みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桜美林大学 >> リベラルアーツ学群 >> 口コミ
私立東京都/淵野辺駅
リベラルアーツ学群 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群の評価-
総合評価良いまだ、何を学ぶか決まっていない場合や、留学の支援を積極的に行っているので、留学をしたいと考えている方には良いと思います。
講義・授業良い心理学、社会学、博物館学、コミュニケーション学、外来語多数など、他にもさまざまな授業を自分の好きなように組み合わせて学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な学問があるため、研究室やゼミをそれに合わせて多量にある。有名な教授などもいるので、自分にあったゼミを選択できる。
就職・進学普通就職活動の際には、生徒一人一人に担当のアドバイザーがつくので、就職に関する相談が気軽にできる。サポートがしっかりしているため、就職率は高めだと思われる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩25分となかなか立地は良いとは言えないが、無料の学バスが5分に1本間隔で出ているため便利な部分もある。
都心に出るのに1時間はかかるのであまり都心に近くはない。 -
施設・設備良い施設は、古めかしく歴史を感じるものもあるが、割と新しい建物が多いためきれいな印象を受ける。学食や敷地内にコンビニもあるので、昼食には豊富なラインナップから選べる。研究のための施設もある。
友人・恋愛良い基本的には、良い人ばかりです。気さくに話してくれる人ばかりですし、サークルや部活に入れば他学群の人とも仲良くなれます。先輩たちも素晴らしい人たちばかりでした。
学科で学ぶ内容外来語についての基本的な知識や、レジュメのつくり方、発表の基本技術などを1年のころに学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思ったことや、留学の支援がしっかりしていたことが魅力で志望しました
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接のやり方や、課題図書を隅々まで読み込み印象に残った部分などをしっかり文にしてまとめた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い1つの学問にとらわれることなく学ぶことができるのが良いところだと思います。また、入学時に専攻学問を決めなくて良いということも魅力だと思います。
講義・授業良い広い教室、狭い教室があり、広い教室の授業はあまり集中できる環境ではなかったと思います。また、エレベーター・エスカレーターがない建物もあり、若干不便だったりもしました。
研究室・ゼミ普通当たりとはずれがあるような感じがしました。しっかりと研究をするという研究室と、ただ集まっているだけの研究室があったように感じました。
就職・進学良い学内で行う企業説明会が数日間も開催され、また来校してくださる企業様も多くあり大変よかったと感じます。
アクセス・立地普通学生専用のバスが出ていてアクセスは良いと思います。また、多摩センターからも出ているので都心からのアクセスも良い環境です。まわりにファストフードもあり立地も良いです。
施設・設備良い学食がお昼は混んでいて入ることはあまりしませんでした。校舎はきれいな建物が多く、パソコンルームも何部屋もあるので魅力でした。
友人・恋愛普通真面目な学生が多かったように思えました。授業の出席率も低くなく、多くの学生がしっかりと授業を聞いていたように感じました。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学について勉強しました。海外と日本のコミュニケーションの違いなど基礎からしっかり学べました。
就職先・進学先鉄道業(運輸)
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなことを仕事にすることができるということに魅力を感じたため。
志望動機入学時に専攻を決めなくて良いので、しっかりと基礎から学ぶことができるため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾。。
どのような入試対策をしていたか面接練習のみを行うとともに、指定図書を読みました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良いやりたいことが見つかっていない、やりたいことが決まっているけど他のことにも興味がある人などにはとてもいいと思います。
