みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> 口コミ
桜美林大学
私立東京都/淵野辺駅
桜美林大学 口コミ
(569件)
私立内245位 / 582校中
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康福祉学群保育専修 の評価-
総合評価普通先生よし、授業は悪い、生徒の質まぁまぁって感じです。
勉強イキリはほとんどが指定校取れず受験失敗の落ちこぼればかりです。
他は資格取りたい人や熱心に勉強してる人もいますね。 -
講義・授業普通授業の質は悪いし学費は高いので通う意味あるか?レベル。
偏差値が低い大学なのでもちろん授業の効率は悪いし受ける意味あるのかな?って授業ばかりです。それでも単位とって資格取れればいいですが。
就職・進学悪い進学実績とかは知りません。保育は保育士や児童保護で働いてる方がいるらしいです。
アクセス・立地良い専用バスがあるので楽ですね。朝は時間空かないでバスが来るので便利です。
施設・設備良い集中して勉強できるところ多めです。充電もできるので助かってます。
友人・恋愛悪い男女の友情が成立しててわいわいして楽しいです。
かなり勉強イキリいますね、どんぐりの背比べです。
女性は関係拗らせ気味ですね。陰口とかハブられてる人とかよく見ます。特に保育は多いんじゃないですかね。 -
学生生活悪いインキャなのでわかりません。学祭はあるしイベントもそれなりにあるんじゃないですかね。
学科で学ぶ内容グループワーク多め、ほぼ映画鑑賞。保育だからやることは小学生の図工や道徳と思ってもらえれば。
志望動機受験失敗しただけです。気づいたら滑り止めしかなくなってました。保育士資格は取れればいいかなって感じです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通リベラルアーツなので専攻以外にも様々な分野で自身の興味ある分野を学ぶこともできる点が魅力的。唯一言うのであれば1つの分野に特化しにくい点は人によって感じるかもしれない。
講義・授業良い先生も充実しており、自身の学びたい分野を積極的に撮ることができる。
就職・進学良い自分から行く必要はあるが、必要であればサポートは十分にしてくれる。優しい。
アクセス・立地良い淵野辺駅からバスで10分程度と比較的近く、歩くこともできる。
施設・設備良いキャンパスが広いわけではないが、十分に必要なものが揃っている。
友人・恋愛良い恋愛は分からないが、友人関係は非常に充実している。
学科やサークル活動でコミュニティに入ることができる。 -
学生生活良い様々な活動があり、興味のあるサークル、部活動に参加できる。イベントも定期的に開催されており、満足できる。
学科で学ぶ内容一般的な基礎科目から専攻で選んだ科目まで全体的に学習していく。
志望動機大学に入ってからやりたいことを探すこともでき、その点が魅力的だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術文化学群演劇・ダンス専修の評価-
総合評価普通いいと思います。とくに専門的に学びたい人には向いてる学校だと思います。また、小さい規模で色んなところにキャンパスがあるので、キャンパス移動も楽だし特に不便ない学校だと思います。
講義・授業普通普通のレベルだと思います。一般入試で入ったので、周りの子が推薦やAOで入った子達で、そのこたちのレベルはちょっと低いなと思うんですけど、別に不満はないです。かと言って特別分かりやすかったりする訳では無いです。
研究室・ゼミ良い充実してました。先生によってだとは思いますが、私の受けたゼミは分かりやすかったです。
就職・進学悪い自分で進めるのがほとんどだった気がするのであまりいいとまでは行かないかなって感じです。
アクセス・立地普通バスを使うので少し遠いのかなと思います。あと、バスの本数も少ないのでちょっと不便でした。
施設・設備普通してると思います。ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ないですけど、いい環境が整ってたと思います。
友人・恋愛普通特に恋愛関係は求めてなかったのであまり気にしてないですが、友人関係は良かったと思います。私の周りにいた方は皆さんいい人でした。
学生生活普通サークルにははいってなかったですが、学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容基本的には国数英理社を学ぶというか、私は芸術の方だったので、その専門の授業が多かったです。
