みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価良い高校卒業後に何を学びたいか明確なビジョンが立ってない人におすすめの大学です。二年生から徐々に専攻を決めますが、興味のある事を幅広く学べます。のびのびしていて過ごしやすい大学です。
講義・授業良い各分野ごとに素晴らしい先生が数多くいらっしゃいます。自分に合う授業を選べればとても楽しいはずです。
研究室・ゼミ良いたくさんの専攻から何個もゼミがあり、自由に選べます。
就職・進学良い就職率は割といい方です。何より生徒一人一人にキャリアアドバイザーさんが付くので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅は何もなく徒歩20分ほど。町田駅まで出れば退屈はしません。
施設・設備良い比較的綺麗で雰囲気は大学らしい、明るい建物です。
友人・恋愛良い自分しだいで交友をぐんと広げられます。留学生の方と仲良くなれれば英語を学ぶチャンスにもなります。
学生生活良いテニスでも数種類と、様々なサークルがいくつもあるので気に入ったものがあれば入る事を進めます。
学科で学ぶ内容英語は必須です。のちの専攻は自分で決められます。
就職先・進学先サービス業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価良い大学内で舞台創作活動をたくさん行いたい人にはいいと思います。学内の舞台活動は年間を通してあるので、自分のやる気次第でいくらでも創作活動に関わる事ができ、設備の面でもとても満足できます。
講義・授業普通PowerPointで授業を進める先生が多く、映像や画像を交えての授業もあるので分かりやすいと思います。
就職・進学普通学生の一人一人にキャリアアドバイザーがつき、個人面談などの相談も設けてもらえます。
アクセス・立地悪い主要キャンパスである町田キャンパスへの最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅ですが、駅から徒歩で約25分でスクールバスで約10分のところにあります。近くで一人暮らしの学生は自転車で通う人も多いです。
施設・設備良い学内には2つの劇場があります。1つは2001年に開館したホールで照明機材や音響機材が豊富に揃っています。また客席も出し入れができ、ホールの使い方は自由自在です。もう一つの劇場は完全に小劇場タイプでこちらもブラックボックスなので客席も好きなようにつくることができます。
学生生活良いソングリーディング部はとても強く、毎年のように全国制覇していて世界大会にも出場しています。さらに今年は野球部からプロの選手が輩出されました。また陸上部の駅伝も近年注目されていて箱根駅伝を目指しています。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グロ—バル・コミュニケーション学群英語特別専修の評価-
総合評価普通英語の勉強をするにはとてもいい環境だと思います。留学生もいて、外国人の先生に教えてもらいます。留学は基本必須となっていますが、4ヶ月で団体で行くため意識が高くなければただのお遊びになります。シェアハウスは同じ大学の人もいて、授業も日本人が結構いるため積極的に英語を使っていく姿勢が大事です。現在では、四カ国の中から成績順に選べるシステムになっていて、前期と後期で別れて学年でいっせいにいきます。また、TOEICの点数がいかなければ、必須科目が取れないので留年コースです。四年生までにとれれば留年は回避できますが、それでも32単位分落とさずに取らなからばならないため、就活にも響きます。遅くても三年の春までにとれるのが理想だと思います。大学の偏差値は低い方で、第一志望で来てる人は少ないと思いますが、私はこの大学がとてもオススメです。就職率もそれほど悪くないですし、これからは英語の習得がとても大事になってくる時代なのでグローバルな環境であるこの大学はとてもいいと思います。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通良くも悪くも授業が少人数制の為、授業の出席が毎回点呼だったり、よく質問に充てられたりします。ただ、しっかり授業できるという点もあるので、語学学力アップに繋がるかなと思います。非常勤講師が多い為、授業によって良い悪いの差が激しいのも難点。お気に入りの先生を見つければ楽しく授業を受けることができます。またキャンパスが駅真横なので、便利です。淵野辺という決して立地がいいところにある訳ではありませんが、都心からすぐ通うことはできます。留学が必修であり、TOFELの点数次第で場所を選ぶことが可能です。ただ、一定の点数を獲得しないと卒業する事ができないので、周りの大学と比べると卒業要件は厳しいかなと感じます。なので、語学を本気で勉強したい。将来使って仕事をしたいなど、熱意がある人はおススメです。学校は綺麗で設備も整っているので、勉強環境がグッドです。先生によっては外国人特有の冷房の温度を凄く低くする先生はいらっしゃいますが....