講義・授業良い総合的な学科なので色々な先生方がいるので、色々な授業や講義を受けることができます。また外人の先生も多くいます。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのですが、ゼミなどが少し少ない印象です。ですが年次が上がっていくとゼミや研究などが多くなると思います。
就職・進学良い3年次からは1人1人にアドバイザーが付くので、自分に合った、きちんとした対策ができると思います。また資格取得講座なども多く開設しています。
アクセス・立地悪い駅から学バスが出ており、10分程で着きます。またキャンパス内は広く、建物も多くあるので、時間内移動が少し大変かなという印象です。
施設・設備良い伝統ある建物からキレイな建物まで多くの建物があります。カフェやレストランなど施設はとても充実しています。
友人・恋愛普通総合的な学科なので色々な授業が取れます。そのため他学群との交流はもちろん、国際交流も多くあるので多くの出会いがあります。
学科で学ぶ内容色々な科目の授業が取れます。例としては、社会学を取りながら、理系科目を取ることができます。
志望動機まだやりたいことが明確ではなかったので、総合的な学科がある大学にしました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用はしていません
どのような入試対策をしていたか基礎をきちんとやりました。その上で過去問を時間を測りながら解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い将来についてまだ決まっていないひとにはとてもいい学群だと思います、一年生の時に幅広い分野を学び自分にあった分野を探し、二年生で専攻をきめます。ほかの学群の授業もとることができるので、自分がほんとに学びたいことを自由に選ぶことができます。
講義・授業良い桜美林大学はとても英語に力をいれています。一年生の時は必修で外国の先生の英語の授業で全て英語で行うのでとてもちからがつくと思います。また、口語表現の授業や文書表現の授業なども必修であり、就職に役立つ授業などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはわたしはまだはいっていないのでわかりませんが、研究室はパイロットの専用のコースがありパイロットコースはべつで綺麗な校舎があります。
就職・進学良いリベラルアーツ学群の就職先はさまざまな種類があります。就職のセミナーなども行われているのでしっかり行動に移して行けば自分の就職したいところに行けると思います。
アクセス・立地普通桜美林大学は淵野辺駅から無料バスで10ふん、また、京王多摩センターか無料バスで20ふんのところにあります。どちらもバスを使いますし、朝などはとてもこんでいます。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で敷地面積が広いです。8回建ての校舎もあり、エスカレーターもついています。ドラマなどでもたまに使われているそうです。
友人・恋愛良いいろんな学科の人が集まるので個性豊かな人たちが多いです。女の子がとても多いです。生徒数が多いのでたくさん友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容英語をネイティブの先生から学ぶことができる。
志望動機ネイティブな先生がたくさんいたため、生きた英語を学べるから。
利用した予備校・家庭教師ちばしんけん
どのような入試対策をしていたか過去問やプレ入試などなるべくたくさんの問題を説いた
投稿者ID:62083 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い全体的に授業内容も充実しているし、困ったときはゼミの先生や就活サポートの方が話を聞いてくれるので、楽しい学生生活が送れると思う
講義・授業良いさまざまな視点から見た内容が学べる。 また、専攻分野だけでなく、幅広色々なことが学べる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の専攻学ではなく、さまざまな種類からゼミが選べる
就職・進学普通就職実績はわからないが、就活のサポートは予約でいつでも面談出来、自分に合った就職先を提案してくれる
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで10分ほど。無料のスクールバスが出ているが、1限からのときは 長蛇の列が出来、中々乗車できない。
施設・設備普通全体的に、広くはないので 大きい教室が少ない。 小さい教室は基本的にきれい
友人・恋愛良い専攻分野だけでなく、色々な授業を選択できるので、ちがう専攻の人とも関わりが持てる
学生生活良いサークルは、数が多く、大きいサークルもあるので楽しいと思う。学祭は有名な芸人が来ることが多い
学科で学ぶ内容全体的に必修が多いが、 専攻分野以外の授業も選択できるので、充実していると思う
就職先・進学先中小企業の一般職(人事、採用)