学校教師 -
志望動機専門的な技術を学びたかったのと、国数英理社のような基本的な勉強はしたくなかったからです
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通学食は普通に美味しくて450円~500円というリーズナブルな値段です。たまに足りなかったりしますが日によってメニュー変わります。学生は女子の比率が多めです。そして夏休みはに1ヶ月ちょっとありますが、春休みはほぼ3ヶ月休み取れるぐらいめちゃくちゃ長いです。
講義・授業普通人によると思いますが、システム的には充実してると思います。そして欠席が多くない限り落単しませんが、科目によっては課題が多かったり、先生によって説明が分からなかったりする時もあります。そういう時先生に直接メールするか、授業中に先生に助けを求めるかできたらしまくります。特に1年だと必須科目が多いのでそうなると興味ない科目でも意地でもやるしかありません。
就職・進学良い事務室のスタッフたちもとても協力的で、学生の悩みなど入学したばかりの学生にもとても優しいです。メールの返信も割とすぐ返してくれるので安心です。e-Campusという学校の様々な情報を展示する場所では、保健室でお悩み相談できる日程や時間など常に投稿してます。
アクセス・立地良い新大久保に近いのでご飯屋さんは多いし、近くにローソンと来年の春に建てられる学生マンションの下にもセブンが出来るらしいので、ご飯には困りません。新大久保より大久保の方が数分近いのでそっちで帰ってます。
施設・設備良いキャンパスはあまり大きくないですが、割と新しいキャンパスなので清潔感はあります。とにかく勉強するスペースがめちゃくちゃ多くて良いです。ただ、2階のボックス席で勉強する時は時間によってはうるさい人たちも来るので、1人で勉強したいのであれば他のスタディスペースを使った方がいいと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は幅広く作れると思いますが、この大学で恋愛は正直おすすめできないです。雰囲気としては、結構陽気な学生が多いのとKPOP好きの子が多いです。
学生生活普通サークルは町田キャンパスほどないですが、Briskという人気もあって結構力を入れているKPOPダンスサークルがあります。学生実行委員に入る子も結構多いです。他にもさくら~ず、Buddys(国際交流イベント多々)など色々あります。
学科で学ぶ内容1年で必須な科目はアカデミックリテラシー(担任の授業だと思ってもいい)、キリスト教と建学の精神、現代法入門、日本語表現、現代経営入門、キャリアデザイン、現代会計入門、統計入門、情報リテラシー(主にWord,Excel)、あとは英語を学びます。課題は先生によってですが、多かったり少なかったり全くなかったりします。大体オンラインで課題提出します。オンライン授業は今年からほぼなくなったらしいので全て対面授業です。テストも日程はバラバラです。テストがない授業もありますが代わりに出欠か課題で成績つけたりします。
志望動機先生によるとこの学群が他の学群に比べて頭いいと聞きました。それとビジネスマネジメント学群だと就職に役立つスキルをもっと身につけるのではないかと思いました。実際本当に就職したら使える会計や経営やExcelの勉強も沢山します。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通色々な学部があるので、視野を広くしたい人やまだ決まってない人におすすめです。施設は充実してるので、やる気次第で変わります
講義・授業普通通学はしやすい!またスクールバスがあるので、通学費も節約できる
就職・進学良い就職率10位の中に入ってるいるだけあって、悪くはないです
サポートは充実してます -
アクセス・立地悪い少し治安が悪いと感じるところがあります。時間帯によって、人の行き来が多いです
施設・設備良い体育館も大きく、勉強に集中できる環境設備はあると思いますぜひ
友人・恋愛良い基本的にいじめなどはなく、友達も作りやすい雰囲気になっています。
学生生活良い行事は盛んで、学園祭では学校の外まで飾り付けされていたり食べ物も売っています
学科で学ぶ内容名前の通りビジネスマネジメントについてメインで学びます。詳しいことまで教えてくれるので勉強になります
志望動機ビジネスに興味があったので入りました。少しずつやっていくうちにどんどん深めて行きたくなりました
