みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

桜美林大学 口コミ

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      専門的なことや、本当にこの業界に進みたいのかを考えることが出来る4年間でした。結果的に私は進みませんでしたが、授業を通して真剣に考えた結果なので納得しています。この大学に入って良かったと強く思っています。
      現在も現場の第一線に立たれている先生方ばかりなので、生の現場の声が聞けることがとても良い経験となります。淵野辺キャンパスだと演劇系の授業は校舎が本館より少し遠いので、時間には余裕を持って行動してください。
      自分と相性の良いゼミに入ればより深く知識を深めることができます。
      芸術文化学群の生徒は就職しない人が多いので、就活の雰囲気にはあまり当てられないことが良くも悪くもあります。就職するのであれば、ほかの学群の生徒よりも自らの力で進んでいく必要があります。
      淵野辺キャンパスへ行くための学バスは朝やお昼はとても混むので、時間には余裕を持って行動してください。芸術文化学群の授業を行う館は本館から遠いので、そこも加味する必要があります。
      ほとんどの館にWiFiが通っているのでとても便利です。館によって老朽差はありますが、築年数にしては綺麗で整った設備です。
      違う学群の授業を取れば、違う学群の人達との接点ができるので様々な人と関わりを持つことができます。ただ、芸術文化学群の人はその学内だけで交友関係を築き満足している傾向にあったので、交友関係を広げるにはきちんと自らが行動する必要があります。
      そういうサークルやイベント実行委員になれば充実さを実感できると思います。私はどちらにも所属していなかったので、元々関心がない人にはあまり魅力的に映らないかもしれません。
      1年次は全てにおいて基礎を学べます。2年次からは授業選択の幅が広がるので、自分の進みたい道をより深めることができます。
      不動産会社の営業に就職しました
      第一線で活躍している方々に演劇を一から学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価
      まだ自分が専攻したい分野が決まっていなくても、入学して興味のある授業を受講してから専攻を決めることが出来るのでとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います
      様々な分野の授業を受講してから最終的に自分の興味の深いものを選考出来るので視野が広がります
      ゼミは積極的に活動している所やそうでない所があるので事前の説明会に参加した方がいいと思います
      専属のアドバイザーと個人面談が出来るのでアドバイスをもらったり出来る
      最寄り駅がかなり都心から離れているので、少し通い辛いかなと思います。 また、駅からも少し距離があります
      校舎も綺麗で、使いやすいかなと思います。ただ、構内のコンビニが1つしかないのでお昼時はかなり混みます、
      サークルや部活、ゼミに所属するとたくさん友人が出来るのはもちろんですが、留学に行く方は海外での生活を一学期間共にするのでより濃い関係性を築くことが出来ると思います
      学祭は毎年人気芸人が来るのでとても面白いです。 サークルもかなり多種多様なので自分の興味や関心に近いもの出会えるかと思います
      1年次は自分の興味持った分野(文理問わず)を勉強し、2年次で選考を決めます。 留学に行く人は1年次秋か、2年次春に行きます。 3年次でゼミに入り、ゼミ論を書きそこで終わる人もいれば4年次に卒論を書く人もいます
      販促品を製造、販売する中小企業の企画営業職へ就職しました
      まだ自分の専攻したい分野が決まっていなかったのと、留学したかったので桜美林に決めました。
    現在、コロナの影響でどのような対応がされているかは把握しておりません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      通学面、施設の充実面、就活面においては満足度が低いが、ゼミやサークル活動・友人関係などとても充実していたので3にした。
      自由選択の学科はキャンパス内に全学部があるだけあって選択肢が多く、貴重な経験・いい刺激があった。 ただ、必須科目に関してはビジネスマネジメント(他大でいうところの経営学)学部の講義選択肢が少なく、自主的にゼミや資格で補う必要があり就活までに学ぶべき事が多く大変だった。
      ゼミの数は決して多い大学ではないが、意識が高く就職率のいいゼミもありとてもいい刺激になった。
      ゼミでは就活対策も講義内容に組み込まれており、早め早めに対策ができた。 ただ、他のゼミでは研究内容のみだったり相談窓口も生徒の予約でいっぱいでなかなかできなかった。
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅です。駅からシャトルバスで5分程でつきますが、バスの待機列が凄まじいため、一限の時間帯は駅で30分ほどバス待ちが発生します。
      全学部揃っているのでひとつひとつの建物・施設が小さく新しい建物も少ないため。
      サークル・部活では他学部の友だちが多く交友関係がすごく広がり充実した学生生活を送れた。
      サークルの数は決して多いわけではなかったが、その分部活に近い活動内容のサークルも多く、とても楽しかった。
      1年次、2年次に必須科目を優先してとらないと、出席に厳しい科目が多い・受講しているのが1,2年ばかりのため就活時にとても苦労します。また、必須科目も単位数が多いため他学部の友だちと一緒に色んな学部の講義を受講することをオススメします。