志望動機リベラルアーツ学群は、専攻に縛られず、さまざまなことを学ぶことが出来るので、高校時代に何がやりたいか明確ではなくても、大学に入ってから自分に合ったものを探すことができたため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群社会科学専攻の評価-
総合評価良い専門性の高い分野を学びたいと思う学生にとっては最適な大学だと考えている。また、留学制度も充実しているので、世界に視野を向けることができる。
講義・授業良い専門性の高い学問を学ぶことができ、フィールドワークが出来たこと。
研究室・ゼミ良い地域経済を主体とするゼミに入っていたが、指導講師の熱意があった
就職・進学良い進学実績は申し分ないと思うが、キャリアデザインセンターは就活の中では活用するに値しなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、スクールバスが出ているものの、時間帯によっては混雑しているの
施設・設備良い充実していると思う。図書館は自習または調べものするのに最適な施設だと思う。
友人・恋愛良い学校内では、授業の一環として学生みんなを巻き込んでのグループワークがあったりと、仲良く授業をすることができた
学生生活良いダンスサークルに入っていたが、みんなのダンスに対する姿勢が凄まじく、時にケンカもあったが、仲の良い関係だった。
学科で学ぶ内容1年次は文系理系関わらずに必須科目が用意されてあり、キリスト系の大学なので、チャペルに行き聖書を手に取り、説教を受ける機会がある。2年次からは自分で学びたい分野を専攻することができる。
就職先・進学先大手リクルートの総合職 製造業の営業職 建築の技術職及び営業職
志望動機リベラルアーツ学群の概要を知り、あらゆる分野の学問を学べることに魅力を感じた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通いい個性がたくさん集まっていた学校だった印象があるが、学びの面では今思えばもっと学べることはあったんじゃないかと思うし、文武両道的な雰囲気がもっとあればなーと思う
講義・授業普通わたしの在学中は、講義数に対して休講中が多いように感じたから
研究室・ゼミ悪いわたしの所属していたゼミは、高校等のホームルームのようで、楽しくやりたいがメインの人が多かったので、より厳しい内容でもいいのかなと思う
就職・進学悪いいかにも就活に勝つための面接といった感じで嘘偽りではないが、盛ることは大切のような雰囲気が好きじゃなかった。 よりリアルな現状を伝えてくれるガイダンスの時間があってもいいのかなと思った
アクセス・立地悪い都内といってもほとんど神奈川のような、バスのコース上に県境があるような端っこの方で、何も知らずに地方から来ると正直少し物足りなさは感じると思う。ただ、学生用のマンション等は充実しているイメージ
施設・設備悪い他の学校に通う人から話を聞くと、割と新しくはないんだなと感じることは多く、エスカレーター等も増えるといいと思う
友人・恋愛良いサークル活動や、学内での出会いから学外のネットワークを広げたり、そういったきっかけの場に学校がなるところはいいと思う。そういう個性のある人は多い
学生生活良いサークル活動に時間や情熱を注ぐ人はすごく多くて、そこが学校の盛り上がりの多くを占めていたと思う
学科で学ぶ内容最初の方は、総合学科として機能しており、文字通り総合的な分野を学ぶ。そこから自分が一番学びたいもの、磨きたいものを選んで専攻にし2年後半あたりからは専門的な学びが多くなります。
就職先・進学先就活はせず、フリーターを経てファッションの業界に就いています
志望動機自分が学んでみたい、興味のある分野が当時バラついており、担任の先生に勧めてもらって後で専攻を決める、そんな学校もいいかなと思った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群人文科学専攻の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると入学当初に期待していたもの以上だったと思う。英語その他外国語学ぶカリキュラムや留学制度やボランティア活動のバラエティに富んでおり、将来国際的に活躍したい人にはおすすめ。授業以外でも数々のサークルがあるが種類は少なめ。就職活動の時期にはそれを専門とした授業やひとりひとりアドバイザーがつき、エントリーシートの添削や面接対策も行ってくれる。またアドバイザーは進学相談もできる。
講義・授業良い授業は自らの興味のあるものや進みたい方向に合わせて自由に選択できる。文系でも理系、芸術系など専門に囚われず幅広い学門に触れられる。外国語は英語の他第2外国語必須であり、中国語のみならずインドネシア語、ビルマ語、アラビア語といったマイナーな言語も学べる。授業はグループ形式が多い。課題は講師によってレベルが異なるが基本出席さえクリアできていれば問題ない。履修の組み方はオリエンテーション時にガイドが配られる。またひとりひとりに講師がつくので相談もできる。
