みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2017年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価良い英語を勉強する人にとっては最高の環境だと思う。
かなり厳しい目標だけど、TOEFL500点を取らないと3年からの英語だけの授業(日本の文化等)を履修できないスタイルなので、とにかく頑張らないといけない。その空気感があるのが良い。キャンパスにはネイティブ先生が沢山いるので、英語を使おうと思えばいくらでも使える。噂では一年間でTOEFLで100点近く伸びた人がいるらしい。TOEICだと300点位上がっているらしく、驚いた。自分は60点上がった程度なのでもう少し。やる気のある人にとってはとても良い場所だと思う。ただ、遊びたい人には向かない。本当に向かない。また、そういう人もなぜか一定数いるけど、関らなければOK.
講義・授業良い英語の授業はネイティブがほとんど。日本語の利用なし。また授業より自習をかなり評価するスタイルを取っているので、提出課題が多い。でも、ミニゲームを通して単語や文法を理解していくスタイルなので、それほど苦にならない。
1年次の基本科目は日本語がメインだけど、英語でも取れる。自分はそこまでのレベルが無かったから取れなかった。残念。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが無いので不明
就職・進学普通また1年なので不明。
アクセス・立地良い駅から1分。とても便利。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗。新学部なので力を入れているらしい。
また、留学生と英語で喋れるbrown bag cafeというのがあって、ここでも英語を喋れるのが魅力。ネイティブの英語はとても早いけどいい勉強になる。 -
友人・恋愛良い意欲ある人が比較的多い。入学のタイミングのグループでその後が大きく決まるので、やる気のある人と一緒になることを勧めます。自分はいいグループに入れて、お互い頑張ろうと声を掛けてます。変なグループに入ると、多分卒業できなくなります・・・。
学生生活良い桜美林は国際系の団体が多いので、自分も一つ入っています。留学生と交流できる機会が沢山あります。
学科で学ぶ内容英語・中国語の徹底的な勉強。自分は英語を勉強しているけど、このままいけばTOEIC700点はいくと思う。
1年次には、リーダーシップ・グローバル化・論理的思考・数的理解などの科目を学ぶ。
その後、留学生と日本の文化・経済・世界情勢などを英語で議論・発表する授業が待っているらしいので、こちらも楽しみ。 -
所属研究室・ゼミ名まだ1年目なので不明
所属研究室・ゼミの概要まだ1年目なので不明
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通色々な事が学べてとてもいいです。
講義・授業普通先生との距離が近く、とても良いです。
研究室・ゼミ普通テーマは豊富にあり、自分の興味ある事柄が見つかるので、集中して勉強できます。
就職・進学普通実務経験豊富な先生が多いのでサポートは充分に良いです。
アクセス・立地普通駅から離れており、シャトルバスを使わなきゃなりません。
アクセスは良いとは言えないです。 -
施設・設備普通綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通カップルは割と多いです。
学科で学ぶ内容主に経営です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い実践的な内容が多い。自分のやりたいことに合わせて選択可能なため、一年でも資格取得可能。モチベーションが保てやすい!