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価悪い田舎すぎる場所にキャンパスがある。不便すぎるし周りになにもないので本当につまらない。パリピ多い。正直はいらなきゃよかったとさえ思った。
講義・授業普通私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)
就職・進学普通卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い観光業界、航空業界の職業に就きたい方には面白い授業がたくさんあって良いと思います。1年次は学校側から決められる授業が多く辛い時もありますが2年からはコース分けされ、自分の好きな授業をたくさんとれるようになってきます。
講義・授業普通旅行系の授業がとても楽しく、先生も良い人です。
アクセス・立地悪いJR町田駅から二駅のJR淵野辺駅から学校までのスクールバスが出ています。駅からバスで10分ほどです。
1限の時間はただでさえバスが混みますが、1限で雨の日はさらに混み、大行列になります。早めに大学に着くように行くのをおすすめします。徒歩でも行けますが20分ほどかかるので駅からは少し遠く不便です。
学科で学ぶ内容1年から3年まではずっと必修で英語の授業があります。1年は英語の基礎のようなもので2年からはTOEIC対策の授業です。
旅行やブライダル、航空系、レジャー系の授業もありますし、簿記、会計や経済、経営、金融などの授業もあるので様々な知識を身につけられます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通当大学は学生のみの団体があり、教員の監修があれば公演をうて、その他にも参加する機会が沢山ある。しかし、これら全て自主的に関わらなければならないため本人の意欲次第となる。
講義・授業良いあくまで自分がそう感じただけであり、参考になるほどのものではない。どう感じるかは当人次第による。
研究室・ゼミ良い不満を抱いた節はない。和気藹々としていて楽しいものではある。
就職・進学普通知らない。自分は就職する意欲がないためそちらの方面の話は特に供述すべき点はない。進学に関してもあまり興味はない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅にもキャンパスがあるが距離がある。積極的に活動しようものなら夜間スクールバスの利用は見込めない。
施設・設備普通特に不備を感じたことはない。寧ろ充実していて文句を言える方が珍しい。けど自由に使えるかといったら微妙
友人・恋愛普通学群に縛られる節はある。けど授業で多学群と仲良くなる機会はあるし、サークルもあるので交友関係が狭まる事はない。
学生生活良い昼休みに活動しているサークルもあって楽しくないとは感じさせない。大学祭も芸人を招いたり、多彩な催し物があるため盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年時はコア科目、演劇に関する様々を学ぶ。本格的に役者、裏方に分岐するのは二年時になってから。三年からゼミを取れるのでその辺りから将来を明確にする
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価良い就職重視であればこの学群です。最初入学したときにまず生徒15人程度につき1人ずつアドバイザー(教授)が付くので、困ったことはとことん聞くことをおすすめします。 PCの扱いについても必修で授業があるので、苦手な人でもexcel等、ある程度使えるようになります。
講義・授業良い特別講師が多く、はっきり言って同じ授業でも講義の内容は先生ごとによってかなり違うことが多いです。 最初は難しいですが、2回目以降の授業選択は先生で授業を選ぶというのも大事です。 社会に通用するよう、面白く楽しく授業してくれる先生もいます。まずはその見極めが必要です。
研究室・ゼミ普通この学部は他の学部と違って1年早く(2年後期)からゼミが始まります。 なので早い段階でGPAを気にしておくことが大事です。 学部の全員が入れる訳ではないので、かなり競争率が高いです。 私はゼミに入っていませんが、友達曰く、先生や生徒みんなでご飯に行ったりすることもあるそうです。 親交を深めた上で取り組む課題や研究は充実している様子です。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。特にこの学部は観光・ホテル・ブライダル・エンターテイメントへの科目が多く、JALやANA、ホテルニューオータニ等有名所への就職を志し、内定をいただける話をよく聞きます。 なりたい職種、会社が決まっていれば希望通りに行く人が多いです。 しかし、なかなかどういう職種か決まらず悩み続けていると、大手への就職は大学内での競争率が高くなると思います。