研究室・ゼミ良いゼミは基本週一で2コマ。人気のものは面談形式で選考があり、それに際して説明会も開催される。私の所属したゼミでは2コマの授業以外に都内の施設へフィールドワークを行なったり、講演会に招待されるなどあった。ゼミ生同士のつながりはとくにない。卒業論文の指導は参考文献やタイトル、目次など、書き方、参考書の選び方など丁寧に指導していただき、進学の対策も相談に乗ってくれた。
就職・進学良い進学に関しては面接対策は行ってくれるが専門的なことはわからないのでゼミの指導教官に相談すると良い。、
アクセス・立地普通最寄駅は多摩センターで学生バスで約20分乗車。本数も少ない。住んでいる人が多い場所は神奈川方面、多摩地区。飲みや遊び、買い物は多摩センターか町田が多い。
施設・設備良い図書館は社会科学系が多く、レファレンスもしっかりしている。コンセントも整備されているので課題に取り組むことができる。サークルでは音楽ホール、練習室があり、ドラムセットが設置されている。
友人・恋愛良い学内の友人関係は入学オリエンテーションにて分けられるクラス、英語専門のクラス、サークルで仲良くなることが多い。学内の恋愛はサークルがほぼ。
学生生活普通サークルでは年に何回か恒例のイベントがある。大学ではコンサートや学祭など、アルバイトについては飲食店が多いが学内のアルバイトもある。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目と英語クラスの授業、3、4年次には専攻の授業と就職活動。いずれも履修モデルに沿う。
利用した入試形式卒業後は別大学大学院へ進学した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群言語・文学専攻の評価-
総合評価普通就活でリベラルアーツって何?って聞かれることが多いので、名前だけで少し損はあるかもしれませんが、専攻関わらず好きな講義を受けることができるところが大きなメリットだと思います。
講義・授業良い専攻関わらず好きな講義を受けることができます。
就職・進学良い就活生全員に就活をサポートしてくれる先生が付き、個人相談を受けることができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩25分程度ですが、無料の通学バスが通っているため、歩かずに済むので楽です。しかし、朝はテーマパークのアトラクション並みに混雑しているため、キャンパスまで歩いて通学する学生もいます。周辺は住宅街が多く、飲食店も少ないので、サークルの飲み会は2駅先の町田駅周辺で済ます方が多いです。
施設・設備普通古い建物も多いですが、最近改装されたようで、綺麗になってると思います。
学生生活普通エイサー、演劇部、聖歌隊などのサークルは有名ですが、サークル数はやや少ないです。
学園祭は、毎年芸人やアーティストを招いています。
就職先・進学先製造業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学群情報・環境専攻の評価-
総合評価普通いろんな分野の授業が受けれて良かったです。LAの授業だけでなく芸文やBMの授業は他の大学では一緒に学べないのでこの大学ならではだと思います。中でも脚本入門や器楽概論は実技がありながら他の学群でも受講できるので気分転換にもなりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まります。英語やコミュニケーションのゼミが多いです。
施設・設備良い新しい建物と古くからの建物があります。
一番目に入るのはやはり明々館ではないでしょうか。
外から見るとガラス張りになっていてエレベーターエスカレーター完備、教室も綺麗です。
またキリスト教の大学なのでチャペルもあります。
よく学生たちが集まるキャンパスは映画の撮影にも使われるくらいThe大学という感じがします。 -
学生生活良い人数もそれなりにいるのでサークルも多いです。
学祭では毎年お笑い芸人を呼んでのライブや
各サークルの出店、演奏などかなり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野の基礎を学びその後は自身が興味を持った分野の授業を自由に受講する形です。
就職先・進学先家電量販店
桜美林大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-797-2661 |
学部 | 芸術文化学群、 健康福祉学群、 ビジネスマネジメント学群、 リベラルアーツ学群、 グロ—バル・コミュニケーション学群、 航空・マネジメント学群、 教育探究科学群 |
桜美林大学のことが気になったら!
このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
「桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。