みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  ビジネスマネジメント学群   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

ビジネスマネジメント学群 口コミ

★★★★☆ 3.90
(141) 私立大学 710 / 1829学部中
学部絞込
14131-40件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]

・コア科目が少なく自由選択が多く出来る
      ・英コア、TOEICと英語の授業が1?3年まで必修になっている。

特別講師や外部講師が多く楽単も多い。
      BM学群らしく経営やマーケティング、
      航空系やホテルマネジメントやブライダルの授業もある。
      悪い
      人気なゼミに応募する人が偏っていて
      倍率が高く入るのが難しい。
      ブライダルやホテル系のゼミが1つしかない。
      キャリア開発センターがあり、
      自己PRや志望動機など丁寧にアドバイスしてくれる。
      OB.OG訪問も多く充実している。
      悪い

歩くと最寄駅から20分くらいかかり、
      急な坂も多く通学しにくい。
      学バスもあるが、ディズニー並みに混雑していることもある。
      学内は比較的綺麗で過ごしやすい。
      ただ待望館という建物にはエスカレーターや
      エレベーターがなく1番上の教室の場合結構きつい。
    • 友人・恋愛
      必修のコア科目の授業内でカップルになる人が多い。
      ちなみに私も昨年、コア科目の授業で彼氏が出来ました(笑)
      桜美林はサークルの数が豊富で選び放題です。
      ただ飲みサーの場合もあるのでサークル選びは気をつけて(笑)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      校舎は綺麗で使いやすいです。
      今年、食堂が改装されたそうですね。
      教授は皆さん真摯に向き合ってくれます(中には雑、というか学力の高い大学ではないことを指摘してくる方もいなくはないですが…)
      ただ、学生の質は高くないと感じます。留学に行ったり起業するなどやる気のある学生ももちろん居ますが、講義中スマホを弄ったり、私語がうるさく迷惑をかける学生もそれなりにいます。
      どこの大学にも言えることではあると思いますが、周りの雰囲気に流されずしっかり学ぶ意志を持っていれば充実した4年間を過ごせる環境ではあると感じます。
      大手企業で働いていた経験のある教授もいるので、机上の理論だけではなくその業界の実態にあった内容を教えてもらえると思います。
      悪い
      ビジネスマネジメント学群は他学群より半年早い2年秋学期からゼミが始まります。
      ゼミのテーマは観光系に偏っているように感じました。法律、金融、IT関係はそれぞれ1つずつしかなかったのでは?
      私は観光には興味は無かったのでほぼ選択肢が無い状態でした。
    • 就職・進学
      大手はあまり期待しないで中小に絞ったほうがいいのでは
      キャリアデザインの講義は多くの学生が受講しています。自己PRの書き方や面接、グループディスカッションの練習が出来ます。
      キャリアセンターでは各学生に1人、担当のアドバイザーが付き、企業の紹介を受けたり、応募書類の相談や面接練習を行えます。
      悪い
      最寄り駅の横浜線淵野辺駅からは徒歩では30分近くかかります。
      スクールバスが淵野辺駅、多摩センター駅から出ていますが、淵野辺駅からは約5分間隔なのに対し多摩センター駅からは15分に1本程度しかありません。
      淵野辺駅からのスクールバスは本数のわりにとても混雑し、1限前は駅のバス停を200mほどぐるっと囲んで並んでいます。
      エスカレーター、エレベーターがなく階段しかない棟もあります。ビジネスマネジメント学群の講義ではかなりの頻度で利用する棟だったので少々不便でした。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば交友関係も広がるのでは。
      決まったクラスがある講義が少ないので、ゼミもサークルも入らないでいるとかなり交友関係は狭まると思います。
      意外と学内カップルは少ないように感じます。(まれにエスカレーター等でキスをするカップルがいて困惑しました…)
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目として経営、会計や口語表現などの講義があります。
      他学群より必修科目が多いと思います(英語が他学群は2年次までなのに対しBMは3年次まで、コンピューターリテラシーが他学群が1年春のみに対しBMは1年秋まで、ゼミも半年早く始まるなど)
      民間企業

