みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

桜美林大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(569) 私立内245 / 582校中
学部絞込
569231-240件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      これをやりたい!という明確な目標が無くても見つけていける大学だと思う。特に、ビジネスマネジメント学群の学生は、自身の将来について向上心が高い学生が多いため、夢や目標を見つけるきっかけをもらいやすい環境だと思っている。教授陣は真摯な人ばかりで大変頼り甲斐がある。1年生の時から4年の今までずっとお世話になっている先生も少なくない。総合的に、この大学に入って良かったと心から思う。
      割と一方通行な講義も少なくはないが、分からなかったところなどは講義後や先生の空き時間に対応してもらえていた。どの先生も皆親切で、私は何も不満はない。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミ活動が開始する。私は留学中だったため実体験の話ではないが、私のゼミでは2年次はとにかく記憶作業がメインで、少し外部のコンテストを経験する。3年次では、外部(地方自治体、県など)からの依頼された観光振興・地域振興などや観光コンテストへの参加がメインとなる。このプロジェクトをこなしていくことで、1番は考える力が養われたと感じている。また、このゼミでの経験が、就職活動で最も役立ったと実感した。
    • 就職・進学
      アカデミックアドバイザー(ゼミに所属している人はゼミの担当教諭)も就活のサポートをしてくれるキャリアアドバイザーも、一人ひとりの考えを尊重しつつ、客観的で冷静な意見をもらえたおかげで、後悔のない就活となった。『学んだことは活かしたいが、今の私がやりたいことと学んだことが活きる仕事が合致しない』という私の悩みを受け止め、アドバイスしていただいたことで、今しかできないことをしようという考えになれた。
      最寄りはJR山手線新大久保駅とJR中央線大久保駅。どちらの駅からも徒歩10分弱と、遠くはないため通いやすい。どちらも治安は悪くないが、新大久保からは外国人(韓国、ベトナムなどなど)が日本人より多いため、海外に行った経験が少ない人は特に、雰囲気に慣れるまでは少し怖いと感じるかもしれない。
      とてもオープンなつくりをしていて、どこでも空き時間に勉強ができる環境だと思う。充電するためのコンセントもいたるところにあるため、自前のPCを長いこと使うこともでき、スマホももれなく充電できる。だが、私含め多くの学生が、食堂はコスパが良くない印象のため、近所の美味しいお弁当屋さんやコンビニなどで済ましているところに改善の余地があると非常に思う。
    • 友人・恋愛
      学科内のサークル自体は今はまだ少ないが、その分集まる人数が多く、先輩後輩関係なく交流が持てるため、人脈の幅は自然と広くなる。来年度以降はサークルの数も増えていくとは思うが、どの団体に所属していてもしていなくても、考えが似ている人が集まっているため、仲良くなるのは容易い環境だと思う。
      今年度からキャンパスが移転したためサークル等の団体数はかなり少ないが、所属人数はかなり多い。今後、団体数は増えていくと考えられる。
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、マーケティング、観光、ICTなど会社を運営する上で必要な基本的なことから、今後の日本を支えていくであろう知識、技術を学ぶことができる。基礎科目として、最初の3つ(経済、経営、マーケティング)の他にも、英語は必ず取ることになっている。
    • 就職先・進学先
      大手カメラ会社の総合職(販売・スタジオ)
    • 志望動機
      経営心理学を学びたくて経営学科を探していた。心理学を専門的に学ぶことも考えていたため、同時に学びを進められる仕組み(学群制度)のある桜美林大学に進学を決めた。
      専攻科目を観光にしたのは、ゼミを決める際に1番興味のある分野だったため。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康福祉学群保育専修 の評価
      悪い
      先生によって考え方が違うため、自分と考えが違う先生の授業はとても受けにくい。先生の差が激しい。
      生徒に寄り添ってくれる先生が少なからずいることは救いであると思う。
      悪い
      充実している先生とそうではない先生の差が激しい。
      なかでも成績の付け方が、GPA次第で次学期のとれる単位が変わってしまうのは厳しすぎると思う。
      悪い
      個別で生徒ごとに先生がつくのはいいが、専門系の学部だと担当が就活の仕方が把握出来ていなかったり、面接対策も一般企業のものでしかなかった。
      悪い
      高校生も利用するため、1限の学バスはもっと本数を増やして欲しい。
      コンビニやパン屋など、飲食店関係は充実している。
