みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      自分の学びたい分野はもちろん、それ以外の興味がある分野においても学ぶことができる。人数が多い分、パソコン室や図書館、学食、コンビニは混むが、人と関わり知り合う機会も多くあるため、友人がたくさんできる。サークルも充実しているので、楽しい大学生活を送ることができる
      専攻外でも自分の受けたい授業を受けることができた。 専攻は1つでもいいが、メジャーとマイナーやダブルメジャーとしてとることもでき、自分が学びたいことを学べる環境があった。
      専攻外のゼミでも入ることができたし、ゼミの先生とも仲良くなることができたので、ゼミ論や卒論は大変だったけど楽しい時間だった。
      面接練習をしてくれたりするので、面接に自信がない人はいいと思う。困ったことや不安なことがあれば聞ける環境はあった。
      駅から学バスが出ているし本数も多いのでよかった思う。大学生だけじゃなく、高校生たちも乗るので朝はいつも駅には行列ができる。
      図書館は空き時間に課題をやるのに使っていたが、区切られているので勉強はしやすかった。パソコン室はテスト期間は混む。
      サークルもたくさんの種類があるので2.3こ入ってる人がほとんどだった。人数が多い大学ではあるゆえ、人と関わったり知り合う機会は多い。
      サークルはたくさんあるので友達といってみたり、途中から入るのでも全然大丈夫なサークルが多かった。サークルを通してできた友人もたくさんいるので、試しに行ってみるのもいいと思う
      専攻は2年から決めるのでそれまでに色々な授業をとり何を専攻したいのか決めるのが重要だと思う。英語を学びたいひとは留学制度も充実してるので、利用すべきだと思う
      金融機関
      英語が好きで、留学したいと思い、留学制度が充実している桜美林に入り、語学の力を伸ばしたいと思ったから

リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      専門性の高い分野を学びたいと思う学生にとっては最適な大学だと考えている。また、留学制度も充実しているので、世界に視野を向けることができる。
      専門性の高い学問を学ぶことができ、フィールドワークが出来たこと。
      地域経済を主体とするゼミに入っていたが、指導講師の熱意があった
      進学実績は申し分ないと思うが、キャリアデザインセンターは就活の中では活用するに値しなかった。
      駅から遠く、スクールバスが出ているものの、時間帯によっては混雑しているの
      充実していると思う。図書館は自習または調べものするのに最適な施設だと思う。
      学校内では、授業の一環として学生みんなを巻き込んでのグループワークがあったりと、仲良く授業をすることができた
      ダンスサークルに入っていたが、みんなのダンスに対する姿勢が凄まじく、時にケンカもあったが、仲の良い関係だった。
      1年次は文系理系関わらずに必須科目が用意されてあり、キリスト系の大学なので、チャペルに行き聖書を手に取り、説教を受ける機会がある。2年次からは自分で学びたい分野を専攻することができる。
      大手リクルートの総合職 製造業の営業職 建築の技術職及び営業職
      リベラルアーツ学群の概要を知り、あらゆる分野の学問を学べることに魅力を感じた。