講義・授業良い面白い先生たくさんいます。
興味無いと思っていた科目も先生が面白いから興味持てた。必須科目も楽しく受けられます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないのでコメントなし。
2年からゼミが始まります。 -
就職・進学普通さまざまなサポートセンターがあるので相談はしやすいと感じる。
アクセス・立地普通最寄りの駅から離れているが、スクールバスがある。1限は混むが、間に合わないということは今まで無し。
施設・設備良い今よく利用している建物は新しいです。
これから新しいキャンパスもできます。 -
友人・恋愛良い友達は出来やすいです。
女子が多いので学内での恋愛はサークルとかに入った方が出会い多いです。
学科で学ぶ内容英語は必須科目。レベル分けしたクラスでやります。経営、会計、法などあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通英語にある程度力を入れているけど、英語が苦手って人でも大丈夫だと思います。クラス分けされていて基本の基本からやらされます。少人数の授業がいくつかあって課題もよく出るので、大学というより高校みたいです。
講義・授業普通先生によります。面倒見がいい人もいれば、適当な人もいます。でも基本優しい人たちです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から入れます。入らないこともできます。入らない場合でもアカデミックアドバイザーの先生に就職のこととかは相談できます。
就職・進学良いホテル関係の仕事についている人が他の経済学部などに比べて多いです。
アクセス・立地悪いやっぱりバスはめんどくさいです。雨の日とかめっちゃ並びます。
施設・設備良い綺麗です。食堂も綺麗になって、1人で時間を潰せるような場所もあります。
友人・恋愛良いビジネスマネジメント学群は女の子が多いです。私の英語のクラスは18人中、男の子は5人だけです。でもみんな仲よくて授業が楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネスに関することが幅広く学べます。英語は90×2が週2回あります。
投稿者ID:251904 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通広く浅く様々な分野について学ぶことができる大学です。大学に入ってから将来やりたいことを見つけたいひとにはピッタリだと思います。
講義・授業普通学群内で様々な講義があったり他の学群の講義も受けられるので充実感があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、多くのゼミの中から自分の興味や関心に合わせてメジャーとマイナーとして最大2つ選ぶことができます。
就職・進学普通就職率があまり良くないイメージがあると思いますが自分の頑張り次第だと思います。サポートはしっかりしているので心配はありません。
アクセス・立地普通淵野辺駅と多摩センター駅から出ている無料のスクールバスで通うことができます。学生の大半は淵野辺駅から出ているスクールバスを利用しています。
施設・設備普通校舎や施設はとても綺麗です。大学内にある桜カフェという食堂はこの夏にリニューアルオープンしました。また、大学内にパン屋さんもできました。
友人・恋愛普通リベラルアーツ学群、ビジネスマネジメント学群、健康福祉学群、芸術文化学群、グローバルコミュニケーション学群と大学の全ての学群の人が同じキャンパスで過ごしているので、多くの人と繋がることができます。
学科で学ぶ内容1年では必修で英語コアという科目があります。ネイティブの先生と自分のレベルにあったクラスで英語を楽しく身に付けることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通幅広い分野を勉強できるが、深くは学べない。
留学制服が整っているので短期でも長期でも留学希望している人は良いと思う。 -
講義・授業普通充実していると思う。
他大学の先生なども招いて授業をしたりするのでとてと身になる授業が多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室は利用しないのでわからない。
ゼミはとにかくレポートが多いけど充実していると思う。 -
就職・進学悪い分野が幅広いので専門的な知識が身につきにくい分、就職は難しいとも聞いた。
アクセス・立地良い最寄り駅から無料のスクールバスがあるのはとても便利。
本数も多い。 -
施設・設備良いとても充実している。
勉強しやすい環境にあり、綺麗で過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルに入らなくても学科の人数が多いのですぐに友達ができる。
学科で学ぶ内容1年ではまだ専門的な勉強より、幅広く学んでいる。
2年から留学や専攻などそれぞれである。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通朝バスが混むので大変。
大学で本当に勉強したい人は違うところ受けた方がいいかも!?まあ留学に関してはいいと思う。 -
講義・授業悪い授業の質は先生による。楽な先生もいればちゃんとしている先生もいる。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まり何にしようか迷うと思う。友達と一緒がおすすめ。
就職・進学普通専攻によって違う。就職率はいい方だと思うけど会社のレベルによる。
アクセス・立地悪いバスで不便。最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅。
おりたらすぐにバスに乗る。歩いて行けないこともない。 -
施設・設備普通駅からバスなのは嫌だけどきれい。
移動もしやすいと思う。学食いつもは混んでいる。 -
友人・恋愛良い友達は英語のクラスとサークルで決まる。
最初は英語のクラスでいることが多い。
学科で学ぶ内容好きな学科を2年の秋学期に選ぶのでそれまで進路を考える時間がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]芸術文化学群音楽専修の評価-
総合評価普通大学で勉強しやすい!音楽についてもそれぞれやりやすくて良いと思う!他の専修も色々な授業も取れるみたいで良い!
講義・授業普通それなりに課題を出たりで大変だが、授業の内容も丁寧に教えてくれる!
研究室・ゼミ普通ちょっと今は1年生で、ゼミは入ってません!2年生からですね!
