みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術文化学群の評価-
総合評価良いとてもゆるい。卒論を書かなくても卒業できるということが最高。教授も優しいおじいちゃんが多くて和みますね~
講義・授業普通ものによるが自分の専攻してるものはいい。他は楽単か見極めが難しい。たまに面白い先生の授業とかある
研究室・ゼミ悪いまあ。ゼミで旅行的なものに行くがそれは楽しい
就職・進学悪いひとりずつアドバイザーがつく。学科によるが私の学科は就活に焦りがないからフリーターが多い。他の学科は準備を早くから始めててちゃんとしていて驚いた。
アクセス・立地悪い駅から歩ける距離にしてほしかった、学バスないと不便不便。雨の日はめっちゃくちゃ混む。そして淵野辺って駅自体不便。どこ?って感じ
施設・設備悪いまあキレイですよ。門とか柵がないっていうのがまたいいとこなんでしょうね。ないから警備とか大丈夫なのかってとこですよね。大丈夫。事件とか全然起きないんで
友人・恋愛普通学校内恋愛多くありますね。軽い人多いんで。
学生生活悪い沢山あってよくわからないです
学科で学ぶ内容私たちは映画を専攻してるので映画について四年間みっちり学べます
就職先・進学先まだ未定です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には少し不向きな大学です。授業中などは常に話し声が絶えず聞こえてきて集中できません。
講義・授業良い先生は非常に充実しています。特に問題はありませんが、成績評価が少しおかしいところがあるのかもしれません。
アクセス・立地悪いアクセスはいいとは言えません。大学は最寄りの淵野辺駅から徒歩で約30分かかります。学園バスが出ていますが朝は混んでいて授業に遅れることを覚悟しておいた方がいいかもしれません。また、日曜日は学園バスは出ていないので歩きか電車で学校へ行くしかなくなります。一人暮らしするつもりならば、大学と駅の中間に住むことをお勧めします。
施設・設備普通施設は特に問題はないと思います。学校内にエスカレーターがあり、とても便利です。ウエイトルームが少し小さめであります。
友人・恋愛悪いたくさんの地域から生徒が集まるのでそれなりに友人ができて充実した大学生活が送れると思います。
学生生活悪い学園祭は充実していますが、サークルが充実しているとは言えません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い演技のことだけではなくスタッフのことまた歴史についても学べる。充実している点としては講師陣が現役で活動している人たちなので刺激をもらえる。演技を学びたくて来ている人、演技をある程度やってきた人にとっては物足りないものがあるかもしれない。先輩後輩仲が良く一緒に活動をすることもある。卒業後は全く違う職に就く人もいるほか大体はアルバイトをしながら芸術活動を行っている。
講義・授業普通講義は面白い先生ばかりでとても面白い。課題はほかの学部よりは少ないと思う。履修の組み方は1年生はほとんど決められているが2年生からは全部自分で決めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは強制ではなくやりたい人だけ入る。3年生から始まり、1年間行われる。3年生だけではなく4年生もいるのでそこで新しいかかわりが生まれることもある。卒論はほとんど書く人はいなく、その代わりに卒業公演を行う人はいる。
就職・進学普通就職サポートとして3年の後期からキャリアアドバイザーがつく。就職するひとのほとんどは一般企業で演劇関係の職に就く人は少ない。
アクセス・立地良い駅から大学までは無料のスクールバスが出ている。雨の日はすごく混んでいる。学校の周りにはコンビニやファーストフード店などがある。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。大学内に劇場が2つあり、そこで公演もやれる。パソコン室や図書館も充実している。
友人・恋愛良い学内でのカップルはたくさん見受けられ、一緒に講義を受けたりしている。サークルに入ればたくさん友達もでき、他学年や他学部との関係も持てる。
学生生活良いサークルは色んなものがあり、4月に勧誘がある。大学の大きなイベントはやはり学園祭でアーティストやお笑い芸人が来て盛り上がる。他にもサークル主催のイベントが行われることもある。
学科で学ぶ内容1年次は役者、スタッフの基礎を学びすべての部署を一通り学ぶ。ほとんどが必修科目として自動的に組み込まれる。2年次からは自由に組むことができ、自分がやりたい部署を選んで学ぶことができる。3,4年次も2年次と同様。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価-
総合評価良いエアラインの学科なので、学内で行われるエアラインのインターンシップ等、優先的に行くことができます。また、TOEICの授業があるのですが、そのクラス分けがエアラインの学科は別枠となっており、授業でエアライン関係の英語等を学ぶことができます。よってこのアビエーションマネジメント学類は、エアラインに特化した学科と言えます。