アクセス・立地普通現在最寄り駅は横浜線淵野辺駅、そこからスクールバスで15分程度のところに立地していますが、2019年からこの学部のみ新宿に移転します。 最寄り駅は新大久保駅になる為、都心部へ通学することになります。 私は横浜線で淵野辺から3駅のところに住んでおり、通いやすかったので、新宿への移転は少し残念です…
施設・設備普通学生証さえあれば、PCルームや図書館は自由に使えます。 2019年から移転する為、あまり詳細は分かりませんが、1コマの授業時間やお昼ご飯の時間も変わるようなので、学食等の利用は今のところあまり期待していないです。
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミに参加すると一気に交友関係が広まります。 私はどれにも入っていないのですが、そうすると関わる人がかなり限定されてきます。 交際をする人もサークルや部活内が多い印象です。 留学生や地方から東京に来た人が多いので、色々な個性を持った人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活に入る際は必ず見学を何度か行った方が良いかと思います。 思ったより緩かった。思ったより厳しかった。という現象が起きかねないので… 大学祭では旬な芸人さんやアーティストを呼ぶことが多いので、お笑い好きやテレビ好きは必見です。
学科で学ぶ内容1年生は必修授業が多く、経済・経営、口語表現、英語、PCなどがあります。 2年生からは必修も減り、かなり自由に授業を選択できます。そしてここでコース選択をします。観光、情報、経済、金融などなど、その中から選択して、それに沿った授業をとります。 メジャーやマイナーというシステムがあり、卒業に関わる重要なことなので、入学したらアドバイザーなどにしっかり確認しておくことが必要です。 3年生は主にメジャー、マイナーから授業を選択、インターン。4年生は就職活動を行います。 入りたい企業が決まっている学生は夏休み前に内定をもらう人も少なくないです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが決まっている人には、とてもいい大学だと思います。また、専攻を決めるのは、2年の秋からなので、入学時に学びたいことが決まっていなくても全然大丈夫です。教員の方も、自分の専門分野を極めている方が多く、また本を出している先生も沢山いるため、勉強になることが多いです。中には個性的な先生もいらっしゃるので、座学でも楽しい授業もいくつかあります。リベラルアーツ学群では、理系専攻でも、文系の授業をとることができたり、自由度の高い学群です。自分の専門を深めながらも、幅広く学びたいという方にぴったりの学校です。
講義・授業普通主に座学が多いですが、中にはグループワークの多いもの、実践形式のある授業など、様々な講義があります。学べる分野が多い分、それを教える教員の方も多数いるので、色々な人に出会えるチャンスが多くあります。しかし、中には200人以上で行う講義があり、周囲がうるさかったり、先生と話す機会が少なかったりする場合もあります。
研究室・ゼミ良い様々な分野があるように、ゼミもたくさんの種類のものがあります。また同じ分野のゼミが複数あり、それぞれ取り扱う研究対象が違うので、自分に合ったゼミを見つけやすいのではないかと思います。自分が好きな先生を選ぶのも有りです。中には、ゼミでは同じ研究を行うが、論文は好きなものを扱っていい所もあります。自分の学びたいものがゼミの中で見つからなくても、自分なりに研究を進めるのも可能です。
就職・進学良い学校にはCADACと呼ばれる部署があり、ここでは就職関連の相談や、情報提供を行っています。学群、学年に関係なく、誰でも利用できる場所です。就活について基本的なことを教えてもらったり、または行きたい業界の研究など、幅広く取り扱っています。また3年生になると、キャリアアドバイザーと呼ばれる方が、学生を一人一人担当するようになります。キャリアアドバイザーは、就活への不安や疑問などを気軽に相談でき、また親身になって話してくれます。
アクセス・立地良い立地は、駅から少し遠いですが、最寄り駅から学バスが出ています。京王多摩センターと横浜線淵野辺駅の2つの駅から出ているので、そのどちらかを利用すると、簡単にアクセスできます。淵野辺駅の場合は、歩いて約30分程で着くので、時間に余裕がある時は、散歩気分で歩いてみてもいいと思います。しかし授業が始まる前や、雨の日などは非常に混むことが多いので、注意が必要です。また、周囲にはセブンやローソン、マックなどがあり、お昼を学外で食べることも可能です。学内にはもちろん学食があり、生協やファミマもあるので、買い物に困ることはないと思います。