      小売業(上場企業)の正社員
      ひとつのキャンパスに色んな学部があったこと、留学プログラムが豊富だったこと。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      自主的に演劇活動ができるので、自分の意欲によって生活はかなり変わる。 4年間どう演劇と関わるかが、とても重要になってくるので常に選択していかなければならない。
      実際の演出家やダンスの第一人者など、講師陣はトップクラスで授業などは初心者でも分かりやすい。 自分の意欲次第でどうにでもなる。 意欲がないと合わない。
      より専門的な話を聞ける。 それぞれに特化した講師陣なので、深いところまで話ができるのは魅力的。
      就職などに関しては在学中のインターンなどを積極的にやっていかないと厳しい。 あまり演劇関係の就職先がない。
      駅からバスで10分か徒歩で30分といったところ。 とにかくバスが混むが、徒歩だと登り下りが多くて行くだけで疲れてしまう。 大学の周りはコンビニなどあるが、生活するにはちょっと不便。
      地下劇場と大劇場があるのはとてもいいが、同じキャンパスなのに他の教室から離れているのは大変。 お昼時間も教室移動で終わってしまうことが多々ある。
      学科の特徴として講義より実技系の授業が多いので自然と仲良くなるが、授業外の活動などで交遊関係はかなり変わってくる。
      サークルなどはあるが、授業外の活動に専念していると中々参加できないことが多い。 他学科との関わりはここでしかない。
      1年次は全くの初心者も含めての基礎から始まるので、みんな同じスタート。 2年以降が本格的な演劇の授業になってくるが、実際の演劇公演などは授業外の活動で学ぶことも多く授業以外のところで成長できる。
      フリーターをしながら演劇活動をしていた。
      演劇を学べるところがいいと思ってそのなかでも東京の大学がいいと思っていた。 ダンス専修もあるということで、ダンスの授業もできるのでこの大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価
      自分の専攻科目でなくても、さまざまな講義を受けることができるので、多くの視点や知識を身につけることができるのがこの大学の利点だと思います。なので、自分の学びたいことがまだ見つかっていない人などにもオススメできます。
      人文科学系でも宗教や文化人類学や他にも社会学の授業も受けることができるので、多くの視点、知識を身につけることができる
      ゼミの数は多いが、ゼミの内容はゼミにより内容の濃さ薄さの違いが大きいと思う
      一人ひとりにサポートしてくれる担当の方がついてくれて、進路先の相談や面談の練習などをしてくれます。気軽に相談できるので力強いサポートになると思います。
      最寄り駅からスクールバスが頻繁に出ているので、アクセスは良いと思います。近くに飲食店もあります。
      古い建物もありますが、新しい建物は不自由なく使えます。パソコンルームのパソコンの台数も多く、ノートパソコンの貸出も行っています。
      サークルや部活の数が多く、人との交流が活発に行われています。
      サークルのイベントや学園祭も学園全体で盛り上がる感じなのでとても充実しています。
      一年次は基礎科目がほとんどで、必修科目のためきちんと単位を取った方が良いです。二年次以降は専攻を決めて、自分の好きなように授業を選択することができます。専攻内でも必修科目があるので、そこは早めに履修した方が良いと思います。
      機械製造業の事務職
      入学前は学びたいことが多くあり、大学選びに悩んでましたが、桜美林大学では多くの専攻があり、自分が選択した授業も履修できることが魅力的で入学することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価
      大学も綺麗で学べる幅が広いため、とても楽しくかよえています。ただでさえ学びの範囲が広いリベラルアーツ学群に在籍しており、さらに他学群の授業が受けれるのが魅力的です。
      心理学の授業数が充実しており、自分の希望にそった科目を選べます。私は心理学の他に文化人類学や宗教学、環境学などの授業も受講しており、リベラルアーツな学びができます
      まだ就活をしていないため分かりませんが、よく就活関連の講座のお知らせが来ており活発だと感じます
      最寄りが横浜線淵野辺でそこからバスに乗って移動するためアクセスは不便に感じます。バスは大学が運営してるため本数が多く気兼ねなくのれるのは良いところだと思います
      多くの施設が新しく綺麗でエスカレーターもあるため、非常に良いと感じます
      多くの人がいるため会う人を見つけれると思います。逆に言うと人数が多いため、サークルに入るのをオススメします
      桜美林大学ではリベラルアーツ郡以外の学群の授業も受けれるのが魅力的です。私はリベラルアーツ学群の生徒ですが、芸文やビジネスマネジメント学群の授業を積極的に受けています。他学群の授業はとても面白いです
      2年の秋学期に専攻を決めるため、それまでは基礎科目や気になる科目を色々とります。なので初めから心理学一筋で科目をとるのもよし(臨床心理士になりたい方は初めから取らないとカリキュラムが追いつかないそうです)、そう出ない場合は色々な科目をかじり3年時から本格的に始める感じです。
      きまぅていません
      正直に話すとほかの大学全て落ちたからです。しかし楽しい学群に入れてよかったなと思います
    2020年4月からオンライン授業が始まり、今年度中はずっとオンラインです。他の大学にくらべ整備が整うのが非常に早く、授業も全てズームで満足しています。

