英語などの外国語を学びたい人にとっては良い環境だと思う。
学生生活普通学校の授業や友達とかかわるのが楽しい。人数が多くてごちゃごちゃしているときがあって困るが授業で積極的に関わることがあり、仲良くなれたりするのは良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育から学びパソコンの基礎や英語の授業は必ず学習する。英語の授業はレベルごとに分かれているため安心して勉強できる。2年次は専攻を決めるためにいろんな授業を取れる。3年次はゼミで深く勉強できる。4年次の卒業論文は取ってもとらなくてもよい。
就職先・進学先大手保険会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えると、自分で積極的にならなければいけない科目もあり刺激を受けたと感じる場面もあった。世界も開けるだ大学デビューもある程度頑張れば簡単にはできる。
講義・授業良い課題に関しては特に指定はなかったが、予習をしなければ充分に理解できなかったので本を読んで事前に知識を詰め込んだりしなければならず覚えることが多いときは大変だった
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重にした方がよい、卒論を書かず遊び半分で入る生徒も多いため教授に質問したりなどして実態を掴むべき
就職・進学普通学群によって業界は多少異なるものの、営業を内容に含む総合職が多いと感じた。どこの大学も同じかもしれないが大手と呼ばれるアクティブに活動する会社にはコミュニケーションが上手い人や成績がとても良い真面目な人が進むんでいる。
アクセス・立地普通県境にあるため最寄り駅と所在地とでは住所の県が違う。また駅近ではないためバス通学が基本で朝の混み具合がすごい。
施設・設備普通古い建物も最近作られた建物がミックスしているキャンパスです。御手洗いは改修されているためとてもきれい。
友人・恋愛悪い元女子大学の名残か女子の方が圧倒的に多い。おんなのこは色んな娘がいますが、男子は人数が少ないのもあってか3代目系の見た目チャラチャラがとても目立ちます。
学生生活良いサークル活動はあまり活発ではないように思える。学生団体や、部活動の方が多い。学祭は有名アーティストが出ます。
学科で学ぶ内容基礎科目が多く、1年のうちはほぼ専攻科目が取れない。卒論が必須ではなないため成績がよければ3年で卒論できるお得なコースがあります。
就職先・進学先不動産業界の総合職
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。