認証済み
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      色々な事が学べてとてもいいです。
      先生との距離が近く、とても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      テーマは豊富にあり、自分の興味ある事柄が見つかるので、集中して勉強できます。
    • 就職・進学
      実務経験豊富な先生が多いのでサポートは充分に良いです。
      駅から離れており、シャトルバスを使わなきゃなりません。
      アクセスは良いとは言えないです。
      綺麗で充実しています。
    • 友人・恋愛
      カップルは割と多いです。
      主に経営です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      英語にある程度力を入れているけど、英語が苦手って人でも大丈夫だと思います。クラス分けされていて基本の基本からやらされます。少人数の授業がいくつかあって課題もよく出るので、大学というより高校みたいです。
      先生によります。面倒見がいい人もいれば、適当な人もいます。でも基本優しい人たちです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生から入れます。入らないこともできます。入らない場合でもアカデミックアドバイザーの先生に就職のこととかは相談できます。
    • 就職・進学
      ホテル関係の仕事についている人が他の経済学部などに比べて多いです。
      悪い
      やっぱりバスはめんどくさいです。雨の日とかめっちゃ並びます。
      綺麗です。食堂も綺麗になって、1人で時間を潰せるような場所もあります。
    • 友人・恋愛
      ビジネスマネジメント学群は女の子が多いです。私の英語のクラスは18人中、男の子は5人だけです。でもみんな仲よくて授業が楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスに関することが幅広く学べます。英語は90×2が週2回あります。

投稿者ID:251904
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      必須科目で自分の必要のないと思う講義が多いことが不満。自分はキリスト教信者でもないのに、その授業を受けなきゃ行けないこととか。たくさんの留学生がいるので、学校内で海外留学を体験できる。
      桜美林での英語の授業はレベル別になっていて、少人数制なので、その点に関してはいいと思った。先生もフレンドリーで楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      まだ利用したことがないので分からないが、先輩方から聞くと、評価はいいように思える。ぜひ利用することを検討したい。
    • 就職・進学
      様々な企業に進学している人が多く、先生方も親身になって相談に乗ってくれる。就職するならTOEICを受けとくべき。
      借りるアパートやマンションによるが、駅に学生専用のバス停があり朝は何台も運行しているので便利。学校の周りには食べ物屋さんが何件かあって暇つぶしにちょうどいい。
      喫煙場所については少し不満があります。ちゃんとしたボックス型の喫煙スペースをもうけるべきです。じゃないと一般のかたも利用してるところに煙が飛んでいくから。
    • 友人・恋愛
      男女ともに仲がいいというイメージがあった。あと国を問わずにみんなフレンドリーだったのが印象的であった。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学んだ。
      3 : 7
    • 志望動機
      キャビンアテンダントになりたいと思い、それになるための学科があったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      岩井進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて、先生に質問しながらといていった

ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      自分の目標がしっかりとあり、学ぶ気持ちが強い人にはいい大学だと思います。しかし、目標がしっかりしていないと、何を勉強すればいいか迷ってしまうと思います。
      様々な学部があるので、自分が選択した学科以外の授業も充実しています。芸術分野の授業を選択することもできるので、自分のやりたいことをやれると思います。
    • 研究室・ゼミ
      厳しい先生から、ゆる~い先生までゼミま様々です。自分が何に力を入れたいか考え選択するといいと思います。
    • 就職・進学
      1人1人にアドバイザーの先生がついてくれるので、就職活動へのバックアップ体制はとても整っていると思います。
      駅から離れているので、無料のバスが出ています。朝は混んでいるので一限目に遅刻しないように早めの行動を。
      キリスト教の大学なのに、中庭に大きな孔子の像があるという変わった校舎です。学食は高校よりの食堂が安くて美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      いろいろな分野の学部があるので、いろいろなタイプの人が居ます。他学部と一緒に受ける必須科目もありますで、交流することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営・経済とみに基礎知識を学ぶことが出来ます。
      岩崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電通に努めていた先生のゼミです。広告を作ったりしていました。
      5 : 5
      エイブル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業の仕事をしたかったので、不動産会社を希望しました。
    • 志望動機
      いろいろなことが学べると思ったからです。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦でしたので、自己推薦文に力を入れました。