就職・進学普通それなりに卒業生が、色々な就職についたりとかで内容も明記されていて良い!
アクセス・立地良い最寄り駅が小田急線の愛甲石田駅と横浜線の淵野辺駅です!大学まで歩いても行けます笑
施設・設備普通私が一番利用している場所は、徳望館です!主に芸術文化学群の方たちが利用していて私も使いやすい施設です。
友人・恋愛悪い好きな人は芸術文化学群演劇専修の1年生にいるのですが、必修科目でしか授業が一緒にならないのです…
学科で学ぶ内容1年生の間は、音楽専修の授業以外にも必修科目という一般教養(英語、文章・口語表現等)があります!
就職先・進学先私は、絶対音感があり将来はピアノ・歌を舞台で披露する職に就きたくて、ミュージカル等を希望しています!
投稿者ID:205542 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価悪い授業は充実している。ビジネスからマネジメントまで広く学べる。
講義・授業悪い英語が強いとされているが、レベルは低い。社会に出た時に必要とされる力をつけるための授業が1年生は多い。
研究室・ゼミ普通2年から始まるので、まだわからないが、たくさんのゼミが開かれている。
就職・進学普通今年も、航空業界(ANAやJAL)に多数の内定者がででいる。
アクセス・立地悪い淵野辺、多摩センターそれぞれから学バスが出ているが、淵野辺は特に朝は混んでて乗れないと20分以上歩いていかないといけない。
施設・設備普通カフェ(学食)が秋学期から新しくなった。他にも学内の施設は比較的新しく、ジムやパソコン室なども充実している。
投稿者ID:203233 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良いリベラルアーツ学群は留学生が多く留学の制度も充実しているため海外の仕事がしたい方や英語を勉強したい方にはとても良いと思います。(コロナ禍になってからはわかりません)メジャーマイナー制度があり、一番興味がある分野をメジャーとして重点的に、学びたいものと別に興味があることや関連したことをマイナーにして少しずつ単位を取ることができます。
講義・授業良い比較的有名な方や実績をあげている方が教授で講義をしてくださる授業が多いかと思います。また他の学部の授業もいくつか受けることもでき、自分が興味がある授業を取れると思います。
就職・進学良い3年になると1人必ずアドバイザーがつきます。そのアドバイザーとメールや直接、就職に関する相談や面接の練習などのやり取りをすることができとてもサポート体制は万全だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。駅から専用のバスが出ていますが1限の時間はとても混んでおり、授業に間に合わないこともありました。(今は学部でキャンパスが分かれており緩和されている可能性もあります)歩いて通うと20~25分程度かかるのであまり立地は良くないと思います。大学周辺には牛丼屋やマックなどありますが、飲食店などは少ないです。
施設・設備良い施設は整備されていてとても綺麗かと思います。ただ、そこまで遠くはありませんが、坂や階段で登らなければいけない場所もあり移動は不便でした。
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活の種類も多く所属すればつながりは増えるかと思います。また1年生の必修科目は固定の生徒なので、雰囲気にもよりますがそこで仲良くなることはできるかと思います。
学生生活普通大学祭はお笑いライブやアーティストなど有名な方を呼ぶことが多く、規模感は大きいかと思います。とても毎年賑わっていました。ただ現在は学部でキャンパスが分かれてしまったことやコロナ禍の影響もあり、今は規模が少し小さくなってしまった可能性があります。
学科で学ぶ内容1年生は英語やコンピューターリテラシー、口語表現などといった必修科目が多くあり自分の学びたい分野はあまり取ることはできません。2年生から自分の学びたい分野の授業を多く取ることができます。卒業論文は必修科目ではないので、書かなくても卒業できますがゼミによって必修の場合もあります。
介護職に就職しました。元々メディア以外にも福祉に興味を持っていたため、就活の際に福祉の道に進むことを決めました。 -
志望動機昔からイベントの分野に興味があり、大学祭実行委員会などがとても機能しており大学祭が充実していることや、メディアのさまざまな授業を受けらことができること、もしメディア系が合わないと思ったときにメジャーマイナー制度でメディア以外のことも学ぶことができるためいいなと思いました。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。