講義・授業良いエアライン関係の授業は、飛行機の仕組みや航空法の内容、航空の歴史等内容がとても多岐に渡っています。また、様々な授業を受ければ、その中で共通することもあると思います。その共通した事柄を、いつの間にか、次第に覚えていくと思うので、伊達に勉強していないなと思えます。
また、先生が時々話す小話も役に立つし、面白いのでとても良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いエアラインのゼミに所属していますが、エアラインについて広く研究したり、エアライン会社へ見学に行くこともあります。とても充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い同じ、似たゴールを目指すもの同士の集まりだからこそ、優しく、刺激を与えてくれる友達がたくさんできます。
講義・授業良い実績ある教授がたくさん
研究室・ゼミ良い元CAの先生で、今は主にビジネスのマナー、日本の文化について教えてくださる方です。「あたりまえ」になっているからこそ知らないマナー、日本文化を改めて知ることができます。
就職・進学良いキャリアデザインという授業によって、グループワークを行い、自分と向き合うことのできる時間です。
アクセス・立地良い学バスは無料ですが、アクセスしにくい
施設・設備良いリニューアルしてとてもきれい
友人・恋愛良い刺激を与えてくれるひとがたくさんいる
他大学と比べるとややコンパクトな施設整備、立地であるため友達とすれ違うことも多くどこへいっても挨拶「おはよー」「やっほー」が飛び交っている -
学生生活良い自分で好きなように活動ができる、学内イベントも多く自分でチェックしないと見切れないほど!大学祭は桜美林生ならでは、アットホームで明るい雰囲気です
学科で学ぶ内容一年次では基礎、入門を基本とした講義しか学ぶことができないのですが、2年次以降は自分の好きなように幅広く学べます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通専門的な知識や将来的なビジョンが明確な方にとってはとてもいい大学だと思います。特にブライダルや航空関係は評価されています
就職・進学良い就職に関しては万全なサポート体制がとられている。
アクセス・立地良い淵野辺駅から徒歩で20分程度と距離はある。しかし、駅前から無料のシャトルバスが出ているため通いやすい。ただし、朝などシャトルバスが混む時間帯があるので10~20分程度は余裕を見なくてはならない。周りは緑が多く門がない。そのため一つ一つの建物が離れているので授業移動は多少めんどくささがある。
友人・恋愛普通少人数で行う授業も多々あるのでとても周りの人との繋がりは強くなる。
学生生活普通アメリカンフットボール、野球、ソングリーディング、チアリーディングなどスポーツに力を入れている部分がある。特にソングリーディング、チアリーディングにおいては世界大会に出るなど実績があるため目標があるがある人にとっては最適な環境といえる。
学科で学ぶ内容主に経営学が中心の授業が多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べる所が長所である反面、本当に学びたいことややりたいことが曖昧なままになってしまい今後の就職活動に不安が残っています。幅広く学ぶ分、段々自分の関心分野が見えてくると思うので自分が将来何をやりたいのか定まっていない方におすすめです。また、留学制度が充実しているため自分に合ったプログラムを選択することができます。学内にも留学生が多く在籍していて、交流できるイベントなどがあるので学内でも異文化交流をすることができます。
講義・授業悪い私の場合、興味のある専攻を選択したものの実際の講義内容が自分が学びたいことじゃなく後悔したこともあったので、周りの先輩や友達にそれぞれの講義に関する情報収集をして履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ良い各専攻ごとに複数のゼミがあるため、興味があるゼミの説明会に積極的に参加してください。また、定員が少ないゼミが多いため面接選考を行う可能性が高いです。入りたいゼミを選んだ理由をしっかり整理しておくことをすすめます。
就職・進学普通リベラルアーツ学群ということもあり、就職先は幅広いです。
就職活動においてはキャリアアドバイザーという制度があり、マンツーマンで就職活動についての相談やエントリーシートなどの添削、個人面接練習などができます。
学内インターンシップも充実しているため是非参加してみることをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅からスクールバスが出ており大学まで約7分で通学することができます。1.2限の時間帯は学生が多く長蛇の列ができるため、早めに行くことをおすすめします。また、駅から徒歩で大学まで行くこともでき、その場合は約20分で通学できます。
キャンパス内は広く、休み時間が10分と短いため移動で潰れてしまうこともあります。
大学周辺にはファストフード店やレストラン、コンビニがあるため不自由なく過ごすことができます。 -
施設・設備普通学内はWi-Fi環境が充実しているため、ノートPCを使うこともできます。また、パソコン室があり自由にデスクトップを利用したり、コピー機の使用もできます。教室でPCを使いたい場合はパソコン室でノートPCを借りることができるため便利です。