投稿者ID:119029
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      ホテル業界やブライダル業界など業界がある人にオススメです。専門的な勉強ができたり、実習も受けられるのでいろいろ学べます。
      悪い
      いろいろな学部が集まっている授業だと、友達の幅は広がっていいですが、その分授業がうるさいものもありました。
    • 研究室・ゼミ
      細かい分野に分かれているので、いろんな選択肢から選べていいと思います。ちなみに私は悩んだ結果、ゼミには入らなかったです。
    • 就職・進学
      一人一人に就活のアドバイザーがいるので、不安なことや履歴書の書き方など基本的なことも教えてくれて助かりました。
      駅から学バスで行くのですが、雨の日はすごく混んでしまうので少し大変です。歩いてはいけない距離ではないので、たまに歩いて通学してました。
      全体的に建物が新しいので快適でした。冬になるとクリスマスツリーがあったりイルミネーションも付くのでとても綺麗で好きでした。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで先輩後輩のつながりや他の学部とも繋がれるので、サークルはオススメです。サークル内での恋愛は多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      ホテルやブライダルのことも学べますが、基本的なホスピタリティーという面の勉強もできます。
      2 : 8
      エステ業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する仕事をしたく、エステだと一人一人と深く繋がれるので選びました。
    • 志望動機
      ブライダル業界で働きたいと思ったので選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くといて、時間配分なども考慮してから望みました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      さまざまなコースがあるので選択肢がたくさんあって楽しいと思います。また、ほかのコースについても勉強することもできるのでいろいろな知識を身につけることができます。
      専門的なことを学べることができ、その道を歩んできた教授などがたくさんいるので、刺激的な話を聞くことができます。
      悪い
      最寄駅までは徒歩で30分ほどでまわりに何もないのでアクセスは不便かと思います。しかし、その分周りの騒音や誘惑がなかったのはいいかもしれません。
      図書館やパソコン室など勉強するところや、カフェや休憩室などゆっくりできるところなど充実していました。
    • 友人・恋愛
      同じ夢をもった友人たちなのでお互いに切磋琢磨しながら過ごすことができました。男子が少ないので恋愛関係は少ないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していて楽しい雰囲気でした。私自身も複数のサークルに所属していたので楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      旅行業について専門的なことを学びました。
      グローバル企業の国際化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業の国際化について企業研究をしていました。
      2 : 8
      旅行業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きであり、誰かのために役立ちたかったから。
    • 志望動機
      自分の学びたいことが学べる授業が多かったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生たちと面接練習をたくさんしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      何を学びたいか自分で考え幅広く決めることができる。しかし、何を学びたいか自分の意思がないと迷ってしまう。
      経営学部、経済学部と分かれていないのでどちらも学ぶことができる。どちらの学部も学びたいという人にはいいと思う。
      駅から少し離れているため、無料のシャトルバスがでています。ただ、とても混むのが難点。一限目はとにかく大変です。
      可もなく不可もなく。上を見ればもっと充実した設備の大学はたくさんあるし、下を見ても同じだと思います。最低限のものはあると思います。
    • 友人・恋愛
      授業によっては、他学部の子と一緒に受けるものもあるので交流できると思います。また、授業によっては少人数制なので友達になるチャンスもあります。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの勧誘は4月のみですが、それ以降も入部することはできます。気になるのであれば、足を運んでみるのが一番だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、マネージメントと英語を学びました。
      いわさきゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広告系の研究をします。
      4 : 6
      エイブル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業を希望していたので。
    • 志望動機
      春入学だけでなく、秋入学があったので
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自己推薦なので、特にありません。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ビジネスマネジメント学群ビジネスマネジメント学類の評価
      国際的な大学なので、授業にも必ず一人は留学生はいました。なので、英語や海外に興味があるかたはとてもいいと思います。友達にも海外にいっている方は多かったです。
      学群問わず、授業が取れるので、本当にいろんなことを学びました。幅広く知識がほしい、と考えているひとはとてもいいと思います。英語の授業は少数性です。
      駅からは30分かかりますが、5分から10分駅と大学までの巡回バスがありました。とても便利でした。しかも、無料です。
      とても新しい施設でした。たまにドラマの撮影の場所になるほど、おしゃれな校舎でした。トイレも常にきれいでした。
    • 友人・恋愛
      学部外の授業をとれるので、学部外の友達もできやすいです。また、一年生の時に友達を作ろうという授業があります。
    • 部活・サークル
      部活はとくに充実していたと思います。また、自分でサークルを作っている方も多かったです。サークルも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や観光まで幅広く学べています。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の観光等詳しく学ぶことができます。
      4 : 6
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと旅行会社に就職したかったから
    • 志望動機
      英語も幅広く知識が学べるから
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      先生とよく面接の練習をしていました。

14131-40件を表示
学部絞込

桜美林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 新宿キャンパス
    東京都新宿区百人町3丁目23-1

JR山手線「新大久保」駅から徒歩9分

電話番号 042-797-2661
学部 芸術文化学群健康福祉学群ビジネスマネジメント学群リベラルアーツ学群グロ—バル・コミュニケーション学群航空・マネジメント学群教育探究科学群

桜美林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。
桜美林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京情報大学