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学群社会福祉専修の評価-
総合評価普通総合的、専門的の両方とも学びたい人にとっては利用しやすいかと思われるが、惰性で通うのであれば無駄になる可能性も高いため学ぶ意図を明確にして活用するのがベスト
講義・授業普通講義自体は一般的な大学のイメージ通りな部分が大半だが、
専門性の高い講義や抽選科目など早い年次で取得したいものが人気な為抽選漏れなどになるケースが多く感じた。
研究室・ゼミ普通自身の専攻したいゼミやその内容について説明もあり選びやすい形になってはいる。
就職・進学良い就職へのサポートは手厚く、自身で活動することに限界もあるため悩んだり迷った時には就活サポートに頼るのが効果的だと感じた。
アクセス・立地普通雨天時の一限や月曜一限などでのバスの乗車が非常に不便
1.2年次では一限からの講義も多くそこに集中して朝の早い時間にいかないと乗り遅れや遅刻になるため早めに通勤する必要がある。 -
施設・設備普通LA学群で使われる校舎以外は老朽化が目立つ部分はあるが極端に困ることはなかった。
しかし講義の合間の時間で次の講義場所が遠いと移動に難がある。 -
友人・恋愛普通同じ学部でのつながり、狭い範囲での関係が多いと感じることもあるが、
人によって差があると感じる。
学生生活普通サークルによって差が大きく活発的に活動している部分とあまり活動していないサークルもあるため勧誘時点でしっかり聞いた方がいい。
学科で学ぶ内容健康分野、介護、福祉、保育の分野を中心に学びスポーツに関する内容
一二年次は必修科目中心となり、総合的な学習、3.4年次で抽選科目やより応用的な科目中心となる。 -
就職先・進学先スポーツ小売業界に就職
(現職) -
志望動機スポーツから福祉まで網羅した総合的な学習が可能であり、別学科の講義も受けられる事など柔軟な対応が出来る学科だったため。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価-
総合評価普通多分野を学びたい人はとても良い大学だと思います。新宿キャンパスは施設も新しく綺麗です。留学なども定期的に行われています。
講義・授業普通幅広い分野を学べるのでとても良いと思います。また、留学プログラムが豊富な点も魅力の一つだと思います。
就職・進学普通インターンが多数あり、種類も豊富なので自分が体験したい業種が見つけやすいと思います。
アクセス・立地普通新大久保駅と大久保駅が最寄駅ですが、学校周辺は住宅地でとても静かです。
施設・設備普通複数人用や1人用のスペースが充実しているため、自習などもやりやすいと思います。
友人・恋愛普通大きな教室でやる授業が多いため、友達を作るとなると少し難しい部分もあるかもしれません。
学生生活悪いサークルはほとんど町田キャンパスで行われるため、新宿キャンパスに通う人はすこし難しいと思います。
学科で学ぶ内容観光や経営など色々な分野を学べます。また、航空系も学べます。
志望動機昔から観光に興味があり、英語の他にも観光を学びたいと思っていたので、入学しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価普通分野に囚われず色々なことを学べると思う。選択の幅が広いので大学に入学してからでも自分のやりたいことを充分に探せる。
講義・授業良い様々な分野の授業を履修出来るので自分の視野を広げられる。他学群の授業も履修出来るので選択肢が多い。
就職・進学良い一人一人にキャリアアドバイザーがつくので、予約をすればアドバイザーと面談が出来る。また、就活に関する授業も履修出来る。
アクセス・立地普通町田キャンパスは駅からスクールバスに乗るため少し不便。ひなたやまキャンパスも神奈中バスに乗るので少し不便。
施設・設備普通建物が細かく分かれているので慣れるまではどこにどの建物があるのか分からなくなる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係は広がる。授業関係で友人関係を広げるのは少し難しい。
学生生活良いサークルはそれなりの数がある。
4月に新入生向けの説明会を行っているので参加して話を聞いてみるのがおすすめ。
学祭も知名度などもそれなりのゲストを呼んでいると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教育科目と呼ばれる部類に入ってる授業が主になる。
2年次からは専攻科目も多く履修出来るようになる。 -