投稿者ID:701917
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      施設はまあまあで、俳優を目指すなら専門学校にでも行ったほうがいい。総合的に演劇を役者もスタッフもやりたいのであれば、絶えることなく小屋入りしている団体に関われば、実践としてかなりの力が見身につく。
      学生の自治組織であるコミッティが劇場や稽古場の管理、学生団体、公演を管理することで、学生のみで活動がしやすい。各部署に特化した先輩と関われ、自分の極めたい分野をたくさんの公演の中で実践で学べる。キャンパスが代わり、立地が悪くなった。
      先生方とゼミで一年かけて公演をうったり、卒論をかける。少人数せいで、じっくりと学べる
      フリーターが多い。演劇関連より一般企業に就職する人のほうが多い。
      キャンパスが代わり、駅から最低でも歩いて50分。今までスクールバスがあったのに、公共バスになった。
      スタジオはたくさんある。小劇場が小劇場と呼べない作りで、昨年までの小劇場と比べると大変に使い勝手が悪い。キャンパスも当初の予定よりだいぶ遅れており、美術を作るためのタタキ場は町田キャンパス、大ホールは淵野辺駅の前にあるキャンパスのまま
      先輩や同期たちと小屋入り中ずっと一緒で作品を作るため、そのつながりで外部に呼ばれたりする。
      演劇活動が忙しすぎて、サークルに参加してる人のほうがすくない。
      1年生ではコア科目(英語や文章)といった就職にむけた授業と、舞台芸術基礎と呼ばれる様々な分野を学ぶ必修科目がある。正直、自分の取りたい授業は必修以外学年関係なくとれる。ゼミは3年から。
      決まっていない
      演劇を部署に絞って学ぶのではなく、実践としてたくさんのものを経験できるから。大学の雰囲気が好きだった。

芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      先生もとても個性的でユニークで楽しい授業があります。また、学校が所有する劇場を使用することができ、本格的な公演をすることができます。ともに舞台をつくった仲間たちとの仲も良くなり、先輩、後輩との交流もあります。
      プロとして最前線で活躍する講師から学ぶことごでき、芸術の表現を高めることができる。幅広く学ぶ環境とさらに深めていきたい分野を奥深く学べる環境が整っており、座学と実技両面から活発に学ぶことができる。
      個性豊かで最前線で活躍する講師のゼミを受けることができます。自分が特化したい分野をしっかり学ぶことができ、芸術のプロとして活躍したい方にもおすすめです。
      キャリアデザインという就活に特化した授業があり、とても参考になります。また、一人一人にアドバイザーがついており、就職に関する相談を親身になって聞いてくれます。
      最寄駅は横浜線,小田急線の町田駅です。駅からバスを使う点がすこし不便です。今年から新キャンパスになったので、キャンパスは新しく綺麗です。町田駅は栄えていておしゃれなカフェやごはん屋さんもたくさんあるので便利です。
      今年からひなた山キャンパスという新しいキャンパスに移転となったのでとても綺麗です。
      特別強化クラブといって本格的に部活動をする環境もあり、ほかにも部活やサークルが多くあります。特に部活に入ると、違う学群同士の仲間が多くでき、つながりが強くなります。
      学内がとても広く、学園祭やイベントは盛り上がります。サークルはあまり多い方ではありません。
      一年次は幅広く舞台芸術について学びます。その中から専門的に学びたいものを選ぶことによってプロの道につながる知識を得ることができます。
      ダンス関係。
      ダンスを学びたいと思い入学しました。スタジオにてコンテンポラリーダンスをはじめとした様々なダンスをプロの講師から学ぶことができ魅力的に感じました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      舞台鑑賞が好きな人は学内問わず一般の舞台作品を鑑賞する機会に恵まれている。講義にも課外活動にも積極的に参加すれば学年を超えた広い人脈、交友関係が築けて、舞台活動の経験値も向上し充実した学生生活になるが、両立は非常に難しく単位を落としたり、留年している生徒は毎年一定数存在しているのが事実。自分にとって何を大事にするかよく考えて活動の幅を調整するのが大事
      学生団体の舞台の活動は非常に自由で活発である。大学公式の課外活動ももちろん盛んなので講義とともに課外活動を行えば十分な経験値を積むことができるが参加しなければあまり友人関係や経験値は望めない。
      舞台という特殊な分野なので一般的なゼミとは違う。必須でもないので研究好きには物足りなさを感じるかもしれない。
      舞台活動の継続を選択すれば大体の人はフリーターになり個人活動、一部は団体を創設して役者やスタッフを続けている。舞台での就職先は限られている。正社員という概念がある場所も少ない。、
      現在新校舎などが建てられたが中心キャンパスは駅から徒歩20~30分であるため、スクールバスでの移動が主となる。
      講義や課外活動でも使われるため小劇場やダンス稽古場、プルヌスホールも多少は古さを感じる。
      講義自体グループ活動が多いが、課外活動に参加しなければ広い交友関係は望めない。
      学生団体や教授演出の舞台が学内の劇場で豊富に行われている。学内通貨もあるため安価で鑑賞することも可能
      舞台全般の歴史や著名人の学習。有名作品の研究。また役者やダンスの訓練。なと
      舞台とは関係なく、冠婚葬祭業へ就職
      高校から部活動で演劇部に所属して活動をしていたので、大学でも継続して学びたいと思ったから。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価
      詳しすぎて悩んでしまうこともありますが
      教授がくわしくおしえてくれたり基礎も教えてくれます。基礎の教え方がとてもわかりやすい。
      最高です
      とても楽しむことが出来てます
      教授との会話がいつも盛り上がり楽しいです
      教授が甘いです
      将来有望です
      最高です
      いつも教授も将来の話をいたします
      とてもいいです
      寮があります
      みんなでたのしく生活を送ることが出来、登校下校も同じで楽しいです
      綺麗です
      門構えはお城のようで初めて行った時は驚きました。とてもいい環境です
      リア充はおおめです 友達とは仲良くできてとてもたのしいせいかつだなとつよくおもいます
      文化祭がたのしいです
      みんなが全力でするのでいいかんきょうを作れています
      1年はとても詳しく基礎を教えていただきいまではとてもだいじなものになっています
      昔、小学生の子に質問をされてその質問に対して答えられなくてそれが辛くて答えれるためにその道をつっけてきました

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

東京情報大学

東京情報大学