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      専門的なことから自分の興味以外のことも学べます。キャンパスも他にあるのでいいと思います。楽しい大学です
      さまざまな授業があって自由に授業をとることができる。自分の学群に関係なく他の学群の授業もとることができるので興味の幅が広がると思う。
      2年生の後期からゼミが始まり説明会が開催されるのでその時に決める。人気なところは面接があったりする
      担当のキャリアアドバイザーがついてくれる。就活に役立つ授業もある
      最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅です。淵野辺駅からスクールバスが無料で出てます、
      全体的に施設は綺麗だと思います。エレベーターとえすかもあるので最上階行けるの便利
      ゼミやサークルで学群関係なく友達ができます。英語の授業でも1年間必修なので仲良くなります
      大学祭は気合が入っていて賑わっていると思います。サークルも数が多いので楽しいです。ミスコンのレベルが高い
      2年間英語の授業が必修です。2年生になるとコース別になるのでより専門的なことが勉強できます。
      一般事務職
      観光の分野に興味があり、海外にも力を入れていたため入学したいと思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      大学生生活はとても楽しく、掛け合えのない物だった。もう一度戻りたいと思えるくらい人生の大きな分岐点になった。
      学科関係なく、様々な分野にとんだ科目を受けることができるから。
      ゼミの種類がほかの大学に比べて少なく、選択肢がせまいから
      就職の授業があり、それで自分の担当者に直接アドバイスをいただけるから
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅です。いまはもう変更され、新宿キャンパスができたとのことです
      学食が広く、席を探せば座ることができる。しかし、学食の割に安くない
      一年のオリエンテーションで友達を作ることができる。英語の授業がクラス分けされ、そこで仲良くなった人が多い
      学園祭に一度も出たことがなく、興味もなかった人が多かった印象。
      一年は主に経営などの基礎を学び、二年からコース分けをし、自分のやりたい分野にすすむ。卒論は強制ではないため、私は書かなかった。
      ネイル業界の営業職
      もともとブライダル系に興味があり、その分野があたたから。塾の先生の強い勧めもきっかけのひとつとなった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      自分が研究したい学科で海外に研修に行ったり出来たので、充実していた。学校が遠かったこと以外は楽しく過ごしていた。
      幅広い地域からの留学生も多く、他国のと交流が多い学校だった。また、研修制度も充実していて、フィールドワークにも役だった。
      先生がよかった
      就活センターがあり、個別にサポートしてもらえた。面接や履歴書の添削をしっかりしてもらえた、
      駅からスクールバスを使わなければ遠いところにあったので、混雑していたり、時間によってスムーズに駅や学校に行けないところが不便
      古い教室や講義室もあったが、ゼミで使用するところは綺麗だった。
      2年しか通っておらず、サークルにも入っていなかったので、友達は少なかったが、学部やゼミ、研修で気が合う友達が出来たのでよかった
      参加したことがないので、よくわからないぎ、充実していたと思う。
      人類の文化を多角的に研究する。儀式や生活にどんな意味や目的があるのかなど、
      商社
      人類の文化に興味があったから。他宗教を学び、多角的な考えを持つ大切さを感じていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      入学後の学びの選択肢が非常に広い。自分の専攻はもちろん分野外の講義も自由に選ぶことができる。将来やりたいことが決まっていなかったり、好きなことが分からない人にとってはとても融通の聞くカリキュラムだと思う。海外研修や留学制度も多彩である。
      授業の質は一つひとつ大きく異なる。教授はもちろん同じ授業の学生によっても学びの深さが(良くも悪くも)変わってくる。
      ゼミの種類は豊富である。しかし、学生によってはあまり満足出来ない場合も少なくない。卒論は自由選択になっているため、書く人は少ない。
      一応一人ひとりに専属のアドバイザーがいるため支援は手厚い。学内イベントも多々あり、有効活用できれば役に立つ。
      都会過ぎずちょうど良かった。朝の時間帯は特に学バスに乗るのに苦労する。
      パソコンが新しくなったり、Wi-Fiがあったりとあまり不便な生活では無かった。
      大学で出会った友人は今後も大切にしていきたい。サークルや学生団体はいろいろあるため出会いもそんなに困らないと思う。
      サークルに所属していたため幅広い人と繋がることができた。学祭では団体同士が交流できる良い機会だった。
      1年次は広く浅く社会人として必要な知識を総合的に学んだ。2年次の後半から卒業するまでは専門的な授業が増え、言語学中心の学びとなった。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      同学年の人数が多く様々な人がいる。特にコミュニケーション専攻では、グループディスカッションが多くあり、授業を受けるたびに仲良くなり友達ができる。
      リベラルアーツ学群では3年生からゼミが始まります。専攻の多く、自分の学びたいことが選り取り見取りで選べるのがリベラルアーツ学群の魅力ですが、ゼミの多さも魅力の一つです。自分が専門的に学びたいことが見つかるはずです。
      最寄駅である横浜線の淵野辺駅からは、無料のスクールバスが通っています。また京王多摩センター駅からもスクールバスが通っています。歩いて登校するには少々遠いですが、バスがあるので安心です。
      大学内にコンビニがあり、全体的に建物が綺麗です。一番大きな建物にはエレベーターも設置されており、移動が楽です。
      サークルの多さも桜美林大学の魅力の一つです。運動系から文化系、留学生と仲良くなるサークルなどもあります。自分に合ったサークルが見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価
      色んなことを学べるので満足です。入学の時に自分が学びたい専門分野を決めなくていいので、色んな授業を取ってください。二年生の後半に自分が学びたい専攻科目(英語、コミュニケーション学、メディア、社会学、経済学、経営学、などなど)を選びます。たくさん種類ありますよ。
      先生によります。これにお金払ってるのかと思う先生もいれば、面白い授業もあります。。。
      充実しているけれど全員が希望のところに入れるわけではない。ゼミによって緩い、厳しいがあります。
      キャリアアドバイザーが助けてくれます。なので、心配はありません。後は自分次第です。
      大学祭実行委員会に入ると友達がたくさん出来ます。
      大学にはサークルは数え切れないほどありますが、サークルによっては評判が良くないサークルもあるので、よく考えてからサークルに入った方が良いと思います。
      サークルは出来る限り入った方が、大学生活楽しめると思います。
      大手ハウスメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      学びたいことが決まっていなくても4年間かけるじっくり見つけることができる為、将来のことを焦らず見つけることができます。また他の大学の学部みたいに決まったことだけじゃなくて幅広く学ぶことができるのでいろいろなことに興味を持てます。絶対に自分ではないと思っていた分野でも少し勉強してみると興味が湧きもっと知りたいと思うきっかけにもなります。色々な分野が学べるからこそ自分の新しい発見もあるし、冒険もできると思います。
      ゼミもたくさん種類があり、種類が多いからこそ自分が少しでも興味のあるものを探して入ることができます。ゼミは人数も少ないし友達や先生とも距離が近いから長い付き合いになれると思います。
      就職に関しては就職の話を専門で聞いてくれる先生が1人1人づつ必ず着きます。なので興味のある会社や面接前説明会前は先生のところに通い一緒に練習をしてもらいました。就職活動専門の先生がいるということは、ゼミの先生や授業の先生とは違った安心感があります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      例え目的が不明確であっても大学で勉強をしたい、積極的に学んでいく姿勢のある学生にはとてもいいと思います。反面、意欲が少ない学生は何となく4年間が過ぎってしまうと思います。
      就職活動の実績は高く、自身が望めば教授やアドバイザーにアドバイスをもらったり、面接練習も可能でした。
      最寄駅はJR横浜線の淵野辺駅です。
      駅から歩くと30分くらいかかるため、ほとんどの学生がバスを使うってます。
      学食があるのと校内にコンビニがありますが、お昼時は凄い人です。お弁当をもってきているひともおおかったです。
      淵野辺駅周辺には食べ物屋はそこそこ(チェーン店居酒屋がほとんど)ありますが、買い物を楽しんだり、放課後遊ぶ場所は近くにないので近くの町田駅でよく遊んでました。
      一人暮らしの学生は淵野辺の寮や家賃の比較的安い隣駅矢部でアパートを借りていました。
      大きい大学ですが、少人数の授業でクラスメイトと仲良くなったりご飯会があったり、ということはありました。
      ゼミやサークルに所属すると交流の幅がぐんと広がると思います。
      サービス業

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学