      悪い
      学部によって校舎が決まるため、綺麗の差が激しい。同じ学費、むしろ高い学費を払っている学部が古い校舎を使うのはおかしいと思う。
      悪い
      学部内の関係はわりかし良好だと思う。恋愛関係は学部内ではほぼないが、サークルや他学校など人それぞれ。
      サークルや部活の数は多く豊富で自分に合ったところを見つけやすいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的分野、3年からはそれに加え実習が加わり、4年になると最終的なまとめになる。
      2 : 8
    • 志望動機
      中学生のころから保育士になりたいと思っていて、自分の学力面を考えた上でこの大学がちゃうどよかった。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      履修については自由度が高いので様々な分野を幅広く学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。特に言語が充実しています。あとは全て自分次第なので将来についても選択肢が広いですが、既に決まっている場合はより専門的な学校に入学した方が良いと思います。
      幅広い分野の講義を受けることが出来ます。指導も様々ですが、大体は充実した指導が受けられると思います。授業の前に出席を取る制度が強化されていますが、出席よりも中身だと思うのでその制度には疑問を抱きます。知りたいことを知りたい時に学べるスタイルの方が、強制されるよりもより深い理解に繋がり、効率が良いように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミが始まり、関心のあるものを選びます。ゼミ論を書いたり、専門的な分野で仲間との取り組みができる場です。
    • 就職・進学
      言語学の充実した学校なので旅行会社への就職希望が多いと思います。就活のサポートもしてくれるので心強いです。
      悪い
      最寄り駅が2つありますがどちらもバス通学となるので、バス利用人数の多い時間帯は大変です。特に朝と夕方は大体の生徒が同じスケジュールで動いているのでバスが混み合います。学校近くには寮があり、国際寮なども設けられているので、徒歩圏内が良ければ寮から通うのが良いと思います。
      人数の割にエレベーターの数が少なく、利用人数の多い時間帯は混み合うので不便です。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、クラス制では無いので既に同じ中学や高校の人が固まっていたりする事が多いと思います。サークルやゼミでも交友関係ができやすいと思います。
      私は所属しておりませんが、様々なジャンルのサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は様々な分野を学び、3年から自分が勉強したい分野に絞ります。メジャー、マイナーという形で好きな学科を選択し、卒業に必須単位をとります。卒論は必須ではなく、書きたい学生は履修し書くことが出来ます。自由度が高い点は自分のやりたいことに集中ができる良い所だと思います。
    • 志望動機
      今まで言語に興味があり、続けて学んできた分野なのでより専門的な事が学べると思い志望しました。実際講義を受けて知識の幅が広がりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      よく言えば自分の興味でいろんな授業を受けれるが、悪く言えば大学なのに自分の専攻以外も取れるので専門性は低いかもしれない。
      シラバスをちゃんと読んで授業を取ると思ってた通りの授業なんでいい。シラバスを読まないで授業をとらないほうがいい。
    • 就職・進学
      積極的に就活のイベントに参加すればとてもためになるし、自分の行動次第でいろんな選択肢が増える機会がある。アドバイザーも尽くしてくれるし定期的に電話してくれる。
      渕野辺にあるキャンパスはとても綺麗。学バスの本数をもっと増やしてくれたらありがたい。
      図書室は本も映画も充実してていい。パソコンも台数おおいいし、いつも使っている。
    • 友人・恋愛
      大学なので同じ専攻でなければ一緒に授業を受ける機会が少ないが、リベラルアーツ学群だと自分の専攻以外もとれなくないので、取ろうと思えば友達と一緒に授業受けられる。
      充実してる方だと思います。私は途中で退部しましたが、部活動やサークルはいっぱいあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語や基礎科目を学びます。またカトリック系の大学なので宗教の授業が必修であります。2年の後半からやっと自分の専攻を選択し、専攻科目を学び始めます。
    • 就職先・進学先
      卒業後は英語の先生になります。
    • 志望動機