施設・設備普通桜美林大学で主に活用できる施設として、図書館とPC教室があると思います。図書館には数多くの図書の他に、新聞も種類豊富なので、調べ物をするのにもってこいの場所です。海外のいくつか新聞も置いてあります。また図書館ではデスクトップ型とノート型のPCを貸出することも出来るので、ネットでの調査を進めることもできます。 PC教室(SACと呼ばれています)は、こちらも図書館と同様デスクトップ、ノート型2種類を借りることができます。ノートパソコンは持ち運ぶことができるので、授業で必要な時に借りて、利用することが出来ます。Adobe対応のPCもあり、デザインなどを行うこともできます。 上記の2つ以外にも、体育館や教室を借りることも出来るので、様々な施設を利用することができます。
友人・恋愛悪い最初の1年は必修科目が多く、年間を通して同じ人と学ぶことが多いです。そこで友達を作ることが、2年度以降の友人関係に作用するのではないかと思います。しかしそのクラスで気が合わない人がいたりした場合は、最初の1年は辛いものになるかもしれません。逆に仲が良ければとても楽しい1年になります。 友達を作る場においては、1年の授業を除き、ゼミやサークルの方が作りやすいのではないかと思います。
学生生活良い部活、サークル活動は、活発な所もあればのんびりな所もあるので、自分に合った所を見つければいいと思います。サークル活動は様々なものがあり、また自分でサークルを作ることができるので、自由度は高いです。 部活やサークルなどの団体を知れるイベント、うぇるびりんというものが、毎年行われます。このイベントでは、各団体が活動内容などを紹介しているので、どのような団体があるのか知りたい人に便利です。 また、それらの団体は大学祭で出品することも出来るので、イベントは充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、主に基礎的科目を多く受けることになります。具体的には、英語コア、文章表現(口語表現)、キリスト教があります。これらの授業は、年間を通して同じクラスで行います。2年次からは、主に自分の興味のある分野を選んでいくことになります。2年の秋から専攻を決めるため、それを考慮した授業選びをオススメします。
投稿者ID:491931 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
ただ先生に「有名企業に務めていた」や「現役アナウンサー」などという肩書きを持っている方が多いので詳しくリアルな事が聴けると思います。 -
講義・授業普通席順は決まっていないので自主的に前の方に座って講義を聞いていれば学べることも多いし、成績も必然と上がると思います。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミでは、実際に開催されているイベントに行き、そのイベントを今後どのようにしたらよりよく出来るかなどを企業相手にプレゼンしたりしているので社会人になった時に役立つことをさせてもらえていると思うので充実はしていると思います。
就職・進学良いまだ就活時期ではないのであまりお世話になったことはないけれど、先輩の話などを聞いていると丁寧に親身になって聞いてくれると言っていたので、しっかりサポートしてもらえるんだと思います。
アクセス・立地悪いまわりがそこまで都会ではないのでいいとは思いますが、最寄り駅から学バスで行かなくてはいけないのでそれがめんどうです。曜日、時間帯によっては40分も待つこともありそこも想定して行かなくてはいけません。
ただ、もうすぐ校舎が移転するのでそうなればそこの心配もいらないと思います。 -
施設・設備普通そんなに利用することもないのでわかりませんが、パソコンルームでは資料等のコピーが出来るし、図書館はそれなりに広いと思うので使いようによっては便利なんだと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係はわからないですが、友人関係はいいと思います。ゼミや少人数クラスでの授業のメンバーとは親密な関係になれると思います。
学生生活普通自分はサークルに所属していないのでわかりませんが、友達の様子を見ていると楽しそうなので充実しているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容広告、観光、法律、金融、ブライダル、テーマパーク、物理等。
必修科目に英語があるので英語には常に触れられると思います。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。