志望動機自分のやりたいことを決めきれなかったので大学で探そうと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価普通大学でとりあえず勉強をしたいという人にはいい大学だと思います。たくさんの科目から自分の興味のある分野を選んでみてくださいね
講義・授業良い先生がとても真摯に向き合ってくれます。卒業後の進路なども考慮してくれるためとてもいい大学だと感じました。
研究室・ゼミ良いフィールドワークも充実しており、自分の将来にあった学びが学べるところがとてもいい。
就職・進学良い様々な進路実績があり、就職にあまり困らないと思います。自分も教授などの支えによって就職出来ました。
アクセス・立地良いかなりいいと思います。駅からもあまり遠くなく、周辺にも様々なお店がありいいと思います。
施設・設備良い校舎は少し古いかもしれないですが、とても汚い訳では無いのであまり気にしてません。施設はとても充実しているほうだと思います。
友人・恋愛普通仲の良い友達が沢山できると言うよりかは、自分と趣味の合う友達が数人できると言った感じです
学生生活普通イベントは充実していると思います。サークルに入るよりもバイトをした方がいいです
学科で学ぶ内容二三年次で主に自分が学びたいという分野の深いところを学びます。1年次はとにかく基礎ですね
就職先・進学先商社
学んだことが生かせる場所に就きました -
志望動機社会に出て困らない人間になるためにある程度の知識をつけようと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リベラルアーツ学群心理・教育専攻の評価-
総合評価普通学びたいと思っていたことは全て学べたので満足しています。
ただ、就職先についても学科がある以上はサポートが整っているべきだとも思いました。自分でしたいことをある程度絞れており、しっかりとスケジュール管理を行える人であれば楽しく通えると思います。 -
講義・授業良い将来に迷っている時に入った学郡ですが、何かに縛られることなく学びに専念出来ました。
漠然と心理を学びたくて入りましたが、それ以外にも数学や哲学、キリスト教など少しでも興味のあるもの、気になる先生を見ながら選択できるのは良いところだと思います。 -
就職・進学悪い就職活動については、あまりサポートは整っていません。自分で見つけて動くという主体性重視だと思います。相談も何回か乗っていただきましたが、あまり親身ではありませんでした。
アクセス・立地悪い淵野辺という駅ですが、歩くと30分近くかかります。専用バスがありますが、バスですので交通は悪いです。特に朝の時間であれば高校生の子達と被りますので余裕を持って動かないと難しいですね。また1年次は午前からの授業はほとんど必須ですので、混んでバス待ちに並ぶのを覚悟した方が良いです。
施設・設備普通施設自体は駅から遠いこともあり広いです。プロテスタントの学校ですので教会もあり、授業でもそちらを利用します。専門的な知識を学んではいなかったので、特別な施設を使ったことはありません。ただ、トイレ等も綺麗で整っている方だと思います。
友人・恋愛良い友人と出会えるかは人それぞれですが、1年次は英語等の必修があるため少人数で仲良くなりやすい環境だと思います。
サークルには入っていませんでしたが、友人の中には恋人を作っている子もいました。 -
学生生活普通イベントについて、文化祭があるため他校の友人を呼ぶことが可能です。それなりに芸能人も呼んでくれますので、楽しめるとは思います。ただ、サークルや実行委員会等に入っていた方がイベント事は楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語やキリスト教、レポートの書き方など基本的な必修があります。ほとんど予定は埋まってしまうので、自由は効かないと思います。
3年次からほとんど好きな学科で学ぶことが出来ますので、卒業単位について把握しながら履修することが重要です。
またプロテスタント学校ですので、キリスト教について学ぶ機会が多いのは特徴的だと思います。 -
今はフリーランスで働かせていただいております。 -
志望動機心理に携わる仕事を漠然としたいと思っておりました。理由はそれだけですが、桜美林大学であればリベラルアーツという特徴的な学群で学べると知り志望したのがきっかけです。
まだ将来を決めかねており、何となくこれをしたい等、漠然とした考えを持っている子達にはぴったりだとは思います。
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。