      英語にわりかし力を入れている大学だし、建物や設備が整っていて、今流行りのリベラルアーツ学群というのに興味があったので志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      私は就職に必要なことと言うより、人生に必要なことをたくさん学べました。
      先生方、アドバイザーの先生には感謝しています。
      先生によって良し悪しがあります。
      でも良い先生・科目をしっかり選択していけばとても自分のためになる学生生活が過ごせます。
      できれば先輩からおすすめの授業を聞いた方が良いです。n面白い授業だと時折全体で笑いが起きたらざわついたらします笑
      つまらない授業(ただ教科書を進めていくだけのような形式)を選ばず、先生で選ぶと良いです。
    • 就職・進学
      OBの就職セミナーが自由参加でありますが、参加する人は少ないです。
      でも本当に行ったかいがありました。n私は友達に連れられて渋々でしたが、OBの話を聞いてその友達には本当に感謝しています。
      悪い
      ビジネスマネジメントは新キャンパスなので施設は綺麗ですが、私はすごく匂いが苦手です。
      あまり治安が良くないし、道も狭いのに学生が多いので車や自転車には特に注意が必要です。
      新しい為すごく綺麗です。全体的に最新の設備が整っているが、昼食の設備は町田キャンパスの方がおすすめです。
      町田キャンパスで生協のおばちゃんが作ってくれる弁当が恋しいです。
    • 友人・恋愛
      交友関係はすごく広げられると思います。しかし学生には女子が多いからか、すごく恋愛事情は複雑そうです。
      サークルには参加していないので分からないです。
      大学祭もすごく賑わっているとは言えませんが、ゲストに呼ぶ人が大物なことは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多いが、2年次以降はかなり自由度が増します。
      選択の仕方によっては全休(1日休み)も作れるので、自分に合ったスケジュールで組むといいと思います。
    • 志望動機
      人生や人間として必要なスキルが学べると思ったからです。特にエンターテイメントビジネスが学びたかったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群地域研究専攻の評価
      大学でなにを学ぶか。これを明確にしていると、大学は楽しい。
      しかし、ただ卒業するために大学に来るのならば、退学する場合が多い。
      学べる選択肢が多い分、自分の軸をしっかりしていないとこの学科での授業は大変だと思ってください。
      教員によるが、生徒がスマートフォンをいじり、注意するために授業が中断する場合がある。
      また、課題なども教員や専攻によって大きく変わる。
      1.2年次の基礎系授業は基本的に優しい。
    • 研究室・ゼミ
      2年の秋に希望するかどうか、希望するならどこなのかというアンケートがある。
      希望したゼミでも定員があるため、定員オーバーで選考落ちもある。
      選考は先着順ではなく、レポートや面接等できちんと選ばれるため、やる気のない生徒は比較的少ない。
    • 就職・進学
      就職については最近、特に力をいれているため、大学のイベントを把握してしっかりと参加していれば内定も難しくない。
      また、キャリアアドバイザーも一人一人につくためしっかり相談ができる。
      スクールバスを使うため、少し余裕を持って駅に到着する必要がある。駅から徒歩での通学はオススメしない。
      古い施設もあるが、順次新しくしているためそこまで気にならない。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ、授業のグループ活動などで友人や恋人ができる学生が多い。他国からの留学生も多いため、国際恋愛もある。
      友人や恋人を作りたくない場合は、サークルやゼミなどに所属しなければいいので自由である。
      イベントは数え切れないほどあり、大学のサイトを確認しないと知らずに行われていたことが多々ある。
      イベント自体は規模にもよるが、賑わっている
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は、専攻を考えられる時間。さまざまな授業を自由に取れる。
      2.3年次は専攻を決めて授業の幅が狭くなるが、他専攻の授業も取れる。
      3年次はゼミが始まり、論文を書くゼミならば文章力が磨かれる。
      4年次は就職活動に合わせて授業を取れるため、大学に行く機会が減る。しかし、卒業論文を選択した生徒は忙しい。
      東証一部上場企業
    • 志望動機
      一つの専攻では視野が狭まるため、一つの専攻を多方面からみて学びたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類の評価
      留学で専門的な知識を学べます。また、手厚いサポートが受けられます。航空系出身の先生方がたくさんいらっしゃるので、とても心強いです。