友人・恋愛普通一年生の時の必修科目ではある程度固定のメンバーで授業を受けるため、沢山交流することをおすすめします。その反面、必修科目のなくなる二年生頃にはそれぞれが受ける授業を選択して時間割を組むため毎回メンバーがバラバラで中々授業内で友人を作ることは難しいと思います。
サークルや部活などに入るとより人脈を広げることができるため、積極的に活動に参加してください。 -
学生生活普通サークルの数は多く、同じ分野のサークルでも複数あるためオリエンテーションなどで配られるチラシを沢山貰うことをおすすめします。
また、毎年学園祭ではお笑い芸人やアーティストを呼んでライブをするため楽しいです。
学科で学ぶ内容二年生の春学期までは必修科目やその他興味のある分野を学び、二年生の秋学期には専攻を決めて必修単位を取らなければいけません。そのため、二年生の春学期までに自分がこの先も学んでいきたいと思う分野を絞っておくことが重要です。
就職先・進学先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価-
総合評価良いリベラルアーツは2年の秋学期に専攻を決められるという少し変わった学群で2年の秋までは色々な専攻科目の基本を学べるので、なにを学びたいかまだわからないという方にはとても良いと思います。
私もなにがやりたいのかわからなかったので、この学校に入りました。 -
講義・授業普通これに関しては授業によりますが、大人数の講義形式の授業は騒がしく楽単と言われていて受けている人が多いですが、少人数の授業は先生方が丁寧に教えてくれ、授業中も静かなので集中できます。
私は専攻科目はなるべく少人数の授業を選び、単位稼ぎで大人数の授業を受けています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに入らなくても良く、私は入っていません。
ゼミ合宿とかがあって楽しそうです。 -
就職・進学良い就活で困ってる先輩に会った事がない。
担当のキャリアアドバイザー(就活アドバイザー)がつくのでとても充実していると思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は淵野辺駅で駅から徒歩25分ほどですが、無料の学バスがあるので10分くらいで着きます。授業の前などはバスが混むの注意です。
淵野辺駅は電車が横浜線しか通っていないので、横浜線が止まると不便です。 -
施設・設備良い学食が2つあり、カフェが1つ、駅には桜美林が持つ建物とカフェが、寮が3つ、チャペル、図書館、映画を見る部屋、ジムなどがあります
友人・恋愛良いサークルに入ると入学時に友達がいなくてもサークル内で友人が出来たり、学祭などで出店者として参加できるので貴重な経験が出来ると思います。
学生生活普通サークルやイベントは多数種類があり充実してます。
学科で学ぶ内容私はアメリカ地域研究という専攻で、アメリカの文化や歴史、地理、映画から見るアメリカの歴史、文化、などを学んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価良いとても楽しいです。女の子が多いですが、どの学年もみんな仲良くやってます。男のコもみんなと仲良いです。先生方も面倒見が良くて、ひとりひとりの名前も覚えているし、相談などもしやすい環境です。
講義・授業普通これは、先生によります。保育の先生の授業は課題も多かったり厳しかったりしますが、絶対ためになります。3.4年になってくると、他の授業でも、前やったことある内容が何度も出てきて、テストはいいですが退屈になったりします。
アクセス・立地悪い町田まで出ればなんでもありますが、大学周辺は田舎です。マックなどがあっても昼は学生で混み合います。駅までもバスでなくてはいけないので、そのバスも授業始まりと終わりはとても混むので、余裕を持って来ないと遅刻します。
施設・設備悪い保育は主にサレンバーガー館での授業が多いですが、サレンバーガーはとっても古いです。入学前はサレンバーガーなんて見せらないで、他の綺麗なところを見せられていたので騙された気分になりましたが、特に困ったことはないです。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる大学生にはとてもよく将来社会に出た時など困らないだろうなぁと言うことまで教えてくれる。一人一人に寄り添ってくれてわからないことなどあればすごく丁寧に教えていただけるのでわからないと言うことがなくなる。自分が本当に知りたいことの答えなど自分自身がわかるまでおしえてくれるのでとてもていねいですね
講義・授業普通先生の指導はとてもわかりやすく、こちらがわからなければすぐに対応していただけて教えてくれます。そしてわかりやすく一人一人にあったわかりやすい方法でおしえてくれるのですごく充実してます!
アクセス・立地普通すごく通学もしやすくよいです!バスなどもあるので雨の日とかも行きやすいと思います!
施設・設備普通学校内は広々としており朝学校きてからとか昼休み放課後など友達同士でおしゃべりすることまでできます!芝生があるので天気などがいい日は外でお弁当など友達と食べるとピクニック気分が味わえてとてもいいです!
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。