      専門的な知識の習得だけでなく、留学やインターンによってより高め合える環境がある。
    • 就職・進学
      キャリアアドバイザーが1人ずつにつきますが、利用しませんでした。
      新宿キャンパスは便利ですが、町田キャンパスはとても、不便です。
      図書館が町田キャンパスにしかなく、専門的な文献は集めるのに時間がかかります。
      悪い
      よくわかりませんが、学科はとても仲がいいと思います。留学で仲良くなりました。
      イベントはそこまで多くありませんが、チャペルアワーは多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      主に航空学です。客室乗務員やグランドスタッフになるために必要な知識を習得します。
    • 志望動機
      客室乗務員になる夢を叶えるために、必要な知識や経験をするため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      総合的には満足しています。ただ、学生ご自由に活動することが出来るのでそれによる弊害もあります。芸術を考えることができます。
      先生がとても自由で学生も自由です。ほかの学群の授業も受けることができるのでたのしいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなにより1番楽しいです
    • 就職・進学
      自分でがんばることがもとめられます。ただ、在学中から現場に出ることができます。
      駅からバスが出ているので便利です。歩いて通うこともかのうです。
      自由に使うことができる教室などがあります。機材も充実してます。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても濃いです。恋人がいる人も多いですが、恋人がいなくても楽しめます、
      数え切れないくらい団体があり、卒業後もその団体で活動してます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次ではコア科目を勉強します。英語や小論文、コンピュータなどを勉強します。
    • 志望動機
      芸術が学べ、自由に活動させてもらえることが1番の志願理由です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康福祉学群健康科学専修の評価
      大学の中では1番活発に活動していて、楽しいと思う。スポーツや体を動かすことが好きな人にはとても良い。また、色んな人と交流がすることができる学科である。
      健康科学の中でも、様々な分野から身体などについて学ぶことが出来るから。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のあるゼミに入り、学びを深められたから。
    • 就職・進学
      就職活動の際、卒業生の方々の実体験などの話がとても役に立った。
      最寄駅からの通学バスが通っている事はとても便利だが、朝の混雑はもう少しどうにか対処して欲しい。
      いろいろな身体の事を調べられる機械も揃っているのが学部的にとても良い。
      悪い
      スポーツの授業があるので、その際に他学年の人とも多く交流ができる。
      悪い
      参加したことがないので分からないが、あまり充実しているイメージは無い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では必修が多くあるが、2年からは自分で選択する授業がほとんど。
      7 : 3
    • 志望動機
      スポーツ系の学部に行きたいと考えており、この学科を希望した。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      同学年の人数が多く様々な人がいる。特にコミュニケーション専攻では、グループディスカッションが多くあり、授業を受けるたびに仲良くなり友達ができる。
    • 研究室・ゼミ
      リベラルアーツ学群では3年生からゼミが始まります。専攻の多く、自分の学びたいことが選り取り見取りで選べるのがリベラルアーツ学群の魅力ですが、ゼミの多さも魅力の一つです。自分が専門的に学びたいことが見つかるはずです。
      最寄駅である横浜線の淵野辺駅からは、無料のスクールバスが通っています。また京王多摩センター駅からもスクールバスが通っています。歩いて登校するには少々遠いですが、バスがあるので安心です。
      大学内にコンビニがあり、全体的に建物が綺麗です。一番大きな建物にはエレベーターも設置されており、移動が楽です。
      サークルの多さも桜美林大学の魅力の一つです。運動系から文化系、留学生と仲良くなるサークルなどもあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。

569231-240件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学